Капустняк постный (вариант старобельский)

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Капустняк постный (вариант старобельский)

Ингредиенты

Зажарка
лук репка 1 штука
морковь 1 штука
масло растительное 130-150 грамм
томатный сок 300 грамм
томатная паста 1 ст. ложка
сахар 1 ст. ложка
Основа
капуста свежая(квашенная) чистый вес 450 грамм
картофель 350 грамм
пшено 70 грамм
вода или овощной бульон примерно 1,7 литра
соль по вкусу
лавровый лист 1-2 штуки
зелень опция
расчет на кастрюлю 3 литра

Способ приготовления

  • Все овощи почистить.
  • Пшено промыть в нескольких водах.
  • Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.
  • Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку.
  • Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета.
  • Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.
  • У меня капуста свежая и выглядит она так
  • Капустняк постный (вариант старобельский)
  • Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.
  • Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем его вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков.
  • В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.
  • Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть.
  • Добавляем лавровый лист и зелень.
  • Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30 и.... налетаем.
  • Капустняк постный (вариант старобельский)
  • Капустняк постный (вариант старобельский)
  • Постимся вкусно и правильно!
  • А название "вариант старобельский", потому что я живу в городе Старобельск, небольшом районном центре.

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

50-60 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Я не хотела выставлять рецепт, потому что на сайте есть несколько вариантов этого блюда. Отличия моего с существующими есть. Да еще он и постный. Поэтому выставляю. Если администрация посчитает его лишним, то прошу удалить. Это первое блюдо, густое. При варке нужно часто помешивать, потому что может пригореть.
Такой капустняк готовила всегда моя бабушка. Еще она его подавала, налив сверху в тарелку, немного пахучего подсолнечного масла. Это очень вкусно. Рекомендую.
У нас капустняк готовят, как с квашенной, так и со свежей капустой. Если используете квашенную капусту, то нужно уменьшить количество томата.
Очень часто используют, как поминальное первое блюдо.

*ирис.ка
Ух ты! Капустняк. А если пшено заменить на что-нибудь другое, может на перловку? Как думаешь?
*ang-kay
Ирина, а зачем? У нас так готовят. Никто не заменяет. Но попробовать, наверное можно.
*Ютан
Спасибо! А в мультиварке, наверное, тоже можно сделать?
*ang-kay
Татьяна, можно. Только все наоборот и картошку вынуть и раздавить. Но пшено бросать не сразу. Разварится очень быстро.
*gala10
Анжела, спасибо за рецепт и за интереснейшую экскурсию по твоему городу!
*ang-kay
Галочка, на здоровье! Надеюсь, что приготовишь когда-то.
*Rada-dms
Анжела! Спасибо за рецепт и за такую чудесную экскурсию по вашему городу! Захотелось побывать, отдохнуть душой и сердцем от нашего выматывающего душу мегаполиса!
*ang-kay
Оленька, всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянула. А городок у нас маленький, но уютный.
*Гала
Анжелочка, вкуснющий у тебя капусняк, я такой люблю!
*нинза
Анжелочка, браво! И в твоём городе как бы побывала и капустняк, глядя на фото, съела. Спасибо, вкусно....
*Танюля
Анжелочка, спасибо.
Попробую обязательно. Зима для меня время супчиков.
Со свежей капустой не хочу, хочу с квашеной с кислиночкой.
*celfh
Анжела, пост замечательный! Очень душевный, с хорошим настроением. Спасибо!
За видео отдельное спасибо, два раза пересмотрела))
*Иннушка
Анжелочка, спасибо за супчик и за милый городок)
*Vera-Nica
вкусный капустняк , моя бабуля тоже так варила этот суп, а теперь так готовлю и я, правда для детей иногда на курином бульоне варю, чтобы сытнее было. Рецептик супер-рекомендую приготовить кто не пробовал.
*Сплюшка
Анжела, Спасибо за экскурсию. Город понравился, красивый. Очень приятно окунуться в его атмосферу, словно лето вернулось. А капустняк вкусный
*ang-kay
Девочки, всем огромное спасибо за внимание к рецепту и моему городишке. Готовьте на здоровье. Вкусно, как со свежей, так и с квашенной капустой. Если будете варить с квашенной, то нужно уменьшить количество томата.
*Бридж
Анжела, спасибо за рецепт. У меня соседка варила капустняк и нас угощала. Всегда постный, потому что всегда в пост варила. Но она его без картошки делала. Мне с квашеной капустой особенно нравился-кисленький, легкий.
С интересом посмотрела видео про твой город. Сразу видно, что жители его очень любят. Столько скульптур! Ежик в тумане очень тронул...
Твой город напомнил мне все маленькие русские города, где я бывала, разом.
*Матрона
Спасибо за рецепт, я все думала что приготовить постное и вот очень удачно зашла, капусту просто обожаю в любом виде, забираю ваш рецепт. и какая вы молодец с видио роликом о городе.
*Туманчик
Анжела, спасибо!!!! обожаю такой супчик. Готовила его на грудинке, спасибо за постный вариант. Уверена всем пригодиться твой рецепт. Спасибо тебе дорогая, что делишься такой красотой.
*ang-kay
Наташа, Матрона, Туманчик, спасибо, мои хорошие, за проявленный интерес к рецепту и моему городку.
Цитата: Бридж
Но она его без картошки делала
Наташа, с картошечкой гораздо лучше.
*Туманчик
Анжела, а я помню еще один рецепт посвященный твоему городу. Думаю надо его поднять. Твое отношение к родному городу вызывает уважение


Хлеб "Старобельский" (родному городу посвящается) (ang-kay)

Капустняк постный (вариант старобельский)
*ang-kay
Ирочка, спасибо. Здесь я этот ролик выставляла уже. Наверное подзабыли. А хлеб делала для конкурса. Очень вкусный получился.
*Славон
У меня супруга с Украины. Когда первый раз попробовал, теперь просто щи как раньше и не ем. Мы только картошку не разминаем, надо в следующий раз попробовать. Ну и с мясом конечно варим-суппербл!!!
*ang-kay
Славон, во , как украинский капустняк распространился!
*Еленочка Николаевна
ang-kay, Очень вкусный кубанский супчик. Спасибо за напоминание о постном варианте.
*ang-kay
Елена, не за что. На здоровье!
*Elena_Kamch
Анжела, спешу с отчетом! Очень, очень вкусный супчик! Интересное сочетание, никогда так не варила.
Аж от добавки не удержалась Добавила еще пол ложечки аджики, получился с такой приятной остринкой!
Спасибо за рецепт!

Капустняк постный (вариант старобельский)
*ang-kay
Елена, какой красивый вышел! Аппетитный! Я тоже никогда на одной порции не останавливаюсь! Надеюсь, что приготовишь еще не раз
*Elena_Kamch
Анжела, пришелся нам по душе этот супчик! Варю достаточно часто Мне очень вкусно
Спасибо, что делишься своими замечательными рецептами! А мы ими пользуемся и радуемся
*tana33
мммм, как вкусно ))) сегодня тоже сварю ))))
*Elena_Kamch
tana33, Татьяна, да, вкусняшка! И пшенка там очень в тему!
*MariV
Ох, и вкусный капустняк! У сестры вчера в Киеве смаковала такой.
*ang-kay
Цитата: Elena_Kamch
пришелся нам по душе этот супчик!
Елена, я очень рада. Пусть вам всем будет вкусно
Цитата: tana33
сегодня тоже сварю )
Татьяна, буду ждать впечатлений))
Цитата: MariV
У сестры вчера в Киеве смаковала такой
Ольга, скажи ж веСТЧЬ?
*MariV
Анжела, еще какая вкусняшка!
*Yulana
Супер, очень вкусно получилось, обожаю супы пюре. К зажарке с луком добавила грибочки еще.
*ang-kay
Юлия, вот и здорово! Спасибо за отзыв.
*tana33
от картошечку свариила, в зажарку переложиила
закинула капусту с пшеном вариться
вилочкой картошечку размяяла, дай думаю, попробую хоть.....
чуть не сожрала, пардоньте, чуть не скушала половину..... отгнала себя к ноуту, отвлекаю таксказать от сковородки....
жду....
*tana33
готов !!!!!!!!!!!!!
это очень вкусно !!!!

мужу не дам! бо он морщился, когда я ему велела пшенки купить, он у меня рыбак и пшенка для него это рыбья еда
*ang-kay
Татьяна, здоровоооо! Рада, что понравился супчик! Кушай на здоровье! А муж пусть ходит и облизывается.

Я не знала, что на пшено ловят? Или просто, как подкормка?

*tana33
Анжела, из пшена варят густую кашу, она идет на подкормку
рыба приходит, ест, и уходит нафик, чо ей там делать то? накормили уже...
а рыбаки сидят с умным видом и удочками..... ждут чего то......
*ang-kay
У нас перловкой подкармливают. На сколько я знаю, то прикорм нужно делать за несколько дней до рыбалки, чтобы рыба привыкла, что там есть еда и шла туда. А вот потом идти и ловить. А все в один день-точно не получится. А рыбакам сам процесс важен. Вот и сидят умничают
*tana33
Анжела,
*Бирюса
Я тоже варила сегодня этот капустняк. Объедение!
Собиралась приготовить его аж целых три дня, но смущала капуста, вторую надо натереть на терке (думала, что это трудно, а оказалось, не сложнее морковки )
Спасибо за рецепт, Анжелочка!
*ang-kay
Бирюса, Ольга, как же я довольна, что ты довольна. Я тоже очень люблю капустняк. Его существует много видов. Но у нас варят именно такой.
Капуста на терке-это легко. Даже если капуста с толстыми и грубыми прожилками.
Готовь на здоровье!
*Seberia
Готовила сегодня этот замечательный супчик.
Правда, перепутала технологию приготовления и потушила капусту вместе с луком и морковкой и томатной пасты не было у меня, обошлась без нее. И чесночок добавила после выключения В остальном все по рецепту.
Очень, очень вкусно получилось!
Большое спасибо, ang-kay
*ang-kay
Елена, на здоровье! Рада, что супчик по душе. Я его тоже очень люблю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту