Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Капустняк постный (вариант старобельский)

Избранное
ang-kay
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:24

Капустняк постный (вариант старобельский)

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Капустняк постный (вариант старобельский) Капустняк постный (вариант старобельский)

Ингредиенты

Зажарка
лук репка 1 штука
морковь 1 штука
масло растительное 130-150 грамм
томатный сок 300 грамм
томатная паста 1 ст. ложка
сахар 1 ст. ложка
Основа
капуста свежая(квашенная) чистый вес 450 грамм
картофель 350 грамм
пшено 70 грамм
вода или овощной бульон примерно 1,7 литра
соль по вкусу
лавровый лист 1-2 штуки
зелень опция
расчет на кастрюлю 3 литра

Способ приготовления

  • Все овощи почистить.
  • Пшено промыть в нескольких водах.
  • Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.
  • Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку.
  • Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета.
  • Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.
  • У меня капуста свежая и выглядит она так
  • Капустняк постный (вариант старобельский)
  • Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.
  • Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем его вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков.
  • В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.
  • Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть.
  • Добавляем лавровый лист и зелень.
  • Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30 и....налетаем.
  • Капустняк постный (вариант старобельский)
  • Капустняк постный (вариант старобельский)
  • Постимся вкусно и правильно!
  • А название "вариант старобельский", потому что я живу в городе Старобельск, небольшом районном центре.

               

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

50-60 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Я не хотела выставлять рецепт, потому что на сайте есть несколько вариантов этого блюда. Отличия моего с существующими есть. Да еще он и постный. Поэтому выставляю. Если администрация посчитает его лишним, то прошу удалить. Это первое блюдо, густое. При варке нужно часто помешивать, потому что может пригореть.
Такой капустняк готовила всегда моя бабушка. Еще она его подавала, налив сверху в тарелку, немного пахучего подсолнечного масла. Это очень вкусно. Рекомендую.
У нас капустняк готовят, как с квашенной, так и со свежей капустой. Если используете квашенную капусту, то нужно уменьшить количество томата.
Очень часто используют, как поминальное первое блюдо.

               
Поддержи автора!
ирис.ка
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:30

Ух ты!Капустняк. А если пшено заменить на что-нибудь другое, может на перловку? Как думаешь?
ang-kay
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:33

Ирина, а зачем? У нас так готовят. Никто не заменяет. Но попробовать, наверное можно.
Ютан
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:35

Спасибо! А в мультиварке, наверное, тоже можно сделать?
ang-kay
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:39

Татьяна, можно. Только все наоборот и картошку вынуть и раздавить. Но пшено бросать не сразу. Разварится очень быстро.
gala10
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:41

Анжела, спасибо за рецепт и за интереснейшую экскурсию по твоему городу!  
ang-kay
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:43

Галочка, на здоровье! Надеюсь, что приготовишь когда-то.
Rada-dms
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:48

Анжела! Спасибо за рецепт  и за такую чудесную экскурсию по вашему городу! Захотелось побывать, отдохнуть душой и сердцем от нашего выматывающего душу мегаполиса!
ang-kay
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 18:58

Оленька, всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянула. А городок у нас маленький, но уютный.
Гала
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 19:16

Анжелочка, вкуснющий у тебя капусняк, я такой люблю! 
нинза
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 19:22

Анжелочка, браво! И в твоём городе как бы побывала и капустняк, глядя на фото, съела. Спасибо, вкусно....
Танюля
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 19:40

Анжелочка, спасибо.
Попробую обязательно. Зима для меня время супчиков.
Со свежей капустой не хочу, хочу с квашеной с кислиночкой.
celfh
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 20:34

Анжела, пост замечательный! Очень душевный, с хорошим настроением. Спасибо!
За видео отдельное спасибо, два раза пересмотрела))
Иннушка
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 20:49

Анжелочка,спасибо за супчик и за милый городок)
Vera-Nica
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 21:38

вкусный капустняк ,моя бабуля тоже так варила этот суп, а теперь так готовлю и я,правда для детей иногда на курином бульоне варю,чтобы сытнее было.Рецептик супер-рекомендую приготовить кто не пробовал.
Сплюшка
Капустняк постный (вариант старобельский) | 25 Ноября 2015, 22:35

Анжела, Спасибо за экскурсию. Город понравился, красивый. Очень приятно окунуться в его атмосферу, словно лето вернулось. А капустняк вкусный
ang-kay
Капустняк постный (вариант старобельский) | 26 Ноября 2015, 07:55

Девочки, всем огромное спасибо за внимание к рецепту и моему городишке. Готовьте на здоровье. Вкусно, как со свежей, так и с квашенной капустой. Если будете варить с квашенной, то нужно уменьшить количество томата.
Бридж
Капустняк постный (вариант старобельский) | 26 Ноября 2015, 08:11

Анжела, спасибо за рецепт. У меня соседка варила капустняк и нас угощала. Всегда постный, потому что всегда в пост варила. Но она его без картошки делала. Мне с квашеной капустой особенно нравился-кисленький, легкий.
С интересом посмотрела видео про твой город. Сразу видно, что жители его очень любят. Столько скульптур! Ежик в тумане очень тронул...
Твой город напомнил мне все маленькие русские города, где я бывала, разом.
Матрона
Капустняк постный (вариант старобельский) | 26 Ноября 2015, 08:42

Спасибо за рецепт, я все думала что приготовить постное и вот очень удачно зашла, капусту просто обожаю в любом виде, забираю ваш рецепт. и какая вы молодец с видио роликом о городе.
Туманчик
Капустняк постный (вариант старобельский) | 26 Ноября 2015, 09:36

Анжела, спасибо!!!! обожаю такой супчик. Готовила его на грудинке, спасибо за постный вариант. Уверена всем пригодиться твой рецепт. Спасибо тебе дорогая, что делишься такой красотой. 
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Гёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблоком

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения