Капустняк постный (вариант старобельский)
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Зажарка | |
Лук репка | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Масло растительное | 130-150 грамм |
Томатный сок | 300 грамм |
Томатная паста | 1 ст. ложка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Основа | |
Капуста свежая (квашенная) | чистый вес 450 грамм |
Картофель | 350 грамм |
Пшено | 70 грамм |
Вода или овощной бульон | примерно 1,7 литра |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 штуки |
Зелень | опция |
Расчет на кастрюлю 3 литра | |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
семью или компаниюВремя приготовления:
50-60 минутПрограмма приготовления:
плитаПримечание
Я не хотела выставлять рецепт, потому что на сайте есть несколько вариантов этого блюда. Отличия моего с существующими есть. Да еще он и постный. Поэтому выставляю. Если администрация посчитает его лишним, то прошу удалить. Это первое блюдо, густое. При варке нужно часто помешивать, потому что может пригореть.
Такой капустняк готовила всегда моя бабушка. Еще она его подавала, налив сверху в тарелку, немного пахучего подсолнечного масла. Это очень вкусно. Рекомендую.
У нас капустняк готовят, как с квашенной, так и со свежей капустой. Если используете квашенную капусту, то нужно уменьшить количество томата.
Очень часто используют, как поминальное первое блюдо.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ирис.каУх ты! Капустняк. А если пшено заменить на что-нибудь другое, может на перловку? Как думаешь?
ang-kayИрина, а зачем? У нас так готовят. Никто не заменяет. Но попробовать, наверное можно.
ЮтанСпасибо! А в мультиварке, наверное, тоже можно сделать?
ang-kayТатьяна, можно. Только все наоборот и картошку вынуть и раздавить. Но пшено бросать не сразу. Разварится очень быстро.
gala10Анжела, спасибо за рецепт и за интереснейшую экскурсию по твоему городу!
ang-kayГалочка, на здоровье! Надеюсь, что приготовишь когда-то.
Rada-dmsАнжела! Спасибо за рецепт и за такую чудесную экскурсию по вашему городу! Захотелось побывать, отдохнуть душой и сердцем от нашего выматывающего душу мегаполиса!
ang-kayОленька, всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянула. А городок у нас маленький, но уютный.
ГалаАнжелочка, вкуснющий у тебя капусняк, я такой люблю!
нинзаАнжелочка, браво! И в твоём городе как бы побывала и капустняк, глядя на фото, съела. Спасибо, вкусно....
ТанюляАнжелочка, спасибо.
Попробую обязательно. Зима для меня время супчиков.
Со свежей капустой не хочу, хочу с квашеной с кислиночкой.
celfhАнжела, пост замечательный! Очень душевный, с хорошим настроением. Спасибо!
За видео отдельное спасибо, два раза пересмотрела))
ИннушкаАнжелочка, спасибо за супчик и за милый городок)
Vera-Nicaвкусный капустняк, моя бабуля тоже так варила этот суп, а теперь так готовлю и я, правда для детей иногда на курином бульоне варю, чтобы сытнее было. Рецептик супер-рекомендую приготовить кто не пробовал.
СплюшкаАнжела, Спасибо за экскурсию. Город понравился, красивый. Очень приятно окунуться в его атмосферу, словно лето вернулось. А капустняк вкусный
ang-kayДевочки, всем огромное спасибо за внимание к рецепту и моему городишке. Готовьте на здоровье. Вкусно, как со свежей, так и с квашенной капустой. Если будете варить с квашенной, то нужно уменьшить количество томата.
БриджАнжела, спасибо за рецепт. У меня соседка варила капустняк и нас угощала. Всегда постный, потому что всегда в пост варила. Но она его без картошки делала. Мне с квашеной капустой особенно нравился-кисленький, легкий.
С интересом посмотрела видео про твой город. Сразу видно, что жители его очень любят. Столько скульптур! Ежик в тумане очень тронул...
Твой город напомнил мне все маленькие русские города, где я бывала, разом.
МатронаСпасибо за рецепт, я все думала что приготовить постное и вот очень удачно зашла, капусту просто обожаю в любом виде, забираю ваш рецепт. и какая вы молодец с видио роликом о городе.
ТуманчикАнжела, спасибо!!! обожаю такой супчик. Готовила его на грудинке, спасибо за постный вариант. Уверена всем пригодиться твой рецепт. Спасибо тебе дорогая, что делишься такой красотой.