Лангош

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: венгерская
Лангош

Ингредиенты

тесто дрожевое 1 кг
чеснок 2 зубка
сметана 250 грамм
сыр 200 грамм

Способ приготовления

  • ЛангошЗавести тесто любым любимым способом и составом. Я делала с вечера. Нарезать тесто на небольшие лепешки, примерно 5-6 см и оставить подходить. В этом рецепте я не использую муку для раскатки теста, а масло.
    ЛангошДелаем чесночный соус. Чеснок натираем ил выдавливаем, растираем с щепоткой соли и наливаем воды, примерно грамм 50.
    ЛангошНатираем сыр.
    [/td][/tr][/table]
  • ЛангошВыкладываем в тарелочку сметану, надо чтобы все было под рукой.
    ЛангошКусочки теста руками или скалкой растягиваем до нужного размера. Нужный размер определяем сами, мои любят чтобы тесто было не совсем тонкое..
    ЛангошЖарим в масле на среднем огне. Жарятся очень быстро, отходить нельзя.
    ЛангошПриготовленный лангош кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, макаем кисточку в чесночную воду и смазываем поверхность.
    ЛангошЗатем мажем сметаной
    ЛангошПосыпаем сыром и быстро подаем на стол. Мы всегда едим лангош горячим, тесто по краям аж похрустывает. Если немного оставить постоять, то тесто обмякнет, но расплавится сыр. Но вкусно и так и так.

Примечание

Когда я училась в школе и институте это блюдо ела у нас только мама. Она откладывала себе пару кусочков теста, и когда нас накормит пирожками или пирогом, готовила себе. Папа по жизни с гастритом, острое почти никогда не ел, а мы с сестрой, ну как можно есть чеснок, как потом идти гулять. А попробовала я приготовить это блюдо когда вышла замуж. Есть у нас институтские друзья, видимся мы раз в 2-3 месяца. Глава семьи далеко не худенький, поэтому моя подружка его держит в рамках по еде, но когда они приезжают к нам, у меня рука не поднимается готовить все постное, он ведь с таким удовольствием ест всякие острые и вредные блюда. Прям душа радуется глядя на него, когда лангош уплетается за обе щеки. Поэтому в наши встречи это блюдо готовится без вариантов. Хотя и сами мы лакомимся этим блюдом, вдвоем, чтобы запах чеснока не ощущался. На одном из сайтов я прочитала про это блюдо «Ешьте в удовольствие, потому что есть на здоровье это слишком жирно». Но так вкусно.

*Бридж
Оля, на светестолько рецептов, которые хочется попробовать, но про них забываешь, потому что находишь другие. Вот у меня с лангошем так. Все никак не соберусь такое сделать. Может, с твоей легкой руки теперь возьмусь. Спасибо за рецепт. Сейчас на работе распечатаю и дома на холодильник повешу, чтоб перед глазами был.
А для особо ленивых-ето ж можно батончик порезать, пожарить и залить таким соусом
*olgea
Наташа, Они делаются быстро, только успевай вытаскивать со сковороды, как то совсем ненапряжно, ни с начинкой не возится... а итог очень вкусный. Попробуй. Очень надеюсь про попробуешь.
*Merri
Цитата: Бридж

А для особо ленивых-ето ж можно батончик порезать, пожарить и залить таким соусом

Наталья, не хитри, это уже будут гренки, а не лангоши!
*Lisichkalal
А если лепешки не в масле жарить, а в принцесс или феррари ?
*olgea
Цитата: Lisichkalal
А если лепешки не в масле жарить
Ну тогда это уже будет не лангош, так как он жарится именно в большом количестве масла. Он должен быть пузырчатым, а без масла таким не получится.
*Fotina
Большое спасибо, что напомнили о лангошах!
До эпохи Макдональдсов это был мой любимый фастфуд (вторую пятилетку 80х прожила в Будапеште), никакие хот-доги рядом не стояли))
И сметанка с сыром - любимый наполнитель.

Когда, спустя 10 лет, пришлось побывать в Будапеште, лангоши смогла найти только на Центральном рынке (не терпелось угостить подружку - она о такой еде даже не слышала) - почему-то практически исчезли с улиц, уступив место кебабным. Наполнителей стало около двух десятков вместо двух-трех, но сыр со сметаной - все равно самый вкусный.
*Fotina
Знакомый родителей, увлекавшийся кулинарией, пытался подобрать рецепт теста. По его мнению, в него точно входила тертая на мелкой терке сырая картофелина (1-2).
*olgea
Цитата: Fotina
По его мнению, в него точно входила тертая на мелкой терке сырая картофелина (1-2).
Как интересно, я ни разу дрожжевое тесто не делала с тертой сырой картофелиной, а что она дает в тесте интересно. Вы пробовали?
*Fotina
Я пробовала его лангоши, но это было больше 20 лет назад))
Не знаю, что дает картофелина, он опирался на свое органолептическое чутьё, ему казалось, что картофелина входит.
Сама я ни разу лангоши не жарила.
*Fotina
А в вашей семье этот рецепт откуда появился? Все-таки древние мадьяры - выходцы из Зауралья, может, лангоши тоже вышли вместе с мадьярами?)
*olgea
Цитата: Fotina
А в вашей семье этот рецепт откуда появился?
Мама его готовила, она с Украины, а вот откуда он в их семье появился, мама не помнит, только знает что бабушка также часто готовила.
*Fotina
Из Закарпатья, наверное?
*olgea
Цитата: Fotina
Из Закарпатья, наверное?
Бабушка под Хмельницким живет.
*Муравьишка
Цитата: Fotina

Большое спасибо, что напомнили о лангошах!
До эпохи Макдональдсов это был мой любимый фастфуд (вторую пятилетку 80х прожила в Будапеште), никакие хот-доги рядом не стояли))
И сметанка с сыром - любимый наполнитель.

Когда, спустя 10 лет, пришлось побывать в Будапеште, лангоши смогла найти только на Центральном рынке (не терпелось угостить подружку - она о такой еде даже не слышала) - почему-то практически исчезли с улиц, уступив место кебабным. Наполнителей стало около двух десятков вместо двух-трех, но сыр со сметаной - все равно самый вкусный.
Я тоже 30 лет назад долго жила в Будапеште, и эти лепешки одно из особенно вкусных воспоминаний. Тоже вернувшись 10 лет спустя искала их повсюду (тоже чтобы сразить подругу!). Нашла только на острове Маргит. Это действительно очень вкусно!
*olgea
Муравьишка, Спасибо что зашли. А сами готовить не пробовали?
*Муравьишка
Делала. Только лично себе. А муж и дочка с пудрой ели, им как-то сладкий вариант плоского пончика-лепешки больше по душе.
Делала из теста "5 минут в день" от Ани Анис. Оно не сдобное, не сладкое, на второй - третий день довольно кислое.
Только мне в детстве нравился лангош просто с соленой чесночной водой. Я и забыла, что можно со сметаной и с сыром. Точнее не забыла, а так как в детстве не интересовалась другими начинками, то и не знала, что можно со сметаной- сыром. Попробую приготовить как Вы предлагаете.
Спасибо что ваш рецепт навеял много хороших вкусных воспоминаний.
*olgea
Цитата: Муравьишка
Спасибо что ваш рецепт навеял много хороших вкусных воспоминаний.
Пожалуйста, я очень рада.
*Kirks
olgea, спасибо за рецепт, очень вкусная вещь Лангош
*olgea
Kirks, Наталья, какая красота. Спасибо большое за то, что попробовали.
*Totosha
Олечка, очень интересный рецептик , но мне очень интересен и рецепт твоего дрожжевого теста
*Totosha
Олечка, спасибо за интересный рецептик!! А можно узнать рецепт твоего дрожжевого теста?
*olgea
Totosha, Извини что поздно отвечаю, лежала в больнице без интернета. Тесто я всегда завожу из того что есть дома. Обязательно пару столовых ложек подсолнечного масла, и жидкость, что есть, кефир, молоко, сметана, простокваша, сыворотка. Завожу в хлебопечке, а для подъема ставлю в йогуртницу. По пропорциям даже сказать не могу, так ка оно у меня всегда разной консистенции получается.
*tana33
Оля, спасибо большое за рецепт )))) мы такие лепешки делали с сахаром всегда, просто сверху сыпали на горячие
теперь и так попробую, прекрасный завтрак для моего сына, хлебной души ))))
*olgea
Цитата: tana33
мы такие лепешки делали с сахаром всегда, просто сверху сыпали на горячие
Татьяна, никогда так не делала. Спасибо , обязательно попробую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту