🔎

Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля

Категория: Выпечка
Кухня: французская
Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля

Ингредиенты

Мука пшеничная в. с. 400 г (у меня 530! получилось)
Вода 225 мл
Молоко 125 мл
Сахар 40 г
Растительное масло без запаха 20 г
Яйца 1 шт.
Дрожжи сухие 3 г (у меня 1/5 стандартной пачки свежих)
Соль 2 г (у меня 0,5 ч. л. каменной)
Сода 1 г (у меня 0,5 ч. л.)
Шафран (по желанию) и палочка ванили 1 щепотка (можнопросто ванильный сахар)
Ванильный соус или баварский крем для подачи
Растительное масло для фритюра
Цедра от цитрусовых

Способ приготовления

  • Самые неугомонные кулинарные маньяки не могут уснуть от мыслей, чтобы такого приготовить новенького, чтобы душа хоть на время успокоилась и затаилась до следующего рецепта.
  • А тут еще вспомнилось, что Ленка скоро голодная проснется, что Натуся может ночью заглянуть в скайп, что Чуче с Аленкой Винокуровой к кофе сюрприз, хоть и виртуальный, сделать хочется!
  • А ведь самые темные развратные делишки творятся ночью... А что может быть развратней и сладостней, чем нажарить ночью пончиков и к утру с чистой совестью выставить рецепт!!:))

    Не волнуйтесь, я одна пончики не поедаю, муж с Руськой тоже приложились. Поэтому фото не очень, боялась, что утром уже ничего не останется для фотосессии.

    Ну, кто знает, тот поймет! Да, и рецептик давно не выходил из головы. Нет, не подумайте, я пончики редко, но делаю! И даже днем! А тут запал в душу рецепт из журнала от Режиса Тригеля - шеф-повара ресторана Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» на Красном, и понеслось! Да, и шеф вроде мужик хороший - симпатичный хлопец с усами, после 7-ми не есть, вино не пьет, президента нашего любит, хоть в политику не лезет! Такой плохим не накормит!
  • Приготовление
  • - Смешайте в сотейнике молоко, воду и сахар. Половинку ванильного стручка разрежьте вдоль пополам и опустите в смесь вместе с шафраном. Прогрейте смесь до закипания на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Вот такой яркий натуральный шафран по цвету.
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • - В тестомес или в миску просейте муку ( мне пришлось добавить очень много муки, думаю, что ошибка в рецепте, то ли жидкости много указано, то ли муки мало. Но поскольку я смесь уже приготовила, то прибавляла муку постепенно при замесе теста).
  • Перетрите дрожжи с мукой и вылейте на муку смесь. Я после этого сразу все перемешала и дала постоять 10 минут.
  • Через 10 минут начала вымешивать тесто на средней скорости, добавляя ингредиенты в следующей последовательности - яйцо, соль, растительное масло.
  • Вымесите тесто в течении 8 минут на средней скорости. Нужно хорошо развить клейковину.
  • - Дайте тесту подойти в два раза.
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса ТригеляПончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • - Переложите тесто при помощи скребка на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто вручную, оформите в шар. Накройте сверху полотенцем и дайте немного подойти.
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • - Раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 см. и вырежьте при помощи специальной формы пончики. Я тесто практически растянула руками, потом чуть раскатала, не сильно нажимая, чтобы пончики воздушными получились. Края формочки советую периодически опускать в муку, чтобы пончики в процессе вырезания к ней не прилипали и формировались ровными и красивыми.
  • Не используйте много муки, лишнюю стряхивайте.
  • Лишняя мука, попадающая в тесто после замеса, очень ухудшает качество готовых изделий. А в жире вообще горит!
  • - Сразу все пончики вырезать не нужно.
  • Для вырезания можно использовать сервировочное кольцо, а серединку вырезать кольцом меньшего размера. Можно накрутить жгутов, длиной 15 см. и толщиной 2 см., соединить их в кольцо и жарить.
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • - Нагрейте растительное масло для жарки в сотейнике до 180 С.
  • Аккуратно, не деформируя, опускайте заготовки пончиков во фритюр.
  • Жарьте около минуты с одной стороны, затем переверните на другую, пожарьте до нужного цвета. Затем пончик переверните снова и дожарьте первую сторону до ровного золотистого цвета. Такой способ я использую, чтобы не примять пончик в процессе жарки - их ведь надо чуть притапливать в масле (чтобы не было белых непрожаренных полосок по краю). А если сразу утапливать незажаренную сторону, то пончик может помяться.
  • Масло советую использовать такое - не горит совершенно!
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • - Извлеките пончик из фритюра и положите его на бумажную салфетку или бумажное полотенце, чтобы часть жира впиталась.
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • - Посыпьте нетающей сахарной пудрой (есть такая в серии продуктов от Высоцкой) и смесью из цедры лимона (апельсина) и лайма.
  • - Подайте с ванильным кремом. А можно сделать круглые пончики и начинить по своему усмотрению.
  • Кстати, круглая или квадратная форма пончиков Бенье считается классической. Но автор решил сделать по типу донатсов.
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • Приятного чаепития всем моим друзьям и интересующимся французкой кухней!
  • Ой, Маньке чуть не забыли оставить!:)) Ой, а еще Женечке, Танечке, Леночке, Вероникочке, Ксюшам... Девы, налетайте, всем хватит!
  • Пончики «Бенье» (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля
  • Мань, тебе в духовке испекла! Вполне себе приличные булочки получились! Но все же это тесто для пончиков больше подходит!

Блюдо рассчитано на

18 крупных пончиков

Время приготовления:

3,5 часа

Примечание

Крем, предложенный автором как-то мне не очень понравился, хоть я его и сделала, поэтому подавайте с мороженым, своим любимым кремом или любимыми добавками!
Пончики воздушные, почти несладкие, тонкокорые, и, главное, совершенно при этом не теряют форму при остывании. Часть испекла в духовке - позже сфотографирую.
Умоляю, не забейте их лишней мукой, при вымешивании колобок был очень-очень слабым, с мажущимся хвостом, тесто немного липкое.
Шафран и ванильный стручок - для гурманов и аристократов, можно просто положить ванильный сахар (и/или щепотку кардамона).
В любом случае подобный пончик у французов - орудие для макания в любимый соус, поэтому они не очень сладкие!
Девочки! Сегодня разогрела в Принцесс без масла оставшиеся пончики, а они еще вкуснее нам показались. Так что остатки можно на сухой ско без масла прогреть под крышкой на самом маленьком огне или в аэрофритюрнице!

Поделиться…
*Бридж
Оля!!! Какие пупырышки!!! А какие дырочки!!! Пока все вышеперечисленные неблагодарные особы, ради которых ты так старалась, ходят незнамо где, я у тебя утащу несколько пончиков к завтраку.
*V-tina
Оленька, как же это умопомрачительно аппетитно
*Елена Тим
Ах, воон, аказца, какие пончики получаются с этой тескомовской штучкой!
А я ещё думала, нать оно мне или нет. Нать!
Оль, чумовые пончики у тебя получились! И хоть я к ним и равнодушна, но такие с удовольствием попробовала бы.
Прикуплю себе такую вырезалку и нажарю твоих пончиков. А пока - в закладки.
*Rada-dms
Цитата: Бридж
Оля!!! Какие пупырышки!!! А какие дырочки!!! Пока все вышеперечисленные неблагодарные особы, ради которых ты так старалась, ходят незнамо где, я у тебя утащу несколько пончиков к завтраку.
Пральна, Наташенька! Кто рано встает, тому Оля вкусненького завсегда утром подает! Вся Сибирь уже знает!
Угощайся! И хорошего дня!

Совсем уже днем не готовлю!

*Rada-dms
Цитата: V-tina

Оленька, как же это умопомрачительно аппетитно
Вон тот твой - самый пышненький!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Ах, воон, аказца, какие пончики получаются с этой тескомовской штучкой!
Формочка нужная, печенья тоже хорошо вырезает.
А пончик пончику рознь, я тоже не особо их маньячу, но вот захотелось, и все тут! Очень даже неплохой рецепт! Тесто не простое, но и не забитое!
Спасибо, дорогая!

А Манька любит их? Или я ее вычеркну пойду!

*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
А Манька любит их? Или я ее вычеркну пойду!
Манькину пайку - мне! Она всё равно жареное тесто не ест, так что ей без надобности, а я хоть оттянусь. Блин, эт я удачно зашла!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Она всё равно жареное тесто не ест
Особенно лепешки с сулугуни не ест, совсем не ест... КАк Маню-то жалько!!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Манькину пайку - мне! Она всё равно жареное тесто не ест, так что ей без надобности, а я хоть оттянусь. Блин, эт я удачно зашла!
Высылаю в тему мантов!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Особенно лепешки с сулугуни не ест, совсем не ест...
Нет, я имела в виду, что жареное во фритюре не ест. Например, ни за что не станет есть чебуреки или беляши.
А значит, мне больше достанется.
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
чебуреки или беляши.
Ой, я очень люблю, конечно, если не обжираться...
Ага, а я ей к посту хотела рецептик подкинуть, теперь подумаю...
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Нет, я имела в виду, что жареное во фритюре не ест. Например, ни за что не станет есть чебуреки или беляши.
Ленка, давай свяжем и впихнем! Шо за дела, выбирает еще!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Ой, я очень люблю, конечно, если не обжираться...
Чойт не обжираца? Зачем тада ваще начинать есть?
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим

Чойт не обжираца? Зачем тада ваще начинать есть?
Если не обжираться, то просто люблю, а если обжираться, то хочунемогу, как очень люблю!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Ленка, давай свяжем и впихнем! Шо за дела, выбирает еще!
Не, ей дурственно будет, чесслово. Она не выпендривается, а действительно не может. В детстве как-то не совсем удачно откушала, так уже лет восемьдесят жареное тесто в рот не берёт.
*Rada-dms
Елена Тим, ладно, тогда только попугаем! Я часть в духовке испекла, вполне себе хорошие булки получились, все Маньке отдадим! Пойду напишу! Маню нам беречь надо - это золотой фонд ХБ.
*Anatolyevna
Rada-dms, Красивые пончики! Тесто такое воздушное! Нужно отведать!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
ак уже лет восемьдесят жареное тесто в рот не берёт.
А выглядит на 15! Ты там узнай, что она с собой делает там, что, как девочка!
*Rada-dms
Anatolyevna, Тонечка, неплохие получились, попробуй! Буду рада, если у тебя ручки дойдут до этого рецепта!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения