Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Автор 48 11 846

Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Категория: Выпечка
Кухня: бразильская
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Ингредиенты

Кукурузная мука 320 гр.
Сахар 220 гр.
Молоко 400 мл.
Растительное масло без запаха 150 мл.
Яйцо крупное 3 шт.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Ванилин
Соль щепотка
Спиртное для замачивания сухофруктов 1-2-3 ст. л.
Сухофрукты (вымыты и ошпарены)-у меня клюква, курага, изюм по жменьке всех
Цедра лимона (можно без нее) снять с 1/2 лимончика

Способ приготовления

  • Кекс готовится быстро. Поэтому заранее приготовьте все продукты, чтобы были под рукой. А также хороший венчик для вымешивания каши при варке. Еще посоветую сразу включить духовку на 180 градусов. Приготовить форму или формочки для выпекания. У меня получилось 10 маленьких кексов и один средний. Можно взять одну большую диаметром 24 см. Форму (формочки) смазать антипригарной смесью.
  • Сухофрукты в оригинальный рецепт не добавлялись. Но у меня дети их очень едят хорошо, поэтому я добавила. Их надо заранее приготовить и залить чем-нибудь спиртным. Я заливала Крамбамбулей. Она и сама добавляет блюду аромат.
  • В кастрюлю с толстым дном просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. Кастрюльку поставить на сильный огонь, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и заварить кашу. Все это время интенсивно перемешиваем, собирая со дна, чтобы не пригорело. Варить до тех пор, пока не получиться каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте венчиком, за ним должны оставаться полосы. Я варила около 5 минут. На снимке почему то не видны полосы.
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Готовую массу снимаем с огня и переливаем в комбайн, хорошо отскребая всю кашу с дна. Комочков не боимся!
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Устанавливаем на комбайн насадку лопатку. Начинаем взбивать, чтобы масса подстыла. А то яица сварятся. Теперь по одному, хорошо вымешивая предыдущее, добавляем яица.
  • Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. Можно просто взбить погружным блендером до исчезновения комков.
  • В самом конце добавляем разрыхлитель и сухофрукты, быстро перемешаем. Тесто ЖИДКОЕ! Это нормально.
  • Переливаем тесто в форму и выпекаем. Печется долго. В зависимости от выбранной формы. Большой кекс печется не менее 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Солнечный, ароматный и необыкновенно вкусный.
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Это необыкновенно вкусный кекс-пирог. Вначале я сомневалась, что такое жидкое тесто может так пропечься. Но это произошло и это обалденно вкусно! Структура в меру рассыпчатая, в меру влажная. Сахара мне, не любителя сильно сладкого, было самое то!
Рецепт нашла в нете. Его называют пирогом, но я считаю его кексом.
Советую попробовать.
С любовью, Туманчик
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
подобный рецепт кекса есть на сайте у Нагиры Кукурузный кекс "Золото инков". Сразу не нашла. Теперь будут жить вместе.

ang-kay
Туманчик, интересный вариант безглютеновой выпечки. Ир, сильно плотный получается? Читаю, что рассыпчатый.
Rusalca
Чур я первая на попробовать!
Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, интересный вариант безглютеновой выпечки. Ир, сильно плотный получается? Читаю, что рассыпчатый.
Анжела да консистенция ни с чем не сравнимая - рассыпчато-крупинчатая. Чем то похоже на творожное... Не передать. Но точно не плотный. Я его сухофруктами немного уплотнила. Но вкус зато придали
Спасибо, что зашла!
Rusalca
И кусочек мне можна побольше!
Туманчик
Цитата: Rusalca

И кусочек мне можна побольше!
Цитата: Rusalca

Чур я первая на попробовать!
ну конечно ты первая!
Бери цельный кекс! С молочком за уши не оттянешь!
Rusalca
Цитата: Туманчик
Бери цельный кекс! С молочком за уши не оттянешь!
Спасибо!
Нагира
Sonadora
Туманчик, Ир, как у тебя тут вкусно! Давно на этот кекс облизывалась, но так и не собралась его испечь. Но теперь точно приготовлю.
Туманчик
Туманчик
Цитата: Sonadora

Туманчик, Ир, как у тебя тут вкусно! Давно на этот кекс облизывалась, но так и не собралась его испечь. Но теперь точно приготовлю.
Манечка спасибо большое, все очень вкусно. Буду рада, если понравиться и тебе.
Нагира

Туманчик
Rattatosk
Ирина, очень вкусный кекс. Я часто пеку такой и даже НЕлюбители кукурузы его едят
Только я рецепт немного изменила: вместо растительного масла добавляю 50-100 г. сливочного (растительное у нас не идет), а вместо разрыхлителя взбиваю белки в пену и подмешиваю к основной массе. Верх кекса получается плоский, с небольшими трещинками.
Вчера пробовала еще как вариант добавить 100 г молока и 1 яйцо, тоже получилось
Туманчик
Цитата: Rattatosk

Ирина, очень вкусный кекс. Я часто пеку такой и даже НЕлюбители кукурузы его едят
Только я рецепт немного изменила: вместо растительного масла добавляю 50-100 г. сливочного (растительное у нас не идет), а вместо разрыхлителя взбиваю белки в пену и подмешиваю к основной массе. Верх кекса получается плоский, с небольшими трещинками.
Вчера пробовала еще как вариант добавить 100 г молока и 1 яйцо, тоже получилось
Танюша, мне так понравился и кекс и принцип выпечки. Хочу поставить эксперимент с овсяной мукой. Заварить в кашу, а потом выпечь кексом.
Спасибо, что поделились!
Rattatosk
Я так никогда не пробовала, но овсянка будет вязкая. Наверное, яиц надо будет мало и вообще без них.
И вообще, овсянка со взбитым яйцом... приходит на ум какой-нибудь английский пудинг
Туманчик
Цитата: Rattatosk

Я так никогда не пробовала, но овсянка будет вязкая. Наверное, яиц надо будет мало и вообще без них.
И вообще, овсянка со взбитым яйцом... приходит на ум какой-нибудь английский пудинг
запросто будет пудинг, но ведь интересно же попробовать! и с рисовой мукой?!
Rattatosk
Технически интересно, но у меня пудинг категорически никто есть не будет, буду ждать твоих экспериментов. Или буду делать кекс из пудинга.
Туманчик
Цитата: Rattatosk

Технически интересно, но у меня пудинг категорически никто есть не будет, буду ждать твоих экспериментов. Или буду делать кекс из пудинга.
ang-kay
Ирочка! Принесла тебе спасибку за кекс. Пекла по рецепту, но без с/ф. Очень вкусно и не морочно. У меня тесто не было жидким, было нормальной кексовой консистенции. Вот , что получилось.

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть