Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Автор

Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Категория: Выпечка
Кухня: бразильская
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Ингредиенты

Кукурузная мука 320 гр.
Сахар 220 гр.
Молоко 400 мл.
Растительное масло без запаха 150 мл.
Яйцо крупное 3 шт.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Ванилин
Соль щепотка
Спиртное для замачивания сухофруктов 1-2-3 ст. л.
Сухофрукты (вымыты и ошпарены)-у меня клюква, курага, изюм по жменьке всех
Цедра лимона (можно без нее) снять с 1/2 лимончика

Способ приготовления

  • Кекс готовится быстро. Поэтому заранее приготовьте все продукты, чтобы были под рукой. А также хороший венчик для вымешивания каши при варке. Еще посоветую сразу включить духовку на 180 градусов. Приготовить форму или формочки для выпекания. У меня получилось 10 маленьких кексов и один средний. Можно взять одну большую диаметром 24 см. Форму (формочки) смазать антипригарной смесью.
  • Сухофрукты в оригинальный рецепт не добавлялись. Но у меня дети их очень едят хорошо, поэтому я добавила. Их надо заранее приготовить и залить чем-нибудь спиртным. Я заливала Крамбамбулей. Она и сама добавляет блюду аромат.
  • В кастрюлю с толстым дном просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. Кастрюльку поставить на сильный огонь, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и заварить кашу. Все это время интенсивно перемешиваем, собирая со дна, чтобы не пригорело. Варить до тех пор, пока не получиться каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте венчиком, за ним должны оставаться полосы. Я варила около 5 минут. На снимке почему то не видны полосы.
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Готовую массу снимаем с огня и переливаем в комбайн, хорошо отскребая всю кашу с дна. Комочков не боимся!
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Устанавливаем на комбайн насадку лопатку. Начинаем взбивать, чтобы масса подстыла. А то яица сварятся. Теперь по одному, хорошо вымешивая предыдущее, добавляем яица.
  • Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. Можно просто взбить погружным блендером до исчезновения комков.
  • В самом конце добавляем разрыхлитель и сухофрукты, быстро перемешаем. Тесто ЖИДКОЕ! Это нормально.
  • Переливаем тесто в форму и выпекаем. Печется долго. В зависимости от выбранной формы. Большой кекс печется не менее 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Солнечный, ароматный и необыкновенно вкусный.
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
  • Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Это необыкновенно вкусный кекс-пирог. Вначале я сомневалась, что такое жидкое тесто может так пропечься. Но это произошло и это обалденно вкусно! Структура в меру рассыпчатая, в меру влажная. Сахара мне, не любителя сильно сладкого, было самое то!
Рецепт нашла в нете. Его называют пирогом, но я считаю его кексом.
Советую попробовать.
С любовью, Туманчик
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
подобный рецепт кекса есть на сайте у Нагиры Кукурузный кекс "Золото инков". Сразу не нашла. Теперь будут жить вместе.

*ang-kay
Туманчик, интересный вариант безглютеновой выпечки. Ир, сильно плотный получается? Читаю, что рассыпчатый.
*Rusalca
Чур я первая на попробовать!
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, интересный вариант безглютеновой выпечки. Ир, сильно плотный получается? Читаю, что рассыпчатый.
Анжела да консистенция ни с чем не сравнимая - рассыпчато-крупинчатая. Чем то похоже на творожное... Не передать. Но точно не плотный. Я его сухофруктами немного уплотнила. Но вкус зато придали
Спасибо, что зашла!
*Rusalca
И кусочек мне можна побольше!
*Туманчик
Цитата: Rusalca

И кусочек мне можна побольше!
Цитата: Rusalca

Чур я первая на попробовать!
ну конечно ты первая!
Бери цельный кекс! С молочком за уши не оттянешь!
*Rusalca
Цитата: Туманчик
Бери цельный кекс! С молочком за уши не оттянешь!
Спасибо!
*Нагира
*Sonadora
Туманчик, Ир, как у тебя тут вкусно! Давно на этот кекс облизывалась, но так и не собралась его испечь. Но теперь точно приготовлю.
*Туманчик
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Туманчик, Ир, как у тебя тут вкусно! Давно на этот кекс облизывалась, но так и не собралась его испечь. Но теперь точно приготовлю.
Манечка спасибо большое, все очень вкусно. Буду рада, если понравиться и тебе.
*Нагира

*Туманчик
*Rattatosk
Ирина, очень вкусный кекс. Я часто пеку такой и даже НЕлюбители кукурузы его едят
Только я рецепт немного изменила: вместо растительного масла добавляю 50-100 г. сливочного (растительное у нас не идет), а вместо разрыхлителя взбиваю белки в пену и подмешиваю к основной массе. Верх кекса получается плоский, с небольшими трещинками.
Вчера пробовала еще как вариант добавить 100 г молока и 1 яйцо, тоже получилось
*Туманчик
Цитата: Rattatosk

Ирина, очень вкусный кекс. Я часто пеку такой и даже НЕлюбители кукурузы его едят
Только я рецепт немного изменила: вместо растительного масла добавляю 50-100 г. сливочного (растительное у нас не идет), а вместо разрыхлителя взбиваю белки в пену и подмешиваю к основной массе. Верх кекса получается плоский, с небольшими трещинками.
Вчера пробовала еще как вариант добавить 100 г молока и 1 яйцо, тоже получилось
Танюша, мне так понравился и кекс и принцип выпечки. Хочу поставить эксперимент с овсяной мукой. Заварить в кашу, а потом выпечь кексом.
Спасибо, что поделились!
*Rattatosk
Я так никогда не пробовала, но овсянка будет вязкая. Наверное, яиц надо будет мало и вообще без них.
И вообще, овсянка со взбитым яйцом... приходит на ум какой-нибудь английский пудинг
*Туманчик
Цитата: Rattatosk

Я так никогда не пробовала, но овсянка будет вязкая. Наверное, яиц надо будет мало и вообще без них.
И вообще, овсянка со взбитым яйцом... приходит на ум какой-нибудь английский пудинг
запросто будет пудинг, но ведь интересно же попробовать! и с рисовой мукой?!
*Rattatosk
Технически интересно, но у меня пудинг категорически никто есть не будет, буду ждать твоих экспериментов. Или буду делать кекс из пудинга.
*Туманчик
Цитата: Rattatosk

Технически интересно, но у меня пудинг категорически никто есть не будет, буду ждать твоих экспериментов. Или буду делать кекс из пудинга.
*ang-kay
Ирочка! Принесла тебе спасибку за кекс. Пекла по рецепту, но без с/ф. Очень вкусно и не морочно. У меня тесто не было жидким, было нормальной кексовой консистенции. Вот , что получилось.

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

*Туманчик
Цитата: ang-kay
Ирочка! Принесла тебе спасибку за кекс. Пекла по рецепту, но без с/ф. Очень вкусно и не морочно. У меня тесто не было жидким, было нормальной кексовой консистенции. Вот , что получилось.
Какой же он у тебя восторженно великолепный! Ну просто как с картинки! Нежный и солнечный!
Спасибо за доверие к рецепту. НУ, а фотка выше всех похвал! Прям слюнки потекли! Так и схрумкала бы тот самый кусочек!
Огромное спасибо за дружбу!
*ang-kay
Тебе спасибо за рецепт.
*galchonok
Иринка, интересный рецепт кекса ! Часто пеку кукурузную выпечку, но не заварную . Надо попробовать и твой рецепт !
*Туманчик
Цитата: galchonok

Иринка, интересный рецепт кекса ! Часто пеку кукурузную выпечку, но не заварную . Надо попробовать и твой рецепт !
Галочка очень советую попробовать. Это очень вкусно и просто!
*Маря-83
Спасибо большое, за рецепт! Очень вкусно! Яркий цвет и вкус!
Тесто очень жидкое было, спасибо, что написали об этом в рецепте, а то я бы добавила муки от страха)))
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
*Маря-83
Цитата: Туманчик

запросто будет пудинг, но ведь интересно же попробовать! и с рисовой мукой?!
А как с рисовой мукой сделать? Этот же рецепт, только вместо кукурузной муки рисовую добавить?
*Туманчик
Мариночка, спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет. Это просто волшебный рецепт. Принцип заваривания кукурузной муки я теперь активно применяю в безглютеновой выпечке. Очень важное для тех кто страдает аллергией.
Эксперимент с рисовой мукой я так и не провела. А вот смесь кукуруза+рис (и даже кукурузный крахмал) использую постоянно. Результат отличный. Попробуйте. И обязательно расскажите.
*Элен
Цитата: Маря-83

Спасибо большое, за рецепт! Очень вкусно! Яркий цвет и вкус!
Тесто очень жидкое было, спасибо, что написали об этом в рецепте, а то я бы добавила муки от страха)))
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
Какой красавец!!! что-то я забыла про эти кексики....
*gawala
Пела такой. Очень вкусно и очень понравилось...
*Nataльюшка
Красавец! Тащу в закладочки!
*Туманчик
Цитата: Helen3097
Какой красавец!!! что-то я забыла про эти кексики....
не порядок, срочно готовить!
Цитата: gawala
Пела такой. Очень вкусно и очень понравилось...
Галина, а почему не поделилась? сама съела? втихую?
*gawala
Цитата: Туманчик
а почему не поделилась? сама съела? втихую?
А я его давно делала, как только рецепт увидела... Ну можно сказать втихушку стрескала..
*Туманчик
Цитата: gawala

А я его давно делала, как только рецепт увидела... Ну можно сказать втихушку стрескала..
вот так и раскрываются тайны истории
*gawala
Цитата: Туманчик
вот так и раскрываются тайны истории
Ага..."Петербургские тайны Мадридского двора"...
*Туманчик
Цитата: gawala

Ага..."Петербургские тайны Мадридского двора"...
*Маря-83
Цитата: Туманчик

Мариночка, спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет. Это просто волшебный рецепт. Принцип заваривания кукурузной муки я теперь активно применяю в безглютеновой выпечке. Очень важное для тех кто страдает аллергией.
Эксперимент с рисовой мукой я так и не провела. А вот смесь кукуруза+рис (и даже кукурузный крахмал) использую постоянно. Результат отличный. Попробуйте. И обязательно расскажите.
Надо как-нибудь провести эксперимент с рисовой мукой... Спасибо, еще раз, за рецепт! Муж кушает с удовольствием.)))
*Маря-83
Цитата: Helen3097

Какой красавец!!! что-то я забыла про эти кексики....
Срочно надо вспомнить))) Это же чудо))
*Туманчик
Цитата: Маря-83
Надо как-нибудь провести эксперимент с рисовой мукой... Спасибо, еще раз, за рецепт! Муж кушает с удовольствием.)))
у меня его детки едят с удовольствием. он же безглютеновый получается. полезно это
*Маря-83
Цитата: Маря-83

Надо как-нибудь провести эксперимент с рисовой мукой... Спасибо, еще раз, за рецепт! Муж кушает с удовольствием.)))

Отчет моего экперимента с рисовой мукой:
1. Добавить меньше сахара
2. Добавить больше ванилина или цедры, в общем чего-то ароматизирующего..., т. к выпечка имеет легкий привкус риса)
Выпечка очень вкусная, нежная. К вечеру уже все скушали.
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

*Туманчик
Марина, ты просто молодец! Умница! Спасибо тебе огромное за этот эксперимент. Обязательно воспользуюсь. Я думаю всем, кто интересуется безглютеновой выпечкой этот опыт пригодиться.
*Alycha
Спасибо за рисовую муку обязательно попробую!!!
*Маря-83
Цитата: Туманчик

Марина, ты просто молодец! Умница! Спасибо тебе огромное за этот эксперимент. Обязательно воспользуюсь. Я думаю всем, кто интересуется безглютеновой выпечкой этот опыт пригодиться.
Не за что.) Это Вам спасибо, за идею! ))
P.S: У меня еще овсяная мука есть... А вы пробовали из овсяной муки сделать?
*Alycha
Сусанин ты наш. Если попробуешь - будем благодарны за отчет.
*Туманчик
Цитата: Маря-83

Не за что.) Это Вам спасибо, за идею! ))
P.S: У меня еще овсяная мука есть... А вы пробовали из овсяной муки сделать?
Мариночка, я пока тока обещаниями кормлю... всех!
пеки дорогая, очень просим!
я потом научу толково продукты заменять, чтоб перевести его на гиппоаллергенный.
и давай на "ты!
*Маря-83
Цитата: Alycha

Сусанин ты наш. Если попробуешь - будем благодарны за отчет.

Хорошо, попробую).., но если результат не порадует, отчета не будет...


Добавлено Четверг, 10 марта 2016 года, 16:29

Цитата: Туманчик

Мариночка, я пока тока обещаниями кормлю... всех!
пеки дорогая, очень просим!
я потом научу толково продукты заменять, чтоб перевести его на гиппоаллергенный.
и давай на "ты!
Да, хорошо, спеку)), только не сейчас... Через несколько недель, скорее всего)
Отлично, будем на "ты"
*Туманчик
Цитата: Маря-83
Хорошо, попробую).., но если результат не порадует, отчета не будет...
совершенно напрасно. обязательно расскажи, что выйдет. это же эксперимент!
*Larssevsk
Ирочка, только сейчас этот рецепт рассмотрела . Какая ты молодец
Взяла в закладки
*Туманчик
Лариса очень хороший беспроигрышный рецепт. Отлично заменяются продукты на антиаллергены
*alinych
Интересный феномен: мне показалось, что у меня товарищ-бразильянец вышел слишком маслянистым, а вот всем, кто отведал, иностранец понравился и просят повторить!..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту