Коричный кетчуп

Категория: Заготовки
Коричный кетчуп

Ингредиенты

Помидоры чистый вес 1750 г
Перец болгарский 3-4 шт. крупных
Лук репчатый 3-4 шт. средних
Соль 10 г
Сахар 175 г
Уксус 9% 35 г
Корица молотая 0,5 ч. л с горкой
Гвоздика 2 шт.
Перец красный молотый 0,3-0,5 ч. л

Способ приготовления

  • Помидоры, перец болгарский и лук подготовить и нарезать как попало, варить 2 часа на среднем огне под крышкой. Пробить блендером. Добавить всё остальное, варить ещё час без крышки, закатать.

Блюдо рассчитано на

1 л

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

Плита/мультиварка

Примечание

Рецепт с форумов SAY7, спасибо автору Shony из Ровно. У неё это называется "Очень вкусный домашний кетчуп (и под диету Дюкан)". Я к Пьеру Дюкану отношения не имею, поэтому длинное авторское название не сохранила; этот кетчуп мне понравился ярким коричным вкусом. Ну и, конечно, необходимость переработки своих помидоров - желательно в разные кетчупы - свою роль сыграла...

Подозрительно показалось мне такое большое количество сахара всего-то на несколько крупных помидоров. Но, сварив и попробовав, убедилась, что всё в меру, как я люблю. Но люблю я кетчуп сладковатый, поэтому, вдруг станете варить его, есть смысл положить сначала лишь половину порции сахара, распробовать, а затем добавить или не добавить остальной.

Перец красный молотый, конечно, можно заменить перцем горьким живым.

Цвет готового кетчупа за счёт корицы темнее, чем обычно, несмотря на то, что более половины помидоров у меня были жёлтые.

Такая длительность варки понадобилась для того, чтобы максимально уварить кетчуп без применения загустителя-крахмала.

Попробуйте! Тоже вкусный.

*Ольгушечка81
Я вчера тоже делала кетчуп рецепт наподобие вашего, только из 3 кг помидор и без болгарского перца. Действительно получился очень вкусный.
*TATbRHA
Только помидоры и лук?
*Ольгушечка81
Цитата: TATbRHA

Только помидоры и лук?
Из овощей да. А так Помидоры, лук, и специи-корица, черный перец, уксус, соль, сахар, гвоздика и все
*TATbRHA
Ольгушечка81, хочу попробовать. Может быть, вывесите рецепт? Или уж тогда количество того-сего в личном сообщении напишите. Пожалуйста.
*Ольгушечка81
Окей, сейчас напишу. Может в вашей темке оставить, чтобы не было одинаковых рецептов?
*TATbRHA
Они же разные! Можно, конечно, и здесь, не вопрос, но отдельной темой больше людей увидит! А впрочем, как Вам удобнее.
*Эля_луг
TATbRHA, как интересно! А все же, слышно, что это томатный кетчуп или корица преобладает? Не могу представить вкус, для меня корица хорошо соединяется с яблоками, сливами, абрикосами.
*Ольгушечка81
В моем рецепте:
помидоры 3 кг.
Лук репчатый 3 шт крупных
200 гр сахара
1 ст. л. соли
2 ч. л. черный перец молотый
1 ч. л. корицы
8 шт гвоздик (растолочь)
9% уксус 70 мл.
Порезала помидоры достаточно крупно, варила часа 1, 5 -2. Заранее лук измельчить в измельчителе и добавить к нему все специи, кроме уксуса чтобы настаивались. Пропустить через сито помидоры (у меня большого сита не оказалось, я весь томат перемолола блендером, и уже его перетерла как смогла через маленькое сито, все же меньше, но попадалась шкурка от помидор). Затем в кастрюлю вернуть помидоры, добавить лук со специями и немного уварить. (Я добавила чуть меньше лука со специями, т. к. у меня 3 луковицы весили около 700-900гр и на мой вкус специй было достаточно острый). В конце за 5 мин добавила уксус. Разлить по стерильным баночкам. У меня вышло 7 банок по 250гр. Этот рецепт я взяла у Марины с YouTube со своими небольшими изменениями, канал ее называется Маринкины Творинки. Если кто будет готовить по этому рецепту, мой совет, немного помучаться и заранее с помидор снять шкурку.
*TATbRHA
Эля_луг, нет, корица не лезет в глаза и в нос, так себе тихонечко вторую скрипку ведёт, а главный вкус всё же у помидоров, тем более с уксусом.

Ольгушечка81, спасибо, сделаю из следующих помидоров, только ничего протирать и через сито пропускать не буду: ленивая я. А шкурки - да, сниму: у меня помидоры уже все созревшие, шкурки легко снимаются, а курицы до чего им рады.
*Эля_луг
TATbRHA, спасибо, тогда беру рецепт на заметку.
*TATbRHA
Ольгушечка81, вкусный-превкусный Ваш кетчуп!! Помидоры почистила от шкурки, нарезала крупно, сложила в мультиварку, варила час на "Молочной каше". Слила практически прозрачный сок, добавила лук со специями, соль-сахар, ещё полчаса варила на "Каше" без клапана (вынула его совсем). Пробила блендером, добавила уксус; не выключая мультиварки, прямо из чаши закатала. Из половины порции получила литр вкусного кетчупа - такого, как я и люблю! Выставляйте отдельным рецептом - пусть многие увидят и приготовят, не пожалеют! Спасибо большое.
*Ольгушечка81
Приятного аппетита, мне он тоже понравился, я его использовала и как кетчуп и как томатную пасту, везде где можно. Постараюсь на этой недельке. Только фоток нет. В этом году еще не делала.
*irza
Татьяна, огромное спасибо за вкуснющий кетчуп. Еще в прошлом году открыла его для себя. Сегодня повторила. Еще порции 3 будет точно...., уж больно пришелся по вкусу моей семье 👍
*irza
Подниму темку. Вдруг кто-то пропустил этот вкусный кетчуп. Закатала двойную порцию и думаю, не мало ли
*TATbRHA
Спасибо, дорогая irza, на здоровье! А другие-то пробовали варить?..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту