Сырные крокеты с грейпфрутом и конфитюром из маслин

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сырные крокеты с грейпфрутом и конфитюром из маслин

Ингредиенты

Грейпфрут
1 шт.
Вода
100 мл
Сахар
100 г
Корица
0,5 палочки
Гвоздика
3-4 шт.
Бадьян
1 звездочка
Оливки (или маслины)
150 г (1 банка)
Сыр домашний (или адыгейский)
110 г
Сметана (или сливки)
2 ч. л.
Фисташки или др. орехи для обсыпки
Опционально для крокетов порошок чили, куркума или карри

Способ приготовления

 Сначала сварим сироп из воды, сахара и пряностей.
 Дольки грейпфрута освобождаем от перегородок, заливаем охлажденным сиропом и оставляем мариноваться в холодном месте на 8-12 часов.
 Далее отливаем 100 мл сиропа для конфитюра. Оливки достаем из рассола, промываем холодной водой, освобождаем от косточек (если есть) и измельчаем. Можно блендером, я сделала ножом. Далее высыпаем оливки в маленькую кастрюльку, вливаем сироп и варим на небольшом огне минут 30, пока они не пропитаются сиропом.
 Для крокетов растереть сыр с небольшим количеством сметаны или густых сливок, приправить солью-перцем по вкусу. Из массы сформировать круглые или овальные крокеты, обвалять их в мелко нарезанных орехах или крошках соленого крекера.
 Для подачи на блюде красиво уложить ломтики грейпфрута и крокеты. В отдельную плошку выложить конфитюр. Дополнительно можно подать подсушенный хлеб или куски лепешки.
 

 Кушать удобнее вилочкой и по порядку. Сначала кусочек грейпа, потом заесть маслинками, потом дополнить сырочком. И так дальше по кругу.

Примечание

Что касается количества. На тарелке выложено почти всё. В холодильнике остался только конфитюр (два раза по столько). Содержимое блюда можно съесть одному, можно вдвоем, а можно разделить и на 8 человек. Если народу больше, то остальные пусть угощаются вприглядку.
Сироп я обычно варю из стакана, переливаю в стеклянную баночку прямо с пряностями и убираю в холодильник. И вам того же советую. Хранится долго, никому не мешает и всегда под рукой.
Отдельное слово про конфитюр. Что выбрать – оливки или маслины? Они, конечно, разные, и результат будет разный. Из оливок конфитюр получится порезче на вкус. Я сначала и планировала оливки, но не сложилось. Должна сказать, что и маслины меня не разочаровали. Я бы даже сказала, очаровали.


Очень советую сначала распробовать конфитюр соло без какого-либо сопровождения. А потом уже будете дружить его с сыром. Поверьте, ощущения не менее интересные, чем при дегустации вина.
Сырные крокеты с грейпфрутом и конфитюром из маслин

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
О, сложно представить вкус этого блюда! Но все ингредиенты в отдельности я люблю! Спасибо тебе за необычное сочетание и очень красивую подачу!

Rada-dms
Премьер, мне крокеты по виду напомнили конфетки - яйца шоколадные под птичьи! Классно!
Хорошая идея обвалять их в разных видах посыпки!

Премьер
Но все ингредиенты в отдельности я люблю!
Так Ириш, они и вместе неплохо себя ведут!
мне крокеты по виду напомнили конфетки - яйца шоколадные под птичьи!
Оль, так же уже сколько раз что-то подобное делала!
Или свои крокеты тебе конфетки не напоминают?



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте