Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Грейпфрут
1 шт.
Вода
100 мл
Сахар
100 г
Корица
0,5 палочки
Гвоздика
3-4 шт.
Бадьян
1 звездочка
Оливки (или маслины)
150 г (1 банка)
Сыр домашний (или адыгейский)
110 г
Сметана (или сливки)
2 ч. л.
Фисташки или др. орехи для обсыпки
Опционально для крокетов порошок чили, куркума или карри
Способ приготовления
Сначала сварим сироп из воды, сахара и пряностей.
Дольки грейпфрута освобождаем от перегородок, заливаем охлажденным сиропом и оставляем мариноваться в холодном месте на 8-12 часов.
Далее отливаем 100 мл сиропа для конфитюра. Оливки достаем из рассола, промываем холодной водой, освобождаем от косточек (если есть) и измельчаем. Можно блендером, я сделала ножом. Далее высыпаем оливки в маленькую кастрюльку, вливаем сироп и варим на небольшом огне минут 30, пока они не пропитаются сиропом.
Для крокетов растереть сыр с небольшим количеством сметаны или густых сливок, приправить солью-перцем по вкусу. Из массы сформировать круглые или овальные крокеты, обвалять их в мелко нарезанных орехах или крошках соленого крекера.
Для подачи на блюде красиво уложить ломтики грейпфрута и крокеты. В отдельную плошку выложить конфитюр. Дополнительно можно подать подсушенный хлеб или куски лепешки.

Кушать удобнее вилочкой и по порядку. Сначала кусочек грейпа, потом заесть маслинками, потом дополнить сырочком. И так дальше по кругу.
Дольки грейпфрута освобождаем от перегородок, заливаем охлажденным сиропом и оставляем мариноваться в холодном месте на 8-12 часов.
Далее отливаем 100 мл сиропа для конфитюра. Оливки достаем из рассола, промываем холодной водой, освобождаем от косточек (если есть) и измельчаем. Можно блендером, я сделала ножом. Далее высыпаем оливки в маленькую кастрюльку, вливаем сироп и варим на небольшом огне минут 30, пока они не пропитаются сиропом.
Для крокетов растереть сыр с небольшим количеством сметаны или густых сливок, приправить солью-перцем по вкусу. Из массы сформировать круглые или овальные крокеты, обвалять их в мелко нарезанных орехах или крошках соленого крекера.
Для подачи на блюде красиво уложить ломтики грейпфрута и крокеты. В отдельную плошку выложить конфитюр. Дополнительно можно подать подсушенный хлеб или куски лепешки.

Кушать удобнее вилочкой и по порядку. Сначала кусочек грейпа, потом заесть маслинками, потом дополнить сырочком. И так дальше по кругу.
Примечание
Что касается количества. На тарелке выложено почти всё. В холодильнике остался только конфитюр (два раза по столько). Содержимое блюда можно съесть одному, можно вдвоем, а можно разделить и на 8 человек. Если народу больше, то остальные пусть угощаются вприглядку.
Сироп я обычно варю из стакана, переливаю в стеклянную баночку прямо с пряностями и убираю в холодильник. И вам того же советую. Хранится долго, никому не мешает и всегда под рукой.
Отдельное слово про конфитюр. Что выбрать – оливки или маслины? Они, конечно, разные, и результат будет разный. Из оливок конфитюр получится порезче на вкус. Я сначала и планировала оливки, но не сложилось. Должна сказать, что и маслины меня не разочаровали. Я бы даже сказала, очаровали.

Очень советую сначала распробовать конфитюр соло без какого-либо сопровождения. А потом уже будете дружить его с сыром. Поверьте, ощущения не менее интересные, чем при дегустации вина.
Сироп я обычно варю из стакана, переливаю в стеклянную баночку прямо с пряностями и убираю в холодильник. И вам того же советую. Хранится долго, никому не мешает и всегда под рукой.
Отдельное слово про конфитюр. Что выбрать – оливки или маслины? Они, конечно, разные, и результат будет разный. Из оливок конфитюр получится порезче на вкус. Я сначала и планировала оливки, но не сложилось. Должна сказать, что и маслины меня не разочаровали. Я бы даже сказала, очаровали.

Очень советую сначала распробовать конфитюр соло без какого-либо сопровождения. А потом уже будете дружить его с сыром. Поверьте, ощущения не менее интересные, чем при дегустации вина.