🔎

Кисло-сладкий китайский соус

Категория: Соусы
Кисло-сладкий китайский соус

Ингредиенты

Ягоды вишни и красной смородины с соком 125 гр.
Чеснок 2-3 зубчика
Лук репчатый очищенный 40 гр.
Корень имбиря 6 гр.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Коричневый сахар 2 ст. л.
Томат свежий 180 гр.
Вода 1 ст. л.
Уксус белого вина (либо просто столовый уксус) 1 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л. с небольшой горкой
Специи: корица молотая, перец белый, перец душистый, кориандр, лавровый лист
Горчица 0,3 ч. л.
Соус Табаско 3-5 капель

Способ приготовления

  • Кисло-сладкий китайский соус
  • Приготовление:
  • Томат ошпарить. Снять кожицу и вырезать жесткую сердцевину. Что это? Вы не знаете? Вы – счастливый человек. У Вас хорошие томаты.
  • Ягоды с соком и томат взбить блендером в пюре.
  • Лук мелко покрошить. Чеснок раздавить и тоже мелко скрошить. Имбирь натереть на терке. Все обжарить на оливковом масле до прозрачности. Не допустить золота. Добавить уксус, томатно-ягодное пюре, сахар, соевый соус, горчицу. Закипятить и тонкой струйкой ввести разведенный в ложке воды крахмал. Добавить специи и соус Табаско. Немного уварить. Остудить. Еще раз взбить блендером или перетереть через сито. Соус готов.
  • Подходит идеально ко всему.
  • Соус средней остроты. Если надо ядренее, то смело перчите и Табаско Вам в помощь! Основа есть – а уж остроты добавим!

Программа приготовления:

блендер

Примечание

Традиционный китайский кисло-сладкий соус придает особый вкус и пикантность любым блюдам. Любое обыденное блюдо – котлета или куриное филе – в сочетании с таким соусом даст невероятную гармонию и утонченность. А еще у него обалденный цвет, который украсит любое блюдо!

В результате объединения различных вкусов (порой не совместимых на первый взгляд) получается соус, поражающий своей необычайной вкусовой палитрой. В нем и кислинка, которую придадут ягоды. Тут и острота и горчинка имбиря, специй, чеснока и лука. Апогеем служит сладостность сахара, соевого соуса и томата. Вариантов приготовления этого соуса масса. Я представляю Вам свой.
Замечательный получился соус. Давно такой подбирала. Получен в процессе кропотливого подбора ингредиентов. Для начала меня поразил вкус помидор и красной смородины! Я готовила такой суп-пюре. Это нечто! Особенно, если и томат, и смородина, хорошего качества! Соус применяла для заливного из рыбы – просто идеальная пара! Очень вкусно с холодным отварным мясом. Куриное филе, которое обычно суховато замурчательно заходит с соусом! Ну а уж рис...

Заливное из трески со шпинатом и сладким перцем под кисло-сладким соусом (Туманчик)

Кисло-сладкий китайский соус

Поделиться...
*notglass
Туманчик, вот соусы – это НАШЕ фсе! вкуснятина!!! Забираю в свой сборник хлебопечкинских рецептов. Как только все вишни-смородины появятся заготовлю и на зиму. Спасибки, дружочек
*MariS
"... вырезать жесткую сердцевину. Что это? Вы не знаете? Вы – счастливый человек. У Вас хорошие томаты.»

«Мы тоже, судя по не очень зрелым сердцевинам томатов, не совсем счастливы... Везут издалека, поэтому срывают недозрелыми. Другие уже слишком мягкие - долго не хранятся. Вывод: самые лучшие, выращенные в своем огороде!

А твой соус замечтельный, спасибо, Ириша! Смородины будет много, если дожди не смоют. С имбирем, соевым соусом – интересный вкус должно быть.
*Туманчик
Цитата: MariS
Везут издалека, поэтому срывают недозрелыми. Другие уже слишком мягкие - долго не хранятся. Вывод: самые лучшие, выращенные в своем огороде!
и как следствие – надо ИМЕТЬ свой огород! ну и чтоб руки работали!
а у нас нетути
давимся магазинными! до рынка и то добираться далеко и дорого!
но ничего – вырезаем!
спасибо Мариш! Бери рецепт – мот сгодится!
*Туманчик
Цитата: notglass

Туманчик, вот соусы – это НАШЕ фсе! вкуснятина!!! Забираю в свой сборник хлебопечкинских рецептов. Как только все вишни-смородины появятся заготовлю и на зиму. Спасибки, дружочек
Анюта приветули! Соскучиласяяяяяяяяяя я! Небось хлеба печешь красивенные?
А соус забирай – за счет ягод он цвет имеет красивый. Помидоры такого не дадут, без красителей конечно!
Спасибо, что нашла время и заглянула!
*j@ne
И я к тебе заглянула, люблю твои выдумки! Воспроизвожу не всё, но любуюсь каждый раз. Вот прочитала и, прямо, очень-очень хочется распробовать вкус, забрала в закладки!
*Туманчик
Цитата: j@ne

И я к тебе заглянула, люблю твои выдумки! Воспроизвожу не всё, но любуюсь каждый раз. Вот прочитала и, прямо, очень-очень хочется распробовать вкус, забрала в закладки!
Спасибо Женя! Очень приятно твое общество! Буду рада если рецепт пригодится и понравится!
*Михаська
Иришка! Соус великолепен! Ты мои вкусы знаешь. Забираю с радостью!
*Туманчик
Цитата: Михаська

Иришка! Соус великолепен! Ты мои вкусы знаешь. Забираю с радостью!
УРАААААААААА! К нам любимая Иришка заглянула
Бери, бери усе отдам!
*IvaNova
Спасительница ты моя! В ноги кланяюсь! Нет, ты дважды спасительница!
Во-первых, ты спасла меня от покупного кетчупа. Люблю его, грешна. А откушав твоего соусу, вдруг разлюбила. А во-вторых, спасла от замороженной красной смородины, пропущенной через шнековку и томящейся в застенках морозилки. Это ж красота какая – разморозила смородиновый сок с мякотью, помидорку покрошила, специй накидала, «подружила» да загустила. Остаётся тока блендрнуть и наслаждаться
Хорош соус! Всем хорош – и вкусом, и цветом, и консистенцией. Вот так бы брала и на хлеб мазала. Удерживает только то, что на мясо его мазать приятнее
Кста, пришлось его делать с сушёным имбирём в порошке. Свежий в местных магазинах внезапно вымер Но получилось отменно. Имей в виду
*Туманчик
Цитата: IvaNova

Спасительница ты моя! В ноги кланяюсь! Нет, ты дважды спасительница!
Во-первых, ты спасла меня от покупного кетчупа. Люблю его, грешна. А откушав твоего соусу, вдруг разлюбила. А во-вторых, спасла от замороженной красной смородины, пропущенной через шнековку и томящейся в застенках морозилки. Это ж красота какая – разморозила смородиновый сок с мякотью, помидорку покрошила, специй накидала, «подружила» да загустила. Остаётся тока блендрнуть и наслаждаться
Хорош соус! Всем хорош – и вкусом, и цветом, и консистенцией. Вот так бы брала и на хлеб мазала. Удерживает только то, что на мясо его мазать приятнее
Кста, пришлось его делать с сушёным имбирём в порошке. Свежий в местных магазинах внезапно вымер Но получилось отменно. Имей в виду
Ириша, а я и забыла про него напрочь!!!
зашла через ленту. думала посмотреть рецепт. а это мой
спасибо дорогая, за то что ткнула меня.
рада, что понравилось. пойду готовить его
и заливного сразу захотелось


Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 12:21

Цитата: IvaNova
Кста, пришлось его делать с сушёным имбирём в порошке. Свежий в местных магазинах внезапно вымер Но получилось отменно. Имей в виду

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения