Острые баклажаны с мятой и чесноком в азиатском стиле

Категория: Холодные блюда и закуски
Острые баклажаны с мятой и чесноком в азиатском стиле

Ингредиенты

Баклажаны крупные 2 шт
Чеснок 3 небольших зубца
Веточки мяты 3-4 шт.
Перо зеленого лука 2-3 шт.
Перчик чили без семян 1/3 шт. или по вкусу
Соевый соус 3 ст. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Масло кунжутное (темное) 1 ст. л.
Масло арахисовое нерафинированное 2 ст. л.
Соль морская по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Семена кунжута чуть обжаренные 2 ч. л.
Сахар пара щепоток

Способ приготовления

  • Баклажан - это ягода! По виду он, конечно, выбивается из общего ряда привычных нам разновидностей, но только не по своим полезным качествам. По количеству витаминов и минералов эта ягода не уступает многим своим летним собратьям. Баклажан богат клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, Р, натуральными сахарами, дубильными веществами и минералами.
  • Баклажан уникален тем, что прекрасно сочетается со многими другими продуктами.
  • В этом рецепте мята, как нельзя кстати, сгладила прямолинейность чеснока, гармонизировала остроту и придала ощущение свежести салату, в котором использовалась тяжелая артиллерия достаточно плотных и насыщенных растительных масел, принятых в азиатской кухне. Хотя их, конечно, можно заменить на любые другие по вашему выбору. Я даже пробовала с тыквенным маслом из обжаренных тыквенных семечек.
  • Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару, которая позволяет сделать это блюдо легким и нежирным. Для лета это особенно подходит, можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. . Давно использую этот способ для подобных салатов. Баклажаны, сваренные на пару, сохраняют свою сочность, нежную структуру и аромат. Всем известно качество баклажанов вбирать в себя при жарке огромное количество масла, а потом его "отдавать" в готовом блюде. Варка на пару позволяет этого избежать и получить легкое маложирное блюдо, сохранив его изначальный вкус.
  • Приготовление
  • - Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать вдоль на 4-6 частей, затем поперек. Получвтся среднего размера кусочки.
  • - Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
  • - Кусочки баклажанов положитть в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
  • Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
  • - Зеленый лук мелко нарезать.
  • - Мяту нарезать не очень мелко.
  • - Острый перчик освободить от семян и нарезать колечками. Чеснок раздавить ножом и потом мелко порубить.
  • - Все ингредиенты смешать в мисочке и этой заправкой залить остывшие баклажаны. Хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
  • - Перед подачей проверить на соль и кислоту, поперчить. Украсить мятой.
  • - Кунжут обжарить на небольшом огне буквально минутку до начала изменения цвета, и посыпать им закуску.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Пару слов о полезных свойствах баклажанов.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
- Баклажан полезен для бросающих курить. Благодаря содержанию большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) эти ягоды помогают организму легче перенести синдром отмены.
Регулярное употребление баклажанов способствует профилактике слабоумия и других неприятных болезней.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витами С , содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.

*gala10
Олечка, спасибо за рецепт! Уже совсем скоро будет баклажанный сезон, и этот рецепт очень и очень пригодится!
*Rada-dms
Цитата: gala10

Олечка, спасибо за рецепт! Уже совсем скоро будет баклажанный сезон, и этот рецепт очень и очень пригодится!
Галочка! Спасибо тебе! Ты первая забежала, тебе и самые вкусные кусочки! Я давно и часто такие баклажанчики делаю, конечно, ты права, в сезон!!! Если сделаешь, напиши, как тебе на пару понравились ли, или привычнее обжаривать?

У меня еще один на подходе из баклажанов, вот тот недавно придумала

*lappl1
Оленька, спасибо за рецепт ! Баклажаны могу есть каждый день, причём на завтрак, обед и ужин. По-всякому их готовлю, но так, на пару, ещё не делала. Кстати, никогда не присаливаю их после нарезки. Жалко, что с солью уйдут полезные вещества. Утащила рецептик. Буду готовить обязательно.
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Если сделаешь, напиши, как тебе на пару понравились ли
Кстати, я делала отваренные баклажаны, добавляла потом в них свежие перец, помидоры, чеснок и всякую зеленушку. Заливала раскалённым маслом, чуть уксусом. Получалось очень вкусно. Меня так кореянка на базаре научила. Так вот, отваренные баклажаны - это очень вкусно. А на пару должно быть в тыщу раз лучше . Спасибо, Оленька, за идею .
*Rada-dms
Цитата: lappl1

Оленька, спасибо за рецепт ! Баклажаны могу есть каждый день, причём на завтрак, обед и ужин. По-всякому их готовлю, но так, на пару, ещё не делала. Кстати, никогда не присаливаю их после нарезки. Жалко, что с солью уйдут полезные вещества. Утащила рецептик. Буду готовить обязательно.
Людочка!! Сестра!!!! Я вообще ими могу неделю питаться, даже без хлеба!
Тоже не присаливаю, как правило, только если бывают такие старые, мелкие и горькие, но такие давно не попадались!!
Попробуй, они такие нежные получаются, корочки мягкие, а острота по вкусу в любом случае делается! Напиши потом, как впечатления?
*Rada-dms
Цитата: lappl1

Кстати, я делала отваренные баклажаны, добавляла потом в них свежие перец, помидоры, чеснок и всякую зеленушку. Заливала раскалённым маслом, чуть уксусом. Получалось очень вкусно. Меня так кореянка на базаре научила. Так вот, отваренные баклажаны - это очень вкусно. А на пару должно быть в тыщу раз лучше . Спасибо, Оленька, за идею .
Так и в этом рецепте можно масло прокалить, я тоже так делала, но тут ведь фишка в ЛЕГКОСТИ бытия блюда!
На здоровье, моя дорогая!

Я успела перед отъездом пару пакетиков чая сделать, теперь переживаю, что Иван-чай состариться....

*celfh
Rada-dms, О, как вовремя! Обязательно приготовлю)))
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Напиши потом, как впечатления?
Обязательно напишу, но не очень скоро. Мои баклажаны ещё не выросли .
Цитата: Rada-dms
тут ведь фишка в ЛЕГКОСТИ бытия блюда!
Точно! Диетический рецептик!

Цитата: Rada-dms
Я успела перед отъездом пару пакетиков чая сделать, теперь переживаю, что Иван-чай состариться....
Оль, не переживай. Иванушка даже осенний вкусный! Сделаешь ещё.

*Arka
Баклажаны - любовь моя!
Интересный вариант приготовления
Радочка, спасибо! Попробую
*Rada-dms
Цитата: Arka

Баклажаны - любовь моя!
Интересный вариант приготовления
Радочка, спасибо! Попробую
На здоровье, Ната! А я все по пирогу твоему страдаю! Прямо в глазах стоит!
*Тришка
Rada-dms, Ольгуня, какой рецепт вкусно-правильный !
Люблю баклажанчики , но не Лю когда их надо обжаривать, очень жирно получаецца, даже если потом в дуршлаге держишь, чтоб масло ушло...
А тут так здорово , и не жирно, и вкусно мммм....
Однозначно в !
А вот хотела исчо спросить , а мона без арахисового масла, у мене его нету....
Может тока с одним кунжутным? А?
*Rusalca
Оленька, замечательный рецепт! И, главное, жарить не надо! Спасибо!
*Чучундрус
Радуся, :bravo:какие красивые баклажанчики оченно люблю такие салаты и баклажаны ужжо появились по приемлемой цене жди с отчетом
*Rada-dms
Цитата: Тришка

Rada-dms, Ольгуня, какой рецепт вкусно-правильный
А тут так здорово , и не жирно, и вкусно мммм....
Однозначно в !
А вот хотела исчо спросить , а мона без арахисового масла, у мене его нету....
Может тока с одним кунжутным? А?
Конечно, можно! Я с любым делаю, только не использую пахучее подсолнечное, как- то мне оно не нра... здесь с баклажанами.
Очень рада, что такой выход из положения с лишней жирностью тебе приглянулся! Тоже всегда это масло сливаю! Спасибо !
*Туманчик
Восточные мотивы в еде я использую редко, тока Чучундрус может меня на это сподвигнуть. Но так как баклажаны обожаю, тебе доверяю всей душой и всеми остальными местами, то видать придется изменять вкусовые ощущения. Спасибо за такие прекрасные рецепты, которые заставляют менять вкусовые пристрастия!
*Vinokurova
Rada-dms, Оль, так простенько все по рецепту!. А вкус - поди за уши не оттащишь?.
*Rada-dms
Цитата: Rusalca

Оленька, замечательный рецепт! И, главное, жарить не надо! Спасибо!
На здоровье! Надеюсь, приживется рецептик!!
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус

Радуся, :bravo:какие красивые баклажанчики оченно люблю такие салаты и баклажаны ужжо появились по приемлемой цене жди с отчетом
Ты, давай, мне хороший отчет готовь, а ты ж гУру у нас по азиЯтчине, я уж вся боюсь!
Заодно и подкорректируешь по своему вкусу!!
Чученька, ну, надеюсь понравится тебе, спасибо, что прибежала на аромат мяты! Спецом тебя заманивала! Теперь еще готовлю приманку нашему милому ЙОжЫку!
*Rada-dms
Туманчик, Ириша, ты горлышко свое береги, рецепт не таких острых уже готов, прямо для тебя, дорогая моя!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту