Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
Категория: Соусы

Ингредиенты |
Яблоки зеленые | 2 шт. среднего размера |
Масло растительное | 100 мл. подсолнечное |
Горчица готовая | 1 ст. л. обычная, без зерен |
Уксус (лимонный сок) | 1 ч. л. использовала белый винный уксус |
Соль | 1 ч. л. по вкусу |
Сахар | 1-3 ч. л. по вкусу |
Способ приготовления
- Яблоки почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками и сложить в ковшик с толстым дном.
- Добавить соль, сахар 1-2 ч. л., уксус или лимонный сок, и томить на медленном огне до распаривания яблок. Если яблоки еще не распарились, а жидкости уже не осталось на дне ковшика, добавить немного водички. Увариваем постоянно помешивая.

- В яблоках достаточно своего пектина, но добавила для консистенции майонеза ½ ч. л. пектина. Размешала его с 1 ч. л. сахара и добавила в яблоки в самом конце варки, когда яблоки уже разварились, довела массу до кипения на сильном огне и сразу сняла с огня.

- Массу переложить в высокий стакан для взбивания, добавить 1 ст. л. (без верха) обычной горчицы без семян, и взбить ногой блендера до однородности, до вспенивания.
- Затем к массе-пюре постепенно добавлять растительное масло и взбивать постоянно, до образования однородной эмульсии. Попробовать на вкус и подкорректировать по вкусу солью, сахаром, кислотой и так далее.
- И получился такой майонез:


- Форму держит хорошо. Баночку поставила в холодильник для полного остывания, а из розетки употребили в салат.
- Попробовала добавить майонез на яблоках в овощной салат, постоял и насытил овощи вкусом - мне понравилось, очень похоже на обычный майонез


- Майонез переночевал в холодильнике. Текстура не расслоилась, цвет не изменился.
- Вкус стал более насыщенным, и усилился, стал более похож на стандартный майонез


- Пришла к выводу, что майонезу нужно время созреть и настояться, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, соединились в единный вкус и массу.
Блюдо рассчитано на
Выход - примерно 300 мл.Примечание
Хорошая замена обычному майонезу в пост и не только. Для тех, кто не переносит яйца и муку в майонезе.
Яйца и их желтки добавляют в майонез как стабилизатор густоты массы и формы.
Яблоки содержат много своего пектина, который позволяет также создавать форму и объем взбиваемой массы.
Приятного аппетита всем!
Погуляла по инету, поискала рецепт постного майонеза, но чтобы не содержал заварную муку – так и не нашла. Пошла по книгам искать, нашла несколько вариантов, записала на память, один из них на яблоках, предлагаю вашему вниманию – попробуйте приготовить и оцените!
Как всегда, смотрю на рецепт, анализирую и корректирую ингредиенты и их количество под себя. В данном рецепте, например добавила в пюре сухой пектин, немного водички для распаривания яблок, и количество добавок корректировала под себя
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariVТаня, интересный рецептик! Яблоки какие использовала?
gala10Майонез с яблоками - здОрово! И без яиц - ещё лучше! Спасибо за рецепт, будем пробовать.
Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Пробуйте и совершенствуйте по вкусу
Оля, яблоки зеленые, твердые и кислые, такие на пироги хорошо использовать. Не обессудь, фото завтра теперь сделаю Майонез готовила первый раз, поэтому не знаю, может быть и другие можно использовать
Татьяна С.Большущее спасибо А то я сделала как-то с мукой, что-то не впечатлило. Купила на пост майонез «Ряба» постный, но хотелось бы своего, домашнего. Теперь обязательно попробую.
MariVРома,!
Рома
Девочки, готовье на здровье! Интересно ваше мнение
нинзаТатьяна, большое спасибо за рецепт! Буду готовить, а можно без добавления 1/2 л. пектина? У меня его просто нет.
Рома
Нина, в оригинале рецепта пектина нет совсем Только распаренные яблоки.
Пектин, это уже мои личные добавления, усилить взбитую массу, сохранить консистенцию майонеза.
нинзаТанюша, спасибо! Всё поняла.
IrgataТаня....... Обязательно сделаю = есть еще остатки повидла из недозрелых яблок - из банки не вываливается- как мармелад, вот он-то с кучей пектина!!! А если к просто повидлу, из уже зрелых яблок, добавить немного порошка из сухих яблок как думаешь? Буду пробовать!!!
Рома
Ира, пробуй, пробуй У меня было желание на такой опыт, но побоялась, что сахара много будет в джеме-варенье
АльбинаМайонез на яблоках Никогда бы не подумала
тётяиришаА я такой делала Замечательный майонез! Делала без пектина, и с яблочным уксусом вместо обычного.
IkraРома, невероятно нужный майонез! Спасибище огромное, унесла в закладки. Никогда бы не подумала что из яблочного пюре эмульсия получится. Очень и очень интересный рецепт.
Irgataа у меня в таком повидле ооочень мало сахара - в медленке томлёный, сахара можно было положить меньше
An4utkaОчень полезный и вкусный соус, я делала по похожему рецепту из инета, а может, даже и по этому же. Использовала пюре из баночной пятиминутки. Яблоки можно любые, кислота регулируется уксусом/лимоном.
РомаДевочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ира-Ikra, так ведь яблоки содержат много натурального пектина, что и делает яблочное варенье густым и желированным с виду.
Для такого майонеза нам и нужен такой продукт, который будет давать соусу густоту и текстуру. В обычном стандартном майонезе такую функцию выполняют яйца, желтки и желтковый меланж в сухом виде
Ира-Ирша, ждем результат на яблочном варенье
ГалаКакой интересный майонез Попробую обязательно.
Таня, спасибо!
Рома
Галинка, попробуй! Интересно мнение по приготовлению и хранению