Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)

Категория: Соусы
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)

Ингредиенты

Яблоки зеленые 2 шт. среднего размера
Масло растительное 100 мл. подсолнечное
Горчица готовая 1 ст. л. обычная, без зерен
Уксус (лимонный сок) 1 ч. л. использовала белый винный уксус
Соль 1 ч. л. по вкусу
Сахар 1-3 ч. л. по вкусу

Способ приготовления

  • Яблоки почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками и сложить в ковшик с толстым дном.
  • Добавить соль, сахар 1-2 ч. л., уксус или лимонный сок, и томить на медленном огне до распаривания яблок. Если яблоки еще не распарились, а жидкости уже не осталось на дне ковшика, добавить немного водички. Увариваем постоянно помешивая.
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • В яблоках достаточно своего пектина, но добавила для консистенции майонеза ½ ч. л. пектина. Размешала его с 1 ч. л. сахара и добавила в яблоки в самом конце варки, когда яблоки уже разварились, довела массу до кипения на сильном огне и сразу сняла с огня.
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Массу переложить в высокий стакан для взбивания, добавить 1 ст. л. (без верха) обычной горчицы без семян, и взбить ногой блендера до однородности, до вспенивания.
  • Затем к массе-пюре постепенно добавлять растительное масло и взбивать постоянно, до образования однородной эмульсии. Попробовать на вкус и подкорректировать по вкусу солью, сахаром, кислотой и так далее.
  • И получился такой майонез:
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Форму держит хорошо. Баночку поставила в холодильник для полного остывания, а из розетки употребили в салат.
  • Попробовала добавить майонез на яблоках в овощной салат, постоял и насытил овощи вкусом - мне понравилось, очень похоже на обычный майонез
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Майонез переночевал в холодильнике. Текстура не расслоилась, цвет не изменился.
  • Вкус стал более насыщенным, и усилился, стал более похож на стандартный майонез
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Пришла к выводу, что майонезу нужно время созреть и настояться, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, соединились в единный вкус и массу.

Блюдо рассчитано на

Выход - примерно 300 мл.

Примечание

Хорошая замена обычному майонезу в пост и не только. Для тех, кто не переносит яйца и муку в майонезе.
Яйца и их желтки добавляют в майонез как стабилизатор густоты массы и формы.
Яблоки содержат много своего пектина, который позволяет также создавать форму и объем взбиваемой массы.
Приятного аппетита всем!

Погуляла по инету, поискала рецепт постного майонеза, но чтобы не содержал заварную муку – так и не нашла. Пошла по книгам искать, нашла несколько вариантов, записала на память, один из них на яблоках, предлагаю вашему вниманию – попробуйте приготовить и оцените!
Как всегда, смотрю на рецепт, анализирую и корректирую ингредиенты и их количество под себя. В данном рецепте, например добавила в пюре сухой пектин, немного водички для распаривания яблок, и количество добавок корректировала под себя

Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи

Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Приправа-соус «Винегрет»
(Рома)

*MariV
Таня, интересный рецептик! :rose:Яблоки какие использовала?
*gala10
Майонез с яблоками - здОрово! И без яиц - ещё лучше! Спасибо за рецепт, будем пробовать.
*Рома

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Пробуйте и совершенствуйте по вкусу

Оля, яблоки зеленые, твердые и кислые, такие на пироги хорошо использовать. Не обессудь, фото завтра теперь сделаю Майонез готовила первый раз, поэтому не знаю, может быть и другие можно использовать
*Татьяна С.
Большущее спасибо А то я сделала как-то с мукой, что-то не впечатлило. Купила на пост майонез "Ряба" постный, но хотелось бы своего, домашнего. Теперь обязательно попробую.
*MariV
Рома, !
*Рома

Девочки, готовье на здровье! Интересно ваше мнение
*нинза
Татьяна, большое спасибо за рецепт! Буду готовить, а можно без добавления 1/2 л. пектина? У меня его просто нет.
*Рома

Нина, в оригинале рецепта пектина нет совсем Только распаренные яблоки.
Пектин, это уже мои личные добавления, усилить взбитую массу, сохранить консистенцию майонеза.

*нинза
Танюша, спасибо! Всё поняла.
*Irgata
Таня....... Обязательно сделаю = есть еще остатки повидла из недозрелых яблок - из банки не вываливается- как мармелад, вот он-то с кучей пектина!!!!! А если к просто повидлу, из уже зрелых яблок, добавить немного порошка из сухих яблок как думаешь? Буду пробовать!!!
*Рома

Ира, пробуй, пробуй У меня было желание на такой опыт, но побоялась, что сахара много будет в джеме-варенье
*Альбина
Майонез на яблоках Никогда бы не подумала
*тётяириша
А я такой делала Замечательный майонез! Делала без пектина, и с яблочным уксусом вместо обычного.
*Ikra
Рома, невероятно нужный майонез! Спасибище огромное, унесла в закладки. Никогда бы не подумала что из яблочного пюре эмульсия получится. Очень и очень интересный рецепт.
*Irgata
а у меня в таком повидле ооочень мало сахара - в медленке томлёный, сахара можно было положить меньше
*An4utka
Очень полезный и вкусный соус, я делала по похожему рецепту из инета, а может, даже и по этому же. Использовала пюре из баночной пятиминутки. Яблоки можно любые, кислота регулируется уксусом/лимоном.
*Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

Ира-Ikra, так ведь яблоки содержат много натурального пектина, что и делает яблочное варенье густым и желированным с виду.
Для такого майонеза нам и нужен такой продукт, который будет давать соусу густоту и текстуру. В обычном стандартном майонезе такую функцию выполняют яйца, желтки и желтковый меланж в сухом виде

Ира-Ирша, ждем результат на яблочном варенье
*Гала
Какой интересный майонез Попробую обязательно.
Таня, спасибо!
*Рома

Галинка, попробуй! Интересно мнение по приготовлению и хранению
*Сима
Какой же интересный рецептик. Любимые яблоки используются, ну здорово же!
Только вот схрумкались на сегодня яблочные запасы. Надоть срочно пополнить запасы, да и прикупить много чего к праздникуМайонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста) и испробовать майонезик. Магазинный постный майонез не нравится, а этот очень даже пригодится.
СПАСИБО за такой здоровский рецепт!
*Rada-dms
Спасибо! Здорово, интересно и полезно!
*Рома
Майонез переночевал в холодильнике. Текстура не расслоилась, цвет не изменился.
Вкус стал более насыщенным, и усилился, стал более похож на стандартный майонез

Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
*ирис.ка
Яблоки семеринка подойдут?
*Рома

Ира, я думаю подойдут Можно попробовать и антоновку, она кислая и в ней тоже много своего пектина
*Сима
Фууууууууух, я вас нашла... бегала по всей ХП в поиске этого рецепта.
Яблоки подготовила и спюрировала давно, оставила в холодильнике на время, а дальше не записала и усё, не могу найтить
Пока не дошло, что в постных блюдах искать-то надо.
Пектин не добавляла, использовала лимонный сок и яблочный уксус, а аджику магазинную добавляла (без тапок, пож-та) адскую
Вот взбила, дегустацию провожу, мммммням
*Рома

Сима, без приключений никак не получается
Тапок не будет! Очень здорово, что появилась вариация постного майонеза, фантазия хорошо сработала! А постоит и настоится, вкус еще насыщенней будет

МОЛОДЕЦ! И я очень радая, что такой постный вариант майонеза пришелся по вкусу!
*Сима
ОЙ, Танюша, а его уже нет, настаиваться нечему. Вывод - надо делать больше!
*Рома

Сима, смотри - ведь без яиц, и масла совсем мало, а ведь форму держит и вкус похож на классический магазинный

Потерпи, у меня еще пару рецептов постного майонеза есть
*Сима
Цитата: Рома
Сима, смотри - ведь без яиц, и масла совсем мало, а ведь форму держит и вкус похож на классический магазинный
подтверждаю, форму держит, скус лучше магазинного

Цитата: Рома
Потерпи, у меня еще пару рецептов постного майонеза есть
тааааааак, начинается! Огласите весь список нужных продуктов, пж-та, сразу. У нас рынок снесли (100 лет был рядышком), теперь бегать в дальние дали. Я жеж исхудаю
*Рома

Не, не буду Сейчас сама опробую - понравится вкус, значит тему сделаю Продукты самые простые
*ulaaa
Рецепт майонеза имеет право на жизнь))))
Вкусно, необычно
Чуть под себя надо подкорректировать. Горчицы чуть переложила. Больше, чем столовая ложка получилось.
Уже неделя в холодильнике и все супер.
Мерси за рецепт!!
*Рома

ulaaa на здоровье!
Я не особый любитель майонезов, и то едим с удовольствием И правда - хранится очень хорошо и не оседает
*toffee
Огромное спасибо за рецепт. Жаль поздно увидела. Но ничего, в постные дни попробую.
P.S. Майонез не очень люблю, но когда чего-то нельзя, то очень хочется.
*Бюля
Татьяна, очень интересный и нужный рецепт! Обязательно на днях приготовлю!
*Рома

Девочки, на здоровье! Надеюсь, понравится
*ирис.ка
Шож такое-то, весенняя нехватка витаминов сказывается не иначе. Купила яблок зеленых-съели как ядовитый порошок. До майонеза дело так и не дошло, рука не поднялась отнять у родных витамины.
*Рома

Ира, поставь им бадью с зеленью и свежим чесноком https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=223581.0 а яблоки отправь в майонез
Между прочим, ежедневная бадья с зеленью очень выручает, кладу везде где фантазия позволяет
*Сима
В очередной раз принесла спасибку за рецепт!
Все по рецепту сегодня, а горчица домашняя с медом(тоже с ХП).
ОказЦа, полезная вещь эНта простуда... валяться скучно, вот и зависаю на любимой ХП.
Пробую новые (для меня) рецепты, да и прежние повторяю. В пост накрыть стол вкусно и красиво для меня задачка не из легких. Вот для постящихся гостей будет салат с этим майонезом точно, а еще на работе давно просят угостить, т. к. не представляют вкус (из яблок?!!)
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Рома

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
Да, удивительно! Майонез простой, яблочный, а ведь вкусно и стоит хорошо, не портится
*Elena_Kamch
Рома, Таня, приготовила я этот майонез. Очень понравился!
На самом деле, после настаивания на следующий день вкус стал более гармоничным и единым
Большое спасибо за рецепт!
*Рома

Лена, на здоровье!
Да, во время поста, такой майонез поможет не ограничивать себя в выборе заправок Да, вобщем-то соусы любят понежиться сутки, чтобы их вкус улучшился
*Ninelle
А у меня он получился не белый
*Рома

У меня майонез тоже не белый - кремовый
Цвет зависит от цвета ингредиентов, и как они окисляются при обработке, от их количества
*Ninelle
Ну да, у меня еще на этапе яблок, они были более темные, чем на фото, но вкус мне понравился, завтра в Шубу положу, там все равно все станет бордовым от свеклы. Вкусный майонез. спсибо за рецептик!
*Рома

На здоровье! Главное, чтобы вкус понравился!
*Elena_Kamch
Рома, Таня, нам очень пришелся по вкусу этот майонез! Уже несколько раз делала Муж доволен, ложками его может есть
Фруктовый салатик с ним получается очень вкусным!
*Рома

Лена, на здоровье!
Главное, что муж ложками ест значит продукт стоит того!
*IvaNova
Ах, Танюша! Какая ты умница! Ты спасла меня от покупного майонеза.
Мой блендер категорически отказывается эмульгировать соусы без твёрдой составляющей. Поэтому из натуральных у меня прижился только фасолевый. Но для овощных салатов он тяжеловат. А твой хорош и к капустному салату, и к мясному. Такой душистый и яркий!
Делала уже не единожды. Но не отчитывалась, пока не проверила одну версию. Кстати - успешно проверила. Делюсь.
У меня имеется избыток сушёных яблок - свойских, чистых, даже без шкурки. И решила я попробовать сделать майонез на их основе. Залила яблоки крутым кипятком. Дала остыть под крышкой. Жидкость отцедила. Дальше делала всё по твоему рецепту с единственным отклонением - консистенцию соуса выводила не только маслом, но и отцеженной жидкостью. Пропорции - по наитию. Майонез получился не такой, как твой. Но тоже интересный. Поскольку сушёные яблоки обладают ярким вкусом (а у меня они ещё поздних сортов), то сахар и уксус нужно дозировать очень тщательно, не допуская перебора. Мне показалось, что майонез почему-то имеет привкус сухого молока. А цвет необычный - ближе к "кофе с молоком". Если дитятко соизволит сфоткать, то попозже покажу.
А ещё твой майонез натолкнул на идею утилизации ягод из компота, которые никто не ест. Делаю соус аналогично твоему майонезу - блендер, масло, соль/сахар/уксус/горчица. При любом сочетании фруктов/ягод в компоте получаются интересные соусы.
Спасибо тебе за твои кулинарные находки!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту