Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)

Категория: Соусы
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)

Ингредиенты

Яблоки зеленые 2 шт. среднего размера
Масло растительное 100 мл. подсолнечное
Горчица готовая 1 ст. л. обычная, без зерен
Уксус (лимонный сок) 1 ч. л. использовала белый винный уксус
Соль 1 ч. л. по вкусу
Сахар 1-3 ч. л. по вкусу

Способ приготовления

  • Яблоки почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками и сложить в ковшик с толстым дном.
  • Добавить соль, сахар 1-2 ч. л., уксус или лимонный сок, и томить на медленном огне до распаривания яблок. Если яблоки еще не распарились, а жидкости уже не осталось на дне ковшика, добавить немного водички. Увариваем постоянно помешивая.
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • В яблоках достаточно своего пектина, но добавила для консистенции майонеза ½ ч. л. пектина. Размешала его с 1 ч. л. сахара и добавила в яблоки в самом конце варки, когда яблоки уже разварились, довела массу до кипения на сильном огне и сразу сняла с огня.
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Массу переложить в высокий стакан для взбивания, добавить 1 ст. л. (без верха) обычной горчицы без семян, и взбить ногой блендера до однородности, до вспенивания.
  • Затем к массе-пюре постепенно добавлять растительное масло и взбивать постоянно, до образования однородной эмульсии. Попробовать на вкус и подкорректировать по вкусу солью, сахаром, кислотой и так далее.
  • И получился такой майонез:
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Форму держит хорошо. Баночку поставила в холодильник для полного остывания, а из розетки употребили в салат.
  • Попробовала добавить майонез на яблоках в овощной салат, постоял и насытил овощи вкусом - мне понравилось, очень похоже на обычный майонез
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Майонез переночевал в холодильнике. Текстура не расслоилась, цвет не изменился.
  • Вкус стал более насыщенным, и усилился, стал более похож на стандартный майонез
  • Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
  • Пришла к выводу, что майонезу нужно время созреть и настояться, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, соединились в единный вкус и массу.

Блюдо рассчитано на

Выход - примерно 300 мл.

Примечание

Хорошая замена обычному майонезу в пост и не только. Для тех, кто не переносит яйца и муку в майонезе.
Яйца и их желтки добавляют в майонез как стабилизатор густоты массы и формы.
Яблоки содержат много своего пектина, который позволяет также создавать форму и объем взбиваемой массы.
Приятного аппетита всем!

Погуляла по инету, поискала рецепт постного майонеза, но чтобы не содержал заварную муку – так и не нашла. Пошла по книгам искать, нашла несколько вариантов, записала на память, один из них на яблоках, предлагаю вашему вниманию – попробуйте приготовить и оцените!
Как всегда, смотрю на рецепт, анализирую и корректирую ингредиенты и их количество под себя. В данном рецепте, например добавила в пюре сухой пектин, немного водички для распаривания яблок, и количество добавок корректировала под себя

Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи

Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
(Рома)
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)
Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Приправа-соус «Винегрет»
(Рома)

MariV
Таня, интересный рецептик! :rose:Яблоки какие использовала?
gala10
Майонез с яблоками - здОрово! И без яиц - ещё лучше! Спасибо за рецепт, будем пробовать.
Рома

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Пробуйте и совершенствуйте по вкусу

Оля, яблоки зеленые, твердые и кислые, такие на пироги хорошо использовать. Не обессудь, фото завтра теперь сделаю Майонез готовила первый раз, поэтому не знаю, может быть и другие можно использовать
Татьяна С.
Большущее спасибо А то я сделала как-то с мукой, что-то не впечатлило. Купила на пост майонез "Ряба" постный, но хотелось бы своего, домашнего. Теперь обязательно попробую.
MariV
Рома, !
Рома

Девочки, готовье на здровье! Интересно ваше мнение
нинза
Татьяна, большое спасибо за рецепт! Буду готовить, а можно без добавления 1/2 л. пектина? У меня его просто нет.
Рома

Нина, в оригинале рецепта пектина нет совсем Только распаренные яблоки.
Пектин, это уже мои личные добавления, усилить взбитую массу, сохранить консистенцию майонеза.

нинза
Танюша, спасибо! Всё поняла.
Irgata
Таня....... Обязательно сделаю = есть еще остатки повидла из недозрелых яблок - из банки не вываливается- как мармелад, вот он-то с кучей пектина!!!!! А если к просто повидлу, из уже зрелых яблок, добавить немного порошка из сухих яблок как думаешь? Буду пробовать!!!
Рома

Ира, пробуй, пробуй У меня было желание на такой опыт, но побоялась, что сахара много будет в джеме-варенье
Альбина
Майонез на яблоках Никогда бы не подумала
тётяириша
А я такой делала Замечательный майонез! Делала без пектина, и с яблочным уксусом вместо обычного.
Ikra
Рома, невероятно нужный майонез! Спасибище огромное, унесла в закладки. Никогда бы не подумала что из яблочного пюре эмульсия получится. Очень и очень интересный рецепт.
Irgata
а у меня в таком повидле ооочень мало сахара - в медленке томлёный, сахара можно было положить меньше
An4utka
Очень полезный и вкусный соус, я делала по похожему рецепту из инета, а может, даже и по этому же. Использовала пюре из баночной пятиминутки. Яблоки можно любые, кислота регулируется уксусом/лимоном.
Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

Ира-Ikra, так ведь яблоки содержат много натурального пектина, что и делает яблочное варенье густым и желированным с виду.
Для такого майонеза нам и нужен такой продукт, который будет давать соусу густоту и текстуру. В обычном стандартном майонезе такую функцию выполняют яйца, желтки и желтковый меланж в сухом виде

Ира-Ирша, ждем результат на яблочном варенье
Гала
Какой интересный майонез Попробую обязательно.
Таня, спасибо!
Рома

Галинка, попробуй! Интересно мнение по приготовлению и хранению

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).