Березовый сок (два варианта)

Категория: Напитки
Березовый сок (два варианта)

Ингредиенты

Сок березовый свежий, на один вариант приготовления 3 литра
Сахар по вкусу
для первого варианта
лимон 3 кусочка
мята сушеная 1 ст. л. с горкой
для второго варианта
лимон 4 кусочка
ягоды замороженные 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Мне повезло. Соседка принесла мне канистрочку свежего березового сока. Долго думать было некогда. Благо был дома лимон. Решила сделать два варианта - светлый и розовый.
  • В одну кастрюлю налила сок, добавила сахар (на мой вкус 5 ст. л.) , добавила сушеную мяту. Довела до кипения, но после закипания сразу выключила. Добавила лимон и накрыла крышкой.
  • до настаивания
  • Березовый сок (два варианта)
  • после закипания
  • Березовый сок (два варианта)
  • В другую кастрюлю налила сок, добавила сахар (на мой вкус 5 ст. л.). Довела до кипения, но после закипания сразу выключила. Добавила размороженные ягоды и накрыла крышкой. У меня смесь ягод - вишня, красная и белая смородина.
  • до настаивания
  • Березовый сок (два варианта)
  • после закипания
  • Березовый сок (два варианта)
  • Готовила свечера. Настаивался всю ночь. Готов был к обеду. Прекрасно настоялся. Цвет слегка мутноватый. Вкус и аромат обалденный. Светлый мятный выпили сразу. Розовый ушел последним.

Примечание

Очень вкусно и надеюсь полезно. Старалась сохранить витамины.

*Чучундрус
я пой-дуууу поойдууууу погулятиииии. Бееееелуууую берееееезууу поломатииии
:girl_mad:благодаря тебе, Туманчик, все зелёные насаждения исчезнут . И имя то какое, себе не злодейское взяла Так всё, под лёгким флёром невиновности, преподнесла. Мол :girl_cleanglasses:вкусно и полезно
:rogatka:всё!!! Пошла и я березы ломать
*Скарлетт
Туманчик, ух ты, а про такие варианты я даже и не слышала! У нас сок бражат с добавлением сахара и ячменя жареного - получается газированый напиток, стоит долго, но потихоньку превращается в уксус Но на лето хватает стопроцентно
Забыла добавить - еще сухофрукты добавляют иногда
*GenyaF
Аааа У нас берёзов нету Что делать, друг Туманыч?! пошла сала твоего погрызу
*Туманчик
Цитата: Чучундрус
всё!!! Пошла и я березы ломать
иди лучше в рецепт своей фунчезы, я там те пасибку носила
Цитата: Чучундрус
благодаря тебе, Туманчик, все зелёные насаждения исчезнут
ну прям! я ж не с мякотью готовлю то!
Цитата: Чучундрус
я пой-дуууу поойдууууу погулятиииии. Бееееелуууую берееееезууу поломатииии
ой девочки помогите, тут каковато йожыга в двери защемили... пищить дужа
Цитата: Чучундрус
И имя то какое, себе не злодейское взяла

Цитата: Чучундрус
Так всё, под лёгким флёром невиновности
и совсем он не легкий - еле дотащила
*Туманчик
Цитата: Скарлетт
У нас сок бражат с добавлением сахара и ячменя жареного - получается газированый напиток, стоит долго
во Танюша! ключевое слово - долго! а это быстрый вариант!
*Скарлетт
Ириш, я имела в виду - хранится долго, а бродит вроде около недели - там пробовать надо, прям как твою капустку
*Туманчик
Цитата: GenyaF
У нас берёзов нету
Ой Женечка, зато у Вас какие кипарисы.... а можжевеловые деревья ...
*Туманчик
Цитата: GenyaF
пошла сала твоего погрызу
вот это дело! вкусно?
*Скарлетт
Цитата: Туманчик
Ой Женечка, зато у Вас какие кипарисы.... а можжевеловые деревья ...
Тож можно соку надавить? А шо - ща спецы хлебопечкинские подтянутся и изобретут новый рецепт
*Туманчик
Цитата: Скарлетт
Тож можно соку надавить?
ой не говори... и с мякотью!
*vedmacck
Вообще не знала, что с берёзовым соком можно что-либо делать, кроме как пить
*Туманчик
Цитата: vedmacck
что с берёзовым соком можно что-либо делать, кроме как пить
Тань чо прям сразу? без кислоты и сахара?
*vedmacck
Абсолютно! А можно встать под веткой, чтоб само в рот капало (это так, воспоминания детства )
*Rada-dms
Туманчик, да, мы так и пили всегда! И от разных берез вкус разный!
*Скарлетт
Цитата: vedmacck
А можно встать под веткой, чтоб само в рот капало
Лучче лечь
*NataliARH
Туманчик, какие ты варианты облагораживания придумала
Цитата: Туманчик
Цитата: vedmacck от Сегодня в 17:18
что с берёзовым соком можно что-либо делать, кроме как пить
Тань чо прям сразу? без кислоты и сахара?

обычно только так и пьють) иль ты шутишь

если мне хоть трешечка перепадет сока, то воспользуюсь вариантиком обязательно только доведу до кипения стаканчик сока с добавками и добавлю в остальной, ну чтоб витаминки остались
*Ikra
Ха, я тоже думала, что березовый сок, не иначе, как в чистом виде надо употреблять. Ну, читала, конечно, что для закатки в него лимонную кислоту добавляют, но... Не доходило дело до закатки. Может, литровую баночку когда и нацедишь (пока с бабушкой гуляешь) и все. А чтобы канистрами... нет, не бывало.
*lettohka ttt
И у нас ни сока ни Берёзов:-) :-) :-) тоесть Березы есть но дюже охраняютьь-) :-) :-) Прийдется пить пиво:-) :-) :-) :girl_red:Спасибо за рецепт Ириша!
*gala10
А мне завтра 10-литровую канистру берёзового сока привезут. Всегда делала просто с лимоном. А теперь попробую разные варианты. Ягоды никогда не добавляла. Интересно, а если облепиху туда кинуть... что получится? В общем, Иришка, пробудила ты творческую мысль... Спасибо!!!
*Туманчик
Цитата: gala10
Иришка, пробудила ты творческую мысль... Спасибо!!!
Ваяй Галюня! Инженерную мысль прояви! А потом расскажешь! На вкус получился как напиток не газированный.
*Туманчик
Цитата: vedmacck
А можно встать под веткой, чтоб само в рот капало
Цитата: Rada-dms
да, мы так и пили всегда!
ух ты... здорово! тока он же по вкусу как вода
Цитата: Скарлетт
Лучче лечь
Танюш ты ж хохлушка вроде, они ж шустрые
Цитата: NataliARH
обычно только так и пьють) иль ты шутишь
не не шучу... никогда так не пила. тока из банки
Цитата: NataliARH
только доведу до кипения стаканчик сока
была такая мысля... но в виду ныняшней экологической обстановки не рискнула
Цитата: Ikra
А чтобы канистрами... нет, не бывало.
У меня друзья живут возле леса, так они ставят березовый сок по 100 банок!
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt
И у нас ни сока ни Берёзов:-) :-) :-) тоесть Березы есть но дюже охраняютьь-) :-) :-) Прийдется пить пиво:-)
Ой даже не знаю и как ты бедная справишься.... зови на помощь
*NataliARH
Цитата: Туманчик
была такая мысля... но в виду ныняшней экологической обстановки не рискнула
Ир, что именно имееш ввиду?
*Туманчик
Цитата: NataliARH

Ир, что именно имееш ввиду?
ну то, что весь объем сока все же довела до кипения.
*NataliARH
не.... в смысле ты считаешь, что плохая экология сказывается на соке и попадает в него? а ты представь через какой слой земли фильтруются атмосферные осадки, далее через корни, ствол..... значит и с огорода-дачи надо все кипятить я не думаю что сок собирали с березки, растущей на проезжей части в центре города
*Туманчик
Цитата: NataliARH
я не думаю что сок собирали с березки, растущей на проезжей части в центре города
не Наташ, все понимаю, но не могу... и детям не дам.
*vedmacck
Ир, согласна с Наташей - совершенно безвредно.
Как пример - мы же некоторые овощи сырыми едим. И щавель, например, из леса можем в салат пустить.
*Туманчик
Цитата: vedmacck
И щавель, например, из леса можем в салат пустить.
но моем же...
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Прийдется пить пиво:-) :-) :-)
Ой, пиво!! Я уже скоро вычислю, какое!!! Крики есть?
*Rada-dms
Ириш! Все правильно ты сделала. Сок ведь не ты собирала, что за банка была, сколько в тепле стоял, с какой березы! Молодец!
*Olima
А когда сок закиснет, ох и вкуснючая на нём получается окрошка, самая лучшая.
*Rada-dms
Цитата: Olima
А когда сок закиснет, ох и вкуснючая на нём получается окрошка, самая лучшая.
Кстати, да, сок быстро скисает, очень! Окрошку пробовала в детстве, не помню вкуса, но, думаю, хороша! Спасибо, за идею! Но маленьким детишкам не рискнула бы дать, потому что скисание должно проходит в идеальной среде.
*lettohka ttt
Цитата: Rada-dms

Ой, пиво!! Я уже скоро вычислю, какое!!! Крики есть?
Предпочитаю тёмное! Девчонки присоединяйтесь!!! :-) :-) :-)
*Olima
Так у нас заготовка сока производится исключительно на окрошку к лету. Ставим по 15-20 трехлитровых банок в подвал. А потом эти банки начинаем освобождать и в них закатывать огурцы, помидоры. Вот такой круговорот 3-х литровых банок в природе происходит
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Предпочитаю тёмное! Девчонки присоединяйтесь!!! :-) :-) :-)
Оф , я тоже темное и ламбики трапистские!
*Rada-dms
Цитата: Olima
Так у нас заготовка сока производится исключительно на окрошку к лету. Ставим по 15-20 трехлитровых банок в подвал. А потом эти банки начинаем освобождать и в них закатывать огурцы, помидоры. Вот такой круговорот 3-х литровых банок в природе происходит
ВЕЗУЧИЕ!!!! ВОТ бы к Вам в подвальчик подвалить! А тут три помидора уродятся , и носишься с ними, как с писаной торбой. Вы бы видели, какую я мелочь закатала, пришлось виноград киш -миш добавить в майонезную баночку, чтобы до верха было! Как раз по размеру подошел!
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt
Предпочитаю тёмное!
Цитата: Rada-dms
я тоже темное
УРА!!! А я светлое! Значит всем хватит!
Цитата: Olima
заготовка сока производится исключительно на окрошку к лету.
ой это наверное очень вкусно!
*lettohka ttt
Урряя!!! Нашего полку прибыло!!!! :-) :-) :-) :drinks_milk: :friends: :rose: :a-kiss:
*vedmacck
Я за нефильтрованное!

Как-то в какой-то пивной заказала пиво нефильтрованное. Принесли целый бокал... пены
Пена отстаивалась медленно, превращаясь в тот же объём пива Пилось бесподобно
Не помню ни название пивной, ни марку пива

*Туманчик
Цитата: vedmacck
Не помню ни название пивной, ни марку пива
ну ты мать даешь, такие вещи на до себе на лоб записывать! ну или хотя бы "под мышку"!
*vedmacck
Ну, если каждый кабак в пределах Бульварного кольца запоминать, так и памяти не хватит
Они у нас в каждой подворотне в центральной части Москвы.
*Туманчик
Цитата: vedmacck
если каждый кабак в пределах Бульварного кольца запоминать, так и памяти не хватит
ой ой! ты ж не кабаки запоминай, а то САМОЕ пиво!
*vedmacck
Я им сказала: "Нефильтрованного!" Потом: "Повторить!" (ну, это раза три-четыре ) Думаешь, уже после третьего пол-литрового бокала я запомнила бы название?
Сколько после этого пива по московским барам-ресторанам-кабакам пила, ни разу ничего подобного не попадалось.
*Туманчик
Цитата: vedmacck
Я им сказала: "Нефильтрованного!" Потом: "Повторить!" (ну, это раза три-четыре )
ну а потом уже тока моргала.... но понимали и повторяли!
*vedmacck
Не, больше пяти пол-литровок мне не выпить, это точно!
*lettohka ttt
Обалдеть!!! :wow:Не..... я стока не осилю:-) отсилы одну две:-) :-) тут видиш ли , тренировка нужна, репетипитипитиция! *JOKINGLY*А мне не когда:-)
*vedmacck
Ага, тренировка. Плюс обучение в ВУЗах. Напротив первого была пивнушка, ещё в советские времена. А второй прям у Очаковского пивзавода был
*mur_myau
Если поставить "кислые щи" на свежем березовом соке, они лечили чахотку (туберкулез).
А потом в конце лета собрать "орешки" - семена с липы и выжать через пресс, как масло, это продолжение лечения. Т. е. начинают лечение весной, а заканчивают в конце лета. А все лето надо отъедаться, набирать вес, есть каши, топленое масло (туберкулезники теряют много веса, кахексия). Пить липовый чай, потеть на печке. PS Хотя раньше не было устойчивых форм палочки Коха.
*vedmacck
Как не было? Т. е. туберкулёза в нашем понимании?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту