🔎

Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Ингредиенты

лимонная закваска 155 грамм
Заварка
мука полбы ц/з 40 грамм
кипяток 100 грамм
Тесто
закваска 155 грамм
заварка вся
вода 200 грамм
мука полбы ц/з 60 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 370 грамм
горчица готовая в зернах 20 грамм
сахар коричневый 1 ст. ложка
масло растительное б/з 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Сначала готовим фруктовые дрожжи. У меня лимонные.
  • Весь процесс описан здесь Делаем домашние дрожжи из фруктов, овощей, ягод, зелени с грядки
  • Я не знаю, как правильно назвать, то, что с ними делала дальше я. Я назвала это лимонная закваска.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах В 30 грамм лимонных дрожжей я добавила 30 грамм муки 1 сорта. Через 10 часов масса очень хорошо подошла. Я добавила к ней 60 грамм муки и 60 грамм воды. Через 6 часов подкормила 120 грамм воды и муки. У меня получилась закваска 100% влажности.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах Хлеб заварной на лимонных дрожжах Когда она подошла (через 5 часов), я взяла часть на хлеб, а остальную подкормила и поставила в холодильник.
  • Заварка
  • Муку залить кипятком, перемешать, накрыть и дать остыть.
  • Тесто
  • Смешиваем все продукты, кроме соли и масла. Их мы добавим через 5 минут после начала замеса.
  • Замес крюком 15 минут.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах Тесто мягкое, липкое. Тесто растянуть-сложить на столе, припорошенном мукой. Ставим на брожение. Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжах Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формируем хлеб любой формы. У меня прямоугольник.
  • Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз. Я сделала подпорки с двух сторон.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжах Заготовка в начале и конце расстойки. Видно, что она подтянулась, хорошо подошла. Расстойка 45 минут.
  • Делаем надрез. Я его сделала ооочень глубоким.
  • Перенесла в утятницу с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
  • Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем, температуру понижаем до 180 градусов и допекаем.
  • У меня время выпечки составило 45 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)

Очень вкусный хлеб получился. При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет. Буду повторять.
Этот хлеб-моя фантазия!

Поделиться…
*Туманчик
Бесподобно красиво! Лимончиковый! Аромат аж с экрана слышен! Спасибо за рецепт!
*Гала
Цитата: ang-kay
Этот хлеб-моя фантазия!
За красивые и вкусные фантазии!
*Альбина
Цитата: ang-kay
При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет
Зато лимонный дух на всю квартиру
Анжела, как всегда все по шагово расписанно Спасибо за лимонную симфонию
*ang-kay
Туманчик, +Gala+, Альбина, девоньки, родненькие, спасибо за поддержку и добрые слова! Я вам очень-очень благодарна!
*Чучундрус
какой красивый хлебушек
Анжела, ты меня добила я уже точно хочу испечь его. Прям и про надрез все написала и про утятницу. докопаться не до чего
*ang-kay
Цитата: Чучундрус
докопаться не до чего
Осталось тока дрожжи вырастить и испечь
Спасибо за похвалу!
*Туманчик
Цитата: Чучундрус
докопаться не до чего
очень даже есть до чего! печет и печет - не угнаться... я ж не успеваю за ней!
*ang-kay
*NataliARH
Анжельчик, мне такая форма очень нравится, как зерно раскрывшееся скажи пожалуйста, а ты первый раз на этой закваске (т. е. дрожжах) пекла? я к тому, что если первый - лимончиком квартира благоухает, а далее концентрированность на нет сойдет
*ang-kay
Цитата: NataliARH
как зерно раскрывшееся
Точно!
Цитата: NataliARH
а далее концентрированность на нет сойдет
Уйдет. Только что вынула из духовки новый хлеб на них, уже не пахло.
*Михаська
Анжела! Замечательно! Просто, великолепно! И форма хлеба меня тоже впечатлила! Очень красивая и вкусная фантазия!
*Loksa
Очередное произведение, как быстро выросла закваска?!

Анжела, как спецу-Можно маленький вопрос, не сосем к месту: я купила манитобу-чисто для добавок и пасареть, а муки из полбы нет. если я ее добавлю грамм 50 в любой хлеб-это улучшит мою муку до полбяной?

*Rada-dms
Обалденный хлеб, простите мой жаргон! Восторг!
*ang-kay
Михаська, Loksa, Rada-dms, я вас всех люблю!
Цитата: Loksa
если я ее добавлю грамм 50 в любой хлеб-это улучшит мою муку до полбяной?
Никогда манитобу не покупала, но полба-мука из пшеницы полбы или спельты. Вроди она тоже мягких сортов. Полба обычно ц/з, а манитоба, думаю. что нет. Возможно немного отрубей добавить. А полбяную фирма«Гарнец» делает. Это у вас должно продаваться.
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
Обалденный хлеб, простите мой жаргон!
И Хде жаргон?
*Loksa
Спасибо!
*lappl1
Анжела... сестра...! Поздравляю тебя с хлебушком на лимонных! Очень красивый!
*ang-kay
Ура! Сестру обрела!!! А то у меня не родных не двоюродных нет!

Сегодня еще один испекла на них.

*lappl1
Цитата: ang-kay
Ура! Сестру обрела!!! А то у меня не родных не двоюродных нет!
Да ты что?... Ну теперь знай, что есть у тебя родные по дрожжам люди. И не далеко. Только Хлебопечку открой.

Кстати, я тож сегодня пекла на жидких. и уже очень активных. Классно получилось.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения