Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Лимонная закваска
155 грамм
Заварка
Мука полбы ц/з
40 грамм
Кипяток
100 грамм
Тесто
Закваска
155 грамм
Заварка вся
Вода
200 грамм
Мука полбы ц/з
60 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 370 грамм
Горчица готовая в зернах
20 грамм
Сахар коричневый
1 ст. ложка
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Сначала готовим фруктовые дрожжи. У меня лимонные.
Весь процесс описан здесь Делаем домашние дрожжи из фруктов, овощей, ягод, зелени с грядки
Я не знаю, как правильно назвать, то, что с ними делала дальше я. Я назвала это лимонная закваска.
В 30 грамм лимонных дрожжей я добавила 30 грамм муки 1 сорта. Через 10 часов масса очень хорошо подошла. Я добавила к ней 60 грамм муки и 60 грамм воды. Через 6 часов подкормила 120 грамм воды и муки. У меня получилась закваска 100% влажности.
Когда она подошла (через 5 часов) , я взяла часть на хлеб, а остальную подкормила и поставила в холодильник.
Замес крюком 15 минут.
Тесто мягкое, липкое. Тесто растянуть-сложить на столе, припорошенном мукой. Ставим на брожение. Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формируем хлеб любой формы. У меня прямоугольник.
Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз. Я сделала подпорки с двух сторон.

Заготовка в начале и конце расстойки. Видно, что она подтянулась, хорошо подошла. Расстойка 45 минут.
Делаем надрез. Я его сделала ооочень глубоким.
Перенесла в утятницу с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой.
Крышку снимаем, температуру понижаем до 180 градусов и допекаем.
У меня время выпечки составило 45 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.



Весь процесс описан здесь Делаем домашние дрожжи из фруктов, овощей, ягод, зелени с грядки
Я не знаю, как правильно назвать, то, что с ними делала дальше я. Я назвала это лимонная закваска.
Заварка
Муку залить кипятком, перемешать, накрыть и дать остыть.Тесто
Смешиваем все продукты, кроме соли и масла. Их мы добавим через 5 минут после начала замеса.Замес крюком 15 минут.
Формируем хлеб любой формы. У меня прямоугольник.
Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз. Я сделала подпорки с двух сторон.
Делаем надрез. Я его сделала ооочень глубоким.
Перенесла в утятницу с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой.
Крышку снимаем, температуру понижаем до 180 градусов и допекаем.
У меня время выпечки составило 45 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.


Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)
Очень вкусный хлеб получился. При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет. Буду повторять.
Этот хлеб-моя фантазия!
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)
Очень вкусный хлеб получился. При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет. Буду повторять.
Этот хлеб-моя фантазия!