[1] 2 3 Вперед ►

Хлеб заварной на лимонных дрожжах

ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 15:03 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Ингредиенты

лимонная закваска 155 грамм
Заварка
мука полбы ц/з 40 грамм
кипяток 100 грамм
Тесто
закваска 155 грамм
заварка вся
вода 200 грамм
мука полбы ц/з 60 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 370 грамм
горчица готовая в зернах 20 грамм
сахар коричневый 1 ст.ложка
масло растительное б/з 1 ст.ложка
дрожжи сухие 1 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Сначала готовим фруктовые дрожжи.У меня лимонные.
  • Весь процесс описан здесь Делаем домашние дрожжи из фруктов,овощей,ягод,зелени с грядки
  • Я не знаю,как правильно назвать,то,что с ними делала дальше я.Я назвала это лимонная закваска.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах В 30 грамм лимонных дрожжей я добавила 30 грамм муки 1 сорта.Через 10 часов масса очень хорошо подошла.Я добавила к ней 60 грамм муки и 60 грамм воды.Через 6 часов подкормила 120 грамм воды и муки.У меня получилась закваска 100% влажности.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах Хлеб заварной на лимонных дрожжах Когда она подошла(через 5 часов) ,я взяла часть на хлеб,а остальную подкормила и поставила в холодильник.
  • Заварка
  • Муку залить кипятком,перемешать,накрыть и дать остыть.
  • Тесто
  • Смешиваем все продукты,кроме соли и масла.Их мы добавим через 5 минут после начала замеса.
  • Замес крюком 15 минут.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах Тесто мягкое,липкое.Тесто растянуть-сложить на столе,припорошенном мукой.Ставим на брожение.Брожение 90 минут.В середине процесса растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжах Тесто в начале,середине и конце брожения.
  • Формируем хлеб любой формы.У меня прямоугольник.
  • Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз.Я сделала подпорки с двух сторон.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжах Заготовка в начале и конце расстойки.Видно ,что она подтянулась ,хорошо подошла.Расстойка 45 минут.
  • Делаем надрез.Я его сделала ооочень глубоким.
  • Перенесла в утятницу с крышкой,которую разогрела вместе с духовкой.
  • Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем ,температуру понижаем до 180 градусов и допекаем.
  • У меня время выпечки составило 45 минут.
  • Достаем,даем остыть,нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка,комбайн.

Примечание

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)

Очень вкусный хлеб получился.При выпечке витал цитрусовый запах,но в готовом продукте его нет.Буду повторять.
Этот хлеб-моя фантазия!

Поддержи автора!
Туманчик
Суббота, 28 марта 2015 года, 15:53 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Бесподобно красиво! Лимончиковый! Аромат аж с экрана слышен! Спасибо за рецепт!
Гала
Суббота, 28 марта 2015 года, 16:17 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: ang-kay от Суббота, 28 марта 2015 года, 15:03
Этот хлеб-моя фантазия!
За красивые и вкусные фантазии!
Альбина
Суббота, 28 марта 2015 года, 16:19 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: ang-kay от Суббота, 28 марта 2015 года, 15:03
При выпечке витал цитрусовый запах,но в готовом продукте его нет
Зато лимонный дух на всю квартиру
Анжела, как всегда все по шагово расписанно Спасибо за лимонную симфонию
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 16:34 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Туманчик, +Gala+, Альбина, девоньки,родненькие,спасибо за поддержку и добрые слова!Я вам очень-очень благодарна!
Чучундрус
Суббота, 28 марта 2015 года, 17:01 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

:girl_claping:какой красивый хлебушек
Анжела, ты меня добила я уже точно хочу испечь его. Прям и про надрез все написала и про утятницу. :girl_mad:докопаться не до чего
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 17:21 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: Чучундрус от Суббота, 28 марта 2015 года, 17:01
докопаться не до чего
Осталось тока дрожжи вырастить и испечь
Спасибо за похвалу!
Туманчик
Суббота, 28 марта 2015 года, 17:25 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: Чучундрус от Суббота, 28 марта 2015 года, 17:01
докопаться не до чего
очень даже есть до чего! печет и печет - не угнаться...я ж не успеваю за ней!
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 17:25 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

NataliARH
Суббота, 28 марта 2015 года, 17:28 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Анжельчик, мне такая форма очень нравится, как зерно раскрывшееся скажи пожалуйста, а ты первый раз на этой закваске(т.е. дрожжах) пекла? я к тому, что если первый - лимончиком квартира благоухает, а далее концентрированность на нет сойдет
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 17:30 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: NataliARH от Суббота, 28 марта 2015 года, 17:28
как зерно раскрывшееся
Точно!
Цитата: NataliARH от Суббота, 28 марта 2015 года, 17:28
а далее концентрированность на нет сойдет
Уйдет.Только что вынула из духовки новый хлеб на них,уже не пахло.
Михаська
Суббота, 28 марта 2015 года, 18:12 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Анжела! Замечательно! Просто, великолепно! И форма хлеба меня тоже впечатлила! Очень красивая и вкусная фантазия!
Loksa
Суббота, 28 марта 2015 года, 18:24 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Очередное произведение, :rose:как быстро выросла закваска?!

Анжела, как спецу-Можно маленький вопрос, не сосем к месту: я купила манитобу-чисто для добавок и пасареть , а муки из полбы нет. если я ее добавлю грамм 50 в любой хлеб-это улучшит мою муку до полбяной?

Rada-dms
Суббота, 28 марта 2015 года, 18:35 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Обалденный хлеб, простите мой жаргон! Восторг!
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 18:46 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Михаська, Loksa, Rada-dms, я вас всех люблю!
Цитата: Loksa от Суббота, 28 марта 2015 года, 18:24
если я ее добавлю грамм 50 в любой хлеб-это улучшит мою муку до полбяной?
Никогда манитобу не покупала,но полба-мука из пшеницы полбы или спельты.Вроди она тоже мягких сортов.Полба обычно ц/з,а манитоба,думаю.что нет.Возможно немного отрубей добавить.А полбяную фирма"Гарнец" делает.Это у вас должно продаваться.
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 18:46 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: Rada-dms от Суббота, 28 марта 2015 года, 18:35
Обалденный хлеб, простите мой жаргон!
И Хде жаргон?
Loksa
Суббота, 28 марта 2015 года, 18:47 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Спасибо!
lappl1
Суббота, 28 марта 2015 года, 21:50 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Анжела... сестра... ! Поздравляю тебя с хлебушком на лимонных! Очень красивый !
ang-kay
Суббота, 28 марта 2015 года, 21:54 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Ура!Сестру обрела!!!А то у меня не родных не двоюродных нет!

Сегодня еще один испекла на них.

lappl1
Суббота, 28 марта 2015 года, 21:59 | Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Цитата: ang-kay от Суббота, 28 марта 2015 года, 21:54
Ура!Сестру обрела!!!А то у меня не родных не двоюродных нет!
Да ты что ?... Ну теперь знай, что есть у тебя родные по дрожжам люди . И не далеко. Только Хлебопечку открой.

Кстати, я тож сегодня пекла на жидких. и уже очень активных. Классно получилось.

 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы