*Премьер
На некоторых кулинарных форумах существует способ общения, называемый кулинарным флешмобом.
Флешмоб (также флэшмоб и флэш-моб, англ. flash mob - "толпа-вспышка", flash -вспышка, mob - толпа) - акция, организованная через Интернет или иные современные средства коммуникации, в которой большая группа людей внезапно собирается в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее оговоренные действия, и затем быстро расходится.
(материал из википедии)

В качестве «места сбора» выбирается небольшой список рецептов блюд, которые могут готовить на своей кухне все желающие. Срок «течения нескольких минут» оговаривается заранее (например, одна неделя).
В процессе все делятся впечатлениями как вербально, так и визуально - посредством выложенных фото.
Давайте устроим и себе эту прекрасную возможность - готовить вместе и общаться.
Присоединяйтесь!
*Премьер
Я смотрю, народ читает, но комментировать не решается.
Видимо, сказывается то, что меня не знают и опасаются подвоха.
А подвоха-то и нет! Всё честно.

Предлагаю устроить
Первоапрельский флешмоб

Первое апреля отличный повод «пошутить» над нашими любимыми едоками, приготовив им необычные блюда. Необычные, но совсем не сложные.
Вот какую подборку я сделала:
1. Нескручиваемые роллы
2. Битигхаймские лягушки от dopleta
3. Фальшивый заяц (любой из имеющихся на форуме рецептов)
от notglass
от dopleta
или от SD
4. Гречневый сыр
5. Мусс из жареного шоколада

Совсем не обязательно готовить всё вместе. Можно выбрать только то, что вам подходит.
Срок устанавливаю по 1 апреля включительно.
*m0use
Вы, наверное, у нас недавно у нас такое есть уже много лет, только называется по-другому, "Очень подготовительный класс", вот тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=178044.0
*Шеф
Ксюша, а там разве не только торты?
*m0use
Нет, Шеф, там и пирожки, и беляши.... столько вкуснятины а принцип похожий.
*Премьер
Шеф-повар, слово за вами.
Если действительно это почти тоже самое, давайте перенесем туда.

P.S. Сходила по ссылке, посмотрела. Там действительно было что-то типа флешмоба, но с целью обучения изготовлению тортов (ну, может, и беляшей). А энтузиазм участников иссяк три года назад.
Я предлагаю как бы возродить идею, но совсем в другом ракурсе.
*Премьер
Займемся для начала лягушками.
Есть у меня одна хорошая виртуальная знакомая, которая проживает неподалеку от Битигхайма. Так вот она рассказала, что блюдо это и впрямь бытует в тех местах. Рецепт, конечно, имеет вариации. Заворачивают, например, в листья не только шпината, но и мангольда, делают их мельче или крупнее, в начинку добавляют тертый картофель и пр.
Я начала делать, придержаваясь Ларисиного рецепта.
Все на кулинарный флешмоб
Это начинка. Меня заинтересовал метод загущения с помощью размоченной булочки. Кто еще не пробовал, советую! Очень нежненько получается, и никакого отслоения жидкости.
Шпинат у меня был замороженный целыми листьями, но на завертывание те листья не годились (ибо расползались). Поэтому весь шпинат угодил в начинку.
Все на кулинарный флешмоб
А заворачивала я... в листья малины, которые имелись в моей морозилке.
У меня получилось 36 штук размером как долма.
Все на кулинарный флешмоб
Мне лягушечки понравились, причем, как в горячем виде, так и в холодном виде.
Что хочу сказать.
Заворачивать, как вы поняли, можно в любые съедобные листья, хоть в листы нори, хоть в блинчики. Можно даже просто из начинки слепить крокеты и запечь - булочка как раз дает такую возможность.
Ну а теперь вперед! Ваша очередь пробовать.
*dopleta
Спасибо, Премьер, с листьями малины - это очень интересно ! А они, несмотря на замораживание, не расползались? Летом непременно поэкспериментирую со свежими ! Еще раз спасибо !
*Премьер
Лариса, листья малины не расползаются. Они вообще особенные, отличаются от многих других. Это подробненько описывала lappl1 в теме про ферментированные чаи. Где-то здесь
Собственно, от эпопеи с производством чая эти листья у меня в морозилке и остались.
Кстати, рекомендую всем, кому недоступны, как мне, виноградные листья - для долмы и прочего. Дешево и сердито.
*Florichka
А листья малины надо кипятком обдавать свежие?
*Шеф
Цитата: Премьер
Где-то здесь
Где именно - определяется легко посредством поиска сверху
*Премьер
Шеф-повар, спасибо за консультацию.
Адрес поста lappl1 про листья я поставила, как активную ссылку, но пост очень длинный и непосредственно про малину где-то ближе к концу.
Florichka, про обработку листьев по указанному мной адресу очень доходчиво и подробно описано. Я просто ополоснула их, стряхнула, сложила стопочками и сунула в морозилку.
Если брать свежие, то, на мой взгляд, их тоже лучше не кипятком заливать, а в морозилке подержать. Они потом становятся мягкими, как тряпочка, но не рвутся.
*Премьер
Я сегодня сварила рис для роллов, по ходу поэкспериментировала насчет сыра из риса.
Любопытный результат получился. Завтра вечером картинки покажу.
*Премьер
Итак, «сыр» из риса.
Начала молоть блендером и... ой-ой-ой. Получился комок такой липкой вязкой массы.
Часть оставила белой, вымесив с некоторым количеством сливочного масла, и размазала на доске, застеленной пищевой пленкой. Вторую часть подкрасила «по-индийски». Немного нарезанного лука пассировала на растительном масле, добавив гарам-масалу, куркуму и молотый чили, смолола с рисом и тоже выложила слоем 0,5 см.
Все на кулинарный флешмоб
Ну что сказать, за ночь все остыло, но не застыло. Сыр получился разве что намазывать. Хотя индийский оказался очень даже вкусненьким. Особенно на черном хлебушке. Смешно?... А вот вегетарианцам будет очень даже в тему.
Пожалуй, оформлю-ка я его отдельным рецептом.
Все на кулинарный флешмоб
Стала думать, как поступить с белым сыром. Он получился поплотнее желтого, что еще хуже – не резать, не мазать. Сначала присыпала его пряными приправками… не то. Свернула пласт роликом, еще присыпала… Порезала на кусочки… и получила… почти суши? Украсить кусочком рыбки, и в рот…
Все на кулинарный флешмоб
*Премьер
Теперь роллы.
Я попробовала несколько вариантов: с глубоким наполнением, неглубоким наполнением и с поверхностным наложением.
Все на кулинарный флешмоб
Мне больше понравился средний вариант. Это, пожалуй, оптимальное соотношение огурца и начинки, да и поедать удобнее.
Все на кулинарный флешмоб
Васаби я смешала со сливочным сыром в соотношении 1:2, но такая смесь все же достаточно острая на вкус. Поток слез, конечно, не вызывает, но легкий «насморк» на короткий срок обеспечивает. Но разводить сильнее не советую, а то совсем размоется цвет.
*Премьер
Сегодня приготовила фальшивого зайца, правда, по-своему.
Комментарии и картинки вывешу завтра вечером.
Еще жарила шоколад. Но отчет по этим экспериментам оставлю "на сладкое" - к 1 апреля.
*Премьер
Итак, мой фальшивый заяц.
Все на кулинарный флешмоб
Рецепт универсальный для разных стран и народов. Названия только отличаются.
В Германии это фальшивый заяц, во Франции террин, в Англии мясной хлеб, в России его логично называть рулетом из фарша. Я в своем обиходе именую это "большой котлетой".
Блюдо, что называется и в пир, и в мир - не затратное ни по ингредиентам, ни по труду, а употреблять его можно и холодным, и горячим.
Вариант, который живет на моей кухне, отличается тем, что я не использую в качестве начинки яйца. А симпатичного рисунка на срезе добиваюсь чередованием слоев фарша из разных видов мяса и овощными добавками.
Натертая на мелкой терке морковь придает фаршу оранжевый цвет, измельченный шпинат - зеленый и т. д. Существенно улучшает вкус и консистенцию готового продукта добавление тертого яблока или, например, целого чернослива.
Сегодняшний заяц приготовлен из смешанного мясного фарша, а в качестве начинки я взяла фарш куриный с добавлением свежей зелени.
Во Франции террины готовят не только из одного фарша, но добавляют и мелкие кусочки различных мясных продуктов. Для лучшего скрепления в массу вводят яично-молочную смесь или (как я не так давно узнала) соус бешамель.
Вот этот способ с бешамелем у меня никак не получается испробовать. Я вспоминаю о нем всякий раз тогда, когда уже пора ставить в печь, а бешамель-то я заранее не заготовила. Очень надеялась, что уж в этот раз точно сделаю, но... девичья память опять подвела.
*Masinen
Премьер, ух, как интереснт!! надо будет тоже присоединиться))
*Премьер
Да уж пора, Мария!
Пара дней осталась.
*Masinen
Так я только узрела тему!!
*Премьер
Будем считать, что вовремя узрела. Теперь надо вовремя попробовать.
*Премьер
Когда умные люди говорят, что жарить надо белый шоколад, я понимаю, что надо жарить белый, но не понимаю, почему не надо жарить другие виды шоколада.
А потому ставлю эксперимент, не пожалев на него по 30 г от каждой шоколадки.
Все на кулинарный флешмоб
Вынимаю лист из духовки на седьмой минуте. Для белого шоколада стоило сделать это минутой раньше.
После полного остывания изучаю результат.
Черный шоколад потерял твердость, стал немного хрупким, похожим на пористый, цвет не изменил, вкус тоже.
Молочный шоколад стал хрупким, цвет не поменял, вкус – ну разве что чуть-чуть.
Белый шоколад радикально поменял свою сущность, приобретя новый вкус, цвет и консистенцию.

Панакотта три-жарено-коладная
300 мл сливок 10%
1 неполная ст. л. желатина
3 ст. л. холодной воды
1 ст. л. сахара
1-2 ст. л. рома
по 1 ст. л. измельченного жареного шоколада трех видов
(все ложки берем без горки)
Желатин замочить в воде и распустить на маленьком огне.
Сливки немного подогреть, смешать с желатином, сахаром, добавить ром. При желании можно подсластить. Сироп разделить на три равных части (у меня получилось по 120 мл), в каждую ввести один из видов шоколада, размешать, охладить и разлить в разные емкости.
Выдержать в холодильнике до полного застывания. Сервировать, выкладывая на блюдо, чередуя разные виды.
Все на кулинарный флешмоб
Десерт получился не очень сладким и очень нежным. В качестве гарнира я положила палочку савоярди и несколько ягод свежей клюквы. Так вот савоярди-сухарик не рекомендую, слишком грубый контраст текстур. Разумнее взять свежий бисквит или обычное печенье.

В процессе приготовления десерта открылось еще одно обстоятельство. Жареный черный и молочный шоколад плохо растворяются даже в подогретых сливках. При запекании шоколад теряет свои влажные составляющие, остается ничем не связанный какао-порошок, который и выпадает в осадок. Чем чернее шоколад, тем больше осадка. На фото десерта это как раз заметно.
Ну вот, теперь-то нам понятно, почему умные люди предлагают жарить белый шоколад.
Но! Если в доме нет какао-порошка, а он срочно нужен, мы, легким движением руки, можем себе помочь, засунув в горячую духовку черную шоколадку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту