Парёнки

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Парёнки

Ингредиенты

Свекла по желанию
Морковь по желанию

Способ приготовления

  • Морковь, свеклу очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками на какой-нибудь кухонной помощнице: овощечистке, шинковке, терке. Разложить на противене, покрытом чем-нибудь антипригарным - силиконовым ковриком, бумагой или фольгой. Разжечь нежаркую духовку, градусов 160 (у меня духовка без градусника, поставила на то деление, которое обещает мне эту температуру, но не уверена на 100% )
  • Примерно 20 минут, и можно вынимать. Показатель готовности - свекольные ломтики становятся похожи на лепестки увядших роз Ориентируйтесь по этому ощущению, поскольку толщина нарезки может быть разной. Не пересушите! Первую партию я загубила, поставив таймер на 30 минут и отвлекшись на другие дела.
  • Рецепт этот добыт в Музее русского десерта, что открыла в Звенигороде художница Татьяна Феина. У нее там миллион разных чурочек, на которых написаны тайные знания наших бабушек и прабабушек относительно кулинарной ворожбы. Телефоном щелкнула специально несколько рецептов, чтобы показать вам и сделать самой:
  • Парёнки
  • Как вы поняли по картинке - это старинное лакомство, которое готовили в русской печке в деревнях, где сахар и конфеты, если и бывали, то только по праздникам. А в остальное время - парёнки. А это, оказывается, тоже очень вкусно! Морковка, и особенно свекла, за несколько минут в духовке совершенно преображаются, становятся похожими на какие-то неведомые сухофрукты. Сладость их будет зависеть от сладости сырых овощей, от сорта, но в любом случае получатся прекрасные десертные чипсы. Еда из серии "семечки", которую можно есть бесконечно.

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

духовка, печь

*MariV
Ага, Ира , дык ты в русской печке или таки в духовке? Моя мама морковь сушила в духовке - вкусная! По нынешнему их как чипсами уже обозвали!
*gala10
Классный рецептик! Детям-внукам вместо конфет. Уж всяко-разно куда полезнее будет.
Ирина, спасибо за рецепт!
*Ikra
MariV, куда ж деваться, если печки нет? Только духовка и остается. А так, по-правильному, конечно в печке сушить надо. Или, думаю, лучше на печке: там, где плита и всяческие выступы, и где хорошо сушатся опята-лопухи Очень любила их так сушить: незаметным образом они становились совершенно "бумажные" и духовитые. И пересушить так ничего не получится. Потому что по мере усыхания объема, усыхает и количество: кто мимо идет, тот в рот кладет

gala10 , я про детей тоже подумала. Говорить им, что это такое, совершенно не нужно. Посушила, насыпала в тарелку и зазывай на цветные чипсы. Слопают все, и глазом не моргнут. Мы сейчас с мужем таскаем из миски наперегонки
*Песня
Цитата: Ikra

Парёнки
Оригинально. Никогда о таком не слышала. Но обязательно попробую.
*Arka
Ира, какие чипсы замечательные! Морковные пробовала, а из свёклы нет. Надо заделать брешь.
А на Полесье, где моя бабуля живёт, парОнками (в белорусском "р" твёрдое) называют картоху запаренную в чугунке.
*РепеШок

ЗдОрово! И красиво
*Tricia
Спасибо, очень интересно!
И свёклу и морковку сушила и раньше, но про их название не знала.
И ещё спасибо за информацию об интересном музее!
*Ikra
Tricia, про музей подробно я рассказывала в теме "Москва: дресс-код и интересные места". Ссылку не буду давать, что-то у меня модем плохо пашет нынче Все долго открытвается-ищется. Но очень интересно там, поищи, почитай!

Arka , а наверное, что в печи делалось, то и парёнки. На остывающих кирпичах - не варилось, не пеклось, а пропаривалось потихоньку. Наверное, так.
*BlackHairedGirl
Ира, должны в итоге получиться вяленые или именно сухие, сушёные? И можно ли сушилку для этого дела использовать?
*Иржи
Цитата: Ikra
Или, думаю, лучше на печке:
бабушка парила морковь, тыкву и свеклу в печке, на остаточном жаре. Нарезала брусочками. Иной раз, раза два парила одну партию. Морковь и тыква получались как курага, и по виду и по сладости, ну а свекла получалась такая, что даже и сравнить сейчас не с чем, сахарная. Со свеклой бабушка пекла в том числе пироги, и с первого раза не догадаешься с чем это. Но процесс этот был всю ночь, за заслонкой
*Ikra
BlackHairedGirl, у меня получились сушеные, почти чипсы. Сушилку, думаю, можно и нужно использовать. У меня нет просто
Иржи, я подозревала, что парили в печке и так, как твоя бабушка делала. Но моя тверская подружка мне рассказывала, что ее бабушка сушила именно до сухих "листиков", и потом в холщовый мешочек складывала, а они, дети, таскали оттуда.
Думаю, способов и кондиций у этого блюда может быть много, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Этот рецепт, который на чурочке, был в шкафчике, где выставлена тверская плетеная утварь, так что будем считать, что у меня именно этот региональный вариант.
*Туманчик
Девочки это очень вкусно! У меня мама так делает тыкву! Причем круглогодично! Я ее даже как сухофрукты использую !
*АнаСамая
а я подумала лепестки роз, пока не прочитала... (: вот бы мимо проходить да и в рот бы положить...
*lappl1
Ирочка, вот даже и не рецепт это в кулинарном понимании. А рецепт в буквальном смысле - то, что доктор прописал! как вовремя ты его нам "прописала". Свёклу с морковкой я вырастила. Русская печка + сушилки-духовки тож имеются. Весна на дворе! Самое время такими паренками лакомиться. Спасибо, Ирочка, за такой исторический рецепт . С удовольствием с ним познакомилась. Обязательно приготовлю и отчитаюсь!
*Rada-dms
И я тоже очень хочу приготовить! Давно хочу чипсы сделать в сушке, но мне кажется, что в духовке получатся вкуснее!
Ириш! Я сначала решила, что это лепестки роз!
Спасибо за идею и рецепт! Иногда все собираешься-собираешься, а как увидишь такую красотищу, так хочется сразу бежать и делать! Вот всегда ты меня стимулируешь на хорошее!!!
*Василика
Ну ни чё себе, какая красота ! Я тоже не признала в этих лепестках свёклу и морковь. Чудесный рецепт !
Ikra, спасибо !
*Ikra
lappl1, точно-точно! Я этот рецепт отправила своей подружке, у которой диабет обнаружился. Она уже приуныла, все ей невкусно. Вот и ищу ей рецепты, которые немножко украсят жизнь.

Rada-dms, ну вот, наконец, и я пригодилась Давно не выставляла ничего, в основном пекла-варила все тутошнее. А этим захотелось поделиться - такое весеннее, под настроение облегчиться-освежиться

АнаСамая, Василика, я свой другой форум немножко дурачила - выставила картинку, спрашивала: "Что это?" Все сказали, что это остатки восьмимартовского букета
*Ikra
tumanofaaaa, к тебе у меня просьба: спроси маму, как она это делает? Хочу знать все способы.
*Шеф
К сожалению, не получилось
В комбайне подготовили свеклу и морковь, довели духовку до 160оС, затем 20 минут готовили. Потом ещё 20 Так и осталась мягкая и влажная. Ломтики были тонкие и выложены в один ряд.

Сейчас ещё на полчаса выставили.
*Ikra
Шеф-повар, Интересная история! Я ставила на самый верх, если это важно. Хм... не соображу, как померить в своей духовке температуру, у меня термометр только тескомовский от ветчинницы, в духовке он не работает, проверяла. Толщина ломтиков какая? Приду с работы, промеряю, как у меня овощечисткой получается.
*Lerele
Ikra, спасибо тебе большое за наводку на музей
Ну и рецепт обязательно попробую, свеклу не знаю, у нас она не сладкая, а вот морковку хочу
*Туманчик
Цитата: Ikra

tumanofaaaa, к тебе у меня просьба: спроси маму, как она это делает? Хочу знать все способы.
хорошо
*Шеф
Ирина, да, скорее всего проблема в том, что поставили три поддона
Наверное, надо было снижать температуру и выставлять большее время, часа 2...
Сейчас, после 20+20+30 морковь потемнела, но осталась мягковата. Свёкла же совсем мягкая.
*Ikra
Шеф-повар, у меня было все наоборот: свекла "засохла" гораздо быстрее моркови. Но я их одновременно вынула. По краям они были "чипсы", в серединке чуть мягковаты. Но в этом есть какая-то своя прелесть, не стала засушивать окончательно, чтобы не подгорело по краям.
*Ikra
Шеф-повар, ну что в итоге?..
*Lerele
Парёнки

Сделала, но как всегда, поставила и забыла, слышу, морковкой пахнет
То, что делала теркой гигант, тоненькие полосочки сгорели. А вот то, что гигантом уже не получалось и я дотирала на разных терках, получилось толсто и не готово, но я все равно уже съела
Так что надо следить, я не подумала, что с поддувом надо температуру уменьшить на 20*, вот и получила.
Все равно спасибо за рецепт, я его добью таки
*Шеф
Ирина, в итоге дети ели чёрную морковку и влажную свеклу и нахваливали, чему я безмерно удивлялся На сухофрукты, а тем паче конфеты это никак не смахивало.
А так хотелось получить то, что на картинке
*Lerele
Шеф-повар, я поняла, что зависит от толщины натерки, у меня не готовые кусочки тоже влажноватые были, а тоненькие.. ну чуть персохли, можно так сказать
*Ikra
Lerele, морковка и у меня сыровата получилась, но думаю, это так и надо. Просто у нее я два состояния заметила: или сыровата, или сгорела
А свекла по краям хрустящая, а в середине чуть влажная. Тоже, если передержать, моментально сгорает. Я писала, что первый противень сожгла до тла

Шеф-повар, дети ж не ошибаются Думаю, что если в морковке пользы не осталось, то она хоть поработает активированным углем
На конфеты и не похоже, а на сухофрукты мне свекла показалась очень даже. Но непонятно какие
То, что в музее продавалось (там яблоки были) - высушены в бумажку. Думаю, все-таки на сушилке, а не в печке.
*Шеф
Нарезал вот таким диском к Bosch MUM4:

Парёнки

Ставил стороной, где толще.
*Ikra
Я обычной овощечисткой настрогала. Вот такой:
Парёнки
Фото стырила у приятеля, извините... Какая нашлась под рукой. Вон на заднем плане зелененькая. Очень люблю эту рыночную штуковину.
*NataliARH
Ирина, фото очень красивое, буду пробовать эти полезные и красивые исторические "розы"
*PapAnin
Вот это дааа! Ирина, спасибо за классную идею!
Будем пробовать.
*Ikra
NataliARH, PapAnin, попробуйте. Только с учетом своей духовки - надо следить! Время может получиться другим.
*АнаСамая
ну вот и я с отчётом... :girl_dance:У меня получилось, хотя я думала, они прям хрустеть будут.. Но нет, как сухофрукты на компот, но чуть суше всё-таки.. Сушила на 160 градусах 30 минут. Получились просто вяленые, потом еще сутки лежали на бумаге у батереи.. думаю до хрусткой сухоты можно только на русской печи высушить!...
Я сейчас на диете, делаю профилактическую противопаразитарную травлю - нельзя фрукты, молочку и белый хлеб... Остаются только каши, овощи и чёрных хлеб... Так вот я уже 10 дней держусь, но так хочется фруктов, или сухофруктов хотя бы - прям жуть... Вот эти самые парёнушки - меня спасают, жую весь день по чуть-чуть!..
Делала овощечисткой, как вон та зелёненькая сверху...

Вобщем, я довольна!
Парёнки
*Ikra
АнаСамая, прекрасные штучки вышли. У меня остатки, которые мы сразу не съели, наоборот через некоторое время размягчились. Но если их совсем-совсем засушить, то, мне кажется, и вкуса не будет. Рада, что лакомство пришлось ко времени
*Farida
Принимайте мой отчет
Парёнки
Это моё первое фото на форуме, кажется получилось вставить, строго не судите, я только учусь. Сушила на решетке возле батареи, высохли за сутки. Прикольные штучки, больше всего понравились из тыквы, жалко тыква закончилась. Спасибо автору за рецепт
*Ikra
Farida, Красивые какие!
*Кроша
Девчата, как думаете, где всё же вкуснее получатся парёнки, в духовке или в сушилке ?
*Туманчик
Цитата: Ikra

tumanofaaaa, к тебе у меня просьба: спроси маму, как она это делает? Хочу знать все способы.
ааа :sorry:Ирочка рассказываю про тыкву. Она ее просто строгает ножом для чистки картофеля. Потом раскладывает на решетки и сушит на батарее. Живет она одна, поэтому никто не скинет случайно. ЗАПАХ В КВАРТИРЕ СТОИТ,,, обалдеть. Если тыква сладкая (арахисовое масло сорт), то получается как пастила. если нет, то она тогда ее в сиропе сахарном ночь подержит, потом также на решетку и сушит.
*Ikra
Туманчик, вставай с коленок Очень своевременный рецепт, тыквы спеют, скоро вопрос их утилизации встанет в полный рост. Спасибо тебе, что не забыла!
*Кроша
Ой, девочки, я в прошлом году тааакую тыкву вяленую с яблоками делала !!!

Закончилась не успев начаться ...
*PapAnin
Цитата: Туманчик
Она ее просто трогает ножом для чистки картофеля.
Долго думал...
Дошло... "она её просто строгает"?
*Туманчик
Цитата: PapAnin

Долго думал...
Дошло... "она её просто строгает"?
я тоже перечитала тока
*vedmacck
У меня такая свёкла выросла в этом году
Жаль, что только десятка три, не более
*Bast1nda
Как интересно, а у нас паренки (паронки) делают из калеги. И немного не так, с сахаром и это не чипсы, а что-то полутушено-вяленое. Но никак не сухое.
Идеал в печке в чугунке или на листе по типу яблока запеченого. Только пластинами.
Искала рецепты с калегой, ни одного на ХП не нашла. Пошла по тегу "паренки" и вот этоту тему и отрыла.
Привезла калегу, думала что-то новое заварганить, но будут видимо паренки.
*Ikra
Заинтриговала! Что такое "калега"?
*Хочу все знать
Калега=брюква. Только брюква, например у нас (у свекрови), почему-то год от года разная вырастает... Поэтому иногда едим сладкую, с кашей. А иногда - соленую, вместо картошки. Хотя и сорт один и тот же ... Наверное от тепла и влажности зависит. Но вкусно в любом варианте (но это уже совсем другие истории, темы то есть )
*Irgata
Цитата: Иржи
Но процесс этот был всю ночь, за заслонкой

сейчас позвонила маме своей, ей 86 лет, спросила про парёнки

как они делали (Алтайский край, деревня под Барнаулом): овощи хорошо мыли, кожурку у молодой мелочи не очищали, на четвертинки-половинки - кусочки резали, на протвини складывали, медовой водой (сахар-то мало у кого был) мазали и в печь, да - на ночь, за заслонкой, вяленки к утру, мама говорит - пахли они вкусно утром

овощи всякие - и репка и морковка и брюква и свеколка, не сушеные, вяленые

впрочем, мама говорит, что часто подсушивала их бабушка побольше - ребятне посуше дольки больше нравятся, да и руки почти не пачкают, а помягче - взрослым


Добавлено Вторник, 27 сентября 2016 года, 08:19

мама позвонила мне ещё вспомнила про детство-то не сахарное: вот это были истинно парёнки - бабушка нарезала полный чугунок овощей, немного воды на дно, сверху немного меда и в горячую печь, чугунок большой, несколько часов томился, а на ночь бабушка открывала крышку и уже открытый чугунок достаивал в печи
и сок овощной как мёд делался, густой и тянучий, и овощи мягкие и сладкие

ой, девочки, у нас же есть медленноварки - сделать такую вкуснятину просто

проще пареной репы

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту