🔎

Парёнки

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Парёнки

Ингредиенты

Свекла по желанию
Морковь по желанию

Способ приготовления

  • Морковь, свеклу очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками на какой-нибудь кухонной помощнице: овощечистке, шинковке, терке. Разложить на противене, покрытом чем-нибудь антипригарным - силиконовым ковриком, бумагой или фольгой. Разжечь нежаркую духовку, градусов 160 (у меня духовка без градусника, поставила на то деление, которое обещает мне эту температуру, но не уверена на 100% )
  • Примерно 20 минут, и можно вынимать. Показатель готовности - свекольные ломтики становятся похожи на лепестки увядших роз Ориентируйтесь по этому ощущению, поскольку толщина нарезки может быть разной. Не пересушите! Первую партию я загубила, поставив таймер на 30 минут и отвлекшись на другие дела.
  • Рецепт этот добыт в Музее русского десерта, что открыла в Звенигороде художница Татьяна Феина. У нее там миллион разных чурочек, на которых написаны тайные знания наших бабушек и прабабушек относительно кулинарной ворожбы. Телефоном щелкнула специально несколько рецептов, чтобы показать вам и сделать самой:
  • Парёнки
  • Как вы поняли по картинке - это старинное лакомство, которое готовили в русской печке в деревнях, где сахар и конфеты, если и бывали, то только по праздникам. А в остальное время - парёнки. А это, оказывается, тоже очень вкусно! Морковка, и особенно свекла, за несколько минут в духовке совершенно преображаются, становятся похожими на какие-то неведомые сухофрукты. Сладость их будет зависеть от сладости сырых овощей, от сорта, но в любом случае получатся прекрасные десертные чипсы. Еда из серии "семечки", которую можно есть бесконечно.

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

духовка, печь

Поделиться…
*MariV
Ага, Ира, дык ты в русской печке или таки в духовке? Моя мама морковь сушила в духовке - вкусная! По нынешнему их как чипсами уже обозвали!
*gala10
Классный рецептик! Детям-внукам вместо конфет. Уж всяко-разно куда полезнее будет.
Ирина, спасибо за рецепт!
*Ikra
MariV, куда ж деваться, если печки нет? Только духовка и остается. А так, по-правильному, конечно в печке сушить надо. Или, думаю, лучше на печке: там, где плита и всяческие выступы, и где хорошо сушатся опята-лопухи Очень любила их так сушить: незаметным образом они становились совершенно «бумажные» и духовитые. И пересушить так ничего не получится. Потому что по мере усыхания объема, усыхает и количество: кто мимо идет, тот в рот кладет

gala10 , я про детей тоже подумала. Говорить им, что это такое, совершенно не нужно. Посушила, насыпала в тарелку и зазывай на цветные чипсы. Слопают все, и глазом не моргнут. Мы сейчас с мужем таскаем из миски наперегонки
*Песня
Цитата: Ikra

Парёнки
Оригинально. Никогда о таком не слышала. Но обязательно попробую.
*Arka
Ира, какие чипсы замечательные! Морковные пробовала, а из свёклы нет. Надо заделать брешь.
А на Полесье, где моя бабуля живёт, парОнками (в белорусском «р» твёрдое) называют картоху запаренную в чугунке.
*РепеШок

ЗдОрово! И красиво
*Tricia
Спасибо, очень интересно!
И свёклу и морковку сушила и раньше, но про их название не знала.
И ещё спасибо за информацию об интересном музее!
*Ikra
Tricia, про музей подробно я рассказывала в теме «Москва: дресс-код и интересные места». Ссылку не буду давать, что-то у меня модем плохо пашет нынче Все долго открытвается-ищется. Но очень интересно там, поищи, почитай!

Arka , а наверное, что в печи делалось, то и парёнки. На остывающих кирпичах - не варилось, не пеклось, а пропаривалось потихоньку. Наверное, так.
*BlackHairedGirl
Ира, должны в итоге получиться вяленые или именно сухие, сушёные? И можно ли сушилку для этого дела использовать?
*Иржи
Цитата: Ikra
Или, думаю, лучше на печке:
бабушка парила морковь, тыкву и свеклу в печке, на остаточном жаре. Нарезала брусочками. Иной раз, раза два парила одну партию. Морковь и тыква получались как курага, и по виду и по сладости, ну а свекла получалась такая, что даже и сравнить сейчас не с чем, сахарная. Со свеклой бабушка пекла в том числе пироги, и с первого раза не догадаешься с чем это. Но процесс этот был всю ночь, за заслонкой
*Ikra
BlackHairedGirl, у меня получились сушеные, почти чипсы. Сушилку, думаю, можно и нужно использовать. У меня нет просто
Иржи, я подозревала, что парили в печке и так, как твоя бабушка делала. Но моя тверская подружка мне рассказывала, что ее бабушка сушила именно до сухих «листиков», и потом в холщовый мешочек складывала, а они, дети, таскали оттуда.
Думаю, способов и кондиций у этого блюда может быть много, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Этот рецепт, который на чурочке, был в шкафчике, где выставлена тверская плетеная утварь, так что будем считать, что у меня именно этот региональный вариант.
*Туманчик
Девочки это очень вкусно! У меня мама так делает тыкву! Причем круглогодично! Я ее даже как сухофрукты использую!
*АнаСамая
а я подумала лепестки роз, пока не прочитала... (: вот бы мимо проходить да и в рот бы положить...
*lappl1
Ирочка, вот даже и не рецепт это в кулинарном понимании. А рецепт в буквальном смысле - то, что доктор прописал! как вовремя ты его нам «прописала». Свёклу с морковкой я вырастила. Русская печка + сушилки-духовки тож имеются. Весна на дворе! Самое время такими паренками лакомиться. Спасибо, Ирочка, за такой исторический рецепт. С удовольствием с ним познакомилась. Обязательно приготовлю и отчитаюсь!
*Rada-dms
И я тоже очень хочу приготовить! Давно хочу чипсы сделать в сушке, но мне кажется, что в духовке получатся вкуснее!
Ириш! Я сначала решила, что это лепестки роз!
Спасибо за идею и рецепт! Иногда все собираешься-собираешься, а как увидишь такую красотищу, так хочется сразу бежать и делать! Вот всегда ты меня стимулируешь на хорошее!!!
*Василика
Ну ни чё себе, какая красота! Я тоже не признала в этих лепестках свёклу и морковь. Чудесный рецепт!
Ikra, спасибо!
*Ikra
lappl1, точно-точно! Я этот рецепт отправила своей подружке, у которой диабет обнаружился. Она уже приуныла, все ей невкусно. Вот и ищу ей рецепты, которые немножко украсят жизнь.

Rada-dms, ну вот, наконец, и я пригодилась Давно не выставляла ничего, в основном пекла-варила все тутошнее. А этим захотелось поделиться - такое весеннее, под настроение облегчиться-освежиться

АнаСамая, Василика, я свой другой форум немножко дурачила - выставила картинку, спрашивала: «Что это?» Все сказали, что это остатки восьмимартовского букета
*Ikra
tumanofaaaa, к тебе у меня просьба: спроси маму, как она это делает? Хочу знать все способы.
*Шеф
К сожалению, не получилось
В комбайне подготовили свеклу и морковь, довели духовку до 160оС, затем 20 минут готовили. Потом ещё 20 Так и осталась мягкая и влажная. Ломтики были тонкие и выложены в один ряд.

Сейчас ещё на полчаса выставили.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения