Мягкие пряники для росписи

Категория: Кондитерские изделия
Мягкие пряники для росписи

Ингредиенты

Мед 100г
Сахарная пудра 100г
Яйцо 1шт
Масло растительное рафинированное 50г
Сода 0,5 кофейной ложки
Мука 250г
Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец 0,5 столовой ложки

Способ приготовления

  • Смешать мед, сахарную пудру, яйцо, масло.
    Добавить соду, пряности и муку.
    Замесить тесто.
    Оставить на сутки в холодильнике.
    Раскатать пласт 4-5 мм.
    Выложить на противень, на бумагу для выпечки.
    Выпекать при 190-200 градусах до золотистого цвета.
    Горячие пряники смазать желтком, разведенным пополам с водой. Готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде , чем вы будете их расписывать.

Примечание

Мягкие пряники - это не я придумала. Под таким названием я нашла этот рецепт где-то на просторах интернета. Он покорил меня своей простотой и безотказностью. Только этот рецепт у меня не пузыриться, не расплывается и не корежится. Что касается мягкости, то пряники получаются помягче, чем архангельские козюли. Для пряников 3D этот рецепт не годится.
О пряностях: каждый сам выбирает, что из пряностей вам больше нравится. В той пропорции, которая вам по душе. Составление сухих духов для пряников - это очень увлекательное занятие. Можно вообще ограничиться тремя базовыми: корица, гвоздика, имбирь. Если интересно, я напишу пропорцию своего состава.
Про мед: я предпочитаю засахаренный мед. Мне кажется, в этом рецепте он работает лучше.
Про муку: с недавнего времени добавляю ржаную муку. Из общих 250г- 200г пшеничной муки и 50г ржаной. Опытным путем определила, что при таком составе муки нужно немного больше. Но лучше домешивать её перед выпечкой, чтоб не переборщить. Не знаю, что дает ржаная мука, но мне нравится. Советую в первый раз испечь полностью с пшеничной мукой, а потом уже экспериментировать.
В источнике не сказано, но я пряники чуть не допекаю, смазываю желтком, а потом еще минутку-другую довожу до нужного цвета. Так пряники получаются более блестящими.
Посмотреть мой МК по изготовлению объемных пряничных яиц можно здесь
🔗

*Нана
Просто чудесно! Я тоже "больна" пряниками. Но у меня нет таланта к росписи. А у Вас сказочно!
*Leka_s
Оболдеть, как красиво
Сходила по ссылке яйца посмотрела, очень здорово!!!
*elena88
Нана, Leka_s, спасибо, девочки, за добрые слова А я всё же выложу некрашеные пряники, чтобы фактуру было видно:
🔗
*Танюшеchка
elena88, очень красиво
*зефирчик
elena88, Ленок! Восьмерочка - чудо как хороша!!!
Знаю, что у тебя комп навернулся, и все архивы заблокированы, поэтому выложу то, что сохранилось у меня.
Девочки, простите за качество изображеия, вырезала из фото, запечатлевшего момент дарения этого пряника моему мужу.
Итак, работа elena88
Мягкие пряники для росписи

*зефирчик
Еще одно нашла
работа elena88

Мягкие пряники для росписи
*elena88
зефирчик, Ленуся, большое человеческое мерси! У меня этих фоток нет. Плачу и рыдаю
*зефирчик
А у меня вот что еще есть
работа elena88
естьМягкие пряники для росписи
*зефирчик
И вот
работа elena88
Мягкие пряники для росписи

Мягкие пряники для росписи
*elena88
Лен, а нас не погонят отсюда модераторы за эту галерею? Тут вроде только обсуждение рецепта...
*DaNiSa
не погонят работы автора это всегда прекрасно!
*elena88
DaNiSa, Алена, спасибо!!!
*Vei
красивые пряники!
а теперь по рецепту - мед не нагреваем, так? То есть весь замес холодный? при этом все равно тесто должно вылеживаться еще сутки в холоде, так?
какой толщины раскатывать тесто? как сильно оно поднимается? есть ли в пряниках запах растительного масла?
какое количество пряников размером к примеру 10х10 см выходит из одной нормы теста?
*elena88
Vei, Елизавета, ты права - замес холодный. И вылеживается сутки в холоде. Однажды у меня оно в холодильнике лежало около двухнедель. Выпекла, изменений не заметила. Запаха растительного масла нет, оно же рафинированное. Раскатывть 4-5мм. Я в рецепте писала. Если совсем мелкие прянички, я еще и потоньше катаю. Поднимаются несильно. Сейчас померила - 8мм. По количеству пряников точно скажу - не знаю. Я же пеку только для домашних нужд. Поэтому необходимости как-то вести счет у меня не было... Я все рецепты делю на три, потому что мне такое количество просто девать некуда. Возможно, в источнике и было указано, но найти, откуда я его выкопала, задача не из легких помню, что чешский рецепт, по-моему...
*Vei
Лена, спасибо за ответы. Я поняла, что знаю этот рецепт после того, как ты написала, что он скорее всего чешский.
У нас он уже есть на форуме, только пропорции там указаны в 4 раза больше - на 1 кг муки. Мы еще там обсуждали, насколько растительное масло влияет на результат.
Только у тебя на обложке пряник гораздо красивее не в обиду Любе1955:

Рождественские медовнички (Люба1955)

Мягкие пряники для росписи
*elena88
Vei, Елизавета, нет предела совершенству. Я думаю, что можно заменить растительное масло на сливочное, но незачем: со сливочным есть очень достойные рецепты. Я считаю, что каждый находит свой рецепт, который безотказно получается. Я вот с архангельскими козюлями никак договориться не могу. Через раз получаются. Уж как я не плясала вокруг них танцы с бубнами, все не в руку
*Olga VB
Цитата: Vei

Лена, спасибо за ответы. Я поняла, что знаю этот рецепт после того, как ты написала, что он скорее всего чешский.
У нас он уже есть на форуме, только пропорции там указаны в 4 раза больше - на 1 кг муки. Мы еще там обсуждали, насколько растительное масло влияет на результат.
Только у тебя на обложке пряник гораздо красивее не в обиду Любе1955:

Рождественские медовнички (Люба1955)

Мягкие пряники для росписи
Да, рецепт очень похож, только у Любы там какао, а здесь нет.
Зато здесь ржаная мука есть.
Т. е. вполне можно считать другим рецептом.

elena88, а какую глазурь вы используете? И чем расписываете?
*elena88
Olga VB, Ольга , спасибо за отзыв. Глазурь самая обыкновенная. Белок яйца, сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. Если нужно, добавляю краситель. Расписываю из обычного пакетика, мне на одном из форумов посоветовали использовать пакетик наподобие тех, в которых женские колготки упакованы. Так и привыкла. Насадками не пользуюсь - не умею. Но есть мечта освоить. Т. н. "Гипюровый" рисунок - это растушёвка кистью. Кисть надо периодически смачивать белком, тогда растушевывается легче и аккуратнее.
*Нана
Цитата: elena88

Vei, Елизавета, нет предела совершенству. Я думаю, что можно заменить растительное масло на сливочное, но незачем: со сливочным есть очень достойные рецепты. Я считаю, что каждый находит свой рецепт, который безотказно получается. Я вот с архангельскими козюлями никак договориться не могу. Через раз получаются. Уж как я не плясала вокруг них танцы с бубнами, все не в руку
А я на это Рождество козюльки рисовала. Уже выкладывала фото.
Мягкие пряники для росписи
*elena88
Нана, Оксан, а у меня тесто темнее получается... Или это фото искажает?
*NataliARH
elena88, обязательно попробую Ваше мягкое тесто спасибо!
*elena88
Наташа, жду твоих отзывов и фото!
*Кокошка
elena88, очень красивые пряники!!!!
Цитата: elena88
Если интересно, я напишу пропорцию своего состава.
Очень интересно!!!!
*Нана
Цитата: elena88

Нана, Оксан, а у меня тесто темнее получается... Или это фото искажает?
Нет, тесто действительно очень светленькое. Но на этом фото у меня "козюльки" ещё и шоколадом глазурированы. Светлые - это белый и розовый шоколад. Я могу рецепт написать, но вот откуда я его слямзила - в упор не помню.
*elena88
Кокошка, Лилия, ну, лови: все в чайных ложках
Корица - 5, имбирь - 2, гвоздика - 1,5, кардамон - 1,5, мускатный орех - 1, черный перец - 1, бадьян - 0,5, кориандр - 1, анис - 0,5.
*elena88
Нана, Оксан, напиши рецепт, конечно
*Нана
Цитата: elena88

Нана, Оксан, напиши рецепт, конечно
Вспомнила! Из передачи "Время обедать".
Сахар – 600 г,
сливочное масло – 150 г,
яйца – 4 шт.,
сода – 1 ч. л.,
мука – 1 кг,
гвоздика, корица – по вкусу,
сахарная пудра (для глазури) - 450-500 г,
клюква - 250 г,
брусника - 250 г.
Рецепт приготовления:

200 граммов сахара насыпьте в кастрюлю и прогревайте, помешивая, до темно-коричневого цвета.

Влейте стакан горячей воды, добавьте 400 граммов сахара и сливочное масло.

Когда сахар и масло растворятся, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Добавьте пряности, соду, 1 яйцо и 2 желтка.

Замесите тесто, постепенно добавляя муку.

Готовое тесто раскатайте толщиной 3-4 мм, при помощи формочек вырежьте фигурки, разложите на противне на листе пергамента.

Смажьте фигурки яйцом, разведенным с водой, и запекайте 10 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Из сахарной пудры и двух белков приготовьте глазурь.

Переложите ее в кондитерский мешок и распишите пряники.
*elena88
Нана, Оксана, у меня очень похожий рецепт. Только клюква и брусника к чему? Это передача с Натальей Русак была? Я как-то раз случайно телек включила. Смотрю, знакомые пряники. Наташин стиль ни с чьим другим не спутаешь!! Ну, я давай смотреть. Жаль, что так мало её пряников показали тогда впередаче. Просто тогда этому повару там делать было бы нечего. Я давно уже за наташиным творчеством слежу. Стараюсь подражать. Только не получается... И вот с этим тестом у меня любви не получилось... Хотя оно в выпечке очень вкусное и ароматное, но оно у меня пузырится. Не знаю, почему. Причем не всегда, а когда ему вздумается. Для меня это загадка
*Vei
Лен, а ты попробуй подольше вымешивать его и присыпай мукой щедрее во время раскатки и переноски на противень. На мой взгляд таким образом решается проблема пузырей.
*elena88
Ой, Лиза, попробую как-нибудь. Сейчас уже смотреть на пряники не могу. Я ж не профи. У меня все от случая и настроения зависит. Сейчас выдохну после Восьмого марта, сооружу тортик мужу на ДР. А потом Пасха. Племянники ждут пряничных яиц. А у меня ну никаких идей по поводу дизайна для объемных яиц нет Кстати, их-то я и пеку из козюльного теста. Но для меня каждый раз это такое испытание
*Нана
Цитата: elena88

Нана, Оксана, у меня очень похожий рецепт. Только клюква и брусника к чему? Это передача с Натальей Русак была? Я как-то раз случайно телек включила. Смотрю, знакомые пряники. Наташин стиль ни с чьим другим не спутаешь!! Ну, я давай смотреть. Жаль, что так мало её пряников показали тогда впередаче. Просто тогда этому повару там делать было бы нечего. Я давно уже за наташиным творчеством слежу. Стараюсь подражать. Только не получается... И вот с этим тестом у меня любви не получилось... Хотя оно в выпечке очень вкусное и ароматное, но оно у меня пузырится. Не знаю, почему. Причем не всегда, а когда ему вздумается. Для меня это загадка
Брусника и клюква для сока: в глазурь добавлять. Леночка, а ты попробуй это тесто не сразу выпекать, хотя бы на сутки в холодильник положить.
*elena88
Нана, Оксан, да я его и сутки выдерживала, и неделю... Такие пляски с бубнами, что мама не горюй! Иногда получается идеально, а иногда хоть плачь... Не пойму, в чем дело? Наверное, руки не оттуда
*Natkamor
Цитата: elena88

А у меня ну никаких идей по поводу дизайна для объемных яиц нет
Мягкие пряники для росписи

Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи

*gimal
Наконец-то и я добралась сюда, чтобы поделиться впечатлениями от рецепта пряников! Я пряники и не пробовала ) Как-то не хватило Но все, кому раздарила, в полном восторге! Собираюсь еще сделать. Спасибо большое, Лена, за рецепт!!! И за идеи!
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
*Наталика
Как красиво. Пряники вот люблю, пеку, а украсить так красиво не умею. Хоть полюбуюсь.
Рецепт пряников стащила, спасибо большое.
*kostikovna88
Elena88, скажите, пожалуйста, муки 250 г или мл?
*kostikovna88
Пробую приготовить. Запах специй потрясающий! Очень люблю пряники! А у вас здесь такая красота! Вдохновили и меня! Спасибо за рецепт! теперь он у меня в закладках!
*elena88
kostikovna88, Светлана, муки 250 грамм. Я все взвешиваю на электронных весах.
*kostikovna88
Цитата: elena88
муки 250 грамм. Я все взвешиваю на электронных весах
. Спасибо, Елена! я тоже взвешиваю на электронных весах. Просто я добавляла муку в тесто, пока оно не стало эластичным вмеру. У меня на это ушло 190 г, поэтому остальное отставила в сторонку до получения ответа)) теперь уверенно могу добавить оставшуюся муку! Спасибо еще раз!
*elena88
gimal, Анастасия, я рада, что мое любимое тесто обрело еще одну поклонницу. И конечно, " "восьмерочки" отмечу. Очень красивые получились.
Наталика, тут главное первый шаг. Дорогу осилит идущий. Начинай, и все получится.
kostikovna88, Светлана, пробуйте обязательно! Составьте свои сухие духи для пряников. Тут можно фантазировать. Использовать пряности, которые есть под рукой или те, что больше нравятся. А может наоборот добавить какую-нибудь экзотическую пряность. И это будет вашей личной фишкой. Я сейчас открою вам страшную тайну. Я пряники есть не люблю. Я вообще отношусь спокойно к любой сухой выпечке. Но запах своих пряников обожаю. А племянники вообще готовы есть их тоннами. Вот сейчас закончила партию пряничных яиц. И заглянула сюда совершенно случайно. Так что прошу прощения за редкое посещение темы.
*Хаска
Лена, спешу со спасибкой. Уже дважды использовала твое тесто для пряников, которыми украшала торт. Тесто действительно мягкое. Выпекала пряник-стеночку за несколько дней до сборки торта. А он пока лежал стал еще мягче. Правда у нас сейчас дожди идут и дома повышенная влажность. Заказчики очень остались довольны и особенно сделали акцент на стенке-прянике. Отзвонились в тот же день, что бывает крайне редко. Сказали что все ушло в лет.

Мягкие пряники для росписи

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Спасибо!!
*elena88
Хаска, Людмила, я рада, что тесто понравилось и тебе, и заказчикам! Я тоже люблю его за простоту и безотказность. В отличие от других рецептов, у меня он получается всегда. :girl-yes:тортики такие веселые и пряники на палочке в тему получились Стеночка вписалась, как родная. Ты молодчинка
*lisa11441
elena88, Елена подскажи пожалуйста проверенный рецепт глазури для покрытия и росписи.
*Хаска
Лена, теперь в твоей теме отмечусь, так как пользуюсь этим рецептом и очень им довольна. Пряники в приготовлении очень легкие. Мягкость сохраняют месяцами. Правда держу их завернутыми в пленку. Тесто выпекается ровным, гладким. Приготовленное тесто у меня хранилось сначала в холодильнике долго, потом остатки убрала в морозилку, потом разморозила и прекрасно все выпеклось. Замешивала где то в апреле месяце и последнее выпекала на днях. Часть из последних пряников выпекала из старого теста, часть из нового, после ночи отстойки. Есть не большая разница. Старое тесто более плотное при раскатке и совсем не липнет. Можно работать и без муки. Свеже замешанное (после ночи отстойки) чуть липнет к рукам и раскатывать нужно с подпылением.
Использую это тесто для выпечки всевозможных съедобных деталей в торте. В виде стеночек, крышек, основание самолета и т. д.
Вот так я делала крышку в торте коробка. Пряник из старого теста.

Мягкие пряники для росписи

Конечный результат. Мастику сажала на смазанный вареньем пряник. Прекрасно держится.

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Так использовала пряник (старое тесто) для основания "бурана". Тесто такое мягкое, что прекрасно гнется и даже не смогло зафиксировать форму поднятого носа у корабля. Вроде бы высох в таком положении, но со временем опустил нос.

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Шкатулки у меня часть выпечено из старого теста, часть из свежего.
Выпекала их на силиконовых формах полусферах.
Пробовала выпекать внутри и снаружи. Снаружи легче придать им форму, они больше по размеру получаются и выглядят они в выпеченном виде лучше.

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Ну и конечный результат

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи
*Vei
Люда, класс! а где такие формы покупала полусферы?
*Хаска
Цитата: Vei
Люда, класс!

Лиза, ну далеко не класс. Особенно роспись. Сама вижу и знаю.
А формы покупала в венчике. Брала самые большие размеры. Диаметр у них 8 см. Но если делать по внешней стороне, то получаются чуть больше.
*DaNiSa
Люда, потрясающе! особенно крышка у шкатулки!
*Маринусик
elena88, И я несу свою спасибку! первый раз делала прянички имбирные. Увидела в названии "мягкие" и захотелось! Забыла правда желтком смазать , и ничего страшного, как оказалось) сначала, когда остыли они, были жесткими, и я расстроилась... Вот, думаю, где они мягкие то?! но через сутки они стали мягкими и вкусные! Расписывала правда в день выпечки, спустя неск. часов после выпечки, уж больно ручки зачесались
*Маринусик
Вот мои первые расписные пряники из вашего теста!) немного неровные правда. Я слишком близко положила на противень их, и они расползлись и слиплись) разрезала потом)самые удачные расписала.
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
Спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту