Мягкие пряники - это не я придумала. Под таким названием я нашла этот рецепт где-то на просторах интернета. Он покорил меня своей простотой и безотказностью. Только этот рецепт у меня не пузыриться, не расплывается и не корежится. Что касается мягкости, то пряники получаются помягче, чем архангельские козюли. Для пряников 3D этот рецепт не годится.
О пряностях: каждый сам выбирает, что из пряностей вам больше нравится. В той пропорции, которая вам по душе. Составление сухих духов для пряников - это очень увлекательное занятие. Можно вообще ограничиться тремя базовыми: корица, гвоздика, имбирь. Если интересно, я напишу пропорцию своего состава.
Про мед: я предпочитаю засахаренный мед. Мне кажется, в этом рецепте он работает лучше.
Про муку: с недавнего времени добавляю ржаную муку. Из общих 250г- 200г пшеничной муки и 50г ржаной. Опытным путем определила, что при таком составе муки нужно немного больше. Но лучше домешивать её перед выпечкой, чтоб не переборщить. Не знаю, что дает ржаная мука, но мне нравится. Советую в первый раз испечь полностью с пшеничной мукой, а потом уже экспериментировать.
В источнике не сказано, но я пряники чуть не допекаю, смазываю желтком, а потом еще минутку-другую довожу до нужного цвета. Так пряники получаются более блестящими.
Посмотреть мой МК по изготовлению объемных пряничных яиц можно здесь
🔗