🔎

Мягкие пряники для росписи

Категория: Кондитерские изделия
Мягкие пряники для росписи

Ингредиенты

Мед 100г
Сахарная пудра 100г
Яйцо 1шт
Масло растительное рафинированное 50г
Сода 0,5 кофейной ложки
Мука 250г
Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец 0,5 столовой ложки

Способ приготовления

  • Смешать мед, сахарную пудру, яйцо, масло.
    Добавить соду, пряности и муку.
    Замесить тесто.
    Оставить на сутки в холодильнике.
    Раскатать пласт 4-5 мм.
    Выложить на противень, на бумагу для выпечки.
    Выпекать при 190-200 градусах до золотистого цвета.
    Горячие пряники смазать желтком, разведенным пополам с водой. Готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать.

Примечание

Мягкие пряники - это не я придумала. Под таким названием я нашла этот рецепт где-то на просторах интернета. Он покорил меня своей простотой и безотказностью. Только этот рецепт у меня не пузыриться, не расплывается и не корежится. Что касается мягкости, то пряники получаются помягче, чем архангельские козюли. Для пряников 3D этот рецепт не годится.
О пряностях: каждый сам выбирает, что из пряностей вам больше нравится. В той пропорции, которая вам по душе. Составление сухих духов для пряников - это очень увлекательное занятие. Можно вообще ограничиться тремя базовыми: корица, гвоздика, имбирь. Если интересно, я напишу пропорцию своего состава.
Про мед: я предпочитаю засахаренный мед. Мне кажется, в этом рецепте он работает лучше.
Про муку: с недавнего времени добавляю ржаную муку. Из общих 250г- 200г пшеничной муки и 50г ржаной. Опытным путем определила, что при таком составе муки нужно немного больше. Но лучше домешивать её перед выпечкой, чтоб не переборщить. Не знаю, что дает ржаная мука, но мне нравится. Советую в первый раз испечь полностью с пшеничной мукой, а потом уже экспериментировать.
В источнике не сказано, но я пряники чуть не допекаю, смазываю желтком, а потом еще минутку-другую довожу до нужного цвета. Так пряники получаются более блестящими.
Посмотреть мой МК по изготовлению объемных пряничных яиц можно здесь
🔗

Поделиться…
*Нана
Просто чудесно! Я тоже «больна» пряниками. Но у меня нет таланта к росписи. А у Вас сказочно!
*Leka_s
Оболдеть, как красиво
Сходила по ссылке яйца посмотрела, очень здорово!!!
*elena88
Нана, Leka_s, спасибо, девочки, за добрые слова А я всё же выложу некрашеные пряники, чтобы фактуру было видно:
Мягкие пряники для росписи
*Танюшеchка
elena88, очень красиво
*зефирчик
elena88, Ленок! Восьмерочка - чудо как хороша!!!
Знаю, что у тебя комп навернулся, и все архивы заблокированы, поэтому выложу то, что сохранилось у меня.
Девочки, простите за качество изображеия, вырезала из фото, запечатлевшего момент дарения этого пряника моему мужу.
Итак, работа elena88
Мягкие пряники для росписи

*зефирчик
Еще одно нашла
работа elena88

Мягкие пряники для росписи
*elena88
зефирчик, Ленуся, большое человеческое мерси! У меня этих фоток нет. Плачу и рыдаю
*зефирчик
А у меня вот что еще есть
работа elena88
естьМягкие пряники для росписи
*зефирчик
И вот
работа elena88
Мягкие пряники для росписи

Мягкие пряники для росписи
*elena88
Лен, а нас не погонят отсюда модераторы за эту галерею? Тут вроде только обсуждение рецепта...
*DaNiSa
не погонят работы автора это всегда прекрасно!
*elena88
DaNiSa, Алена, спасибо!!!
*Vei
красивые пряники!
а теперь по рецепту - мед не нагреваем, так? То есть весь замес холодный? при этом все равно тесто должно вылеживаться еще сутки в холоде, так?
какой толщины раскатывать тесто? как сильно оно поднимается? есть ли в пряниках запах растительного масла?
какое количество пряников размером к примеру 10х10 см выходит из одной нормы теста?
*elena88
Vei, Елизавета, ты права - замес холодный. И вылеживается сутки в холоде. Однажды у меня оно в холодильнике лежало около двухнедель. Выпекла, изменений не заметила. Запаха растительного масла нет, оно же рафинированное. Раскатывть 4-5мм. Я в рецепте писала. Если совсем мелкие прянички, я еще и потоньше катаю. Поднимаются несильно. Сейчас померила - 8мм. По количеству пряников точно скажу - не знаю. Я же пеку только для домашних нужд. Поэтому необходимости как-то вести счет у меня не было... Я все рецепты делю на три, потому что мне такое количество просто девать некуда. Возможно, в источнике и было указано, но найти, откуда я его выкопала, задача не из легких помню, что чешский рецепт, по-моему...
*Vei
Лена, спасибо за ответы. Я поняла, что знаю этот рецепт после того, как ты написала, что он скорее всего чешский.
У нас он уже есть на форуме, только пропорции там указаны в 4 раза больше - на 1 кг муки. Мы еще там обсуждали, насколько растительное масло влияет на результат.
Только у тебя на обложке пряник гораздо красивее не в обиду Любе1955:

Рождественские медовнички (Люба1955)

Мягкие пряники для росписи
*elena88
Vei, Елизавета, нет предела совершенству. Я думаю, что можно заменить растительное масло на сливочное, но незачем: со сливочным есть очень достойные рецепты. Я считаю, что каждый находит свой рецепт, который безотказно получается. Я вот с архангельскими козюлями никак договориться не могу. Через раз получаются. Уж как я не плясала вокруг них танцы с бубнами, все не в руку
*Olga VB
Цитата: Vei

Лена, спасибо за ответы. Я поняла, что знаю этот рецепт после того, как ты написала, что он скорее всего чешский.
У нас он уже есть на форуме, только пропорции там указаны в 4 раза больше - на 1 кг муки. Мы еще там обсуждали, насколько растительное масло влияет на результат.
Только у тебя на обложке пряник гораздо красивее не в обиду Любе1955:

Рождественские медовнички (Люба1955)

Мягкие пряники для росписи
Да, рецепт очень похож, только у Любы там какао, а здесь нет.
Зато здесь ржаная мука есть.
Т. е. вполне можно считать другим рецептом.

elena88, а какую глазурь вы используете? И чем расписываете?
*elena88
Olga VB, Ольга, спасибо за отзыв. Глазурь самая обыкновенная. Белок яйца, сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. Если нужно, добавляю краситель. Расписываю из обычного пакетика, мне на одном из форумов посоветовали использовать пакетик наподобие тех, в которых женские колготки упакованы. Так и привыкла. Насадками не пользуюсь - не умею. Но есть мечта освоить. Т. н. «Гипюровый» рисунок - это растушёвка кистью. Кисть надо периодически смачивать белком, тогда растушевывается легче и аккуратнее.
*Нана
Цитата: elena88

Vei, Елизавета, нет предела совершенству. Я думаю, что можно заменить растительное масло на сливочное, но незачем: со сливочным есть очень достойные рецепты. Я считаю, что каждый находит свой рецепт, который безотказно получается. Я вот с архангельскими козюлями никак договориться не могу. Через раз получаются. Уж как я не плясала вокруг них танцы с бубнами, все не в руку
А я на это Рождество козюльки рисовала. Уже выкладывала фото.
Мягкие пряники для росписи

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения