Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мед
100г
Сахарная пудра
100г
Яйцо
1шт
Масло растительное рафинированное
50г
Сода
0,5 кофейной ложки
Мука
250г
Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец
0,5 столовой ложки
Способ приготовления
Смешать мед, сахарную пудру, яйцо, масло.
Добавить соду, пряности и муку.
Замесить тесто.
Оставить на сутки в холодильнике.
Раскатать пласт 4-5 мм.
Выложить на противень, на бумагу для выпечки.
Выпекать при 190-200 градусах до золотистого цвета.
Горячие пряники смазать желтком, разведенным пополам с водой. Готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать.
Примечание
Мягкие пряники - это не я придумала. Под таким названием я нашла этот рецепт где-то на просторах интернета. Он покорил меня своей простотой и безотказностью. Только этот рецепт у меня не пузыриться, не расплывается и не корежится. Что касается мягкости, то пряники получаются помягче, чем архангельские козюли. Для пряников 3D этот рецепт не годится.
О пряностях: каждый сам выбирает, что из пряностей вам больше нравится. В той пропорции, которая вам по душе. Составление сухих духов для пряников - это очень увлекательное занятие. Можно вообще ограничиться тремя базовыми: корица, гвоздика, имбирь. Если интересно, я напишу пропорцию своего состава.
Про мед: я предпочитаю засахаренный мед. Мне кажется, в этом рецепте он работает лучше.
Про муку: с недавнего времени добавляю ржаную муку. Из общих 250г- 200г пшеничной муки и 50г ржаной. Опытным путем определила, что при таком составе муки нужно немного больше. Но лучше домешивать её перед выпечкой, чтоб не переборщить. Не знаю, что дает ржаная мука, но мне нравится. Советую в первый раз испечь полностью с пшеничной мукой, а потом уже экспериментировать.
В источнике не сказано, но я пряники чуть не допекаю, смазываю желтком, а потом еще минутку-другую довожу до нужного цвета. Так пряники получаются более блестящими.
Посмотреть мой МК по изготовлению объемных пряничных яиц можно здесь
О пряностях: каждый сам выбирает, что из пряностей вам больше нравится. В той пропорции, которая вам по душе. Составление сухих духов для пряников - это очень увлекательное занятие. Можно вообще ограничиться тремя базовыми: корица, гвоздика, имбирь. Если интересно, я напишу пропорцию своего состава.
Про мед: я предпочитаю засахаренный мед. Мне кажется, в этом рецепте он работает лучше.
Про муку: с недавнего времени добавляю ржаную муку. Из общих 250г- 200г пшеничной муки и 50г ржаной. Опытным путем определила, что при таком составе муки нужно немного больше. Но лучше домешивать её перед выпечкой, чтоб не переборщить. Не знаю, что дает ржаная мука, но мне нравится. Советую в первый раз испечь полностью с пшеничной мукой, а потом уже экспериментировать.
В источнике не сказано, но я пряники чуть не допекаю, смазываю желтком, а потом еще минутку-другую довожу до нужного цвета. Так пряники получаются более блестящими.
Посмотреть мой МК по изготовлению объемных пряничных яиц можно здесь