*Рома
Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Совместная работа нескольких факторов помогает нам почувствовать вкус пищи, которую мы едим. Среди этих факторов наибольшее значение имеет слюна и вкусовые рецепторы. Когда люди теряют ощущение вкуса, они часто жалуются на отмершие вкусовые рецепторы во рту.

Вкусовые рецепторы – кластеры луковичных нервных окончаний в ротовой полости, которые обеспечивают человека ощущением вкуса. Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и распространены по всей ротовой полости, включая нёбо и гортань. Как и многие другие клетки тела, даже эти вкусовые рецепторы регулярно обновляются. Средняя продолжительность жизни вкусового рецептора составляет 10-14 дней. По мере нашего старения количество вкусовых рецепторов в ротовой полости обычно снижается, в результате чего чувство вкуса также снижается. Временами, когда мы едим или пьём что-то очень горячее или простужаемся, нам кажется, что мы теряем чувство вкуса, что может быть объяснено повреждением вкусовых рецепторов в результате травмы.

Многие считают маленькие белые узелки или бугорки на поверхности языка отмершими вкусовыми рецепторами. Эти узелки могут быть бессимптомными или слегка болезненными при прикосновении. Но так как вкусовые рецепторы – микроскопические структуры, эти видимые бугорки на языке просто не могут быть отмершими вкусовыми рецепторами. На языке находится от 2000 до 8000 вкусовых рецепторов, поэтому даже если несколько рецепторов отомрёт, разница не будет ощутимой.

Регенерация вкусовых рецепторов зависит от раздражения нервных окончаний. Поэтому если вкусовой рецептор отомрёт и связь между нервом соединённым с ним прервётся, вкусовой рецептор не регенерируется, пока не получит от нерва необходимый стимул для регенерации. В действительности один вкусовой рецептор вмешает несколько клеток находящихся на разных стадиях развития. Снятие с языка узелков в виде белого налёта подручными средствами не только не вернёт чувство вкуса, а напротив, может ранить язык или способствовать распространению инфекции. Даже если вы удалите отмерший вкусовой рецептор, появится открытая рана, лечение которой займёт время. Использование глицерина и оральных мазей может помочь проблеме, но здесь всё зависит от индивидуального случая. В большинстве случаев лучше подождать, пока вкусовые рецепторы восстановятся сами.

Так как вкусовые рецепторы по своей природе регенеративные, беспокоиться о них не стоит. Потеря чувства вкуса может быть вызвана абсолютно другими причинами не связанными с отмершими вкусовыми рецепторами. Это может быть обычная простуда или реакция на лекарство. Если у вас пропало чувство вкуса, не паникуйте, просто подождите. Наш организм обладает отличной способностью регенерации необходимых структур. Но если присутствует отёк, боль или вкус отсутствует продолжительное время, лучше обратиться к врачу, который поставит диагноз и посоветует необходимые меры лечения.

О вкусах не спорят

Многие вещества разными людьми воспринимаются на вкус по-разному.
Кто-то обожает лимон, он кажется ему сладким, а кто-то просто не может перенести его кислого вкуса и корчит гримасы неудовольствия. Может быть, из-за этого феномена, некоторые люди становятся алкоголиками. Так как водка для них на вкус как нектар.

Вкус и запах - всегда индивидуальны для каждого человека!

Именно поэтому, о вкусах человека бесполезно спорить, так как мы не можем поставить себя на место другого человека и оценить его точку зрения. Не пытайтесь навязать свое мнение другому человеку, во-первых, у него есть право на собственное мнение, и, во-вторых, он может смотреть на ту или иную ситуацию совсем под другим углом. И к тому же такие споры обычно не приводят к согласию и вызывают конфликт. Не спорьте о вкусах!

Чувствительность рецепторов неодинакова по всей поверхности языка. Так, наибольшая чувствительность к сладкому — на кончике языка, к горькому -— на корне, к кислому — на краях, к соленому — на кончике и краях.



Индивидуальное восприятие вкуса еды зависит от многих факторов.

У каждого человека свои предпочтения в еде и напитках. Один и тот же продукт для кого-то станет самым любимым, а у другого вызовет негативную реакцию. Это объясняется тем, что количество рецепторов во рту у каждого разное. Вкусовые восприятия отчасти передаются генетически и могут меняться на протяжении жизни. Те, кому неприятен слишком кислый вкус лимона, более чувствительны к вкусам, то есть имеют в два раза больше рецепторов вкуса на языке. Эти люди будут особенно чувствительны к горьким продуктам. Встречаются люди, которые не выносят вкуса кинзы, им она напоминает мыло, а не популярную приправу.

Уровень восприятие вкусов индивидуален, некоторые реагируют даже на температуру пищи – так называемые «термические дегустаторы». Горячая пища у дегустаторов может вызвать некоторую сладость на языке, а ледяные кубики напомнят соленый привкус. Ежедневно каждый человек испытывает все свои чувства для оценки приготовленной и потребляемой еды. Сначала аромат, затем температура, вкус и консистенция – объединение этой информации дает полное представление о вкусе пищи.

А также на вкусовые рецепторы оказывают сильное восприятие и другие органы чувств – зрение, слух, осязание. Музыка, атмосфера, свет и цветовая гамма блюда и приборов могут усиливать или менять вкусовые ощущения. Ученые мечтают о том, чтобы найти сочетание, которое поможет снизить уровень потребления соли и вредных продуктов. Пока это лишь в стадии замыслов.

*Рома
Вкус еды определяет мозг а не язык

Вкус и запах - всегда индивидуальны для каждого человека!

В школе нам рассказывали о том, что на языке находятся особые области, которые отвечают за вкусы – соленый, горький, кислый, сладкий и острый. Американские ученые обнаружили, что это не так. По их словам, каждый из нескольких тысяч сенсоров на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Всё дело в нашем мозге.

Исследование ученых Колумбийского университета показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке, а клетки в мозге. Изучив около 8 000 вкусовых сосочков языка, исследователи обнаружили, что каждый из них способен определять любой из пяти основных вкусов, передает «Би-би-си». Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.

Открытие опровергает миф о том, что, например, только кончик языка отвечает за сладкое, и ставит под сомнение так называемую «вкусовую карту».

В ходе научного эксперимента было установлено, что в мозге есть специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 сигнализаторов. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию, неясно, но было выявлено, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.

Исследование проводилось на грызунах, которых кормили химическими веществами с разным вкусом. Затем ученые наблюдали, как отдельные нейроны загораются флуоресцентным цветом. По словам ученых, связь между языком и мозгом очень тесная и она настроена идеально. Результаты исследования дают надежду на то, что однажды врачи научатся возвращать утраченную способность ощущать вкус пищи, например, пожилым людям.

🔗

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту