Лимонно-кремовый кекс

Категория: Выпечка
Лимонно-кремовый кекс

Ингредиенты

Сахар
400гр
Жирное молоко/сливки
300мл
Размягченное сливочное масло
160гр
Сметана
90гр
Яйца
3шт.
Разрыхлитель
2,5ч. л.
Ванильный экстракт (можно заменить ванилином/ванильным сахаром)
1 ч. л.
Лимонный экстракт (можно заменить
2 ст. л. цедры лимона) 1ч. л.
Сода пищевая
0,5ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Мука
480гр

Способ приготовления

 Кексы - это очень просто, чесслово. Главное - иметь в хозяйстве миксер. И вы - королева кухни))). Так вот, я вам как королева королеве говорю - пеките кексы. Вас будут обожать. Да-да, оказывается можно обожать еще больше!))) *поправила сползающую на уши корону*)))
  Итак, форма Nordic Ware под названием Квартет. Объем - 2,1 литра. Рецепт рассчитан на эту форму (с того же сайта), но они у меня в высоту над формой, по-моему, были не меньше, чем в глубину, гы-гы...
  Так вот. Духовку разогреть до 175 градусов (ремарка для Кроши: с конвекцией - до 160))).
  Промазать маслом и припудрить мукой форму (я мажу универсальной смазкой).
  Смешать сахар, масло, яйца, ванильный и лимонный экстракты, взбить 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
  Добавить оставшиеся ингредиенты, смешать на средней скорости до хорошего промешивания, выложить в формы и выпекать 35 минут. Готовность определять зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
  Что важно, на мой взгляд. Не так много масла. Кекс умеренно влажный и умеренно жирный. Ваниль и лимонный экстракт/эссенция - очень нужны. Добавляйте. Заменяйте цедрой, если что, но данный кекс - великолепная "нейтральная" база, на которую ложится все, что вы захотите ему придать. Тесто кажется жидковатым и это нормально.

Примечание

Почему кремовый? Вообще-то к нему шел в рецепте крем. Но я никогда такие вещи не делаю, потому что осталось только добавить к кексу взбитых сливок и умереть от количества жира в организме)).  Будем считать его кремовым за счет сметаны в тесте. И баста!  
Лимонно-кремовый кекс

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Наташ, кексики загляденье, надо печь!!!

Чучелка
Cvetaal,

У трех (кроме сердца) - даже дырочек нет сквозных в центре на самом деле. Потому что тесто так поднялось, что перекрыло центральную «трубу»))). Дно оказалось сплошным))). Я обратила внимание, что кексы с содой поднимаются гораздо грандиозней, чем только на разрыхлителе.

Cvetaal
а без дырочек даже лучше, можно ягод туда положить или какой-нибудь кисленький джем. У меня квартета нет, завтра прибудет гирлянда, в ней и испеку

selenа
Чучелка, а если там донышко туда как раз и крем или ягодку положить можно, я прям влюблена в эту форму и в эти кексики, но моя ещё до меня не доехала, буду терпеть, не буду печь ни в какой другой. Спасибо за рецепт

Ирина Ф
Наташа, какой чудесный рецептик! Рельеф такой четкий! Вот прям очень, очень нравятся мне наши формы
Спасибо, дорогая!!!

ока
пеките кексы. Вас будут обожать.

не пробовала этих кексов, пока, но, Наташ, именно сейчас я начинаю разбирать тебя на цитаты...
ты там, во втором томе в конце, несколько чистых листков «для заметок» предусмотри

Sivana
Ната, спасибо за рецепт
Формочки встречу во всеоружии)))

P.S. Я бы не отказалась от крема, какой он (по секрету)?

q10niza
Сорри за, влезла''. Но я тут подумала - ну и что, что у меня такой формочки нет и в ближайшее время не светит.
Мне что теперь и кекса такого попробовать нельзя?
Вот. Отчёт. Не презентабельный, правда, но зато я успела, пока было что фотографировать!
  ВКУСНО!
Мама сказала, что это мой самый-самый кексовый кекс.
Спасибо тебе, Наташенька!Лимонно-кремовый кекс

Ютан
Чучелка, Наташенька! Кексы - чудо! Как я ни гонялась за Квартетом, так и не догнала их... Но испеку их в другой форме. Спасибо за рецепт!

Чучелка
А что форма? ну нет такой формы и что? Подумаешь... Это всего лишь форма! Хотя я сама всегда говорю, что внешний вид еды - это 50% ее вкуса (это для цитатника Танюшки-оки ), но внешний вид может быть не хуже и другой формы!)))

Они реально вот базово-хорошие. Хотите изюма в них насыпать - сыпьте, цедры - пожалуйста, кураги - да кто бы спорил! Мне реально понравился рецепт.

q10niza
Угу, я туда апельсиновой цедры бросила для, желтости'' и пару ложек апельсинового же джема. Запах! Вкус! С ума сойти и не войти обратно!
Ещё раз спасибо за рецепт!

kirch
Сейчас собираюсь печь этот кекс в баварской форме и что-то засомневалась, 400 г. сахара - это не очень сладко?

Чучелка
kirch,

Нормально. Там и теста немало, на самом деле...

kirch
В самом деле сахару нормально. Спасибо, Наташа. Вот мой кекс. Вкусный. Но у меня светлый получился. Или у тебя так сфоткан?

Лимонно-кремовый кекс

Чучелка
kirch,

У меня действительно темнее. Может, немного передержала.

Ellie
Чучелка, Наташа, спасибо огромное! Искала подходящий рецепт именно для Квартета, чтобы кекс подошел по объему, был вкусным и не слишком жирным. Все получилось замечательно, несмотря на то, что молоко взяла 3,2% и немного уменьшила количество сахара (вместе с ванильным сахаром – 385 г). Кекс вкуснейший, обязательно буду печь еще.
Вот мои кексики:

Лимонно-кремовый кекс

еЛань
Наталья, спасибо за рецепт. Получилось вкусно, семья довольная.

Лимонно-кремовый кекс


Лимонно-кремовый кекс

Чучелка
Ellie,

Как много сразу получается. Можно 3 дня есть))).

еЛань,

Восхитительное полено! Рисунок проявился прекрасно, рельефно!

Mashenka___
Девочки, сейчас кексик стоит в духовке в форме «Замок». Тесто на эту форму, конечно, слишком много, в следующий раз уменьшу порцию на четверть.
Не хочу умничать, но в оригинальном рецепте Buttermilch, а это не молоко или сливки, а 1% кефир. С ним тесто получается вовсе не жидким, а гуще, чем на оладьи. И кефир гасит соду, ведь кислоты сметаны для этого маловато.

Чучелка
Mashenka___,

Согласна. Причем, даже пахту называют buttermilk. Но не сказала бы, что 1% кефир или пахта сильно загустят тесто. А соду погасят лучше - да.

Сапфир
Пекла сегодня в формах розы и цветы. Порция как раз на две формы. Пахнет вкусно ещё не пробовала.

Лимонно-кремовый кекс

marlanca
Чучелка,
Натуль спасибище.......... фотоотчет.....


Лимонно-кремовый кекс

Чучелка
marlanca,

какой рельефище!!

marlanca
marlanca,
какой рельефище!!

Ага...., а вес кааакооой.....1536.......


Лимонно-кремовый кекс

Ритусля
marlanca, Галюник, ну, и кексище!!!
Ой! Ой-ой-ой!!! КрасавЕц!
А уж вкуснявый-то, небось, какой!!!

marlanca
Ритусля,
Ритуль угощайся..... вкусный очень получился, и пёкся больше часа, ставила на 50 минут, попробовала шпажкой - она влажная, поставила ещё на 20 минут....

Элен
Чучелка,
Натуль спасибище.......... фотоотчет.....


Лимонно-кремовый кекс

Галя, красавец!!!

Wiki
Спасибо за рецепт!
Очень вкусный кекс. Пекла с изюмом. Подробности тут Лимонно-кремовый кекс

Cvetaal
Ната, спасибо за рецепт! Очень вкусные кексы получились, корочка хрустящая, хотя пекла я в силиконовых силикомартовских формах. Купила недавно и хотелось испытать их на выпечке.

Лимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кекс

N@t@liya
Кекс ароматный, нежный и потрясающе вкусный!! Спасибо за рецепт!! Пекла 1 час 10 минут, добавила эфирного масла апельсина, цедру лимона, сверху сахарной пудрой присыпала. Просто, быстро, а на вкус божественно, что ещё надо для вкусного чаепития. Всем кулинарных шедевров, этот рецепт, как раз он и есть!

Ирэн Малышева
Ната, спасибо за рецепт! Очень вкусные кексы получились, корочка хрустящая, хотя пекла я в силиконовых силикомартовских формах. Купила недавно и хотелось испытать их на выпечке.

Лимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кекс

. Светлана, я на Ozon видела ваши отзывы по силикомартовским формам, красота! Вы 2 формы брали? Я хотела бы тоже этого бренда формы взять, после ваших фото особенно

Cvetaal
Ира, спасибо)), я купила две больших формы, 2 средних (в комплекте идут) и форму на 6 кексов. Очень хорошие формы этой марки.

Ирэн Малышева
Светлана, две средних это случайно не розы? Я одну розу хотела именно силикомартовскую, но посмотрела размеры, а она всего 18 см в диаметре, мала

Cvetaal
Ира, не розы, первое фото с двумя кексами - такие формы. Диаметр около 12 см.

Чучелка
Прекрасно все получилось! И рельеф это тесто отличный дает. С вкусными кексами вас!))

Cvetaal
Ната, спасибо! С наступающим!!!

Ирэн Малышева
Ната, Светлана, спасибо всем за ответы, с Наступающим! Всем здоровья и вкусной выпечки

Ирина Ф
Натусь! Испекла сегодня твой!
Вкуснааа!))))
Правда, сметаны не было, вместо неё намешала йогурт домашний, сливки 33% и питьевой йогурт клубничный!
Воть!

Лимонно-кремовый кекс

И ещё на один маленький домик)

Лимонно-кремовый кекс





А! Забыла!
Большой домик при вытаскивании немного развалился, зато елочки по бокам вышли островерхие, никада такими не получались!

Чучелка
Ирина Ф,

О, ты в домике делала? Рельеф гришь хороший получился? Надо тоже попробовать!

Они у тебя явно северные избушки: снегом завалило)))

Ирина Ф
Я делала в избушке, и ещё остаток забубенила в небольшой домик, это та форма, где две избушечки.
Ой, а вкусный какой! Мои мальчишки уже вчера по ёлке отломили)))
Сегодня встала уже ни одной елки нет -бабушка на работу прихватила!
Попробовала-очень вкусный кексик!!!




А, забыла сказать, что добавила в тесто любимый сок лайма и цедру лимона.

arini
Вкус и аромат чудесные, делала с размороженной черникой. Но моё шикарное полено развалилось Вырос посередине приличный бугор и, когда перевернула, из-за этого бугра разломилось. Во, какое нежное тесто Видимо, надо меньше теста на эту форму.

Лимонно-кремовый кекс


Лимонно-кремовый кекс

Спасибо за вкуснятину

Чучелка
arini,

Ийееех, правда шикарное полено!! Бугор срезать в следующий раз))

arini
Бугор срезать в следующий раз))
и побольше, побольше, и сразу в рот



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое