Лимонно-кремовый кекс

Категория: Выпечка
Лимонно-кремовый кекс

Ингредиенты

сахар 400гр
жирное молоко/сливки 300мл
размягченное сливочное масло 160гр
сметана 90гр
яйца 3шт.
разрыхлитель 2,5ч. л.
ванильный экстракт (можно заменить ванилином/ванильным сахаром) 1 ч. л.
лимонный экстракт (можно заменить 2 ст. л. цедры лимона) 1ч. л.
сода пищевая 0,5ч. л.
соль 3/4 ч. л.
мука 480гр

Способ приготовления

  • Кексы - это очень просто, чесслово. Главное - иметь в хозяйстве миксер. И вы - королева кухни))). Так вот, я вам как королева королеве говорю - пеките кексы. Вас будут обожать. Да-да, оказывается можно обожать еще больше!))) *поправила сползающую на уши корону*)))
  • Итак, форма Nordic Ware под названием Квартет. Объем - 2,1 литра. Рецепт рассчитан на эту форму (с того же сайта), но они у меня в высоту над формой, по-моему, были не меньше, чем в глубину, гы-гы...
  • Так вот. Духовку разогреть до 175 градусов (ремарка для Кроши: с конвекцией - до 160))).
  • Промазать маслом и припудрить мукой форму (я мажу универсальной смазкой).
  • Смешать сахар, масло, яйца, ванильный и лимонный экстракты, взбить 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты , смешать на средней скорости до хорошего промешивания, выложить в формы и выпекать 35 минут. Готовность определять зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
  • Что важно, на мой взгляд. Не так много масла. Кекс умеренно влажный и умеренно жирный. Ваниль и лимонный экстракт/эссенция - очень нужны. Добавляйте. Заменяйте цедрой, если что, но данный кекс - великолепная "нейтральная" база, на которую ложится все, что вы захотите ему придать. Тесто кажется жидковатым и это нормально.

Примечание

Почему кремовый? Вообще-то к нему шел в рецепте крем. Но я никогда такие вещи не делаю, потому что осталось только добавить к кексу взбитых сливок и умереть от количества жира в организме)). Будем считать его кремовым за счет сметаны в тесте. И баста!

*Cvetaal
Наташ, кексики загляденье, надо печь!!!
*Чучелка
Cvetaal,

У трех (кроме сердца) - даже дырочек нет сквозных в центре на самом деле. Потому что тесто так поднялось, что перекрыло центральную "трубу"))). Дно оказалось сплошным))). Я обратила внимание, что кексы с содой поднимаются гораздо грандиозней, чем только на разрыхлителе.
*Cvetaal
а без дырочек даже лучше, можно ягод туда положить или какой-нибудь кисленький джем . У меня квартета нет, завтра прибудет гирлянда , в ней и испеку
*selenа
Чучелка, а если там донышко туда как раз и крем или ягодку положить можно , я прям влюблена в эту форму и в эти кексики, но моя ещё до меня не доехала, буду терпеть, не буду печь ни в какой другой. Спасибо за рецепт
*Ирина Ф
Наташа, какой чудесный рецептик! Рельеф такой четкий! Вот прям очень, очень нравятся мне наши формы
Спасибо , дорогая!!!
*ока
Цитата: Чучелка
пеките кексы. Вас будут обожать.

не пробовала этих кексов, пока, но, Наташ, именно сейчас я начинаю разбирать тебя на цитаты...

ты там, во втором томе в конце, несколько чистых листков "для заметок" предусмотри

*Sivana
Ната, спасибо за рецепт
Формочки встречу во всеоружии)))

P.S. Я бы не отказалась от крема, какой он (по секрету)?
*q10niza
Сорри за ,, влезла'' . Но я тут подумала - ну и что, что у меня такой формочки нет и в ближайшее время не светит.
Мне что теперь и кекса такого попробовать нельзя?
Вот. Отчёт. Не презентабельный, правда, но зато я успела, пока было что фотографировать!
ВКУСНО !
Мама сказала, что это мой самый-самый кексовый кекс.
Спасибо тебе, Наташенька!Лимонно-кремовый кекс
*Ютан
Чучелка, Наташенька! Кексы - чудо! Как я ни гонялась за Квартетом, так и не догнала их... Но испеку их в другой форме. Спасибо за рецепт!
*Чучелка
А что форма? ну нет такой формы и что? Подумаешь... Это всего лишь форма! Хотя я сама всегда говорю, что внешний вид еды - это 50% ее вкуса (это для цитатника Танюшки-оки ), но внешний вид может быть не хуже и другой формы!)))

Они реально вот базово-хорошие. Хотите изюма в них насыпать - сыпьте, цедры - пожалуйста, кураги - да кто бы спорил! Мне реально понравился рецепт.
*q10niza
Угу, я туда апельсиновой цедры бросила для ,, желтости'' и пару ложек апельсинового же джема. Запах! Вкус! С ума сойти и не войти обратно!
Ещё раз спасибо за рецепт!
*kirch
Сейчас собираюсь печь этот кекс в баварской форме и что-то засомневалась, 400 г. сахара - это не очень сладко?
*Чучелка
kirch,

Нормально. Там и теста немало, на самом деле...
*kirch
В самом деле сахару нормально. Спасибо, Наташа. Вот мой кекс. Вкусный. Но у меня светлый получился. Или у тебя так сфоткан?
Лимонно-кремовый кекс
*Чучелка
kirch,

У меня действительно темнее. Может, немного передержала.
*Ellie
Чучелка, Наташа, спасибо огромное! Искала подходящий рецепт именно для Квартета, чтобы кекс подошел по объему, был вкусным и не слишком жирным. Все получилось замечательно, несмотря на то, что молоко взяла 3,2% и немного уменьшила количество сахара (вместе с ванильным сахаром – 385 г). Кекс вкуснейший, обязательно буду печь еще.
Вот мои кексики:
Лимонно-кремовый кекс
*еЛань
Наталья, спасибо за рецепт. Получилось вкусно, семья довольная.
Лимонно-кремовый кекс
Лимонно-кремовый кекс
*Чучелка
Ellie,

Как много сразу получается. Можно 3 дня есть))).

еЛань,

Восхитительное полено! Рисунок проявился прекрасно, рельефно!
*Mashenka___
Девочки, сейчас кексик стоит в духовке в форме "Замок". Тесто на эту форму, конечно, слишком много, в следующий раз уменьшу порцию на четверть.
Не хочу умничать, но в оригинальном рецепте Buttermilch, а это не молоко или сливки, а 1% кефир. С ним тесто получается вовсе не жидким, а гуще, чем на оладьи. И кефир гасит соду, ведь кислоты сметаны для этого маловато.
*Чучелка
Mashenka___,

Согласна. Причем, даже пахту называют buttermilk. Но не сказала бы, что 1% кефир или пахта сильно загустят тесто. А соду погасят лучше - да.
*Сапфир
Пекла сегодня в формах розы и цветы. Порция как раз на две формы. Пахнет вкусно ещё не пробовала.
Лимонно-кремовый кекс
*marlanca
Чучелка,
Натуль спасибище..... ..... фотоотчет.....

Лимонно-кремовый кекс
*Чучелка
marlanca,

какой рельефище!!
*marlanca
Цитата: Чучелка

marlanca,
какой рельефище!!

Ага...., а вес кааакооой.....1536.... ...

Лимонно-кремовый кекс
*Ритусля
marlanca, Галюник, ну, и кексище!!!
Ой! Ой-ой-ой!!! КрасавЕц!
А уж вкуснявый-то, небось, какой!!!
*marlanca
Ритусля,
Ритуль угощайся..... вкусный очень получился, и пёкся больше часа, ставила на 50 минут, попробовала шпажкой - она влажная, поставила ещё на 20 минут....
*Элен
Цитата: marlanca

Чучелка,
Натуль спасибище..... ..... фотоотчет.....

Лимонно-кремовый кекс
Галя, красавец!!!
*Wiki
Спасибо за рецепт!
Очень вкусный кекс. Пекла с изюмом. Подробности тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398294.0

Лимонно-кремовый кекс
*Cvetaal
Ната, спасибо за рецепт! Очень вкусные кексы получились, корочка хрустящая, хотя пекла я в силиконовых силикомартовских формах. Купила недавно и хотелось испытать их на выпечке.
Лимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кекс
*N@t@liya
Кекс ароматный, нежный и потрясающе вкусный!! Спасибо за рецепт!! Пекла 1 час 10 минут, добавила эфирного масла апельсина, цедру лимона, сверху сахарной пудрой присыпала. Просто, быстро, а на вкус божественно, что ещё надо для вкусного чаепития. Всем кулинарных шедевров, этот рецепт, как раз он и есть!
*Ирэн Малышева
Цитата: Cvetaal

Ната, спасибо за рецепт! Очень вкусные кексы получились, корочка хрустящая, хотя пекла я в силиконовых силикомартовских формах. Купила недавно и хотелось испытать их на выпечке.
Лимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кексЛимонно-кремовый кекс
. Светлана, я на Ozon видела ваши отзывы по силикомартовским формам, красота! Вы 2 формы брали? Я хотела бы тоже этого бренда формы взять, после ваших фото особенно
*Cvetaal
Ира, спасибо)), я купила две больших формы, 2 средних (в комплекте идут) и форму на 6 кексов. Очень хорошие формы этой марки.
*Ирэн Малышева
Светлана, две средних это случайно не розы? Я одну розу хотела именно силикомартовскую, но посмотрела размеры, а она всего 18 см в диаметре, мала
*Cvetaal
Ира, не розы, первое фото с двумя кексами - такие формы. Диаметр около 12 см.
*Чучелка
Прекрасно все получилось! И рельеф это тесто отличный дает. С вкусными кексами вас!))
*Cvetaal
Ната, спасибо! С наступающим!!!
*Ирэн Малышева
Ната, Светлана, спасибо всем за ответы, с Наступающим! Всем здоровья и вкусной выпечки
*Ирина Ф
Натусь! Испекла сегодня твой!
Вкуснааа!))))
Правда, сметаны не было, вместо неё намешала йогурт домашний, сливки 33% и питьевой йогурт клубничный !
Воть!
Лимонно-кремовый кекс
И ещё на один маленький домик)
Лимонно-кремовый кекс




А! Забыла!
Большой домик при вытаскивании немного развалился, зато елочки по бокам вышли островерхие , никада такими не получались!
*Чучелка
Ирина Ф,

О, ты в домике делала? Рельеф гришь хороший получился? Надо тоже попробовать!

Они у тебя явно северные избушки: снегом завалило)))
*Ирина Ф
Я делала в избушке, и ещё остаток забубенила в небольшой домик, это та форма, где две избушечки.
Ой, а вкусный какой! Мои мальчишки уже вчера по ёлке отломили)))
Сегодня встала уже ни одной елки нет -бабушка на работу прихватила!
Попробовала-очень вкусный кексик!!!!




А, забыла сказать, что добавила в тесто любимый сок лайма и цедру лимона.
*arini
Вкус и аромат чудесные, делала с размороженной черникой. Но моё шикарное полено развалилось Вырос посередине приличный бугор и, когда перевернула, из-за этого бугра разломилось. Во, какое нежное тесто Видимо, надо меньше теста на эту форму.
Лимонно-кремовый кекс
Лимонно-кремовый кекс
Спасибо за вкуснятину
*Чучелка
arini,

Ийееех, правда шикарное полено!! Бугор срезать в следующий раз))
*arini
Цитата: Чучелка
Бугор срезать в следующий раз))
и побольше, побольше, и сразу в рот

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту