🔎

Лимонно-имбирный кекс

Лимонно-имбирный кекс

Категория: Выпечка
Лимонно-имбирный кекс

Ингредиенты

масло сливочное 200 гр
сахар 250 гр
яйцо 3 шт
мука пшеничная в/с 350 гр
разрыхлитель 10 гр
сода пищевая 1 ч. л.
кефир 300 гр
сок и цедра 2х лимонов
имбирь свежий тертый 1 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • С приходом холодов этот «согревающий» кекс как нельзя лучше поднимет настроение и создаст ощущение уюта.
  • Пекла в своей любимой форме Nordic Ware.
  • Масло комнатной температуры (не растопленное!) взбить с сахаром до растворения последнего. Весь процесс замеса – в Кенвуде насадкой для мягких смесей на низкой скорости.
  • Лимонно-имбирный кекс
  • По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородности.
  • Постепенно добавить муку, просеянную и перемешанную с содой и разрыхлителем, перемешивая до однородности.
  • Лимонно-имбирный кекс Лимонно-имбирный кекс
  • Влить кефир и взбить на низкой скорости. Должно получиться гладкое тесто ярко белого цвета похожее на масляный крем.
  • Натереть цедру лимонов и имбирь на мелкой терке (я это сделала заранее), смешать с лимонным соком, добавить в тесто, перемешать, оно как будто подойдет, увеличится почти вдвое.
  • Лимонно-имбирный кекс Лимонно-имбирный кекс Лимонно-имбирный кекс
  • Форму смазать маслом и присыпать мукой (я центральный остов присыпала плохо, поэтому там как раз немного прилипло).
  • Лимонно-имбирный кекс Лимонно-имбирный кекс
  • Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, из емкости не льется, а скорее падает.
  • Лопаткой аккуратно выдвинуть тесто на края формы, формируя как бы небольшой конус. В итоге должно получиться по краям тесто выше где-то на 1 см, чем в середине. Во написала
  • Лимонно-имбирный кекс Лимонно-имбирный кекс
  • Это позволит тесту равномерно подняться, исключив купол посередине.
  • Затем постучать 5-7 раз формой по столу, выпустив лишние пузырьки и удалив неровности на дне формы.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке около 60 минут при 180 градусах без конвекции до приятного золотистого цвета (ориентируйтесь на вашу духовку). Проверить готовность зубочисткой (должна остаться сухой) По окончании выпечки дать постоять кексу в форме 10 минут (не больше, и не меньше!), перевернуть на решетку или на блюдо.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт по мотивам американского видео приготовления кексов в формах Nordic Ware, переведен и переделан под себя. В оригинальном рецепте присутствует еще 2 ч. л. белого перца, но мне кажется, это будет слишком остро.
Кекс получается очень нежный, воздушный с терпким вкусом. Уже во время выпечки аромат в доме стоял такоооой!

Лимонно-имбирный кекс

В общем, категорически рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Маруся
Ирина, какой красавец! Пока читала, даже запах его почувствовала. А как мне нравится эта форма!
*Ирина Доларс
Представляю, какой аромат! Люблю запахи цитрусовых и имбиря!
Красивая форма
Надо срочно свои доставать. А то забросила: вся выпечка прилипала, и приходилось вытаскивать, нарушая форму
*Kara
Девочки, это правда неописуемый аромат! Слопала аж 2 кусочка еще горячими
*Елена Тим
Ирка, ты чё, с ума сошла?! Я ща последнюю фотку, ни о чем не подозревая, тюкнула мышкой, а она... а она кааак тыкнется мне прям в нос сочным мякишем, я чуть со стула не свалилась! Хорошо, что у меня бюст мощный - за стол хорошо держится, а так бы уже под столом вся валялась, измученная!
Ну разве можно так неистовствовать?
Нет, ну я понимаю, канеш, что это вкусно, но шоб прям мордой... захотелось слопать!
*Kara
Ленок, дык ты таво, приезжай Чесслово, повторю, от ентого одни крошки остались И куды этим мужикам все лезет Ну я тож два кусмана сожрала
*Елена Тим
Цитата: Kara
Ну я тож два кусмана сожрала
Ирк, перечитай мой пост. Будешь стока жрать (в ущерб мне, естесьно) с тобой будет то же самое! Так что в следующий раз сразу делись и все!
*Никуся
Ирина, кекс просто красавчик! Очень люблю имбирную выпечку! Однозначно в закрома! И формочка у тебя замечательная, пойду ко я на просторы инета, поищу себе такую!
*Kara
Цитата: Елена Тим

Ирк, перечитай мой пост. Будешь стока жрать (в ущерб мне, естесьно) с тобой будет то же самое! Так что в следующий раз сразу делись и все!
Эх дорогуша, с бюстом мне повезло меньше, зато задний бампер всегда выручает в делах устойчивости!!!

Цитата: Никуся

Ирина, кекс просто красавчик! Очень люблю имбирную выпечку! Однозначно в закрома! И формочка у тебя замечательная, пойду ко я на просторы инета, поищу себе такую!
Никуся, не надо искать, ходи СЮДА
*Елена Тим
Неваляшка!
*Kara
А чо, есть за что подержаться Так, Ленка, хватит к моей совести взывать, она вместе с 90/60/90 уже давнеееенько в ссылке без амнистии
*Елена Тим
Цитата: Kara
она вместе с 90/60/90 уже давнеееенько в ссылке без амнистии
А! Лично меня устраивают мои «стодвацать на стодвацать на стодвацать»!
А чё, знойная женщина, мечта поэта... и всё такое...
*Kara
Прааальна! Хорошего человека должно быть много, а хорошей женщины - немерено!!!
*kirch
Ира, какой красивый. Сидела искала рецепт кекса, чтобы испечь завтра, а ты тут как тут. Завтра забабахаю. Только без имбиря. Можно? Не люблю я его
*медуница
Вай! Кекс какой красавец получился. И вкусный.... Ира, а перчик можно попробовать добавить. Должна появиться пикантная нотка. Рецептик в закладочки. Про формы прочитала, хотелка воспряла духом, ибо была задушена на корню. Спасибо!
*Rada-dms
Kara, ай-ай-яай! Сразу съесть!!!
Такие кексы должны настояться-это я в умной книге прочитала, а то тоже сразу исчезали! А теперь нет! Прячу, но подсовываю что-то другое домашним! И вообще, теперь сразу пеку два рецепта -зато потом три дня свободна!
У меня в журнале заложен давно рецепт имбирно-лимонного, но твой интереснее, да и опробован, не побоюсь этого слова! тем более на сливочном масле (ну и не идут у нас кексы на растительном), так что спасибо тебе огромное!!
P.S. Постараюсь взять с тебя пример и съесть не более 2 кусков! Хотя для меня это будет подвиг!
*Lerele
И я захотела форму, залезла посмотреть и чуть не умерла, их там столько всяких, глаза разбегаются.
И кекс в закладки положила, сделаю непременно. Только без перца.
Теперь буду хотеть форму, надо еще повыбирать с удовольствием.
Спасибо за рецепт и наводку на формы!!!
*Kara
Девочки, спасибо большое, буду рада, если вам понравится.
Цитата: kirch

Ира, какой красивый. Сидела искала рецепт кекса, чтобы испечь завтра, а ты тут как тут. Завтра забабахаю. Только без имбиря. Можно? Не люблю я его
Я б конечно посоветовала с имбирем, он совсем не чувствуется, но дает аромат. Но ты уж поделись, как вышло

Цитата: Rada-dms

Kara, ай-ай-яай! Сразу съесть!!!
Такие кексы должны настояться-это я в умной книге прочитала, а то тоже сразу исчезали! А теперь нет! Прячу, но подсовываю что-то другое домашним! И вообще, теперь сразу пеку два рецепта -зато потом три дня свободна!
Эх, молчи грусть! У нас такое прокатит, только если печь, когда нет никого дома. А так попробуй спрячь, малой разве что из формы в духовке не выковыривал Но твой совет обязательно приму к сведению, попробую на выходных забабахать.
Цитата: Lerele

И я захотела форму, залезла посмотреть и чуть не умерла, их там столько всяких, глаза разбегаются.
И кекс в закладки положила, сделаю непременно. Только без перца.
Теперь буду хотеть форму, надо еще повыбирать с удовольствием.
Спасибо за рецепт и наводку на формы!!!
Да завсегда пожалуйста, выбирай с удольствием
*Галеон-6
Только вчера обыскалась проверенный рецепт кекса на кефире, а сегодня вот он красавец, все, пойду воять
*Kara
Леночка, села ждать фотоотчет

Рецепты в разделе "Кексы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения