Сыровяленая куриная грудка

Категория: Холодные блюда и закуски
Сыровяленая куриная грудка

Ингредиенты

куриное филе 480 грамм
соль нитритная(можно без нее)*** 4,5 грамма
соль столовая 2 ст. ложки
коньяк 80 грамм
специи (паприка молотая, перец черный молотый, смесь перцев, перец красный острый молотый.) нужное количество
шпагат

Способ приготовления

  • Сыровяленая куриная грудка Смешать соль, коньяк и специи. Куриное филе помыть, обсушить, обмазать со всех сторон.
  • Сыровяленая куриная грудка На дно посуды положить часть смеси, сверху филе и залить оставшейся смесью. Накрыть и поставить в холодильник минимум на сутки. У меня стояло двое.
  • Сыровяленая куриная грудка Достаем из холодильника. Вынимаем, промываем и опускаем в холодную воду вымочить. Я вымачивала 2 часа, меняя каждые 30 минут воду. Если у вас филе стояло сутки, то достаточно и часа.
  • Сыровяленая куриная грудка Вынимаем из воды, очень хорошо промокаем до сухости. Обмазываем опять смесью паприки, чили и черного перца. Теперь можно поступить разными способами. Можно завернуть в марлю и положить в холодильник, минимум на неделю, каждый день переворачивая. Я подвесила в чулане, который имеет приточную вентиляцию при температуре 16-17 градусов на четверо суток. Делала и так и так. Особой разницы не заметила.
  • Вот так.
  • Сыровяленая куриная грудка
  • Сегодня к столу сняла одну половинку и порезала. Мясо прозрачное, режется тонко, плотное, но очень мягкое. Не тянется . Жуется без усилия. Вкус солоноватый, острый. Сумасшедший запах! Вторая половинка еще висит. Думаю попробую ее сделать суше(если доживет)

Блюдо рассчитано на

2 филе

Примечание

Соль можно нитритную не использовать. Делала и без нее. Если не используете, то увеличьте количество поваренной.

*GTIТатьяна
С Днём рождения

Очень красивая грудка получилась.
*Феня
Анжела, ну класс грудка! обязательно себе сделаю.
И с Днем рождения!!! еще раз.
*NatalyMur
Грудка конечно класс! А я вот глаз не могу отвести от сыровяленной колбаски рядом с грудкой висящей...
*Оксана 79
Анжела, Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а просто на кухне можно повесить?
*Orange
Какая аппетитная грудка. Спасибо за рецепт. У мамы скоро юбилей, попробую сделать.
Только у меня вопрос-зачем вымачивать грудку после посола?
*ang-kay
Татьяна, Феня, Наталья, Инна, спасибо девочки за поздравления и внимание к рецепту.
Цитата: Оксана 79
а просто на кухне можно повесить?
Оксана, я не пробовала, но люди, которые делают сыровяленые колбасы, вешают их на карнизы возле форточки, но чтобы солнце на них не попадало. Можно завернуть в марлю и положить просто на полку в холодильник. Будет дольше на пару дней. Только нужно каждый день переворачивать. Я так тоже делала летом.
Цитата: NatalyMur
А я вот глаз не могу отвести от сыровяленной колбаски рядом с грудкой висящей...
Наталья, ну это та колбаса висит, что мы с тобой обсуждали в ЛС. Сохнет уже с 23 сентября. Еще пару недель и"ключик у нас в кармане"
Цитата: Orange
зачем вымачивать грудку после посола?
Инна, грудка должна хорошо просолиться, чтобы убить различных бяк, если они есть. А если она солится в большом количестве соли и долго по времени, то она набрала такое количество соли, что , если не вымочить, есть ее будет невозможно.
*TATbRHA
Очень вкусно и красиво! Но у Twist побыстрее, без вымачивания и ещё мёдом пахнет...
*орешек
Я делала по рецепту Twist с мёдом - моему мужу как то не пошло , сказал что сладко , грудку купила - буду делать теперь по этому рецепту , на вид , конечно , очень красивая
*ang-kay
.
Цитата: TATbRHA
Но у Twist побыстрее, без вымачивания и ещё мёдом пахнет...
Татьяна, ну это два разных рецепта, хотя и похожих. В интернете их куча с вымачиванием и без. С разным количеством соли и способов дальнейшей готовки. По мне, так лучше вымочить , чем какую-то палку поймать. Для этого еще и нитритку добавила. Можно есть и раньше, но по мне так сыровато еще. Слышен запах сырого мяса.
*Рома
Я готовлю в соли, без вымачивания Сыровяленая куриная грудка

Соль является мощным консервантом , вытягивает все бяки из мяса
*ang-kay
Цитата: Рома
вытягивает все бяки из мяса
Таннюш,вот и я о том. По мне так сильно соленое без вымочки. Но кто , как любит. спасибо за ссыль.
*Рома
Цитата: ang-kay

Таннюш,вот и я о том. По мне так сильно соленое без вымочки. Но кто , как любит. спасибо за ссыль.

Анжела, на доброе здоровье!
*Оксана 79
Спасибо Анжела за ответ. Пошла в магпзин за коньяком и за марлей . Буду готовить сегодня.
*ang-kay
Оксана, жду с отчетом!
*lettohka ttt
Спасибо за рецептик, утащила в закладки, С Дне рождения!!!
*ang-kay
lettohka ttt, спасибо за поздравление! Пользуйся на здоровье!
*lettohka ttt
*Скарлетт
Анжельчик, прям слюнями изошла! Схожу сегодня за курочкой... эх, а ведь планировала сегодня даже носа не высовывать из дому
Пы. Сы. Погребок у тебя замурчательный - я б там потусила
Ой, у меня коньяк кончился... А можно водочкой заменить? :-XНеохота новую бутыль открывать, опять будет сто лет стоять начатая
*Sinica76
О, спасибо!
Эту штуку продают у нас под названием "пасторма". Дорогая, зараза! Съедается влет. Теперь буду знать, как делать.
*ang-kay
Цитата: Скарлетт
Погребок у тебя замурчательный - я б там потусила
Танюха, приезжай, потусим. Вот только колбаска высохнет!
Цитата: Скарлетт
у меня коньяк кончился... А можно водочкой заменить?
Можно или бальзамом каким.
Цитата: Скарлетт
опять будет сто лет стоять
Вот и у меня стоит початая с зимы. Специально покупала для таких целей. На ДР выпила оттуда грамм 20. И усё!
Цитата: Sinica76
Эту штуку продают у нас под названием "пасторма"
Sinica76, говядину для нее нужно. Вот попробую сделать. Уже планы были!
*Никуся
ang-kay, Анжела, шикарная грудка! Надо делать однозначно! А ссылку на колбаску можно? Я думаю народу будет интересно.
*ang-kay
Илона, спасибо огромное. Делать нужно точно!
Цитата: Никуся
А ссылку на колбаску можно?
На какую? На сыровяленую? Или другую?
*Никуся
На ту, которая рядом с грудкой висит, совершенно обморочная колбаска , вот уж додельницаумочка!
*ang-kay
Илона, тык она ишо в процессе! Вот получится, тыды дам
*Никуся
Анжелочка, будь добренька, пни меня тогда в сторону этой колбаски , не дай Бог пропустиь шедевр! А вообще поскольку мне твой погребок не доступен, пойду ка я к тебе в рецепты на тырю вкусняшек!
*ang-kay
Илона, ну ты меня прям засмущала! :girl_red:Не знаю получится ли? Никогда не делала. Начиталась теории, рецептов с NatalyMur советовалась, она уже такую делала. Собрала все, как мне кажется, лучшее. Сама переживаю, чтобы всего хватило в колбаске, чтобы просохла, не скисла, плесень правильная нужная пошла, если пойдет. Покажу потом обязательно, поделюсь своими впечатлениями, если все нормально пройдет. Позову, конечно.
Цитата: Никуся
пойду ка я к тебе в рецепты на тырю вкусняшек!
Пользуйся, на здоровье, если что-то понравится.
*Никуся
*Скарлетт
Цитата: ang-kay
Покажу потом обязательно, поделюсь своими впечатлениями, если все нормально пройдет. Позову, конечно.
И я подожду
Анжел, а ты для сыровяленых спецкультуры покупаешь? Ну это я про правильную плесень Прости, что бегу впереди паровоза
*ang-kay
Покупала и применила. Но шли культуру в жару, боюсь, что подохли умерли правильные бактерии. . Хотя поставщик и лед привязывал. Может не совсем правильно применила? Где пишут, что чуть в воде развести, а где пишут, что просто со специями смешать и добавить, а бывает, что просто внести до специй и соли. :girl-q:Как правильно? Вмесила просто. Культуры должны быстрее процесс пустить. Колбаса сохнет быстрее. Посмотрим. Пока с 23 сентября прошло всего 15 дней. У людей, которые культуры применяли, колбаска сохла дней за 20, если память меня не подводит. У меня процесс дольше идти будет. Вот и думаю:"Работают бактерии или нет?" А вот плесени пока нет никакой.
*Скарлетт
Анжел, это я умничаю - начиталась на ки и сама задумалась. Делала пару раз сыровяленое безо всяких там культур, а тут начиталась и испугалась заразы. Где-то еще было про использование йогуртовой закваски в колбасном деле, но не могу найти. Я пока теоретическую часть больше осваиваю. Хотя и от практики не отхожу. Вчера вон рульку ветчинную делала - вкусно и розово, а раньше без нитритной соли не так красиво было. В общем, голова кругом - и я очень ценю именно твой опыт!
*ang-kay
Про закваску и я читала . По-моему это там же. Я поняла, что не очень ее советуют. Опять же, нужно знать, не мертвые ли там они. Это же все живые микроорганизмы. Нитритка заразу и убивает. Без нее нежелательно сыровялить, хотя люди и с поваренной солью делают.
Цитата: Скарлетт
а раньше без нитритной соли не так красиво было. В общем, голова кругом - и я очень ценю именно твой опыт!
С нитриткой и красивее, и безопасней и однозначно вкуснее. Да какой там опыт! Первый раз делаю. Вот грудку эту делала много раз, а муж только сейчас сказал, что эта ему нравится! Нитритка! И все время говорил, что соленая сильно, сыростью пахнет. Сама вижу разницу.
А ты в магазине в моем была на этом сайте? Может что-то нужно? И опять, если будешь культуры заказывать, свисни.
*Скарлетт
Спасибо, моя хорошая, за ответ. Я вот жду, пока еще чуть похолодает, и свекры телочку и свинку забивать будут, мясо будет свое, тогда и .... Сыровяленую вкуснятину хочу из свойского мясца сделать. В магазине твоем - конечно, была, и заходить буду! Просто я чуть раньше по совету нашей silva2 и соли набрала, и кишОк колагеновых (хАпала, как в голодуху - на все деньги ), да и натуральными кишками у меня забит целый ящик в морозилке. А еще меня будут интерисовать спецнаборы специй, я думаю Про бактерии - поняла. Может, аптечные йогурт в гранулах живее будет?
Да, рульку делала в этот раз с нитриткой - вкуснее, однозначно, да и цвет совершенно шикарный, муж оценил
*CurlySue
Спасибо за рецептик!
Скажите, а коньяк можно заменить домашним хорошим крепким вином?
Просто ради 1 пробы не хочется покупать хороший коньяк. А плохой и дешевый покупать -тоже не хочется.
*ang-kay
Елена, спиртное помогает быстрее сохнуть равномерно, вытесняет воду с середины. И конечно-это дополнительный стерилизатор. Знаю, что можно заменить коньяк на различные настойки, бальзамы, виски. Я бы не рисковала заменить вином, даже крепким. :girl-yes:А на кухне никогда не помешает бутылочка коньяка, то в крем нужно, то еще куда-то. И я не покупаю для этих целей дорогой.
*Скарлетт
Цитата: ang-kay
А на кухне никогда не помешает бутылочка коньяка, то в крем нужно, то еще куда-то. И я не покупаю для этих целей дорогой.
Аналогично! Не, самогон я, конечно, в торты не лью, но спиртное беру недорогое. А уж если еще перед этим посмотреть передачи про подделку коньяка - точно на самжене перейдешь
Анжельчик, я собралась, наконец, за грудками! И совсем забыла тебя спросить - а какой смысл в добавлении и обычной, и нитритной соли? Может, просто одну нитритную положить, только количество уменьшить? (по секрету - я когда рулькин рулет делала - ничо не взвешивала, лень было весы доставать, спешила сильно - просто посолила нитриткой, но чуть меньше, потому как она солонее, вроде. В итоге - отличная, в меру просоленная ветчинка получилась
*ang-kay
Танюш,я только в одном месте видела, что нитритку добавляют. Посолила для безопасности и вкус лучше, могу сказать с уверенностью, потому что и так и по-другому делала. И муж сказал, что так гораздо лучше. Я сама подумывала про одну нитритку, но тут главное не переборщить. Это все же химия. Мне кажется, что если одну нитритку использовать, то нужно в рассоле замачивать. Бегло поискала в нете, как это делать, но не нашла(имею ввиду концентрацию для рассола).
Цитата: Скарлетт
просто посолила нитриткой, но чуть меньше, потому как она солонее, вроде. В итоге - отличная, в меру просоленная ветчинка получилась
Хотя говорят, что переложить ее нельзя, вернее можно, но есть будет невозможно, потому как соленый будет продукт.
*CurlySue
ang-kay, ясно, спасибо, буду смотреть на коньяк.

Вы ж тоже из Украины - напишите, какой марки покупаете, потому как мы не пьем (только домашнее вино, и то редко) , и у меня совершенно нет опыта в выборе коньяка. Чтоб не взять совсем бяку, т. к. у каждого свое понимание "недорого" может для кого-то и 20$ недорого, а для кого-то это будет дорого.
*ang-kay
Елена, мы тоже совсем не пьем, поэтому для меня весь алкоголь совершенно на одно "лицо" :girl_haha:Я покупала обычный коньяк"Шустов" за 40 с чем-то гривень в АТБ. Правда он тогда был по акции. Я думаю, что не очень-то он и подорожал.
Цитата: CurlySue
у каждого свое понимание "недорого" может для кого-то и 20$ недорого, а для кого-то это будет дорого.
Полностью согласна. Для меня это дорого. Мне жаль тратить деньги на алкоголь.
*CurlySue
Спасибо, посмотрю завтра Шустов.
*Скарлетт
Цитата: ang-kay
Хотя говорят, что переложить ее нельзя, вернее можно, но есть будет невозможно, потому как соленый будет продукт.
Вот и я об этом читала, потому и пристаю с глЮпыми вопросами Умничаю, типа
Лен, я беру коньяк, какой дешевле в магазине, и не заморачиваюсь, мне ж его не пить - ну и с продавцами советуюсь, какой лучше берут. В сортах водки тоже не разбираюсь - на все сабантуи-праздники предварительно советуюсь со "знающими" людьми. У мужа на работе, например, пристрастия мужчин меняются часто
*Оксана 79
Завтра будем пробовать
*CurlySue
Хотела вчера купить домашнюю грудку бройлерную - да пришла на базар позновато... уже были страшненькие только. Завтра поеду снова в город, может на этот раз повезет. Уж очень хочу этот рецептик опробовать.
*ang-kay
Елена, я обычную "Рябу" беру
*CurlySue
А я уже давно не ем "Рябу" - как почти 2 года назад меня прооперировали на кишечнике, после операции супы на домашней курочке... с месяц. Да так привыкла, что рябы теперь мне безвкусные и химией воняют. Могу только в гостях что-то съесть, а так, или суповые, или бройлеры домашние беру на рынке.
Поскольку я на специальной диете теперь живу, то стараюсь все же кушать более качественное мясо. Тем более, что в этом рецепте оно почти без обработки.
Так что ряба мне - не вариант.
*Оксана 79
Мы съели , очень вкусно и дешевле в разы чем магазинная. Коньяка осталось еще много так что сегодня поставлю новую партию . Спасибо за рецепт.
*ang-kay
Елена, конечно домашняя лучше, но и в домашних условиях антибиотиками поят, чтобы не болели и кормами специальными, чтобы росли.
Цитата: CurlySue
стараюсь все же кушать более качественное мясо.

Цитата: Оксана 79
Спасибо за рецепт.
Очень рада, что пригодился. Пользуйтесь на здоровье.
*Скарлетт
Анжела, скокА ты там говорила она висеть должна? У меня вторую неделю висит - боюсь лишний раз на балкон выйти, чтоб не приложиться раньше времени Сегодня будем пробу снимать
*ang-kay
Тань!Снимааааааай. Перевесела уже! Дней 5 хватает!
*Никуся
Татьяна, то как вы хрумтите куриными грудками слышно аж в Таганроге! С фоткать мяско хоть успели?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту