Саксонские клецки с салом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Саксонские клецки с салом

Ингредиенты

Картофель
800 гр.
Копченое сало или бекон
75 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Тосты или белый хлеб пару ломтиков
Сливочное масло
50 гр.
Яйца
2 шт.
Мука
150 гр.
Мускатный орех, соль, перец
по вкусу
Крахмал для панировки
2-3 ст. ложки

Способ приготовления

 Неожиданно для себя открыла такое блюдо как клецки. Ну то есть я его и раньше знала но только в виде кусочков теста в супе. Оказалось, что в каждом регионе Германии есть свой рецепт клецек, в основном отличающихся технологией приготовления. Постараюсь со временем их выложить. А начнем с саксонских клецек с милым моему сердцу жареным сальцом.
 1. Картофель вымыть, отварить в кожуре, слегка остудить, очистить и размять. (Я потерла на мелкой терке, т. к. замешкалась и картофель остыл довольно сильно).
 2. Сало порезать кубиками, лук нашинковать. Хлеб порезать кубиками как сало.
 3. Сало вытопить на сковороде, добавить лук, притрусить сверху щепотью сахара и довести лук до золотистого цвета. На другой сковороде на масле обжарить хлеб.
 4. Смешать все ингредиенты (кроме крахмала), оставив ложку сала с луком для сервировки. Дать тесту постоять 20 минут.
 5. Мокрыми руками сформировать круглые клецки, запанировать в крахмале и варить на маленьком огне около 15 минут. Вытащить шумовкой. Осторожно! Они нежные!
 6. Подавать положено с овощами или мясом. НО! Я для фото так и сделала с помидорками (мясо уже схарчили). Но вот вторая порция...... Моя душа просто криком кричала, что немцы конечно могут чего угодно требовать, но к энтому блюду просто просится домашняя сметанка и укроп. Таки ДА! Просится!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: в зависимости от размера клецек 10-15 штук

Примечание

Честно, к рецепту отнеслась скептически. Подобный состав меня больше к нашим картофельным зразам как то склонял. А тут вареное...  Подсунула на дегустацию мужу. Кричит - Дай есче! Попробовала сама - вкусно. По вкусу что-то среднее между варениками с картошкой и..... дерунами.  Думаю, что готовить еще буду не раз.
Саксонские клецки с салом

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Подтверждаю, что это вкусно. По мне так лучше всего со сметаной тоже

tuskarora
Мои мужики всю порцию уже потребили. Муж сказал что на немецкой кухне хорошо толстеть. Клецки эти очень сытные получились. Я себе тока одну позволила. Бо там калорий..... ужасть!

Lerele
Ну да, сытненькая эта немецкая кухня. Но немцы очень много едят зеленых салатов, что компенсирует наверняка сытность их блюд.

MariS
Как-то захотелось сразу и вареников, и дерунов... Так может лучше таких клецек - раз они заменяют эти два блюда!
Спасибо, Лена! Сколько всего предстоит попробовать.

 Может всем взвеситься сначала, а в конце конкурса проверим, что у кого лишнего накопилось. Сразу будет понятно - на сколько мы погрузились в конкурс.

tuskarora
Я и так раз в неделю вешусь. Поскольку калории считаю. Так шо я от кажного блюда токмо в рамках подсчета откусываю. Пока держусь. Не знаю надолго ли.

Никуся
tuskarora,, я с отчетиком!
Вкусно, сытно, больше двух не съешь!
 Правда я делала такие СИРОТСКИЕ клецки. На фото это первые маленькие несколько штук, а потом я подумала чей то я как злая мачечиха для падчерицы и быстренько исправилась.
Леночка несу спасибку за рецепт!
 Пордонте за качество фото с мобилки.


Саксонские клецки с салом

tuskarora
Спасибо за отчетик! Пральна, чего их маненькими делать. Мы ж для себя - любимых! На здоровьичко!

frauTutti
готовила ваши клецки, получилось очень вкусно, домашние одобрили, как и случайно заскочившая в гости подруга. гОТОВИЛА С ГРУДИНКОЙ ДОМАШНЕГО КОПЧЕНИЯ.
Единственное первые клецки опустила в сильно кипящую воду и они развалились, потом мощность убавила. Подавала с маргеланской редькой, присыпанной кунжутом.

Саксонские клецки с салом


Саксонские клецки с салом

tuskarora
Рада, что рецепт пригодился. Варить любые клецки правда надо на очень маленьком огне. А с салатиком из редьки наверно хорошо сочетается. Редька остренькая, хорошо оттеняет картофель.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое