Саксонские клецки с салом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Саксонские клецки с салом

Ингредиенты

картофель 800 гр.
копченое сало или бекон 75 гр.
лук репчатый 1 шт.
тосты или белый хлеб пару ломтиков
сливочное масло 50 гр.
яйца 2 шт.
мука 150 гр.
мускатный орех, соль, перец по вкусу
крахмал для панировки 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Неожиданно для себя открыла такое блюдо как клецки. Ну то есть я его и раньше знала но только в виде кусочков теста в супе. Оказалось, что в каждом регионе Германии есть свой рецепт клецек, в основном отличающихся технологией приготовления. Постараюсь со временем их выложить. А начнем с саксонских клецек с милым моему сердцу жареным сальцом.
  • 1. Картофель вымыть, отварить в кожуре, слегка остудить, очистить и размять. (Я потерла на мелкой терке, т. к. замешкалась и картофель остыл довольно сильно).
  • 2. Сало порезать кубиками, лук нашинковать. Хлеб порезать кубиками как сало.
  • 3. Сало вытопить на сковороде, добавить лук, притрусить сверху щепотью сахара и довести лук до золотистого цвета. На другой сковороде на масле обжарить хлеб.
  • 4. Смешать все ингредиенты (кроме крахмала), оставив ложку сала с луком для сервировки. Дать тесту постоять 20 минут.
  • 5. Мокрыми руками сформировать круглые клецки, запанировать в крахмале и варить на маленьком огне около 15 минут. Вытащить шумовкой. Осторожно! Они нежные!
  • 6. Подавать положено с овощами или мясом. НО! Я для фото так и сделала с помидорками (мясо уже схарчили). Но вот вторая порция...... Моя душа просто криком кричала, что немцы конечно могут чего угодно требовать, но к энтому блюду просто просится домашняя сметанка и укроп. Таки ДА! Просится!

Блюдо рассчитано на

в зависимости от размера клецек 10-15 штук

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Честно, к рецепту отнеслась скептически. Подобный состав меня больше к нашим картофельным зразам как то склонял. А тут вареное... Подсунула на дегустацию мужу. Кричит - Дай есче! Попробовала сама - вкусно. По вкусу что-то среднее между варениками с картошкой и..... дерунами. Думаю, что готовить еще буду не раз.

*Lerele
Подтверждаю, что это вкусно. По мне так лучше всего со сметаной тоже
*tuskarora
Мои мужики всю порцию уже потребили. Муж сказал что на немецкой кухне хорошо толстеть. Клецки эти очень сытные получились. Я себе тока одну позволила. Бо там калорий..... ужасть!
*Lerele
Ну да, сытненькая эта немецкая кухня. Но немцы очень много едят зеленых салатов, что компенсирует наверняка сытность их блюд.
*MariS
Как-то захотелось сразу и вареников, и дерунов... Так может лучше таких клецек - раз они заменяют эти два блюда!
Спасибо, Лена! Сколько всего предстоит попробовать.

Может всем взвеситься сначала, а в конце конкурса проверим, что у кого лишнего накопилось. Сразу будет понятно - на сколько мы погрузились в конкурс.
*tuskarora
Я и так раз в неделю вешусь. Поскольку калории считаю. Так шо я от кажного блюда токмо в рамках подсчета откусываю. Пока держусь. Не знаю надолго ли.
*Никуся
tuskarora, , я с отчетиком!
Вкусно, сытно, больше двух не съешь!
Правда я делала такие СИРОТСКИЕ клецки . На фото это первые маленькие несколько штук, а потом я подумала чей то я как злая мачечиха для падчерицы и быстренько исправилась.
Леночка несу спасибку за рецепт!
Пордонте за качество фото с мобилки.

Саксонские клецки с салом
*tuskarora
Спасибо за отчетик! Пральна, чего их маненькими делать. Мы ж для себя - любимых! На здоровьичко!
*frauTutti
готовила ваши клецки, получилось очень вкусно, домашние одобрили, как и случайно заскочившая в гости подруга. гОТОВИЛА С ГРУДИНКОЙ ДОМАШНЕГО КОПЧЕНИЯ.
Единственное первые клецки опустила в сильно кипящую воду и они развалились, потом мощность убавила. Подавала с маргеланской редькой, присыпанной кунжутом.
Саксонские клецки с салом
Саксонские клецки с салом
*tuskarora
Рада, что рецепт пригодился. Варить любые клецки правда надо на очень маленьком огне. А с салатиком из редьки наверно хорошо сочетается. Редька остренькая, хорошо оттеняет картофель.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту