Соус «Кумберленд»

Категория: Соусы
Кухня: французская
Соус «Кумберленд»

Ингредиенты

Лук шалот 50 грамм
Чеснок свежий 1 зубок
Имбирь свежий 20 грамм
Апельсин свежий 2 шт.
Лимон 1 шт.
Красное вино 250 мл. использовала «Мерло»
Соль 1 ч. л.
Перец белый горошек 1 ст. л. свежесмолотый
Горчица светлая готовая (баночная) 2 ст. л.
Смородина красная 400 грамм
Смородина черная 100 грамм
Сахар белый 500 грамм

Способ приготовления

  • Лук, чеснок, имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • Снять цедру с апельсина, пять минут варить в воде (только чтобы покрыть цедру), быстро охладить и нарезать мелкими кусочками. Выжать сок из апельсинов и лимона.
  • Все обработанные продукты смешать с красным вином, солью, перцем, горчицей и варить 10 минут. Не удивляйтесь цвету полученного соуса, мутно-грязному – это временное явление.
  • Добавить смородину к отвару, вскипятить и затем добавить сахар, еще раз перемешать. После добавления сахара сразу изменится цвет на красивый и появится вкус. Варить смесь 30-40 минут до загустения. Попробовать на вкус и соль.
  • Дать массе остыть, разбить блендером до состояния пюре, протереть через сито. Переложить пюре в кастрюлю, дать закипеть, проварить примерно 2-3 минуты на медленном огне. Перелить горячее пюре по банкам, закрыть крышками и поставить остывать на крышках.
  • Соус «Кумберленд»
  • Сегодня соус хорошо пошел к жареному домашнему сыру.
  • Соус «Кумберленд»
  • Соусом приправлены утренние бутерброды с крем-фреш (можно густая сметана), паштет, ветчина, мягкий сыр с плесенью
  • Соус «Кумберленд»
  • Соус «Кумберленд»
  • Возможны и другие вариации... будет вкусно! Со временем соус настоялся, проявился более насыщенный вкус, стал гуще и темнее по цвету

Примечание

Соус является классической приправой к холодной дичи и птице, печеночным паштетам, сырам.
В этом я убедилась сама, поскольку он является моим любимым соусом, и готовлю я его ежегодно. Давно еще прочитала рецепт в кулинарной книге, заинтересовалась им, сочетанием продуктов и красного вина, решила приготовить…и соус прописался на моей кухне надолго
Совершенно случайно приготовила соус из черной смородины, результат тоже получился отличным, соус по консистенции как хорошее густое желе. Поставила на стол две плошки с черной и красной смородиной, стала перебирать ягоды и ведь прекрасно помнила, что нужно черной смородины всего 100 грамм (перепроверила несколько раз, сверила с рецептурой), только почему в соусе оказалось 400 грамм черной смородины, а красной всего 100 грамм – так и не поняла! Ошибку обнаружила, когда вся смородина уже бурлила в кастрюле! Ну, не выливать же всю массу, так и получился кумберленд с черной смородиной! Но, все же, с красной смородиной соус мне нравится больше, всего в меру, и не отдает сильно вкусом и запахом черной смородины.

Если ягоды имеются в морозилке, то соус можно готовить периодически и в зимнее время. Необычное сочетание продуктов и превосходный результат

Соус камберленд, соус кумберленд (англ. Cumberland sauce) — пикантный столовый соус в классической английской и французской кухне из красной смородины, портвейна и пряностей. Подаётся в холодном виде к ветчине, пате, блюдам из баранины, говядины и дичи.

Для приготовления соуса камберленд смородиновое желе смешивается с апельсиновым и лимонным соком, заправляется горчицей, а тонкая соломка из апельсиновой цедры и лука-шалота, иногда имбиря, притушивается в красном вине. Затем все ингредиенты смешиваются и приправляются портвейном и кайенским перцем.

Соус камберленд был изобретён в Ганновере придворным поваром и получил своё название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского, но неясно, какого точно: либо Вильяма Августа во время Семилетней войны, либо Эрнста Августа I. Первое упоминание соуса камберленд содержится в французской поваренной книге «Английская кухня» издания 1904 года. Популярность к соусу камберленд пришла благодаря Огюсту Эскофье.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Соус «Кумберленд»

*Rusalca
Судя по количеству сахара (500г) соус наверное сладкий?
*Рома
Цитата: Rusalca

Судя по количеству сахара (500г) соус наверное сладкий?

Ну, если учесть количество сухого вина (250 мл.), красная и черная смородина 500 грамм, то сахара будет в самый раз Пряный кисло-сладкий вкус Но прижелании сахар всегда можно подкорректировать по вкусу
*Rusalca
Ну, если учесть количество сухого вина (250 мл.), красная и черная смородина 500 грамм, то сахара будет в самый раз Пряный кисло-сладкий вкус Но прижелании сахар всегда можно подкорректировать по вкусу
Кисло-сладкий это то, что нужно! Спасибо!
*Рома

Аня, на здоровье! Надеюсь, и вам понравится
*TATbRHA
Какой шикарный соус. Непростой и некраткий процесс приготовления, но, судя по ингредиентам, до чего шикарный результат.
*Рома
Танюша, процесс нормальный, как варенье увариваем, так и соус
Можно и не разбивать блендером и не процеживать через сито, получится ягодками и кусочками - но больше нравится гладкая консистенция, когда ничего не мешает восприятию вкуса соуса. Да и ловить на язык уваренную красную смородину (сплошные косточки), и цедру апельсина, мне не очень...

А соус действительно шикарный, правильно ты подметила! И притом, проверен мною временем, каждый год готовлю из новых ягод, нового урожая
*TATbRHA
Нет, именно "разбивать и процеживать", тогда это будет соус!! Всем соусам соус... Нигде ещё такой богатой палитры не видела.
*Рома

Тогда все в порядке - можно пробовать готовить Надеюсь, понравится соус
*Олеся425
Татьяна, простите за глупый вопрос, но он у меня появился. Горчица сухая или уже готовая? Честно, уже готовлю, положу готовую.
*Рома

Олеся, ну и правильно сделала, нужна готовая баночная горчица как "паста-пюре", зерновая не подойдет
*Florichka
Давно хотела найти рецепт этого соуса. Прочла как-то мимоходом в какой-то книжке о нем. Теперь можно приготовить.
*Рома

Иришка, готовь соус - надеюсь не разочаруешься во вкусе
*Tricia
Какой роскошный соус! Очень часто в зарубежных рецептах встречается.
Спасибо за рецепт . Только смородина уже кончилась. Может замороженной найду.
*Рома

Настя, замороженая ягода тоже подойдет! И такой соус можно готовить круглогодично, при наличие ягод в морозилке
*Олеся425
Татьяна, несу спасибку за рецепт! Очень вкусно. Правда, у меня сладковатый вышел. Видимо, вино Киндзмараули полусладкое, а твое сухое было. Все равно, получился очень богатый вкус. Я со всем подряд его ем.
*Рома

Олеся, на здоровье! Я рада, что угодила вкусом соуса
Ну, вкус это чисто индивидуально. Но, мне кажется, что сюда больше именно сухое красное больше подойдет, с кислинкой.
Зато будешь знать, что и чем заменить следующий раз, я думаю этот случай не за горами
*Ютан
Поздно увидела этот рецепт. Теперь хочу приготовить, аж до дрожи. У меня вопрос- Танюша, а возможно ли применение протертой смородины красной и черной, уменьшив сахар в пропорции. У меня она в сыром виде. Прозевала рецепт, когда ягоды были, а сейчас увидела только.
*Рома

Да, наверное можно и так приготовить - пробуем
Я пробовала частичную замену на мороженые ягоды, хорошо получилось
*$vetLana
Рома, Таня, ищу рецепт соуса из красной смородины без сахара или с небольшим количеством. Попроще, если можно
*Рома

Самый простой соус, с небольшим содержанием сахара (200-300 грамм на килограмм ягод), натуральный по вкусу.

Соус «Кумберленд»Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
(Рома)
*$vetLana
Рома, нет, это не то. Мне нужен соус к мясу.
*Рома

Ну, это нужно подумать и поискать в своих источниках
*Юрий198
Рома, А, ежели его готовит впрок, как будет храниться? Разложить его маленькие ёмкости?
*Рома

Прекрасно соус хранится Я всегда закрываю соус под крышки и храню в кладовой при комнатной температуре.
И закрываю как раз в маленьких баночках
*$vetLana
Цитата: Рома
Ну, это нужно подумать и поискать в своих источниках
Танечка, поищите, пожалуйста. :a-kiss:В инете нашла рецепты, но с большим кол-вом сахара, а в семье диабетик, нам такие соусы не подходят.
*Рома

Но, красная смородина очень кислая ягода, вырви глаз Может лучше применить сахарозаменитель для смягчения вкуса.
Я посмотрю у себя рецепты
*kartinka
Ищу виноградеый сок, а набрела на соус, Очень хочется попробовать. Смотрю рецепт второй день в магазинах шалота нет, чем бы его можно заменить?
*Рома

Марина, лук шалот мягче по вкусу, чем обычный репчатый. Заменить можно белым салатным луком.
А можно и репчатый использовать.

Шалот чаще бывает в супермаркете большом.
*kartinka
Рома, поедем сегодея-завтра искать по городу. Танечка, пересмотрела заготовки -есть ли тут виноградный сок? У дочки пергола вся в гроздьях, правда кислый
*Рома

Марина, я сок не делаю - никакой

Но, на форуме есть рецепты сока виноградного и яблочного, в том числе в мультиварке - воспользуйся поиском форума
*kartinka
Рома, Танечка, спасибо еще вопрос по горчице -я делаю сама -"вырви глаз "-такая не подойдет? И какой выход?
*Рома

Марина, положи для начала меньше, и пробуй в процессе варки соуса. Если нужно будет, добавишь еще горчицы
*kartinka
Кому -спать-кому-соус варю строго по рецепту, правда ягоды из заморозки, вопрос о том мизере воды, в котором варили цедру. Планирую сейчас сварить основу, остывать будет в ночь. доделывать буду завтра Этот отвар цедровый пока перелила в баночку, что ьы можно было добавить.
Запах пока обалденный





Не смогла я оставить его до завтра уже разлила по баночкам, получилось 1,3литра и полчашки жмыха, очень вкусный, хотя костистый :lol:завтра утром с кофе с него и начну а какой цвет получился обалденный! Сам соус толком и не пробовала -пусть остывает и настаивается
*Рома

Марина, дай соусу настояться и созреть, тогда и лучший вкус проявится

На здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту