Котлеты с грибами

Категория: Мясные блюда
Котлеты с грибами

Ингредиенты

Свиной фарш 500г
Трутовик серно-желтый 500г
лук репчатый 1шт
яйцо 1шт
булка ~150г
соль
перец
сухари панировочные
масло для жарки

Способ приготовления

  • Трутовик серно-желтый (ТСЖ) очистить от крупного мусора, помыть, варить 45 минут, еще раз промыть. Порезать на куски, выглядит это примерно так:
  • Котлеты с грибами
  • провернуть через мясорубку и добавить в котлетный фарш, туда же заложить все компоненты для фарша, прокрученные лук, булку; яйцо, соль, перец. размешать. В результате получается вот такой фарш
  • Котлеты с грибами
  • Сформировать котлеты, из такого небольшого количества фарша получается 15 полноценный котлет
  • Котлеты с грибами
  • Запанировать в сухарях. У меня сухари домашние. И жарить на маленьком огне до готовности.
  • Котлеты с грибами

Примечание

Сейчас идет сезон этих древесных грибов. Они очень нежные и сочные. То, что из них готовят, я слышала давно, но ни разу не пробовала. В прошлом году была попытка, даже домой принесла срезанный кусок, но так и не приготовила. В этом году довела дело до конца. Вкуса ТСЖ не ощутили вообще. Здается мне, что в котлетах ТСЖ выполняет функцию наполнителя и, как соя, приобретает вкус и запах того, куда добавили.
Гриб этот необычайно красив.
Котлеты с грибами
И вот еще полезная информация))
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.

Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.

Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто. Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках). Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета. Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.

Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.

Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде. Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе. Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда.

*Piano
Ну надо же! нам на днях этого трутовика 5 кг презентовали, но я ведь особа подозрительная, несмотря на мужа-грибника и заверения интернета про деликатесные качества этого гриба есть его отказалась, половину отдали друзьям не столь категоричным и подозрительным как я... половину пожарила красиво со сметанкой - муж честно доедает ( :Dв первый день я через каждые полчаса интересовалась его самочувствием )

мне очень понравилась его структура при нарезке - прямо сыр какой-то , а не гриб, а вот запах смутил пока варила, ну пробовала совсем немного ... надо будет котлет приготовить

а замораживать его вы не пробовали? как себя поведет?
у нас тут мешками его заготавливать можно....
*Olga VB
Рисковая ты барышня, Татьяна!
Но результат очень красивый получился!
И, судя по всему, вкуууусный
*celfh
Цитата: Piano
замораживать его вы не пробовали? как себя поведет?
я не пробовала, но наши на грибном форуме писали, гриб пригоден для заморозки. Главное - подписать, иначе потом и не вспомнить, что это такое
Цитата: Olga VB
Рисковая ты барышня, Татьяна!
да ладно)))

Цитата: Olga VB
И, судя по всему, вкуууусный
вот даже не знаю Котлеты, как котлеты... вкусные. Так они всегда вкусные. Гриб не чувствуется. Но масса дает количество
*celfh
Цитата: Piano
у нас тут мешками его заготавливать можно....

Состав и полезные свойства

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.
Вред и противопоказания

Согласно некоторым источникам этот гриб ядовитый и может вызвать опухание губ, рвоту, аллергические реакции, тошноту, головокружение, и незначительное слабительное действие. Особенно опасен трутовик серно-желтый для детей: у них гриб может вызвать зрительные галлюцинации.

Поэтому важно употреблять трутовик в пищу в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Большое количество съеденного гриба может вызвать серьезное отравление. Наиболее токсичны те грибы, которые растут на хвойных деревьях, а так же старые, начинающие разлагаться. Важно собирать молодые трутовики, лишенные неприятного запаха и растущие на лиственных деревьях.



*Leka_s
celfh, а фото то какое наблюдается повышенное слюноотделение
*Vesta
Нарезали ТСЖ, про него узнала на грибных форумах, решила посмотреть рецепты на нашей Хлебопечке и попала сюда
Как то уже готовила, поэтому для меня это было не новое, добавила в фарш мясной, жарила в Жардеке и добавила в тертые кабачки-жарила в Принцессе-всё улетело на ура
*celfh
Светлана, вот и славно!)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту