Котлеты с трутовиком серно-желтым

Категория: Мясные блюда
Котлеты с трутовиком серно-желтым

Ингредиенты

Свиной фарш
500г
Трутовик серно-желтый
500г
Лук репчатый
1шт
Яйцо
1шт
Булка ~150г
Соль
Перец
Сухари панировочные
Масло для жарки

Способ приготовления

 Трутовик серно-желтый (ТСЖ) очистить от крупного мусора, помыть, варить 45 минут, еще раз промыть. Порезать на куски, выглядит это примерно так:


провернуть через мясорубку и добавить в котлетный фарш, туда же заложить все компоненты для фарша, прокрученные лук, булку; яйцо, соль, перец. размешать. В результате получается вот такой фарш


Сформировать котлеты, из такого небольшого количества фарша получается 15 полноценный котлет


Запанировать в сухарях. У меня сухари домашние. И жарить на маленьком огне до готовности.

Примечание

Сейчас идет сезон этих древесных грибов. Они очень нежные и сочные. То, что из них готовят, я слышала давно, но ни разу не пробовала. В прошлом году была попытка, даже домой принесла срезанный кусок, но так и не приготовила. В этом году довела дело до конца. Вкуса ТСЖ не ощутили вообще. Здается мне, что в котлетах ТСЖ выполняет функцию наполнителя и, как соя, приобретает вкус и запах того, куда добавили.
Гриб этот необычайно красив.


И вот еще полезная информация))
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.

Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.

Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто. Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках). Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета. Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.

Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.

Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде. Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе. Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда.
Котлеты с трутовиком серно-желтым

Рецепты с похожими ингредиентами


Piano
Ну надо же! нам на днях этого трутовика 5 кг презентовали, но я ведь особа подозрительная, несмотря на мужа-грибника и заверения интернета про деликатесные качества этого гриба есть его отказалась, половину отдали друзьям не столь категоричным и подозрительным как я... половину пожарила красиво со сметанкой - муж честно доедает ( :Dв первый день я через каждые полчаса интересовалась его самочувствием )

мне очень понравилась его структура при нарезке - прямо сыр какой-то, а не гриб, а вот запах смутил пока варила, ну пробовала совсем немного... надо будет котлет приготовить

а замораживать его вы не пробовали? как себя поведет?
у нас тут мешками его заготавливать можно....

Olga VB
Рисковая ты барышня, Татьяна!
Но результат очень красивый получился!
И, судя по всему, вкуууусный

celfh
замораживать его вы не пробовали? как себя поведет?
я не пробовала, но наши на грибном форуме писали, гриб пригоден для заморозки. Главное - подписать, иначе потом и не вспомнить, что это такое

Рисковая ты барышня, Татьяна!
да ладно)))

И, судя по всему, вкуууусный
вот даже не знаю Котлеты, как котлеты... вкусные. Так они всегда вкусные. Гриб не чувствуется. Но масса дает количество

celfh
у нас тут мешками его заготавливать можно....
Состав и полезные свойства

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.
Вред и противопоказания

Согласно некоторым источникам этот гриб ядовитый и может вызвать опухание губ, рвоту, аллергические реакции, тошноту, головокружение, и незначительное слабительное действие. Особенно опасен трутовик серно-желтый для детей: у них гриб может вызвать зрительные галлюцинации.

Поэтому важно употреблять трутовик в пищу в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Большое количество съеденного гриба может вызвать серьезное отравление. Наиболее токсичны те грибы, которые растут на хвойных деревьях, а так же старые, начинающие разлагаться. Важно собирать молодые трутовики, лишенные неприятного запаха и растущие на лиственных деревьях.

Leka_s
celfh, а фото то какое наблюдается повышенное слюноотделение

Vesta
Нарезали ТСЖ, про него узнала на грибных форумах, решила посмотреть рецепты на нашей Хлебопечке и попала сюда
Как то уже готовила, поэтому для меня это было не новое, добавила в фарш мясной, жарила в Жардеке и добавила в тертые кабачки-жарила в Принцессе-всё улетело на ура

celfh
Светлана, вот и славно!)))

Гость
Не первый раз куриный гриб готовлю. если срезать молодой с соком то кучу блюд вкусных можно приготовить и кто не знает-выиграть спор-поставте друзьям на закуску-мозги сломают но не отгадают



Рецепты в разделе «Котлеты»

Постные блюда

Новое