Хвойно-шиповниковое варенье

Категория: Заготовки
Хвойно-шиповниковое варенье

Ингредиенты

молодые хвойные побеги 3-3,5мстк
шиповник сухой 1,5 мстк
сахар 0,5 кг
лимон 1-2 шт.
вода (кипяток) 1-1,5л
Желфикс 2:1 1 шт. (40г)

Способ приготовления

  • Я каждый год делаю хвойно-шиповниковое варенье. Очень вкусно и полезно. Варится оно именно в мае, когда можно насобирать много нежных молодых побегов (на фото они светлые) хвойных (у меня сосна, но можно кедр или ель), также подходят молодые нежные шишечки. Собираем, промываем. Размолоть в блендере сухой шиповник, добавить туда же побеги и их тоже размолоть. Залить получившуюся смесь 1-1,5л кипятка, укутать и оставить на ночь или часов на 10. Утром в настой добавить "Желфикс 2:1" и 0,5кг сахара, довести до кипения, проварить 5 минут, добавить цедру и сок 1лимона, проварить еще 3-5 минут. Процедить в другую посуду и разлить по маленьким баночкам. И вкусно, и полезно!

Примечание

Хвойное варенье очень активно в отношении многих бактерий верхних дыхательных путей. Принимать для профилактики по 1ч. л. в день, в лечебных целях - по 1 ч. л. 3-4раза в день.
Я сначала написала в теме "варенье из сосновых шишек", но, учитывая все же другой состав и просьбы трудящихся, сделала отдельный рецепт.

*Tasha87
Ой... Надо приготовить! В прошлом году проворонила шишечки, а в этот раз точно надо сварить такое варенье.
*Omela
Ну надож, до чего дошел прогрес. (с) свои сосны жалко обламывать, если только в лес наведаться.)
*Linadoc
Tasha87, сейчас самое время! Оно еще и очень вкусное!
*Linadoc
Мельчик, там особо сильно не обломаешь на 0,5 кг. А, впрочем, можно и в лес наведаться
*Гала
Я как раз свои сосны на даче каждую весну общипываю, формирую. Мне не жалко, остальное на варенье пойдет. Давно собираюсь сделать варенье и рецепт есть, но все никак не сподобилась, а надо бы.
*Linadoc
Галина, в принципе, и старую хвою тоже можно использовать (если все равно обрезаете), просто её вместе с шиповником можно сначала размолоть, а потом и нежные отростки и шишечки добавить. Тогда можно сразу 1,5-2кг хвои набрать.
*Танюля
оооочень интересно. Отвар я себе делаю и правда очень помогает, у меня как правило май - это обострение астмы , сижу на ингаляторах и когда есть возможность завариваю настой из сосновых побегов, а вот варенье не ела.
*Linadoc
Танюля, Танюш, оно не очень сладкое из-за шиповника и лимона, приятное на вкус и аромат просто волшебный!!! Если астма связана с поллинозом, нужно точно знать, что нет аллергии к хвойным. А вообще, хвоя (особенно, не переваренная) очень бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий туберкулеза и многих других + витамины из лимона и шиповника. Поэтому это варенье 100 очков вперед даст малиновому. Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить).
*MariS
И я свои сосенки формирую. В этом году еще не все обрезала! Даже не предполагала, что и эти "детали" можно использовать.
Вот спасибо! Теперь буду тоже вареньицем сосновым лакомиться!
*Linadoc
Марина, конечно, это же элексир для ротовой полости, горла и бронхов. Кстати, и при заболеваниях почек очень полезно. Так что, не выбрасывайте лекарство! Тем более, что это очень вкусно!
*Танюля
Цитата: Linadoc

Танюля, Танюш, оно не очень сладкое из-за шиповника и лимона, приятное на вкус и аромат просто волшебный!!! Если астма связана с поллинозом, нужно точно знать, что нет аллергии к хвойным. А вообще, хвоя (особенно, не переваренная) очень бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий туберкулеза и многих других + витамины из лимона и шиповника. Поэтому это варенье 100 очков вперед даст малиновому. Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить).
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна , середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё(не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
*Linadoc
Цитата: Танюля
Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
100-200лет назад хвойными отварами лечили туберкулез и бронхиты. В твоем случае неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится) - он очень полезен при бронхитах.
*Гала
Цитата: Linadoc

неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится)
А с тимьяном ваще бонба! Идея - супер! Надо делать срочно, я еще не все сосны общипала
*Linadoc
Даю конкретно дозы к выложенному рецепту: тимьян 3 ст. л. с горкой, анис 3 ст. л. Добавлять вместе с лимоном.
*Гала
Отлично! Так и запишем
*Елена Тим
Цитата: Linadoc
поллинозом.... хвоя бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий...
Чё сказала? Я только хвою поняла!
Ну кааак ты это все запоминаааешь? Шишки, штоль, помогают?
Я тоже пойду тогда ёлок нажрусь! А то у меня память... да ваще никакой памяти нет!
*Linadoc
Лен, тебе к этому рецепту ещё ... сушеную... Ну ладно, я тебе в личку скину, чтоб форум не грузить.
*Елена Тим
Цитата: Linadoc
тебе к этому рецепту ещё ... сушеную...
... сушеную...? Не надо! У меня вже е! Манька привозила.
Помнишь, мы когда с ней коптили, дымеж на всю округу стоял и народ с полфорума, нанюхамшись валялся? Думаешь, от копченых запахов? Нет! То как раз и была та самая... сушеная...
*mur_myau
Люблю варенье из таких необычных ингредиентов (есть подборка опробованных из одуванчика, фиалки, розы, хвойных побегов, зеленых грецких орехов, каштанов и свежего шиповника, "царское", цукатное). Что касается шиповника, одно из моих любимых на вкус, хотя и муторно чистить коробочки от семян перед варкой в сиропе.

Такое сочетание еще не пробовала.

Но во всех этих вареньях присутствует только сироп.
Что такое желфикс? Из сего он состоит?
*Linadoc
Цитата: mur_myau
Что такое желфикс? Из сего он состоит?
Елена, Желфикс - сухой пектин, выпускается под маркой "Dr.Oetker", есть и наши аналоги. Туда еще входит лимонная и сорбиновая кислоты. Сокращает время варки до 5 минут, т. к. является натуральным желирующим веществом. В этом рецепте необходим, т. к. в исходных продуктах ничего желирующего нет (а следовательно, получается просто отвар, а не варенье), сокращает время варки (чтобы сохранить биоактивные вещества), препятствует брожению при хранении. Кроме того, сам по себе пектин очень полезен, т. к. способствует выведению токсинов из кишечника.
*Нарома
А шиповник прям целиком молоть? Мохнатые семечки не удалять?
Спасибо, что поделились рецептом. Для нас такое варенье очень актуально, когда осень придет - начнутся сопли-кашли. Желфикса у нас нет, но что-то похожее было вроде.
*Linadoc
Цитата: Нарома
А шиповник прям целиком молоть? Мохнатые семечки не удалять?
Наталья, все целиком молоть. Потом все равно процеживать, а то одно крошево на зубах скрипеть будет .
*Нарома
Вот я так думаю шиповник в аптеке купить. Я как-то в нем не разбираюсь, но в аптеке, наверное, нужный продают. У нас еще растет такой круглый, почти черный, на невысоких кустиках, бабульки собирают, а я слышала, что это не тот.
А елки поедем за город обдирать. (Я аккуратно )
*Linadoc
Наталья, я в аптеке беру. Кстати, желфикс можно агар-агаром заменить. Только его надо часа на 2 сначала замочить в том же остывшем настое, а потом добавить перед нагревом. Я так тоже делала, нормально получалось. Его ложки 3 чайные нужно.
*Нарома
Спасибочки, конечно, за совет. Только агар-агар для нас это..... Ну вот как для вас скафандр купить - в принципе, наверное, можно, но как?? (У нас специи более менские вот только недавно появились) Но ничего, мы не унываем!
*Linadoc
Наталья, тогда можно сделать так: сварить яблочный джем, а потом горячий ещё джем добавить к готовому процеженному хвойно-шиповниковому и их смешать. Вот вам и готовый Желфикс получится, т. к. пектин из яблок и получают . Выход можно найти почти всегда!
*mur_myau
Linadoc,
Спасибо! Я нашла подобный норвежский марки Freia (Kraft Foods). Тоже написано, что варка 5-7 минут.
*lappl1
Linadoc, спасибо большое за чудо-рецепт . Загорелась сделать его. Правда, желфикса нет, но агар-агара и повидла густого яблочного как того гуталина. Правда, я делала с агаром мармелад. То ли я его переборщила, то ли агар ядрёным был, но мармелад получился не вкусным. А вот с яблочным джемом должно хорошо получиться. А джема сколько нужно класть? Тоже 40 гр? И тогда, наверное, сахар в рецепте уменьшить? Очень хочется сделать это варенье. Мне сам бог велел - лес в 100 м от дома. Я попробую и с агаром и с джемом - сравню потом результаты. Только пока лимонов нет, а в город только в воскресенье поедем. Не перерастут ли побеги до воскресенья?
Цитата: Танюля
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна , середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё(не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
Татьяна, а можете мне в личку рецепт настоя из хвои написать, сколько его пить, продолжительность курса какая? И можно ли насушить эти самые побеги? Или эффект уже не тот будет? Заранее благодарна Вам .
*irysikf
Цитата: Танюля
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна , середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё(не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.

Танюша и мне нужно знать секрет приготовления настоя из хвои и как его пить. Спасибо огромное!
*irysikf
Linadoc, несу Вам большую благодарность за рецепт
*Linadoc
Цитата: lappl1
А джема сколько нужно класть?
Людмила, джема надо не меньше 0,5л, нагреть и все смешать, можно пару минут вместе поварить. Интересно потом результаты сравнить! Сахара оставьте как в рецепте, только если нет лимонов надо хотя бы лимонную кислоту добавить. Хотя с цедрой значительно вкуснее. Побеги еще недели 2-3 подходящие будут, успеете.
irysikf, Ира, рада поделиться! Уверена, вам пригодится для здоровья и наслаждения!
*lappl1
Linadoc, спасибо большое - так быстро ответили! А я уже мужа уговорила съездить завтра в город за лимонами. Так что сварю, как положено. А желфикс специально покупать не будем, так как у меня очень хорошее густое-прегустое повидло из своей антоновки. Оно как мармелад, так что должно хороши получиться. Обязательно с отчётом приду. А за побегами я уже в лес сбегала и настой от кашля в термос поставила (рецептом Танюля поделилась).
Спасибо Вам, Linadoc и Танюля , за Вашу отзывчивость. Всех благ Вам!!!!!
*Linadoc
Людмила, конечно надо свои запасы в ход пускать. А повидло яблочное - это чистый пектин! Если какие проблемы со здоровьем, смотрите, может еще что добавить для "полного букета" .
*Ирина Доларс
Вау!!! Лечебное лакомство! Однозначно в закладки!
Лина, спасибо за рецепт!
*Linadoc
Ирина, на здоровье и приятного аппетита!
*Ирина Доларс
А пакетик от желфикса не остался?
Хочется запомнить, чтобы в магазине было удобнее искать
*Linadoc
Ирина, конечно, осталось! У меня их много. Вот фотка:
Хвойно-шиповниковое варенье
*Ирина Доларс
Отлично! Спасибки!
*lappl1
Лина, я тут про чабрец уже прочитала. Обязательно добавлю. Кстати, сегодня это и планирую сделать.. Спасибо Вам за советы !
*lappl1
Linadoc, может, я бегу впереди паровоза, но только что залила смесь шиповника и побегов кипятком. Завтра буду доводить это дело до готовности. Ещё не решила, с чем - с агар-агаром или повидлом яблочным. И у меня уже возникли вопросики .
В общем, когда я залила смесь кипятком, то даже утрамбовывала эту смесь в кипяток. Чего то меня гложут сомнения - а сколько того настоя получится? Мне кажется, что там и процеживать особо нечего будет. Или до утра побеги свой сок отдадут и жидкости прибавится?
И ещё вопросик - а выход какой из этой порции получается?
В общем, если не успею получить ответа (Вы в данный момент не в сети), то буду действовать по ситуации.
Пы. сы. Запах уже обалденный - его один можно ложкой есть !
*Omela
Цитата: lappl1
Мне кажется, что там и процеживать особо нечего будет.
И у меня такой же вопрос возник. Сделала 1\2 порции.
*Linadoc
Девочки, смотрите по консистенции, можно кипятка добавить еще 0,5л. У меня раз на раз тоже не получается, то воды надо долить, то нормально. Видимо, зависит от того сухие их собираешь или мокрые (соответственно, вес один, а количество разное). Надо, наверно, объем указать, а не вес. Сок они не дают, и сливаешь потом примерно столько же, сколько наливаешь, даже меньше. Надо в рецепте это отметить.
Все отметила и изменила на объем.
*lappl1
Цитата: Linadoc
Девочки, смотрите по консистенции, можно кипятка добавить еще 0,5л.
Спасибо, Linadoc, за ответ. Всё понятно, если что, буду воду доливать. А с "мстк" я не очень разобралась. Это мультистакан? И ещё - "3-4мстк" это побеги уже в перемолотом виде?
*Omela
Спасибо, буду с агаром кипятить и воды долью.
*Linadoc
Цитата: lappl1
"3-4мстк" это побеги уже в перемолотом виде?
Это мультстаканы в собранном, еще не перемолотом, виде.
*Linadoc
Цитата: Omela

Спасибо, буду с агаром кипятить и воды долью.

Мельчик, ну тебе объяснять ничего не надо - ты у нас опытный специалист, сразу все сообразила
*lappl1
Цитата: Linadoc
Это мультстаканы в собранном, еще не перемолотом, виде.
Linadoc, спасибо , теперь всё встало на свои места! Ждите завтра с результатом!
*Linadoc
Людмила, жду с интересом, как пойдет повидло. С агар-агаром все отлично получается, а вот с повидлом не пробовала.
*Ki$a
Сегодня приготовила варенье по Вашему рецепту и тоже столкнулась с рядом проблем. Взяла тройную порцию побегов с шишками, так пришлось увеличить количество воды почти вдвое, потому как не покрывало измельченную смесь, и объем смолотых побегов был так велик, что пришлось использовать две кастрюли )) А пектина купила из расчета на 3 литра воды, поэтому вышел у меня вкусненький такой сиропчик, а не варенье. Прочитав комменарии, добавила в конце варки тимьян, и процеживала до того, как добавляла пектин, потому как не представляю, как можно густую смесь процедить через сито с мелкой решеткой, чтобы качественно отцедить пушистый шиповник. Сахара добавила 2 кг (вместо 1,5 как планировала на 3 порции), и вышло у меня 4 литра сиропа, темно коричневого цвета. Теперь жду, пока остынет, чтобы сынульку угостить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту