🔎

Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская
Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)

Ингредиенты

Тесто, вариант 1:
Мука 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Тесто, вариант 2:
Песочное печенье 200 г
Масло сливочное (холодное) 100 г
Начинка:
Бананы 4-5 шт.
Вареная сгущенка 1 банка
Сливки 35% (для взбивания) 500 мл
Сахар 1 дес. ложка
Кофе растворимый 1 ч. л. с горк.
Кофе молотый (для посыпки) 1 ч. ложка
Желатин быстрораст. 8-10 г опция
Форма для выпечки 24-26 см.

Способ приготовления

  • На всякий случай предупреждаю: мои цветы - искусственные, живая петуния - ядовита!
  • Рецепт этого замечательного во всех отношениях пирога презентовала мне одна из моих любимых форумчанок Людмила Lu_Estrada, с тем, чтобы я поделилась им с вами! Делюсь!
  • Для начала небольшая предыстория. Рецепт этот был найден Людой в старой кулинарной книге с названием "In Heaven with The Hungry Monk" - "На небесах с Голодным Монахом". Рецепт этот называется: The Original Hungry Monk BANOFFI PIE - Оригинальный рецепт Баноффи пирог от Голодного Монаха.
  • Бананы+Тоффи (вар. сгущенка) = Баноффи пирог!
  • Ну-с, с названием, с горем пополам, разобрались, приступаем к приготовлению!
  • Рецепт наипростейший, готовится очень быстро и бесхлопотно. Единственное, перед началом приготовления убедитесь, что ваши сливки действительно взбиваются! А то у меня на коробке тоже много чего было написано...
  • Сначала опишу работу с тестом, а потом дам самый легкий вариант - с печеньем.
  • Итак, в кухонном комбайне или в чаше блендера (у меня литровая, вполне подошла) разбиваем в мелкую крошку муку с маслом и солью.
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Добавляем яйцо и еще раз не надолго запускаем процессор, просто чтобы масса немного размешалась.
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Затем, берем половину теста и распределяем руками или при помощи маленькой скалочки по дну формы (у меня форма 24 см.) Кстати, здесь форма необязательно должна быть разъемной, главное, чтобы борта были вертикальными, а не "сковородными". Стеночки корзинки, после выпечки, сами отходят от формы. Можно просто перевернуть на ладошку и всё!
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Из оставшегося теста делаем две колбаски длиной прим. 48см. и укладываем их по бортам формы:
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada) Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Теперь пальцами распределяем тесто по стенкам, делая высокие бортики, не ниже 4 см. Тесто очень мягкое, пластичное и легко поддается подобным манипуляциям. Если будет липнуть к рукам, просто макните пальцы в муку.
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Тесто нужно наколоть вилочкой или специальным игольчатым роликом. Считается, что на тесто нужно выложить лист пергамента и сверху прижать фасолью или горохом, чтобы тесто не деформировалось, но я у себя в закромах не нашла такого количества вышеперечисленных бобовых и решила, а, и так сойдет!
  • И таки сошло!
  • Выпекаем при температуре 190-200С в течение 15 минут (с бобовым грузом), затем груз убираем и допекаем еще 5-10 минут до румяности. Я пекла просто открытую корзинку при 190С 25 минут.
  • Вот такая корзиночка получилась:
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Осталось только остудить её и наполнить вкусностями. Что мы и сделаем.
  • Для удобства работы с вареной сгущенкой, советую, перед тем, как открывать её, подержать немного банку в горячей воде. Сгущенка станет мягкой и её очень просто будет размазывать. Вываливаем сгущенку в нашу корзинку и распределяем по дну.
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Теперь нужно нарезать бананы кружочками такой толщины, чтобы после укладки, они не доставали до верха стенок где-то 1 см. У меня получились ломтики толщиной 2,5 см. Плотненько укладываем их на сгущенку:
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Теперь взбиваем холодные сливки с сахаром и растворимым кофе до кремообразного состояния.
  • С помощью кондитерского мешка или большого шприца распределяем наш крем по верху бананов и слегка присыпаем сверху молотым кофе.
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Как видно, при ближайшем рассмотрении, мои сливки не взбились как положено. Мне пришлось реанимировать их при помощи растворенного в теплом молоке желатина. И все равно не особо помогло, но на вкус совсем не повлияло. Кстати, если хотите, чтобы крем долго держал форму, то нужно растворить желатин в горячем молоке, остудить, ввести его в уже взбитые сливки, и слегка взбить еще раз. Получается почти суфле. А мне напоминает мороженое!
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Убираем наш пирог в холодильник, чтобы немного застыл.
  • А вот и разрезик:
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Сочный, тесто похрустывает, не сладкий, а сверху... нетающее мороооженое с легким кофейным привкусом! М-м-м! Весчь!
  • Теперь второй вариант, облегченный. Покупаем песочные печеньки, разбиваем их в мелкую крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Эту массу распределяем по форме так же, в виде корзиночки, и отправляем в холодильник застывать. Всё! Дальше по рецепту. Представляете, как все просто?! Да ваще!!! Правда здесь уже нужна форма именно разъемная. Когда масса из печенек и масла застынет в холодильнике, нужно тоненькой лопаткой пройтись по стеночкам формы, отделяя нашу корзиночку. Затем аккуратно снять борта формы и лопатками же перенести корзинку с формы на блюдо или на красивый поднос. А потом уже наполнять чем угодно!
  • Кстати, кто любит пироги послаще, сразу предупреждаю, добавьте побольше сахара в сливки. Пирог действительно почти не сладкий, а лишь слегка подслащенный. Лично для меня, в этом его прелесть, а вот мой муж попросил посыпать его кусочек сахарной пудрой.
  • А вот фотографии оригинала, то есть пирога Людмилы:
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Видите, как круто выглядит с правильным кремом?! А все почему? А все потому, что крем энтот сделан из их американских буржуйских сливок! Тьфу!
  • Я, лично, патриотка! Поэтому пошла, с гордым видом оборвала искусственную петунию, чтоб хоть как-то украсить свой позор, и теперь страшно горжусь, что поддержала отечественного производителя! Вот!
  • Гляньте, какой шикарный срез у Люды!
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • И последнее, девчонки, кто не знает, вот эти сливки НЕ взбиваются!!!
  • Баноффи пирог (Banoffi Pie от Lu_Estrada)
  • Приятного Вам всем аппетита!

Примечание

Этот пирог можно делать из любого, любимого вами, песочного теста!

Поделиться…
*Елена Тим
ЛЮДОЧКА, МИЛАЯ, ЕЩЕ РАЗ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!!!

Ты, пожалуйста, подкорректируй меня, вдруг я где-то ляп допустила. А я потом исправлю.
Всё, я спать! Всем спокойной ночи!
*Ася Клячина
А уж украсила то, украсила. Не петунии, а просто ангельский веночек на калорийной бомбе для облегчения. Думаю, что многие будут не прочь на ней подорваться.
*Елена Тим
Спасибо, Асенька! Я старалась! Сама сразу два куска слопала, хорошооооо!
*Аллегра
Ой, Ленусь и правда как просто, представляю как скуснаааа...
пасиб, дорогая
а цветуёчки ваще зачотные
*Танюля
Ну, Ленуська, ну виртуозка! Классно! Сюда и маскарпоне можно и мягкий творог получается, да и бананы смело заменить на что нибудь. Круто!!! Спасибо за идею!!!
*gala10
Ленусь, обалдеть, как красиво!!! О простоте изготовления - молчу! Но ты просто молодчина, что донесла до широких масс такую красотень!
Людочка, с днем рождения и спасибо за рецепт! А сама-то почему выложить постеснялась?
Девочки, спасибо вам большое, такой замечательный и простой способ приготовления встречаю впервые... В закладки, в закладки...
*Ташенька
Ленусик,! Это я под утренний кофеек! И спасибо тебе за роль воплотителя и показывателя!
Людочка, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Пусть все, что задумано, исполнится!
*Кроша
Цитата: gala10
А сама-то почему выложить постеснялась?
Я вот кстати тоже интересуюсь...

Ленуська, ну ты матерь, выдала!!!

Я прям всё утро любовалась...

Чуть было не подписалась уже на приготовление, вовремя дошло, что у меня не все инги в наличии...

Самого главного, цЫточков вот таких нежно-голубеньких нету...

И ведь не заменишь ничем, окаянных...

*gala10
Дааа, Инусь, без цветочков - точно не тот коленкор...
*naya
Лена! цветочки действительно замечательными название пирога загадочное.... Минут пять на все любовалась, а потом пошла сам рецепт читать- понравился!!!
*СанечкаА
ну ничего себе!!! я думала такой сложный десерт в домашних условиях очень трудно приготовить Лена, ты просто героиня спасибо за красивое аппетитное фото и уверенность, что любой рецепт получится, стоит только захотеть и правильно настроиться
*Кроша
Цитата: gala10
Дааа, Инусь, без цветочков - точно не тот коленкор...
Ну, а я про что?

Или нехай Ленка мне цветочков отсыплет или... или... или пусть мои без баноффи остаются...

Ведь тут любому ясно, баноффи без цветочков - деньги на ветер...
*Елена Тим
Приветик всем!!! Веселитесь, да? А я цыточки уже опять присобачила на петунию!
Девочки, спасибо вам за ваше внимание! Вы не представляете, как это лестно для меня!
Цитата: Танюля
Сюда и маскарпоне можно и мягкий творог получается, да и бананы смело заменить на что нибудь.
Танюль, да здесь сама идея замечательная, как раз потому, что можно и тесто менять, и начинку, и верхушку. Кстати, корзинка из этого теста получается очень крепкая, я уже писала, что она даже хрустит (у меня во всяком случае ), что составляет приятный контраст с мягкой начинкой и нежным кремом.

Цитата: gala10
Людочка, а сама-то почему выложить постеснялась?
Да она просто лентяйка!
А я у неё на побегушках, как поваренок, нууу... там... картошку почистить, подать-убрать и всё такое...

Цитата: СанечкаА
любой рецепт получится, стоит только захотеть и правильно настроиться
И не говори! Действительно все очень просто! Бывает, что возишься - возишься с чем-нибудь, ну, думаешь, счас будет шедевр... а на выходе нечто среднестатистическое. Не всегда, конечно, но и такое бывает. А здесь - и возни никакой, и вкусненько, и красивенько!

Цитата: Кроша
Или нехай Ленка мне цветочков отсыплет
Крош, я бы отсыпала, да вже взад их повтыкала! О Хоспадя, что я несу-то?! Не в смысле - в зад, а в смысле - в петунию! А то еще подумаете, шо в мене зад вже як клумба! Вы ж такие... вам только дай повод над Ленкой поржать!
*Linadoc
Людмила, Ленок, ну о-о-очень круто! Ну слов нет, одни эмоции! И не только цветочки! Я просто в культурно-кулинарно-эстетическом шоке!
*Елена Тим
Спасибо, Линусь, мы старались!
*echeva
это МЕЧТА!!!
*Елена Тим
Евгения, спасибо!
*lu_estrada
Леночка, милая, спасибо тебе огромное за твои золотые ручки, трудяга ты моя дорогая, вынесла, вывела в люди простейшую и очень вкусную сладкую штучку. Татьяна, Наталья., Галина, Кроша, Наталья, Linadoc, Елена Тим, спасибо Вам огромное за проздравления и я надеюсь Вы оцените простототу и вкусноту этого пирожка!!!
Такая смешная книжёнка, а в ней столько интересных и простеньких рецептиков Сгущенку для тоффи нужно варить 5часов (по книге)
Танюлечка, а я использовала и клубнику, здорово получается тоже, только в книге нет желатина, а я для устойчивости пиков сливок использую, потому, что муж трескает целую неделю по кусочку и суфлешка держится как только, что приготовленная.
Леночка, ты настоящий ДРУГ!
*Елена Тим

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения