Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Категория: Мясные блюда
Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Ингредиенты

Цыпленок потрошеный около 700 гр 1 шт.
Лимон 1 шт.
Масло подсолнечное
Соль
Красный и черный перец
Чеснок 2 - 3 зубчика

Способ приготовления

  • Недавно досталась мне от свекрови чугунная сковорода с винтовым прессом для цыпленка табака. И в поисках рецепта я опять обратилась к Илье Лазерсону.
  • Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку. Удаляем все лишнее. Промываем.
  • Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Буквально по паре ударов, чтобы при жарке суставы не поднимались.
  • Для маринада выдавливаем сок половинки лимона, солим и добавляем немного растительного масла. Натираем этой смесью цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Можно и на ночь.
  • Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем на цыпленка кожей вниз и жарим на огне чуть больше среднего под прессом до образования красивой румяной корочки. Переворачиваем. Обжариваем другую сторону. Далее огонь немного пригасить м подержать цыпленка еще минут 10.
  • Готовим заправку: измельчаем чеснок, добавляем жгучий и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
  • Пропитываем цыпленка заправкой с одной стороны, переворачиваем и пропитываем с другой стороны, придавливаем крышкой, прогреваем пару минут.
  • Цыпленок табака готов! Приятного аппетита!

Примечание

Немного истории происхождения названия блюда.

Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.

Источник - телеканал Еда.

*Антоновка
fomca,
Светик, а покажи, плз, сковородку Боюсь, что без нее не выйдет такой красивейший цыпленок
*fomca
Лена, вот такая сковорода. у меня
🔗
Совет от Ильи Лазерсона: если под рукой нет специальной сковородки для жарки цыпленка табака, то в качестве пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой.
*Антоновка
fomca,
Какая красотка, раритет совсем )))
Кастрюля с водой очень неустойчиво стоит - опробовано на себе
*fomca
Цитата: Антоновка

fomca,
Какая красотка, раритет совсем )))
:girl-yes:Цена - 4 руб.20 коп.
Фото из Инета, но у меня такая же....
*Елена Тим
У моей свекрови тоже когда-то была такая сковорода. Старая, страшная, но цыпленок в ней получался...
м-м-м... пальчики оближешь!
Классный рецепт, Свет! Очень аппетитно смотрится!
*Антоновка
fomca,
Везет тебе и со свекровью и со сковородкой )))))
*fomca
Цитата: Елена Тим
У моей свекрови тоже когда-то была такая сковорода. Старая, страшная,
Елена, такую и принесла -отмыла до блеска!!!!! говорили - не мой... не мой, будет прилипать.....
Спасибо, ЛенЫ!
*mur_myau
Девушки! У меня была такая, но с первым переездом утеряна!!!
Кто знает, где теперь можно купить сковороду с винтом?

Просто с прессом покупала, все не то.
*орешек
В инете нашла пока 2 предложения - в Питере и в Москве . Закиньте в поиск - там много есть , но не такая как на фото
*kirch
Курочка красавица. Люблю куру-тапака. А у меня есть подобная сковородка, только алюминиевая, но толстая и тяжелая. В свое время везла ее из Ленинграда. Пользовалась часто, а потом забросила. Недавно достала, но курица безбожно прилипла к ней, раньше не прилипала. Расстроилась и обратно закинула на антресоли. Как чугун возродить знаю, а алюминий нет. Никто не знает?
*Irgata
Цитата: fomca
то в качестве пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой.
Цитата: Антоновка
Кастрюля с водой очень неустойчиво стоит
У меня есть две одинаковое получугунные сковороды = на одну цыплёнка, на него вторую сковороду дном, в сковороду кладу любой подходящий по размеру сковороды груз - в разное время были и кирпич , и камень попадался почти круглый - обмотанный проволокой для удобства снятия-поднятия, мешочек с солью или песком или чисто вымытым гравием. Мешок вообще самое удобное - распределяется ровно по площади верхней сковороды, бортики которой не дают ему вывалится.
*kirch
А я в свое время клала груз от кульмана. Специально принесла с работы
*Qween
Цитата: kirch
Как чугун возродить знаю, а алюминий нет. Никто не знает?

Я знаю . Способ мною применяется регулярно.

На дно сковородки насыпаю обычную соль, ставлю на очень маленький огонь и так всё это стоит до того момента когда соль слегка поменяет цвет. Выключаю и как остынет немного, соль вытряхиваю, а сковородку протираю салфеткой.
*kirch
Qween, т. е. практически как и чугун? Спасибо
*Qween
Пожалуйста! Я чугунные сковородки не люблю чего-то .
*kirch
А у меня есть одна, ничего не пристает. Я ей начинаю пользоваться, когда очередная антипригарная выходит из строя.
*TATbRHA
Я тоже все свои старые не выкинула - разных диаметров, разной толщины, для разных блюд - удобно... И вкусно в них, правда.
Груз делаю так: цыплёнка накрываю большой крышкой, чуть меньшей по размеру, чем сковорода; на крышку кладу вверх дном любую подходящую миску, а уж на неё - банку или кастрюлю с водой.
*Galiya20
уношу в закладки , аппетитная курочка получилась . Я ставлю кастрюлю с водой, тоже все хорошо получается, заправка у меня другая только, попробую теперь как Вы сделать
*valushka-s
как интересно!
я такую сковороду вижу в первый раз! какая классная и удобная!
пока нашла в одном инетмаге 🔗
может и ещё найду.
*fomca
Девочки! Спасибо все за отзывы! На самом деле, очень вкусненький цыпленок получается! Уже третий раз делаю... Готовьте на здоровье!
*mur_myau
valushka-s,
Я тоже, вчера рыла и нашла.))
Но вот смущает хлипкость конструкции. Основание, кстати, чугун, а вот винтовое устройство - алюминий. У моей на крутилке-ручке были выемки (удобнее крутить, чем просто круглую).
Да и цена...

Может, и правда на барахолке где-то купить?

орешек,
Где именно? (в личку)
*Анастасия
Я для цыпленка табака купила крышку Гипфел - весит почти 2 кг, в принципе на безрыбье - нормально пока что. Если не хватает веса, то подручными средствами добавляю. Попробую сделать по этому рецепту, очень любим цыплят табака. Да и кто их не любит?!
*Анастасия
Очень хороший рецепт! Спасибо большое! Больше всего понравилось то, что оставшиеся несколько кусочков цыпленка и на следующий день подогретые были столь же вкусными как и свежеприготовленные.
*mur_myau
Короче, нашла я в нашей местной газете!!! В разделе "продам", советская из дюралюминия. Завтра иду смотреть. Пожелайте удачи.
*fomca
Анастасия, здорово, что вы попробовали приготовить цыпленочка и он пришелся вам по вкусу!!!! Я очень рада! Кушайте на здоровье!
*kirch
fomca, Светик, сегодня готовлю цыпленка по твоему (Лазерсонову) рецепту. Перечитала тему и решила добавить свои сообщения. Писала, что стало прилипать к моей старой сковородке, которая с винтом. Теперь я кладу на нее круглый коврик антипригарный (благо их сейчас полно) и все жарится замечательно. И сейчас табак частый гость на нашем столе. Так что несу тебе очередное спасибо. А как заправка нравится...
*Ярик
Светлана, фоток нет, но курочка вышла обалденная, такая вкусная заправка. Спасибо за рецепт!
*fomca
Людмила, Я не видела сообщений! Спасибо за лайфхак! Очень рада, что пользователь рецептом!
Ярославна, И Вам спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту