[1] 2 Вперед ►

Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

fomca
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:13 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Категория: Мясные блюда

Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Ингредиенты

Цыпленок потрошеный около 700 гр 1 шт.
Лимон 1 шт.
Масло подсолнечное
Соль
Красный и черный перец
Чеснок 2 - 3 зубчика

Способ приготовления

  • Недавно досталась мне от свекрови чугунная сковорода с винтовым прессом для цыпленка табака. И в поисках рецепта я опять обратилась к Илье Лазерсону.
  • Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку. Удаляем все лишнее. Промываем.
  • Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Буквально по паре ударов, чтобы при жарке суставы не поднимались.
  • Для маринада выдавливаем сок половинки лимона, солим и добавляем немного растительного масла. Натираем этой смесью цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Можно и на ночь.
  • Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем на цыпленка кожей вниз и жарим на огне чуть больше среднего под прессом до образования красивой румяной корочки. Переворачиваем. Обжариваем другую сторону. Далее огонь немного пригасить м подержать цыпленка еще минут 10.
  • Готовим заправку: измельчаем чеснок, добавляем жгучий и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
  • Пропитываем цыпленка заправкой с одной стороны, переворачиваем и пропитываем с другой стороны, придавливаем крышкой, прогреваем пару минут.
  • Цыпленок табака готов! Приятного аппетита!

Примечание

Немного истории происхождения названия блюда.

Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.

Источник - телеканал Еда.

Поддержи автора!
Антоновка
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:16 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

fomca,
Светик, а покажи, плз, сковородку Боюсь, что без нее не выйдет такой красивейший цыпленок
fomca
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:21 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Лена, вот такая сковорода.у меня
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Совет от Ильи Лазерсона: если под рукой нет специальной сковородки для жарки цыпленка табака, то в качестве пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой.
Антоновка
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:24 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

fomca,
Какая красотка, раритет совсем )))
Кастрюля с водой очень неустойчиво стоит - опробовано на себе
fomca
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:26 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Цитата: Антоновка от Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:24
fomca,
Какая красотка, раритет совсем )))
:girl-yes:Цена - 4 руб.20 коп.
Фото из Инета, но у меня такая же....
Елена Тим
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:30 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

У моей свекрови тоже когда-то была такая сковорода. Старая, страшная, но цыпленок в ней получался...
м-м-м... пальчики оближешь!
Классный рецепт, Свет! Очень аппетитно смотрится!
Антоновка
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:30 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

fomca,
Везет тебе и со свекровью и со сковородкой )))))
fomca
Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:31 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Цитата: Елена Тим от Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:30
У моей свекрови тоже когда-то была такая сковорода. Старая, страшная,
Елена, такую и принесла -отмыла до блеска!!!!! говорили - не мой...не мой, будет прилипать.....
Спасибо, ЛенЫ!
mur_myau
Среда, 09 апреля 2014 года, 01:05 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Девушки! У меня была такая, но с первым переездом утеряна!!!
Кто знает, где теперь можно купить сковороду с винтом?

Просто с прессом покупала, все не то.
орешек
Среда, 09 апреля 2014 года, 07:37 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

В инете нашла пока 2 предложения - в Питере и в Москве . Закиньте в поиск - там много есть , но не такая как на фото
kirch
Среда, 09 апреля 2014 года, 08:02 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Курочка красавица. Люблю куру-тапака. А у меня есть подобная сковородка, только алюминиевая, но толстая и тяжелая. В свое время везла ее из Ленинграда. Пользовалась часто, а потом забросила. Недавно достала, но курица безбожно прилипла к ней, раньше не прилипала. Расстроилась и обратно закинула на антресоли. Как чугун возродить знаю, а алюминий нет. Никто не знает?
Ирша
Среда, 09 апреля 2014 года, 08:54 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Цитата: fomca от Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:21
то в качестве пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой.
Цитата: Антоновка от Вторник, 08 апреля 2014 года, 23:24
Кастрюля с водой очень неустойчиво стоит
У меня есть две одинаковое получугунные сковороды = на одну цыплёнка, на него вторую сковороду дном, в сковороду кладу любой подходящий по размеру сковороды груз - в разное время были и кирпич , и камень попадался почти круглый - обмотанный проволокой для удобства снятия-поднятия,мешочек с солью или песком или чисто вымытым гравием. Мешок вообще самое удобное - распределяется ровно по площади верхней сковороды,бортики которой не дают ему вывалится.
kirch
Среда, 09 апреля 2014 года, 09:07 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

А я в свое время клала груз от кульмана. Специально принесла с работы
Qween
Среда, 09 апреля 2014 года, 10:03 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Цитата: kirch от Среда, 09 апреля 2014 года, 08:02
Как чугун возродить знаю, а алюминий нет. Никто не знает?

Я знаю . Способ мною применяется регулярно.

На дно сковородки насыпаю обычную соль, ставлю на очень маленький огонь и так всё это стоит до того момента когда соль слегка поменяет цвет. Выключаю и как остынет немного, соль вытряхиваю, а сковородку протираю салфеткой.
kirch
Среда, 09 апреля 2014 года, 10:11 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Qween, т.е. практически как и чугун? Спасибо
Qween
Среда, 09 апреля 2014 года, 10:13 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Пожалуйста! Я чугунные сковородки не люблю чего-то .
kirch
Среда, 09 апреля 2014 года, 10:15 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

А у меня есть одна, ничего не пристает. Я ей начинаю пользоваться, когда очередная антипригарная выходит из строя.
TATbRHA
Среда, 09 апреля 2014 года, 13:53 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

Я тоже все свои старые не выкинула - разных диаметров, разной толщины, для разных блюд - удобно... И вкусно в них, правда.
Груз делаю так: цыплёнка накрываю большой крышкой, чуть меньшей по размеру, чем сковорода; на крышку кладу вверх дном любую подходящую миску, а уж на неё - банку или кастрюлю с водой.
Galiya20
Среда, 09 апреля 2014 года, 14:46 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

уношу в закладки ,аппетитная курочка получилась . Я ставлю кастрюлю с водой, тоже все хорошо получается, заправка у меня другая только, попробую теперь как Вы сделать
valushka-s
Среда, 09 апреля 2014 года, 17:42 | Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

как интересно!
я такую сковороду вижу в первый раз! какая классная и удобная!
пока нашла в одном инетмаге Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
может и ещё найду.
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы