Грушевый мусс на шоколадных листьях

Категория: Кондитерские изделия
Грушевый мусс на шоколадных листьях

Ингредиенты

ДЛЯ МУССА
Груша сладкая и сочная
250 г + 80 г
Сахар коричневый
50 г
Желток
2 шт
Лимонный сок
1,25 ст. л.
Бренди
2 ст. л.
Сливки (мне хватило
20%-ых) 200 мл
Вода
20 мл
Желатин
8 г
Ванилин
ДЛЯ БЕЗЕ
Белки
2 шт
Сахар
70 г
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
Шоколад
150 г
------------------------
Для украшения - клюква
-----------------------
Ложка для мороженого диаметр
5 см

Способ приготовления

 ГРУШЕВЫЙ МУСС
 1. Грушу помыть, почистить, нарезать кубиком. Высыпать в кастрюльку кусочки груши, 50 г сахара, подлить воду и варить до мягкости. Перемолоть на блендере.
 
2. Желтки взбить с 50 г сахара, добавить ванилин, поставить на водяную баню. Туда же добавить замоченный небольшим количеством воды желатин. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара и желатина.
 

 3. Смешать грушевое пюре, бренди и смесь желтков.
 

 4. В охлажденные сливки добавить сок лимона. Начать взбивать на маленькой скорости и продолжать взбивать, постоянно увеличивая скорость. Примерно после 5 мин взбивания, когда сливки уже загустели, начать постепенно понижать скорость и, таким образом, остановить взбивание. Я переживала, что 20% сливки взбить не получиться, поэтому лимонный сок добавила сразу, посуду для взбивания и венчики охладила в морозилке. Ура! Взбить 20% сливки удалось! Чтобы не рисковать, можно взять 30% сливки.
 

 5. Осторожно смешать грушевую смесь со сливками. Отправить в холодильник на 2 часа.
 

 БЕЗЕ
 1. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до мягких пиков (около 3 мин). Продолжать взбивать, добавляя по 1 ст. л. сахара (12-15 мин). Масса должна получиться устойчивой.
 

 2. Противень простелить пергаментной бумагой, нарисовать листики нужного размера (в зависимости от диаметра ложки для мороженого) и слегка смазать бумагу растительным маслом. С помощью кондитерского шприца или мешка нанести листики. У меня получилось 8 шт.
 

 3. Выпекать в разогретой духовке 1,5-2 часа при температуре 100 °С с режимом конвекции (при отсутствии этого режима необходимо приоткрыть дверцу духовки). Готовое безе должно полностью пропечься, чтобы внутри не оказалось «жвачки».
 4. Охлаждать безе равномерно – сперва в приоткрытой духовке, затем – при комнатной температуре. Охлажденные листики покрыть растопленным шоколадом с помощью кисточки (шоколад наносила только сверху). Безе в это время нужно поместить на фольгу. Готовые листики снимать с фольги осторожно - они очень хрупкие!
 СБОРКА ДЕСЕРТА
 На шоколадные листья выложить с помощью ложки для мороженого десерт. Украсить кусочками груши и клюквой.
 


Программа: духовка, плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 8 шт

Примечание

Ароматный грушевый мусс, оттененный особым вкусом коричневого сахара - и хрустящее безе в шоколаде - легкий, практически невесомый десерт!!!
Идея десерта взята на сайте . Автор рецепта изготавливает листья только из шоколада - безе отсутствует.

Похожие рецепты

Грушевый мусс на шоколадных листьях

kil
Наверное это очень вкусно! Спасибо.

Елена Тим
Сашуль, как красиво! Сама вряд ли буду с листиками возиться, но искренне восхищаюсь твоими красавчиками! Очень, очень здорово!

Пулисян
Ириночка, Леночка, спасибо! Это действительно очень вкусно!!! Конечно, трудоемко....
Для быстрого варианта можно просто приготовить грушевый мусс по этому рецепту - и оформить в бокалах! Тоже здорово получиться!

Елена Тим
можно просто приготовить грушевый мусс по этому рецепту - и оформить в бокалах!
С пе-че-нька-мииииии!!!

Vilapo
Сашенька, замечательный, вкусный десерт!!! И так оригинально оформлен

Пулисян
С пе-че-нька-мииииии!!!
И с печеньками круто будет!!! согласна!!!

Еленушка, спасибо! Эх, люблю всю эту кондитерскую «нервотрепку»!!!

dopleta
Александра, по рецепту и груши варятся с 50 г сахара, и желтки взбиваются с 50 г сахара, а в составе - всего 50 г. Уточните, пожалуйста!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое