Бараньи ножки по-восточному

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Бараньи ножки по-восточному

Ингредиенты

Бранья нога передняя вместе с лопаткой 2 шт.
Курага 150-200 гр.
Чернослив 150-200 гр.
Кус кус 350 гр.
Масло сливочное 1 ч. ложка
Масло арахисовое 1-2 ст. ложки
Соус:
Чеснок раздавленный 5-6 больш. зубков
Соевый соус 2 ст. ложки
Зира (крупномолотая) 1 ч. ложка с горкой
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Зелень сушеная (укроп, петрушка) 0,5 ч. ложки
Смесь перцев (у меня 4 вида) 0,5 ч. ложки
Майонез 2 ст. ложки
Прованские травы щепотка
Соль 1 ч. ложка без горки

Способ приготовления

  • Название "По-восточному" дано чисто формально, так как в этом блюде переплетены рецепты как минимум из двух стран: Узбекистана и Марокко. Задание получила от мужа, который два дня назад уезжал в Питер и должен был вернуться к своему дню рождения сегодня - 25-го. На вопрос: "Дорогой, что тебе приготовить на днюшку (зачем спрашивала, не знаю, потому что вот уже 23 года слышу один и тот же ответ: "Баранью ногу") в этот раз удивил, ответив таки "Баранью ногу" но, подумав пару секунд, задрал кверху палец и добавил: "Но с марокканскими напевами!". Прям хоть бери бубен и подвывай! Ну что ж, с будущим именинником же не поспоришь, пришлось совмещать! Рецепт баранины по-мароккански дам в конце.
  • Итак, мне попались совершенно замечательные маленькие передние ножки (вместе с лопаточной частью), а это, на мой взгляд, самое вкусное и сочное мясо в баранине, не считая, конечно, так называемого "седла барашка".
  • С ножек срезаем печати, тщательно промываем их и высушиваем бумажным полотенцем. В области сухожилий делаем глубокие надрезы, чтобы ножки можно было подогнуть, так они не будут занимать много места в форме для запекания.
  • Готовим соус, смешивая все ингредиенты. Хорошенько обмазываем ножки соусом, выкладываем в форму с крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Для передних ножек - достаточно 2 часа, ну а если крупная задняя нога попадётся, то лучше оставить мариноваться на ночь, а то и на сутки.
  • Форма для запекания у меня такая:
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Духовку разогреваем до 190С и запекаем ножки с закрытой крышкой 1 час 30 минут. Затем убираем крышку, повышаем в духовке температуру до 200С, добавляем к ножкам курагу и чернослив, просто закидывая их в свободные места в форме.
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Допекаем до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Бараньи ножки по-восточному
  • В то время, пока запекаются наши ножки, готовим кус кус. Сварить его как указано на упаковке, но в начале варки добавить 1 ч. ложку слив масла. А в конце - подмешать арахисовое. Попробуйте, не пожалеете.
  • Итак, ножки готовы! Срезаем мясо, оформляем блюдо, посыпаем его слегка поджаренным кунжутом и подаем!
  • Смотрите, курага получает янтарная, чуть подпеченная:
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Мяско - буквально исходит соком!
  • Бараньи ножки по-восточному
  • В общем, приятного вам аппетита!
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Баранина по-мароккански:
  • Здесь нам нужен казан или большой вок и мякоть баранины. Хотя, и бараньи рёбрышки тоже замечательно получаются.
  • Наливаем в холодный казан немного растительного масла. Мясо режем довольно крупно и отправляем в казан. Ставим на огонь и тушим в собственном соку минут 40 с закрытой крышкой.
  • Пробуем мясо. Оно должно быть почти готово, то есть, вам должно показаться, что ему бы еще постоять минут 15-20. Если вам попалась жесткая баранина, то в процессе тушения, если сок выпарится, можно добавлять немного водички. Затем делаем максимальный огонь и с открытой крышкой выпариваем всю жидкость. Поджариваем мясо до золотистой корочки и добавляем 3 крупно нашинкованных луковицы, зиру, молотый кориандр, щепотку куркумы и черный перец. Жарим до золотистого цвета лука. Затем убавляем огонь до медленного, солим, перемешиваем и добавляем курагу и чернослив. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 5-10 минут.
  • Кус кус готовим так же, как в основном рецепте. Блюдо оформляем как на фото.

Блюдо рассчитано на

Много

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

В этот раз кус кус покупал муж и внешне ему больше понравился израильский (Птитим). Должна сказать, что для этого блюда лучше всё-таки использовать классический арабский мелкий кус кус. Потому что птитим - слишком крупный и по вкусу напоминает скорее макаронные изделия, что совершенно не вяжется с бараниной по-мароккански.

*celfh
Лена, как вкусно!!!
*Vei
Леночка, невероятно красиво и вкусно получилось! И оформлено все пошагово, спасибо большое!
Я часто готовлю баранину с разными узбекско-кавказско-марокканскими вариациями, но все равно именно такого не было. Обязательно попробую! И оригинальный рецепт тоже классный...
Еще бы мясо такое найти... ты где его покупаешь?
ЗЫ Лен, я уже вся слюной изошлась, только вчера разделала баранину и про крутила для долмы. Эх, поторопилась))))
*Елена Тим
Цитата: celfh

Лена, как вкусно!!!
Спасибо, Танюш! И правда, жуткая вкуснятина!
С наступающим!
*Twist
Лена, какое мяско! И рецепт, и подача супер!
*Елена Тим
Цитата: Vei

Леночка, невероятно красиво и вкусно получилось! И оформлено все пошагово, спасибо большое!
Я часто готовлю баранину с разными узбекско-кавказско-марокканскими вариациями, но все равно именно такого не было. Обязательно попробую! И оригинальный рецепт тоже классный...
Еще бы мясо такое найти... ты где его покупаешь?
ЗЫ Лен, я уже вся слюной изошлась, только вчера разделала баранину и про крутила для долмы. Эх, поторопилась))))
Привет, Лизунь! Спасибо! Так нахвалила... я аж сисьняюсь
Обычно, если ножки запекаю, то подаю просто с рисом, слегка посыпанным хорошо жаренным кунжутом. Попробуй, вкусно получается. А марокканская баранина уже с кус кусом идет. Правда мы пролетели в этот раз с птитимом. Вообще не годится сюда, Лиз, даже близко!
Баранину покупаем в Метро. Там она всегда есть. Но только ножки, полутушки и целые тушки. А так же фарш.
А долма, ДААААА!!! С бараниной самая вкусная!
С наступающим тебя, дорогая!

*Елена Тим
Цитата: Twist

Лена, какое мяско! И рецепт, и подача супер!
Спасибо, Мариш! Я старалась!
С наступающим!
*dopleta
А мне, помимо всего, очень понравилось описание ! Леночка, спасибо и за сам рецепт (обожаем баранину), и за язык, красочный, доходчивый и грамотный - вот ничего не могу с собой поделать, питаю слабость к грамотной речи !
*Василика
Леночка, зааамечательные ножки ! Я баранину только запеченную люблю . Эх, прям навеяло - барашек с "ёлочкой" тандырный, помнишь?
А что за форма такая интересная, какие у неё размеры? Гиде такую искать?

Поздравляю с именинником !
*Елена Тим
Цитата: dopleta

А мне, помимо всего, очень понравилось описание ! Леночка, спасибо и за сам рецепт (обожаем баранину), и за язык, красочный, доходчивый и грамотный - вот ничего не могу с собой поделать, питаю слабость к грамотной речи !
Спасибо, Ларочка! Мне тааак приятно!
Тебе-то сам Бог велел - сидя в культурной столице, питать слабость к грамотной речи! Да я и сама такая, стараюсь сто раз перепроверить написанное, чтобы не накорябать глупостей.
Ещё раз спасибо и с наступающим тебя!
*Елена Тим
Цитата: Василика

Леночка, зааамечательные ножки ! Я баранину только запеченную люблю . Эх, прям навеяло - барашек с "ёлочкой" тандырный, помнишь?
А что за форма такая интересная, какие у неё размеры? Гиде такую искать?

Поздравляю с именинником !
Спасибо, дорогая!
Барашек с ёлочкой, говоришь? Тандырный? КОНЕЧНО ПОМНЮ! Разве забудешь? Нас иногда друзья балуют и самолетом (если есть с кем передать) или поездом в вагоне-ресторане из Ташкента присылают то "ёлочного" барашка, то целый поднос шашлыка прямо на палочках, то целый ляган плова, украшенного казы. Господи, слюной щас изойду!
Форма для запекания у меня тефалевская антипригарная. Размер без ручек 33х29. Крышка стеклянная, очень толстая. Она не дает жару подрумянить сверху мясо, пока оно не будет готово изнутри. Сама крышка прекрасно используется для всяких сочных запеканок, которые не должны поджариваться снизу. Я в ней лазанью готовлю и не только её. Покупала лет 10 назад, до сих пор нарадоваться не могу.
С наступающим тебя! И спасибо за поздравления имениннику!
*tatita
:elka:Ленченок, , ну очень замечательный, аппетитненький рецепт, умничка!!! Уже столько твоих блюд переготовила, что даже не сомневаюсь что вкусно. Мужа с прошедшей днюхой
У меня тоже вопрос по форме, как раз собираюсь покупать, а тут ты со своей красавицей
Все уже увидела ответ, хочу такую же
*Елена Тим
Цитата: tatita

:elka:Ленченок, , ну очень замечательный, аппетитненький рецепт, умничка!!! Уже столько твоих блюд переготовила, что даже не сомневаюсь что вкусно. Мужа с прошедшей днюхой
У меня тоже вопрос по форме, как раз собираюсь покупать, а тут ты со своей красавицей
Все уже увидела ответ, хочу такую же
О Боже! Таааня! Самая лучшая похвала - это когда люди говорят, что готовят твои блюда и им нравится! Спасибо тебе за такие теплые слова! За поздравления муж просил спасибо передать. ПЕРЕДАЮ!
Форму купи, не пожалеешь. Очень удобная, глубокая и вместительная!
С наступающим тебя, дорогая моя Танюха! Пусть у тебя всё будет просто замечательно!
*dopleta
Ой, Лена, Василика! Девочки, расскажите! Про тандырного, про ёлочного! Пожалуйста! Как это? Где прочитать? У нас же тандыр есть, настоящий, большой! То ли бухарский, то ли ферганский - уже не помню ...
*Елена Тим
Цитата: dopleta

Ой, Лена, Василика! Девочки, расскажите! Про тандырного, про ёлочного! Пожалуйста! Как это? Где прочитать? У нас же тандыр есть, настоящий, большой! То ли бухарский, то ли ферганский - уже не помню ...
Ой, Лар, мы ж сами такого не готовили, я во всяком случае. Но у Сталика, по-моему есть рецепт. Ща пошукаю. Если найду то, что мы с Василикой имеем в виду, расскажу.
Ну у всех есть тандыры, одна я - лысая. Была б у меня дача... я б туда такой тандыр установила... все бы упали! Прям хоть купи да посреди квартиры ставь, чесслово!
*Василика
Доплета, это мы так , когда ещё были детьми, называли так баранину с арчой ( среднеазиатский можжевельник) - мясо с ёлочкой .
Поверх мяса, на решётках раскладывают ветки арчи, вот они и дают этот, ни с чем не сравнимый, аромат . А раньше ещё и на арчовых дровах готовили ( сейчас её почти не осталось ), поэтому используют только ветки.
*dopleta
Ух ты, как интересно! А у меня ведь и можжевельник шикарный на даче растет ! Лена, не мучайся, я сама у Сталика поищу! Спасибо, девочки, главное - поняла, что искать !
*dopleta
Кажется, уже нашла - тадыр-кабоб, да?
*Василика
Да, на фергане.
*Елена Тим
Цитата: dopleta

Кажется, уже нашла - тадыр-кабоб, да?
Вот видео:
*Елена Тим
Сталику равных нет, ей Богу! Я много его блюд готовила. Ни одной осечки!

Девчонки, я знаете что подумала? А что если, при запекании ножек в духовке, в соус добавить можжевеловые растёртые "листочки"? Ведь, в принципе, должно получиться почти то же самое. Не совсем тандырный вариант, конечно, но всё-таки...
В следующий раз именно так и сделаю. Потом отпишусь по результатам.
*dopleta
Не говори! От одних его слов желудочный сок выделяется ! Виртуоз ! Спасибо, посмотрела с огромным удовольствием ! Эх, скорей бы лето !
*Елена Тим
Вот еще посмотри, здесь другой вариант:
*dopleta
Добить решила ? На первых кадрах подумала, что будет блюдо "смерть Кощея" - гусь внутри барана .
*Елена Тим
Да это я, называется, мужа попросила фото поискать арчи-кабоба. Так он меня видеоссылками забросал. Да такими, что уже еле дышу от зависти. Хорошо, что своя баранина еще осталась, душу хоть отвести! А то прям - ложись да помирай!
*Скарлетт
Значицца так, Ленчик - баранью ногУ я вчерась на рынке отхватила, вот мариную мысленно, щас на кухню попруся На счет чернослива я спокойна, а курага лишней сладости не даст? А то мой муж не любит сладкое мясо
*Елена Тим
Нет, Танюх, не беспокойся, мясо по-любому сладким не будет. Наоборот - курага и чернослив пропитаются мясным соком.
*Скарлетт
*Елена Тим
Удачи тебе! Уверена, что всё получится и понравится!
Свистни потом хоть, понравилось чи... драца полезешь...
*Скарлетт
Завтрева поглядим
*lettohka ttt
Какая подача, а фото а рецепт блин Леночка, твои рецепты не только интерессно готовить , но и с большим интересом читать, раньше я баранину не очень, а теперь почти люблю:-) :-) Спасибо тебе дорогая за рецепт, и интерессный рассказ!!!
*Елена Тим
Гы, я аж сбегала почитала, думаю, чё у меня там за рассказ...
Натусь, спасибо!
Будет баранина (необязательно ножки), приготовь, это действительно вкусно, чесслово!
*lettohka ttt
*Скарлетт
Дакладаю - баранинку замариновала вчерась вечером - муж приперся с работы и прервал наш сеанс связи. Сегодня буду на ужин подавать - с рисом, потому как стоимость той самой штуки, которую ты предлагаешь на гарнир, у нас составляет 4 долЯра за 300 грамм, низашо ниАтдам
Ленусь, а ежели честно, то твои рецепты в моей семье - завсегда стопроцентное попадание в десятку! Видать, вкусы у нас с тобой похожие, не смотря на то, шо ты с какого-то там кишлака, где готовят неимоверную вкуснятину с матершинным названием. Ее я, кстати, тоже делала - поштишта по твоему рецепту, потому как нут мой сожрала моль, из продажи он прапал (спецом облазила все наши аж три супера ), и пришлось довольствоваться обычным цельным горохом - наелась я от души, ток вот фатерку пришлось проветривать долго
*Скарлетт
Ленк, ты спишь? :spiteful:Иди, целовать буду! :girl_hug:Вчерась соседи мои, поди, все двери мне облизали. Но по порядку начну. Поскольку я человек до крайности прагматичный и креативный (лентяйка я короче), то намазаную ногУ я сразу положила в форму, на дно - морковка-лук-дольки чеснока (для подливы, как Оливер делает), засыпала все это дело черносливом-курагой, запечатала фольгой - и так оно у меня почти сутки жило в холодильнике. Вечерком запихнула в духовку. Пекла больше 2 часов в накрытом состоянии, потом полчасика открыто, а потом чуть гриль вкулючила. Но самое главное, я как в духовку все это запихнула - тут же в магазин умелась (типа, на пару минут, ага ) Прихожу через полтора часа , а весь подъезд ТАК пахнет мясом, шо я боялась двери открывать, в щелочку пробиралась, шоб соседи не просочились Это простонеприличновкусно, хотя на счет кураги я - каюсь - сомневалась. А подлива получилась В обчем, остались мне за завтрак парочка мясных огрызочком - от полуторакилограмовой ноги Гарнир не ели совсем - ток ногу с полдливой и горчицей, маринованые огручики не в счет
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт
Ленк, ты спишь?
Нет, зай, не спала - меня Манька чуть свет не срам выспамшись подняла. Все остальное время я в отместку пыталась её споить! Только что проводила и пулей сюда, а тутааааа!
Танюх, я так рада, что вам понравилось, прям пипец как!
Гы, у нас тож соседи время от времени вешаются, когда я что-нибудь эдакое готовлю, взять хотя бы слоёный пирог с бараниной. Представляешь, чё тут деется в округе.
Цитата: Скарлетт
Гарнир не ели совсем - ток ногу с полдливой и горчицей, маринованые огручики не в счет
Блин, так вкусно рассказываешь, что если бы я была голодной, в обморок бы свалилась!
На здоровье, моя хорошая! Спасибо тебе за приятные слова, прям сижу и страшно гордюся!
*Скарлетт
ПРиятно угодить хорошему человеку! Я когда-то в голодные 90-е суп варила щавлевый наполам с крапивой - соседи избегались спрашивать - чем эНто так вкусно пахнет? Варила на улице - частном доме жили А тут - МНЯСО
Пы. Сы. А Манька-то как, споилась?
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт
Пы. Сы. А Манька-то как, споилась?
А як жеж! Еле уползла!
Я только, зараза, забыла в неё пирожных напихать. Полночи пекла, а Манька смылась и не попробовала!
Гадюка, а не подруга!
*Скарлетт
Ничо-ничо, завтрева она тебе это припомнитЬ!!!!
*Елена Тим
Тада мовчу...
*Жирафка
*Елена Тим
*Скарлетт
Жирафка, Танюш, не поверишь - но муж мой, зная мою любовь к мультикам, тоже мурчал - "но слух по городу идет, что ногу ты купил баранью"!
*Жирафка
Да верю... Я хотела найти ролик именно с фразой "Баранья нога, как ты мне дорога", но не нашла. А заняться вырезанием нужного фрагмента из мультика сейчас времени нет.
*Жирафка
Я, насчитавшись вчера ваших перлов, решила приготовить такое блюдо, благо и повод есть для новенького. Вчера доче 15 исполнилось, сами отметили, а в воскресенье с гостями будем. Ну и пошла, с утречка, на рынок за ногой. И ладно уж, что там часть с лопаткой и рёбрами, лишнее бы срезала, но вот нарубка такая, что всё в мелких косточках, терпеть не могу, когда они попадаются, а все не вымоешь-не выберешь.
Так рассчитывала на казахскую разделку, по суставам... Постояла, порассматривала... Вот меня всегда удивляет уникальное умение нарубить мясо так, чтобы в любом куске, если это только не мякоть, был приличный кусок кости.
В общем взяла я свининки и пошла домой. Но буду приглядываться к баранине...
*Скарлетт
Тань, я тоже терпеть не могу такой нарубки. У нас свекор в этом деле "спец" - после разделки кабанчика-свинки муж теперь сам мне рубит на большие куски, я уж потом лучше сама с крупных костей обрежу, потому как папенька такого крошева наделает . Бабушка моя в случае трубчатых костей разделывала.... пилкой по металлу. Но на нынке у нас мелко не рубят - только если попросить
*Скарлетт
Ленк, а Ленк, тама Маня жалуИтся, шо ты пирожные для нее зажала Мож, не будем ей говорить, шо ты забыла ее угостить - просто спишем на нее, шо сама пьяная еле умелася и пирожные на тумбочке в кАЛидоре прям в пакетике и забыла
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт
просто спишем на нее, шо сама пьяная еле умелася и пирожные на тумбочке в кАЛидоре прям в пакетике и забыла
Ну, да, так и былО!
Цитата: Жирафка
Но буду приглядываться к баранине...
Танюш, а зачем тебе вообще нога? Ну в смысле, баранья.
Она совсем необязательна, у меня это был просто удачный эксперимент. А чаще всего "баранину по-мароккански" я готовлю из резаной крупными кусками баранины или же из бараньих ребрышек. Она, собственно, так и готовится.
Посмотри, в примечании я давала рецепт, там всё проще некуда. И за ногами гоняться не надоть.
Поверь, ты ни грамма не потеряешь во вкусе.
*Скарлетт
А я вот думаю чего-то подобного замутить .... со свиной шеей . Свинина - это ж самое вкусное мясо на свете
Цитата: Елена Тим

Ну, да, так и былО!
Пойду я отседова от греха подальше, пока меня не отлупили под горячую руку за укрывательство и попустительство
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт
Свинина - это ж самое вкусное мясо на свете
Дык хто ж спорит! Я думаю, неплохо должно получиться. Да и с говяжьими рёбрышками будет не хужее.
Цитата: Скарлетт
Пойду я отседова от греха подальше, пока меня не отлупили
Да сиди вже. Манька с бодуна не в состоянии кого-либо лупить, а мне просто неохота.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту