Бараньи ножки по-восточному

 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
Елена Тим
Среда, 25 декабря 2013 года, 23:09 | Бараньи ножки по-восточному

Бараньи ножки по-восточному

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Бараньи ножки по-восточному

Ингредиенты

Бранья нога передняя вместе с лопаткой 2 шт.
Курага 150-200 гр.
Чернослив 150-200 гр.
Кус кус 350 гр.
Масло сливочное 1 ч.ложка
Масло арахисовое 1-2 ст. ложки
Соус:
Чеснок раздавленный 5-6 больш.зубков
Соевый соус 2 ст.ложки
Зира (крупномолотая) 1 ч.ложка с горкой
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Зелень сушеная (укроп,петрушка) 0,5 ч. ложки
Смесь перцев (у меня 4 вида) 0,5 ч. ложки
Майонез 2 ст.ложки
Прованские травы щепотка
Соль 1 ч.ложка без горки

Способ приготовления

  • Название "По-восточному" дано чисто формально, так как в этом блюде переплетены рецепты как минимум из двух стран: Узбекистана и Марокко. Задание получила от мужа, который два дня назад уезжал в Питер и должен был вернуться к своему дню рождения сегодня - 25-го. На вопрос: "Дорогой, что тебе приготовить на днюшку (зачем спрашивала, не знаю, потому что вот уже 23 года слышу один и тот же ответ: "Баранью ногу") в этот раз удивил, ответив таки "Баранью ногу" но, подумав пару секунд, задрал кверху палец и добавил: "Но с марокканскими напевами!". Прям хоть бери бубен и подвывай! Ну что ж, с будущим именинником же не поспоришь, пришлось совмещать! Рецепт баранины по-мароккански дам в конце.
  • Итак, мне попались совершенно замечательные маленькие передние ножки (вместе с лопаточной частью), а это, на мой взгляд, самое вкусное и сочное мясо в баранине, не считая, конечно, так называемого "седла барашка".
  • С ножек срезаем печати, тщательно промываем их и высушиваем бумажным полотенцем. В области сухожилий делаем глубокие надрезы, чтобы ножки можно было подогнуть, так они не будут занимать много места в форме для запекания.
  • Готовим соус, смешивая все ингредиенты. Хорошенько обмазываем ножки соусом, выкладываем в форму с крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Для передних ножек - достаточно 2 часа, ну а если крупная задняя нога попадётся, то лучше оставить мариноваться на ночь, а то и на сутки.
  • Форма для запекания у меня такая:
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Духовку разогреваем до 190С и запекаем ножки с закрытой крышкой 1 час 30 минут. Затем убираем крышку, повышаем в духовке температуру до 200С, добавляем к ножкам курагу и чернослив, просто закидывая их в свободные места в форме.
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Допекаем до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Бараньи ножки по-восточному
  • В то время, пока запекаются наши ножки, готовим кус кус. Сварить его как указано на упаковке, но в начале варки добавить 1 ч.ложку слив масла. А в конце - подмешать арахисовое. Попробуйте, не пожалеете.
  • Итак, ножки готовы! Срезаем мясо, оформляем блюдо, посыпаем его слегка поджаренным кунжутом и подаем!
  • Смотрите, курага получает янтарная, чуть подпеченная:
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Мяско - буквально исходит соком!
  • Бараньи ножки по-восточному
  • В общем, приятного вам аппетита!
  • Бараньи ножки по-восточному
  • Баранина по-мароккански:
  • Здесь нам нужен казан или большой вок и мякоть баранины. Хотя, и бараньи рёбрышки тоже замечательно получаются.
  • Наливаем в холодный казан немного растительного масла. Мясо режем довольно крупно и отправляем в казан. Ставим на огонь и тушим в собственном соку минут 40 с закрытой крышкой.
  • Пробуем мясо. Оно должно быть почти готово, то есть, вам должно показаться, что ему бы еще постоять минут 15-20. Если вам попалась жесткая баранина, то в процессе тушения, если сок выпарится, можно добавлять немного водички. Затем делаем максимальный огонь и с открытой крышкой выпариваем всю жидкость. Поджариваем мясо до золотистой корочки и добавляем 3 крупно нашинкованных луковицы, зиру, молотый кориандр, щепотку куркумы и черный перец. Жарим до золотистого цвета лука. Затем убавляем огонь до медленного, солим, перемешиваем и добавляем курагу и чернослив. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 5-10 минут.
  • Кус кус готовим так же, как в основном рецепте. Блюдо оформляем как на фото.

Блюдо рассчитано на

Много

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

В этот раз кус кус покупал муж и внешне ему больше понравился израильский (Птитим). Должна сказать, что для этого блюда лучше всё-таки использовать классический арабский мелкий кус кус. Потому что птитим - слишком крупный и по вкусу напоминает скорее макаронные изделия, что совершенно не вяжется с бараниной по-мароккански.

celfh
Четверг, 26 декабря 2013 года, 07:04 | Бараньи ножки по-восточному

Лена, как вкусно!!!
Vei
Четверг, 26 декабря 2013 года, 09:13 | Бараньи ножки по-восточному

Леночка, невероятно красиво и вкусно получилось! И оформлено все пошагово, спасибо большое!
Я часто готовлю баранину с разными узбекско-кавказско-марокканскими вариациями, но все равно именно такого не было. Обязательно попробую! И оригинальный рецепт тоже классный...
Еще бы мясо такое найти... ты где его покупаешь?
ЗЫ Лен, я уже вся слюной изошлась, только вчера разделала баранину и про крутила для долмы. Эх, поторопилась))))
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:02 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: celfh от Четверг, 26 декабря 2013 года, 07:04

Лена, как вкусно!!!
Спасибо, Танюш! И правда, жуткая вкуснятина!
С наступающим!
Twist
Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:23 | Бараньи ножки по-восточному

Лена, какое мяско! И рецепт, и подача супер!
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:29 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: Vei от Четверг, 26 декабря 2013 года, 09:13

Леночка, невероятно красиво и вкусно получилось! И оформлено все пошагово, спасибо большое!
Я часто готовлю баранину с разными узбекско-кавказско-марокканскими вариациями, но все равно именно такого не было. Обязательно попробую! И оригинальный рецепт тоже классный...
Еще бы мясо такое найти... ты где его покупаешь?
ЗЫ Лен, я уже вся слюной изошлась, только вчера разделала баранину и про крутила для долмы. Эх, поторопилась))))
Привет, Лизунь! Спасибо! Так нахвалила... я аж сисьняюсь
Обычно, если ножки запекаю, то подаю просто с рисом, слегка посыпанным хорошо жаренным кунжутом. Попробуй, вкусно получается. А марокканская баранина уже с кус кусом идет. Правда мы пролетели в этот раз с птитимом. Вообще не годится сюда, Лиз, даже близко!
Баранину покупаем в Метро. Там она всегда есть. Но только ножки, полутушки и целые тушки. А так же фарш.
А долма, ДААААА!!! С бараниной самая вкусная!
С наступающим тебя, дорогая!

Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:30 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: Twist от Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:23

Лена, какое мяско! И рецепт, и подача супер!
Спасибо, Мариш! Я старалась!
С наступающим!
dopleta
Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:32 | Бараньи ножки по-восточному

А мне, помимо всего, очень понравилось описание ! Леночка, спасибо и за сам рецепт (обожаем баранину), и за язык, красочный, доходчивый и грамотный - вот ничего не могу с собой поделать, питаю слабость к грамотной речи !
Василика
Четверг, 26 декабря 2013 года, 13:11 | Бараньи ножки по-восточному

Леночка, зааамечательные ножки ! Я баранину только запеченную люблю . Эх, прям навеяло - барашек с "ёлочкой" тандырный, помнишь?
А что за форма такая интересная, какие у неё размеры? Гиде такую искать?

Поздравляю с именинником !
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 13:25 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: dopleta от Четверг, 26 декабря 2013 года, 12:32

А мне, помимо всего, очень понравилось описание ! Леночка, спасибо и за сам рецепт (обожаем баранину), и за язык, красочный, доходчивый и грамотный - вот ничего не могу с собой поделать, питаю слабость к грамотной речи !
Спасибо, Ларочка! Мне тааак приятно!
Тебе-то сам Бог велел - сидя в культурной столице, питать слабость к грамотной речи! Да я и сама такая, стараюсь сто раз перепроверить написанное, чтобы не накорябать глупостей.
Ещё раз спасибо и с наступающим тебя!
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 13:51 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: Василика от Четверг, 26 декабря 2013 года, 13:11

Леночка, зааамечательные ножки ! Я баранину только запеченную люблю . Эх, прям навеяло - барашек с "ёлочкой" тандырный, помнишь?
А что за форма такая интересная, какие у неё размеры? Гиде такую искать?

Поздравляю с именинником !
Спасибо, дорогая!
Барашек с ёлочкой, говоришь? Тандырный? КОНЕЧНО ПОМНЮ! Разве забудешь? Нас иногда друзья балуют и самолетом (если есть с кем передать) или поездом в вагоне-ресторане из Ташкента присылают то "ёлочного" барашка, то целый поднос шашлыка прямо на палочках, то целый ляган плова, украшенного казы. Господи, слюной щас изойду!
Форма для запекания у меня тефалевская антипригарная. Размер без ручек 33х29. Крышка стеклянная, очень толстая. Она не дает жару подрумянить сверху мясо, пока оно не будет готово изнутри. Сама крышка прекрасно используется для всяких сочных запеканок, которые не должны поджариваться снизу. Я в ней лазанью готовлю и не только её. Покупала лет 10 назад, до сих пор нарадоваться не могу.
С наступающим тебя! И спасибо за поздравления имениннику!
tatita
Четверг, 26 декабря 2013 года, 13:53 | Бараньи ножки по-восточному

:elka:Ленченок, , ну очень замечательный, аппетитненький рецепт, умничка!!! Уже столько твоих блюд переготовила, что даже не сомневаюсь что вкусно.Мужа с прошедшей днюхой
У меня тоже вопрос по форме, как раз собираюсь покупать, а тут ты со своей красавицей
Все уже увидела ответ, хочу такую же
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:03 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: tatita от Четверг, 26 декабря 2013 года, 13:53

:elka:Ленченок, , ну очень замечательный, аппетитненький рецепт, умничка!!! Уже столько твоих блюд переготовила, что даже не сомневаюсь что вкусно.Мужа с прошедшей днюхой
У меня тоже вопрос по форме, как раз собираюсь покупать, а тут ты со своей красавицей
Все уже увидела ответ, хочу такую же
О Боже! Таааня! Самая лучшая похвала - это когда люди говорят, что готовят твои блюда и им нравится! Спасибо тебе за такие теплые слова! За поздравления муж просил спасибо передать. ПЕРЕДАЮ!
Форму купи, не пожалеешь. Очень удобная, глубокая и вместительная!
С наступающим тебя, дорогая моя Танюха! Пусть у тебя всё будет просто замечательно!
dopleta
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:05 | Бараньи ножки по-восточному

Ой, Лена, Василика! Девочки, расскажите! Про тандырного, про ёлочного! Пожалуйста! Как это? Где прочитать? У нас же тандыр есть, настоящий, большой! То ли бухарский, то ли ферганский - уже не помню ...
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:08 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: dopleta от Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:05

Ой, Лена, Василика! Девочки, расскажите! Про тандырного, про ёлочного! Пожалуйста! Как это? Где прочитать? У нас же тандыр есть, настоящий, большой! То ли бухарский, то ли ферганский - уже не помню ...
Ой, Лар, мы ж сами такого не готовили, я во всяком случае. Но у Сталика, по-моему есть рецепт. Ща пошукаю. Если найду то, что мы с Василикой имеем в виду, расскажу.
Ну у всех есть тандыры, одна я - лысая. Была б у меня дача... я б туда такой тандыр установила... все бы упали! Прям хоть купи да посреди квартиры ставь, чесслово!
Василика
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:11 | Бараньи ножки по-восточному

Доплета, это мы так , когда ещё были детьми, называли так баранину с арчой ( среднеазиатский можжевельник) - мясо с ёлочкой .
Поверх мяса, на решётках раскладывают ветки арчи, вот они и дают этот,ни с чем не сравнимый, аромат . А раньше ещё и на арчовых дровах готовили ( сейчас её почти не осталось ), поэтому используют только ветки.
dopleta
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:25 | Бараньи ножки по-восточному

Ух ты, как интересно! А у меня ведь и можжевельник шикарный на даче растет ! Лена, не мучайся, я сама у Сталика поищу! Спасибо, девочки, главное - поняла, что искать !
dopleta
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:30 | Бараньи ножки по-восточному

Кажется, уже нашла - тадыр-кабоб, да?
Василика
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:31 | Бараньи ножки по-восточному

Да, на фергане.
Елена Тим
Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:33 | Бараньи ножки по-восточному

Цитата: dopleta от Четверг, 26 декабря 2013 года, 14:30

Кажется, уже нашла - тадыр-кабоб, да?
Вот видео:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы