Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска 100% пшеничная | 120 г |
Мука пшеничная в. с. | 300 г |
Мука пшеничная ц. з. | 60 г |
Вода | 240 г |
Соль | 7 г |
Солод неферментированный | 2 г |
Мед | ! ч. л |
Способ приготовления
- Француженка Flo Makanai с 15 летним стажем выпечки хлеба придумала формулу, по которой можно печь почти любой хлеб. Познакомилась я с этой формулой в журналах двух замечательных женщин Аллы 🔗 и Розы 🔗, за что им громадное спасибо.
- Формула проста:
- на одну часть спелой закваски 100% влажности берется 2 части воды и 3 части муки, соль -1,8 -2% от муки в тесте.
- Дальше, меняя состав муки, вводя добавки по своему вкусу, можно печь хлеб.
- Я испекла в этот раз по этой формуле простой пшеничный хлеб с небольшой добавкой цельнозерновой пшеничной муки.
- Мука пшеничная в. с. Увелки, мука ц. з пшеничная Гарнец. Добавила в муку щепотку аскорбинки и 2 г неферментированного солода.
- Приготовление
- Тесто с гидратацией 71% Легко можно замесить в ХП.
- Соединила все ингредиенты и 3 минуты замешивала, пока тесто не собралось в колобок. Отдых 20-30 минут (аутолиз). Затем замес 15 минут до среднего развития клейковины.
- Тесто липкое, но муку не добавляла. Руками смоченными в оливковом масле растянула, сложила, положила в миску, смазанную маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой, следя чтобы температура там не поднималась выше 28°C. Через 20 минут тесто снова растянула и сложила. После первого часа брожения поставила в холодильник на два часа.
- За это время тесто поднялось в два раза.
- Холодное тесто легко было сформировать в продолговатую заготовку. Расстойка в духовке с включенной лампочкой и стаканом кипятка.
- Когда увеличилось в два раза, поставила выпекать.
- Выпечка в горячей духовке, разогретой до 240°C на поду, первые 10 минут с паром, затем уменьшила температуру до 210°C и выпекала еще 30 минут.
- Получился очень неплохой пшеничный хлеб, мякоть пушистая, корочка тонкая, хрустящая даже после того. как хлеб остыл.
Блюдо рассчитано на
Хлеб весом приблизительно в 680 гПрограмма приготовления:
Выпечка в духовкеПримечание
Этот хлеб готовится буквально в ритме вальса: раз, два. три, раз, два, три... Можно рассчитать время, например оставить тесто на ночь в холодильнике, утром расстойка и выпечка. Или поставить уже сформированный хлеб на расстойку в холодильник. В общем. хоть формула и проста, чтобы получить хороший хлеб надо надо вначале, хотя бы не 15 лет, но какое то время учиться печь хлеб, точно следуя рецептам
Желаю всем хорошего хлеба и отличного настроения!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
медуница Василиса, а настроение лично у меня портится. Хлебушек Ваш на фото просто чудо, мне кажется даже аромат почувствовала. Но как подумаю про закваску, сколько с ней хлопот, так настроение и портится. Мне такое не под силу. А можно вместо закваски использовать старое тесто или это уже бред?
barbarisckaНаташа, совсем не надо портить себе настроение. Значит не пришло время закваски. Я ведь тоже не сразу пекла на закваске. На старом тесте полгода пекла хлеб и о закваске даже думать не хотела. А потом вдруг неожиданно перешла на нее. Не знаю, получится ли хлеб на старом тесте по этой формуле. Надо подумать, посмотреть рецепты на старом тесте, соотношение продуктов в них... На старом тесте ведь такой чудесный хлеб пекут. И опарный хлеб на дрожжах очень хороший получается у девочек. Я вот все хочу испечь снова на старом тесте, да закваску надо кормить
медуница Василиса, я пекарь не очень-то опытный. Раньше пекла в ХП. А после того, как пришла на этот форум пеку в основном в духовке. Иногда что-то и не получается. Сегодня пекла Кубинский хлеб по рецепту Омелы. Чудесный хлеб получился и такой маленький кусочек от него остался, что поставила хлеб на старом тесте с картофельным отваром. Завтра буду его печь. Для меня уже подвиг, что ставлю опару на 12 часов. А закваска - это высший пилотаж.
Natali06Василиса, красивый хлебушек. И кажется очень лёгкий в приготовлении. Но я как и Наташа Медуница-не доросла ещё до заквасочных хлебов
barbarisckaNatali06 Спасибо Наташа! У тебя и без закваски отличный хлеб...
Мне прям впору между двумя Наташами загадывать желание Главное, чтобы процесс хлебопечения доставлял удовольствие, а все остальное приложится и опыт придет
ТатаВасилиса прекрасный хлебушек. Похож на Ваш пшеничный на закваске. Я его часто пеку. Очень мне нравятся хлеба на закваске с их выразительным вкусом.
Натуся,Медуница не бойтесь закваски. Это совсем не сложно и очень вкусно. А вариантов выведения множество. Стоит один раз вывести и поддерживать ее. С каждым разом хлеб становится все лучше и лучше.
barbariscka
Тата Спасибо! К этой формуле интуитивно приходишь после какого то количества испеченных хлебов. А на закваске хлеб очень духовитый получается и это мне в нем особенно нравится.
echevaЯ тоже пробовала такой способ и получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Спасибо, что напомнили, а то я про него забыла
медуница Девочки, в закваске меня смущает то, что ее каждый день надо кормить. Мы семьей на выходные всякий раз уезжаем, так это и закваску с собой везти надо?
barbariscka
в закваске меня смущает то, что ее каждый день надо кормить.?
Все зависит, как ее вести. Я кормлю раз в три дня, иногда на четвертый, держу при 10 градусах на верхней полке холодильника. Перед тем, как использовать в хлебе, подкармливаю от одного до трех раз... Есть люди, которые держат при комнатной температуре и кормят каждый день..
Я тоже пробовала такой способ и получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!! :
медуница Да, надо и мне созреть, как закваске.
echevaа мои так подсели на заквасочные хлеба, что дрожжевой им кажется пресноватым
TwistВасилиса, я тоже продолжаю пока любоваться и восхищаться твоими хлебами.
Да, надо и мне созреть, как закваске.
Я, как и девочки, видно тоже еще не созрела.
barbarisckaМарина, у тебя и без закваски замечательная выпечка!
barbarisckaТаня, очень рада, что хлеб получился, да еще такой хороший... Меня эта формула очень выручает, можно ведь и смешивать разные виды муки и каждый раз будет другой хлеб. Осваивайте другие рецепты, а этот будет как палочка-выручалочка... И спасибо, за фотографии.
медуница Василиса, созрела таки я для закваски. Хлебушек получился, но пока тяжеловат. Пекла с изюмом и без солода и аскорбинки. Еще поработаю с закваской. Спасибо тебе за рецепт. Тесто достаточно простое в исполнении и результат неплох даже для первого раза и самопальной закваски.
barbarisckaНаталья, поздравляю с закваской! Солод и аскорбинку добавляют, чтобы улучшить качество муки. Если мука неплохая, то можно и без них обойтись. Я рада, что рецепт пришелся ко двору, я думаю, что ты сможешь подогнать его по своей муке и наличию ингредиентов. Если закваска молодая, можно всегда добавить немного дрожжей, хлеб будет пышнее. Успеха в выпечке и хорошего хлеба!
ЕленаНарДелаю уже второй раз, но без солода и на ржаной закваске. Получается как магазинный серый хлеб, очень удачный рецепт!