Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)

Категория: Хлеб на закваске
Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)

Ингредиенты

Закваска 100% пшеничная 120 г
Мука пшеничная в. с. 300 г
Мука пшеничная ц. з. 60 г
Вода 240 г
Соль 7 г
Солод неферментированный 2 г
Мед ! ч. л

Способ приготовления

  • Француженка Flo Makanai с 15 летним стажем выпечки хлеба придумала формулу, по которой можно печь почти любой хлеб. Познакомилась я с этой формулой в журналах двух замечательных женщин Аллы 🔗 и Розы 🔗, за что им громадное спасибо.
  • Формула проста:
  • на одну часть спелой закваски 100% влажности берется 2 части воды и 3 части муки, соль -1,8 -2% от муки в тесте.
  • Дальше, меняя состав муки, вводя добавки по своему вкусу, можно печь хлеб.
  • Я испекла в этот раз по этой формуле простой пшеничный хлеб с небольшой добавкой цельнозерновой пшеничной муки.
  • Мука пшеничная в. с. Увелки , мука ц. з пшеничная Гарнец. Добавила в муку щепотку аскорбинки и 2 г неферментированного солода.
  • Приготовление
  • Тесто с гидратацией 71% Легко можно замесить в ХП.
  • Соединила все ингредиенты и 3 минуты замешивала, пока тесто не собралось в колобок. Отдых 20-30 минут (аутолиз). Затем замес 15 минут до среднего развития клейковины.
  • Тесто липкое, но муку не добавляла. Руками смоченными в оливковом масле растянула, сложила, положила в миску, смазанную маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой, следя чтобы температура там не поднималась выше 28°C. Через 20 минут тесто снова растянула и сложила. После первого часа брожения поставила в холодильник на два часа.
  • За это время тесто поднялось в два раза.
  • Холодное тесто легко было сформировать в продолговатую заготовку. Расстойка в духовке с включенной лампочкой и стаканом кипятка.
  • Когда увеличилось в два раза, поставила выпекать.
  • Выпечка в горячей духовке, разогретой до 240°C на поду, первые 10 минут с паром, затем уменьшила температуру до 210°C и выпекала еще 30 минут.
  • Получился очень неплохой пшеничный хлеб, мякоть пушистая, корочка тонкая, хрустящая даже после того. как хлеб остыл.

Блюдо рассчитано на

Хлеб весом приблизительно в 680 г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Этот хлеб готовится буквально в ритме вальса: раз, два. три, раз, два, три... Можно рассчитать время, например оставить тесто на ночь в холодильнике, утром расстойка и выпечка. Или поставить уже сформированный хлеб на расстойку в холодильник. В общем. хоть формула и проста, чтобы получить хороший хлеб надо надо вначале, хотя бы не 15 лет, но какое то время учиться печь хлеб, точно следуя рецептам
Желаю всем хорошего хлеба и отличного настроения!

*медуница
Василиса, а настроение лично у меня портится. Хлебушек Ваш на фото просто чудо, мне кажется даже аромат почувствовала. Но как подумаю про закваску, сколько с ней хлопот, так настроение и портится. Мне такое не под силу. А можно вместо закваски использовать старое тесто или это уже бред?
*barbariscka
Наташа, совсем не надо портить себе настроение. Значит не пришло время закваски. Я ведь тоже не сразу пекла на закваске. На старом тесте полгода пекла хлеб и о закваске даже думать не хотела. А потом вдруг неожиданно перешла на нее. Не знаю, получится ли хлеб на старом тесте по этой формуле. Надо подумать, посмотреть рецепты на старом тесте, соотношение продуктов в них... На старом тесте ведь такой чудесный хлеб пекут. И опарный хлеб на дрожжах очень хороший получается у девочек. Я вот все хочу испечь снова на старом тесте, да закваску надо кормить
*медуница
Василиса, я пекарь не очень-то опытный. Раньше пекла в ХП. А после того, как пришла на этот форум пеку в основном в духовке. Иногда что-то и не получается. Сегодня пекла Кубинский хлеб по рецепту Омелы. Чудесный хлеб получился и такой маленький кусочек от него остался, что поставила хлеб на старом тесте с картофельным отваром. Завтра буду его печь. Для меня уже подвиг, что ставлю опару на 12 часов. А закваска - это высший пилотаж.
*Natali06
Василиса, красивый хлебушек. И кажется очень лёгкий в приготовлении. Но я как и Наташа Медуница-не доросла ещё до заквасочных хлебов
*barbariscka
Natali06 Спасибо Наташа! У тебя и без закваски отличный хлеб...

Мне прям впору между двумя Наташами загадывать желание Главное, чтобы процесс хлебопечения доставлял удовольствие, а все остальное приложится и опыт придет
*Тата
Василиса прекрасный хлебушек. Похож на Ваш пшеничный на закваске. Я его часто пеку. Очень мне нравятся хлеба на закваске с их выразительным вкусом.

Натуся,Медуница не бойтесь закваски. Это совсем не сложно и очень вкусно. А вариантов выведения множество. Стоит один раз вывести и поддерживать ее. С каждым разом хлеб становится все лучше и лучше.
*barbariscka

Тата Спасибо! К этой формуле интуитивно приходишь после какого то количества испеченных хлебов. А на закваске хлеб очень духовитый получается и это мне в нем особенно нравится.
*echeva
Я тоже пробовала такой способ и получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Спасибо, что напомнили, а то я про него забыла
*медуница
Девочки, в закваске меня смущает то, что ее каждый день надо кормить. Мы семьей на выходные всякий раз уезжаем, так это и закваску с собой везти надо ?
*barbariscka
Цитата: медуница

в закваске меня смущает то, что ее каждый день надо кормить. ?
Все зависит, как ее вести. Я кормлю раз в три дня, иногда на четвертый, держу при 10 градусах на верхней полке холодильника. Перед тем, как использовать в хлебе, подкармливаю от одного до трех раз... Есть люди, которые держат при комнатной температуре и кормят каждый день..

Цитата: echeva

Я тоже пробовала такой способ и получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!! :
*медуница
Да, надо и мне созреть, как закваске.
*echeva
а мои так подсели на заквасочные хлеба, что дрожжевой им кажется пресноватым
*Twist
Василиса, я тоже продолжаю пока любоваться и восхищаться твоими хлебами.
Да, надо и мне созреть, как закваске.
Я, как и девочки, видно тоже еще не созрела.
*barbariscka
Марина, у тебя и без закваски замечательная выпечка!
*Fragolina
Василиса, спасибо за отличный рецепт хлебушка Действительно все на раз-два-три. Очень удобный рецепт, хлебушком занимаешься как бы между делом Только осваиваю азы выпечки хлеба на закваске (вырастила вечную в ноябре), а этот рецепт как раз для таких как я. Все понятно и доступно Пекла уже несколько раз. Вот что получилось сегодняПростой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)
*barbariscka
Таня, очень рада, что хлеб получился, да еще такой хороший... Меня эта формула очень выручает, можно ведь и смешивать разные виды муки и каждый раз будет другой хлеб. Осваивайте другие рецепты, а этот будет как палочка-выручалочка... И спасибо, за фотографии.
*медуница
:hi:Василиса, созрела таки я для закваски. Хлебушек получился, но пока тяжеловат. Пекла с изюмом и без солода и аскорбинки. Еще поработаю с закваской. :victory:Спасибо тебе за рецепт. Тесто достаточно простое в исполнении и результат неплох даже для первого раза и самопальной закваски.
*barbariscka
Наталья, поздравляю с закваской! Солод и аскорбинку добавляют, чтобы улучшить качество муки. Если мука неплохая, то можно и без них обойтись. Я рада, что рецепт пришелся ко двору, я думаю, что ты сможешь подогнать его по своей муке и наличию ингредиентов. Если закваска молодая, можно всегда добавить немного дрожжей, хлеб будет пышнее. Успеха в выпечке и хорошего хлеба!
*ЕленаНар
Делаю уже второй раз, но без солода и на ржаной закваске. Получается как магазинный серый хлеб, очень удачный рецепт!
*barbariscka
Елена, это фактически базовый рецепт с правильным соотношением ингредиентов, так что их спокойно можно менять по своим возможностям и желаниям, соблюдая основной принцип. Я рада, что хлеб по этому рецепту получается у вас удачный
*Loksa
barbariscka, Ваш хлебчик опробовала на ржаной закваске, получился очень вкусный. Один момент меня интересует, мякишь не слоится, это из-за ржаной закваски или надо было еще подержать? Получился очень мягкий хлеб, даже кружки от подставки металлической отпечатались при остывании. Хотелось добавить слоенности немного, или при заквасочном хлебе их не бывает. И очень удачно поместился хлеб в новую форму! Спасибо!Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)
*barbariscka
Оксана, я думаю, что слоистость больше зависит от формовки, чем от закваски. Жаль, что вы не поместили разрез, тогда можно было сказать точнее. За фото и отчет спасибо. Какая красивая форма!
*Loksa
Разрезик тогда еще был теплый, а сейчас вот что осталось:
Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread) где ровна сторона хлебушек был более выпуклый, но очень мягкий и пока остывал прижался немного. Надо было дольше в духовке подержать.Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread) Три разрезика, не знаю видно структуру, прозрачный чеЙто получился!
Выпекала два дня назад, фотки только сегодня выложила.
*barbariscka
Оксана, мякиш хороший получился, просто ажурный. Иногда о таком мякише мечтают. Если хотите поплотнее, надо немного уменьшить воду. А слоями, вернее цилиндрическими такими кругами, он может получится, если укладывать в форму рулетиками.
*Loksa
Спасибо нет я плотнее не хочу, я хочу слоями такими, как у Шрека. Ну я все поняла
*Kras-Vlas
Василиса, а у меня вот такой пузанчик получился!
Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread) Надрез сделала глубоким, как мне показалось, но батончику было проще "распереться" по шву (на срезе видно) на всю ширину:
Простой пшеничный хлеб по методу раз-два-три (Easy Formula for Sourdough Bread)
Вот теперь пытаюсь понять, что делать во избежание оного:
1. уменьшить температуру (м. б. верх быстрее схватился и раскрываться было проще по низу?)
2. уменьшить кол-во муки - будет "липче" тесто?
3. дать больше времени на расстойку?
4. сделать разрез еще глубже?

А может есть другое - правильное решение?
Очень хочется узнать Ваше мнение .

И самое главное - спасибо за рецепт и подробную технологию, хлебушек очень вкусный и хочется, чтобы был со всех сторон красивый!

*barbariscka
Оля, я не совсем поняла, а что не так? Хлеб получился пузатенький, не расплылся, не потрескался. Где некрасивая сторона? Возможно надрез надо делать не такой глубокий. И после брожения, когда вывалила тесто перед формовкой дать ему отдых минут 10-15, расправить в лепешку, выдавить большие пузыри и аккуратно сформовать, чтобы мякиш был равномернее. Но некоторым нравятся большие дырки, так что это уже дело вкуса.
Муку в рецепте не уменьшаем и не увеличиваем. Регулировать надо воду.
А хлеб мне понравился, спасибо, что поделилась.
Я пригляделась, он что раскрылся по шву? Тогда надо просто шов запечатывать лучше и старайся, чтобы мука при этом не попадала.
*Kras-Vlas
Да, Василиса, он раскрылся по шву внизу ... Буду лучше запечатывать шов .
Спасибо за маленькие хитрости . Очень мне нравится хлеб на закваске!
*barbariscka
На здоровье, Оля! Удачи в выпечке!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту