Курник Кудесницы

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская
Курник Кудесницы

Ингредиенты

Тесто основное: я делала тесто
1 порция
Тесто для блинов :
Молоко или вода
100 мл
Соль щепотка
Сахар щепотка
Мука
70 гр
Начинка:
1 шт
Рис отварной
1 стакан
Яйцо отварное
4 шт
Лук зеленый
1 пучок
Курица отварная ( у меня грудка)
1 шт
Грибы (у меня шампиньоны)
500-700 г
Лук репчатый (у меня порей)
1 шт
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 1. Основноетесто я делала по рецепту Qween https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92527.0 за что ей огромное спасибо! Это тесто как нельзя кстати подходит к этому пирогу! Вы можете сделать любое сдобное тесто.
 2. Тесто для блинчиков сделать и испечь 5 шт.
 3. Приготовить начинки, их будет три: из риса, курицы и грибов.
 Рис отварить, добавить яйца и зеленый лук.
 Курицу отварить. Я варила бульен для супа и взяла от туда курицу.
 Грибы пожарить с луком до золотистого цвета.
 4. Теперь сборка пирога:
 Основное (сдобное тесто) поделить на две НЕ равные части, меньшую часть раскатать и положить на противень, на него положить 1 блинчик
 /]
 выложить начинку из риса, яиц и зелени
 /]
 сверху начинки положить блинчик положить начинку из отварной курицы
 /]
 положить блинчик
 /]
 выложить начинку из жаренных грибов с луком
 /]
 сверху положить блинчик
 Теперь берем вторую, большую половину сдобного теста и раскатываем его примерно на 5 -7 см больше чем нижний, разрезаем его вот так
 /]
 накрываем им наш пирог, вот так:
 /]
 Разрезы защипываем и делаем посредине дырочку для выхода пара вот так:
 /]
 По кругу защипываем края нашего пирога чтобы получилось вот так:
 /]
 Выпекаем 30-40 минут ( у меня конвекция) при 180 градусов.
 Вот какой получился красавец!
 /]
 А вот в разрезе:
 /]
 /]

Программа: плита, духовка
Порций: на всю семью хватит

Примечание

Курник- это обрядовый пирог, его готовили на свадьбы. Делали его в виде шапки Мономаха. Пирог очень вкусный, очень гормоничное сочетание начинок. У нас на форуме много курников, но такого вроде бы нет. Готовьте и наслождайтесь.
 Не судите строго, это мой первый рецепт!
 Идея вэята из книги "Семейная кулинария ( тысяча и один рецепт)" Власов А. Г. и другие.
Курник Кудесницы

Рецепты с похожими ингредиентами


GenyaF
Олеся! Тебе кефир в эту пору пить положено (и мне тоже), а ты тут такой красотой завлекаешь! Теперь знаю, с чем в среду Кренделька с вахты встречать буду.

С первым рецептом!

qdesница
Встречай, Женечка, своего Кренделька! Этот рецепт хорош тем, что не надо делать много пирожков с разной начинкой, все помещается в одном, большом пироге!

Рик
Олеся! С первым рецептом тебя! И сразу такая красота! Здорово!

Калюся
Ну, Леська, ты дала! Свадьбишным пирогом да больному месту дразнишься?
Поздравляю! Начало положено, так держать!

Один разок всего и делала такой пирог (когда едоков был полный дом). На твой полюбуюсь.

qdesница
Галина спасибо за поздравления! Ведь его не обязательно делать большим, а утилизировать вчерашний рис и курицу из бульена можно. Пеки махонький не пожалеешь!

Калюся
Чтой-то я до такого не додумалась!

Babushka
Вот это да! Молодец!

marinastom
Олесь, полностью оправдываешь свой ник! Шедевр!

gala10
Как здОрово! Спасибо за рецепт! Забираю в закладки!

Габи
Олеся, поздравляю с первым рецептом и наконец то я поняла, как читается твой ник. Пирог - красавец!

BlackHairedGirl
Олеся, пирог чудо как хорош!!! И внешне, и внутренне. На такой пирог нужен сурьёзный повод Спасибо! Утащила в закладки.

Taia
И я в закладки утащила, ставлю в очередь на готовку, закуплюсь нужными продуктами для него.
У вас написано :*Выпекаем 30-40 минут (у меня конвекция) при 180 градусов.* Правильно поняла -на конвекции печь при 180 град.? Мне показалось что для конвекции температура высоковата.

олеся26
Олесик как это я твою красоту;прозевала, и мои утром курицу отварную сьели Рецепт супер, как раз для таких мясоедов как у меня.
Спасибо что поделилась

lunova-moskalenko
Олеся, супер. Я как раз вчера курицу варила для супа. Рис тоже есть варенный, осталось пойти что ли грибов прикупить.

Курник Кудесницы

Merri
Курник - замечательный пирог! Хоть и времени на него тратится много, он того стоит! Молодец Олеся!

Эра
qdesница, замечательный рецепт! Обязательно приготовлю.

Когда-то в ранней молодости пекла курник, рецепт заинтриговал. Но тогда у меня не было совсем никакого кулинарного опыта, поэтому курник показался запредельно сложным и трудным в исполнении. Много лет не хотелось повторять этот почти подвиг.

А вот сейчас процитала рецепт, посмотрела выложенные фотографии и слюнки потекли. Так захотелось испечь.

Merri
qdesница, замечательный рецепт! Обязательно приготовлю.

Когда-то в ранней молодости пекла курник, рецепт заинтриговал. Но тогда у меня не было совсем никакого кулинарного опыта, поэтому курник показался запредельно сложным и трудным в исполнении. Много лет не хотелось повторять этот почти подвиг.

А вот сейчас процитала рецепт, посмотрела выложенные фотографии и слюнки потекли. Так захотелось испечь.

Галина, это и есть на самом деле гастрономический подвиг! На его приготовление уходит 5-6 часов. Но, зато вкусно!

Эра
Merri, что вкусно даже не сомневаюсь.
Печь буду, специально подгадаю, когда блинчики останутся, курица и рис заранее будут сварены. А 5 часов, согласна - это точно подвиг.

Рик
Девочки! 5 часов - это когда надо все для пирога заново делать. А когда курочка есть, рис сварить быстро, блинчики полчаса пожарить, не так уж все долго получается.

Swifta
Олеся, поздравляю с почином!
 Пирог- супер! Нужно и мне решиться...

qdesница
Девченки, спасибо вам всем за поздравления!!! Мне очень очень приятно!
 Теперь по поводу приготовления. Девченки вы о чем, какие 5-6 часов, разве я похожа на героя, курица от бульена, осталось немного риса, добавила туда свежий лучек и яйцо, грибы порезала на найсер дайсере, пожарила их и все, мне кажется что мы гораздо больше тратим времени на приготовление штучных пирожков, чем на курник, и еще это волшебное рублевское тесто которое растаивать совсем не нужно!!!

celfh
Это пирог для меня Грибами морозилка под завязку забита

qdesница
Ага ага Танюш, используй грибы, в этот пирог все равно какие, главное грибы!

Оля_
Ой, чуть не прозевала пирожок такой, беру в закладки. найти бы теперь время а так он прям в душу запал. Олеся с первым рецептиком тебя

qdesница
Спасибо Олечка, обязательно испеки, не пожалеешь!

Erhan
Давно мечтаю о курнике, теперь точно спеку. Только у меня сын грибы не ест ни в каком виде, говорит, что скользкие. Олеся, а Вы не пробовали чем-нибудь заменить грибы или вообще их не класть?

qdesница
Erhan думаю можно и без грибов, заменить их какой нибудь подходящей по вкусу начинкой. Главное они должны быть гармоничными.

lunova-moskalenko
Олеся, поздравляю с почином!
 Пирог- супер! Нужно и мне решиться...
Давай вместе в один день решимся. Главное что я уже все запасла для него. Мясо из булОна от мужа заныкала, шампуньоны куплены. Рис и яйцо отварю. Я даже лук порей прикупила, думаю он тут впишется на все 100%! Решайся и бум вместе курничать!

qdesница
Олеся, поздравляю с почином!
 Пирог- супер! Нужно и мне решиться...
Давай вместе в один день решимся. Главное что я уже все запасла для него. Мясо из булОна от мужа заныкала, шампуньоны куплены. Рис и яйцо отварю. Я даже лук порей прикупила, думаю он тут впишется на все 100%! Решайся и бум вместе курничать!
Пеките ДЕВЫ я у вас буду техподдержкой...

lunova-moskalenko
Пеките ДЕВЫ я у вас буду техподдержкой...
Эх! Жили бы мы все рядом, как напекли бы этих курников...
А потом бы пошли к ИРР кеХфир пить или

Песня
Эх! Жили бы мы все рядом, как напекли бы этих курников...
Надь! Если б мы все жили рядом, нам бы и одного курника на всех хватило. Того, что Олеся сделала. Курник очень сытное блюдо. Его много не съешь.
И часто делать тоже не будешь. С первого раза наешься надолго.

qdesница
Девы бум внедрять в массы с разных сторон света!

lunova-moskalenko
Надь! Если б мы все жили рядом, нам бы и одного курника на всех хватило. Того, что Олеся сделала. JOKINGLY* Курник очень сытное блюдо. Его много не съешь. И часто делать тоже не будешь. С первого раза наешься надолго.
Ты плохо моего мужа знаешь! Он когда глянул на рецептик, сказал тю, что там кушать? Мол если бушь делать. давай сразу два!

qdesница
Надь! Если б мы все жили рядом, нам бы и одного курника на всех хватило. Того, что Олеся сделала. JOKINGLY* Курник очень сытное блюдо. Его много не съешь. И часто делать тоже не будешь. С первого раза наешься надолго.
Так мы не себе (у нас все таки многааааа скотча на роте (рте ) мы родным и близким, а им всехда мало!

lunova-moskalenko
Девы бум внедрять в массы с разных сторон света!
ЮБК. Южное направление НЕНЬКИ-УКРАЇНИ подключается вторник-среда!
Так мы не себе (у нас все таки многааааа скотча на роте (рте ) мы родным и близким, а им всехда мало!
А мне если вкусно и меня если пробьет, могу и сама половину тортика- пирога захомячить. Благо обмен веществ позволяет!

lunova-moskalenko
Да вы ж лопните! И никакой кехфир не поможет...
Не боись. С его объемами, не лопнит. Он еще и кеХфиром запьет.
Все девы. пошла я на боковую, спать охота.

Песня
Да ладнаааа
Чем добру пропадать, пусть лучше брюхо лопнет!
Брюхо лопнет - наплевать, под рубашкой не видать!

qdesница
Надюш, на 2 порции не пеки он и так большооой, у меня 32 см в диаметре получился




Чем добру пропадать, пусть лучше брюхо лопнет!
Брюхо лопнет – наплевать, под рубашкой не видать!
Анечка – Песенка я ж многодетная мама то, четырех мужиков накормить это ж не шутка, перврго варю 7 л кастрюлю на 2 дня, сегодня с дачи приехала пирога уже нет, вот чего вчера ухватила на попробывать и усе...

Merri
Только у меня сын грибы не ест ни в каком виде, говорит, что скользкие. Олеся, а Вы не пробовали чем-нибудь заменить грибы или вообще их не класть?

Erhan, у Олеси грибы в курнике кусочками, а я в курник обжаренные грибы измельчаю блендером, делаю такую, можно сказать, грибную пасту. В таком виде они перестанут быть скользкими.

lunova-moskalenko
Надюш, на 2 порции не пеки он и так большооой, у меня 32 см в диаметре получился
А у меня нет такой формы!!! А мона его испечь в стеклянной форме? У меня кстати не совсем духовка, у меня микра с отдельной функцией конвекция. Я в ней пеку. Не, все пошла спать, а то с вами не уйдешь в кроватку.
И ты не переживай, я две не собираюсь печь чес слово.

qdesница
Erhan, у Олеси грибы в курнике кусочками, а я в курник обжаренные грибы измельчаю блендером, делаю такую, можно сказать, грибную пасту. В таком виде они перестанут быть скользкими.
Точно Ирин, а еще можно для духу использовать порошок из белых грибов и посыпать им курицу...




А у меня нет такой формы!!! А мона его испечь в стеклянной форме? У меня кстати не совсем духовка, у меня микра с отдельной функцией конвекция. Я в ней пеку. Не, все пошла спать, а то с вами не уйдешь в кроватку.
И ты не переживай, я две не собираюсь печь чес слово.
Надюш, у меня противень от микроволновки Шарп, эмалированный.

lunova-moskalenko
Надюш, у меня противень от микроволновки Шарп, эмалированный.
Так я спасть хочу. А что это за противень такой? Он круглый тоже? У меня такого нет. А ты в ней тоже печешь? Все читаю все завтра.

Swifta
Давай вместе в один день решимся. Главное что я уже все запасла для него. Мясо из булОна от мужа заныкала, шампуньоны куплены. Рис и яйцо отварю. Я даже лук порей прикупила, думаю он тут впишется на все 100%! Решайся и бум вместе курничать!

 Та я бы с удовольствием, да мой главный пожиратель поедатель на неделе уедет, а сама, если осилю, то точно потом на кеХфир сяду. Неее, буду ждать, когда приедет, тогда и сподоблюсь. А еще лучше, под какую-нибудь дату подгадать...

qdesница
Та я бы с удовольствием, да мой главный пожиратель поедатель на неделе уедет, а сама, если осилю, то точно потом на кеХфир сяду. Неее, буду ждать, когда приедет, тогда и сподоблюсь. А еще лучше, под какую-нибудь дату подгадать...
На Новый год! или на годовщину свадьбы блеснуть

Swifta
Годовщина уже прошла... На Новый год? Это мысль... Муж кричит, чтобы много не готовила. А тут все в одном, отрезай понемногу и ешь всю ночь... Буду думать.

Рик
Ага, и больше ничего не готовить

Эра
qdesница, у тебя в рецепте основное тесто одна порция. И сколько это? Олеся, у тебя сколько теста не курник ушло? Хоть примерно.

lunova-moskalenko
Ага, и больше ничего не готовить
А как же тазик Оливье?

qdesница
qdesница, у тебя в рецепте основное тесто одна порция. И сколько это? Олеся, у тебя сколько теста не курник ушло? Хоть примерно.
Галина, порция в курнике одна на 4 ст муки - это большая порция теста, если будешь делать то его хватит и на украшения пирога.

Twist
Олеся, курник обалденный!
Олеся! С первым рецептом тебя! И сразу такая красота!
Прими и мои поздравления!

lunova-moskalenko
Олеся, прикинь. Сижу переписываю рецептик. И вижу лук порей. Вот думаю откуда я вчера знала что он там нужен? Я ведь тока и запомнила вчера наспех что мне грибов не достает для ингредиентов. А лук купила так за компанию. Еще и подумала что должен он хорошо в рисе с яйцом сочетаться. Ну вот видишь как я запала на рецептик!

qdesница
Вот видишь Надюш - это судьба, ты когда собирешься печь дай знать, чтоб я тут с бубнами побегала, тебе морально помогать буду

Swifta
А как же тазик Оливье?

 Так сделай один слой из Оливье и будет тебе все в одном.

qdesница
Так сделай один слой из Оливье и будет тебе все в одном.

 В курнике кстати можно менять начинки, главное чтобы сочетались, и было их не менее трех...

lunova-moskalenko
Так сделай один слой из Оливье и будет тебе все в одном.

Вот видишь Надюш - это судьба, ты когда собирешься печь дай знать, чтоб я тут с бубнами побегала, тебе морально помогать буду
Начинай со вторника шаманить!

qdesница
Фалафо! Бубны уже лежат ждут своего звездного часа

lunova-moskalenko
Фалафо! Бубны уже лежат ждут своего звездного часа

Рик
А как же тазик Оливье?
Надюш, вот веришь, когда пост писала, тоже подумала, что без оливье нет, никак
Так сделай один слой из Оливье и будет тебе все в одном.
И такая мысль тоже была, но думаю, отдельно оливье все же лучше. Хотя.......

lunova-moskalenko
Пока вы тут думали я уже и блинчиков напекла! Счас пойду гляну, если тесто можно заранее сделать, завтра сделаю мимоходом тесто и уже сам курник во вторник.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте