🔎

Курник Кудесницы

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская
Курник Кудесницы

Ингредиенты

Тесто основное: я делала тесто 1 порция
Тесто для блинов :
Молоко или вода 100 мл
Соль щепотка
Сахар щепотка
Мука 70 гр
Начинка: 1 шт
Рис отварной 1 стакан
Яйцо отварное 4 шт
Лук зеленый 1 пучок
Курица отварная (у меня грудка) 1 шт
Грибы (у меня шампиньоны) 500-700 г
Лук репчатый (у меня порей) 1 шт
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Основноетесто я делала по рецепту Qween https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92527.0 за что ей огромное спасибо! Это тесто как нельзя кстати подходит к этому пирогу! Вы можете сделать любое сдобное тесто.
  • 2. Тесто для блинчиков сделать и испечь 5 шт.
  • 3. Приготовить начинки, их будет три: из риса, курицы и грибов.
  • Рис отварить, добавить яйца и зеленый лук.
  • Курицу отварить. Я варила бульен для супа и взяла от туда курицу.
  • Грибы пожарить с луком до золотистого цвета.
  • 4. Теперь сборка пирога:
  • Основное (сдобное тесто) поделить на две НЕ равные части, меньшую часть раскатать и положить на противень, на него положить 1 блинчик
  • /][/URL]
  • выложить начинку из риса, яиц и зелени
  • /][/URL]
  • сверху начинки положить блинчик положить начинку из отварной курицы
  • /][/URL]
  • положить блинчик
  • /][/URL]
  • выложить начинку из жаренных грибов с луком
  • /][/URL]
  • сверху положить блинчик
  • Теперь берем вторую, большую половину сдобного теста и раскатываем его примерно на 5 -7 см больше чем нижний, разрезаем его вот так
  • /][/URL]
  • накрываем им наш пирог, вот так:
  • /][/URL]
  • Разрезы защипываем и делаем посредине дырочку для выхода пара вот так:
  • /][/URL]
  • По кругу защипываем края нашего пирога чтобы получилось вот так:
  • /][/URL]
  • Выпекаем 30-40 минут (у меня конвекция) при 180 градусов.
  • Вот какой получился красавец!
  • /][/URL]
  • А вот в разрезе:
  • /][/URL]
  • /][/URL]

Блюдо рассчитано на

на всю семью хватит

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Курник- это обрядовый пирог, его готовили на свадьбы. Делали его в виде шапки Мономаха. Пирог очень вкусный, очень гормоничное сочетание начинок. У нас на форуме много курников, но такого вроде бы нет. Готовьте и наслождайтесь.
Не судите строго, это мой первый рецепт!
Идея вэята из книги "Семейная кулинария (тысяча и один рецепт)" Власов А. Г. и другие.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*GenyaF
Олеся! Тебе кефир в эту пору пить положено (и мне тоже), а ты тут такой красотой завлекаешь! Теперь знаю, с чем в среду Кренделька с вахты встречать буду.

С первым рецептом!
*qdesница
Встречай, Женечка, своего Кренделька! Этот рецепт хорош тем, что не надо делать много пирожков с разной начинкой, все помещается в одном, большом пироге!
*Рик
Олеся! С первым рецептом тебя! И сразу такая красота! Здорово!
*Калюся
Ну, Леська, ты дала! Свадьбишным пирогом да больному месту дразнишься?
Поздравляю! Начало положено, так держать!

Один разок всего и делала такой пирог (когда едоков был полный дом). На твой полюбуюсь.
*qdesница
Галина спасибо за поздравления! Ведь его не обязательно делать большим, а утилизировать вчерашний рис и курицу из бульена можно. Пеки махонький не пожалеешь!
*Калюся
Чтой-то я до такого не додумалась!
*Babushka
Вот это да! Молодец!
*marinastom
Олесь, полностью оправдываешь свой ник! Шедевр!
*gala10
Как здОрово! Спасибо за рецепт! Забираю в закладки!
*Габи
Олеся, поздравляю с первым рецептом и наконец то я поняла, как читается твой ник. Пирог - красавец!
*BlackHairedGirl
Олеся, пирог чудо как хорош!!! И внешне, и внутренне. На такой пирог нужен сурьёзный повод Спасибо! Утащила в закладки.
*Taia
И я в закладки утащила, ставлю в очередь на готовку, закуплюсь нужными продуктами для него.
У вас написано :*Выпекаем 30-40 минут (у меня конвекция) при 180 градусов.* Правильно поняла -на конвекции печь при 180 град.? Мне показалось что для конвекции температура высоковата.
*олеся26
Олесик как это я твою красоту;прозевала, и мои утром курицу отварную сьели Рецепт супер, как раз для таких мясоедов как у меня.
Спасибо что поделилась
*lunova-moskalenko
Олеся, супер. Я как раз вчера курицу варила для супа. Рис тоже есть варенный, осталось пойти что ли грибов прикупить.
Курник Кудесницы
*Merri
Курник - замечательный пирог! Хоть и времени на него тратится много, он того стоит! Молодец Олеся!
*Эра
qdesница, замечательный рецепт! Обязательно приготовлю.

Когда-то в ранней молодости пекла курник, рецепт заинтриговал. Но тогда у меня не было совсем никакого кулинарного опыта, поэтому курник показался запредельно сложным и трудным в исполнении. Много лет не хотелось повторять этот почти подвиг.

А вот сейчас процитала рецепт, посмотрела выложенные фотографии и слюнки потекли. Так захотелось испечь.
*Merri
Цитата: Эра

qdesница, замечательный рецепт! Обязательно приготовлю.

Когда-то в ранней молодости пекла курник, рецепт заинтриговал. Но тогда у меня не было совсем никакого кулинарного опыта, поэтому курник показался запредельно сложным и трудным в исполнении. Много лет не хотелось повторять этот почти подвиг.

А вот сейчас процитала рецепт, посмотрела выложенные фотографии и слюнки потекли. Так захотелось испечь.
Галина, это и есть на самом деле гастрономический подвиг! На его приготовление уходит 5-6 часов. Но, зато вкусно!
*Эра
Merri, что вкусно даже не сомневаюсь.
Печь буду, специально подгадаю, когда блинчики останутся, курица и рис заранее будут сварены. А 5 часов, согласна - это точно подвиг.
*Рик
Девочки! 5 часов - это когда надо все для пирога заново делать. А когда курочка есть, рис сварить быстро, блинчики полчаса пожарить, не так уж все долго получается.

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"