Икра кабачковая "уДачная"

Категория: Заготовки
Икра кабачковая уДачная

Ингредиенты

Кабачки (чистый вес) 3 кг
Лук репчатый (чистый вес) 750 г
Морковь (чистый вес) 750 г
Соль 30 г
Сахар 50 г
Масло растительное 115 г
Паста томатная 300 г
Уксус 9% 3ст. л.

Способ приготовления

  • Лук очистить, нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить.
  • Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками.
  • Морковь очистить, порезать кубиками.
  • Я все режу Бернером.
  • Соединить все ингредиенты кроме уксуса. Варить под крышкой после закипания 2 часа, помешивая.
  • Измельчить блендером. вернуть в кастрюлю и варить еще 1 час.
  • Добавить уксус, при необходимости откорректировать соль, сахар (зависит от томатной пасты), перемешать, разлить в стерелизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
  • Икра кабачковая уДачная

Блюдо рассчитано на

около 4 кг

Примечание

Увидела рецепт в инете. Изначально он был в духовке с другими пропорциями лука и моркови. Овощи прокручивались через мясорубку, блендером не измельчались. Делала три раза, подгоняя под свой вкус. Прокручивала на мясорубке, сразу измельчала блендером, меняла соотношения лук\морковка. В итоге получился такой вариант, который устроил на 100%.

*Ночь
Омелочка как ты вовремя со своей икоркой :yahoo:как раз сегодня думала где бы провереный рецепт нарыть, привезли с дачи кабачки, буду готовить, твоим рецептам я доверяю :yes:спасибо большое что поделилась... Омела а можна на ТЫ...
*Omela
Света, спасибо за доверие! Вкус - дело сугубо индивидуальное. Можно на пробу 1кг сделать.

Цитата: Ночь

Омела а можна на ТЫ...
есессно!!!!
*Ночь
Омела вчерамоя соседка готовила кетчуп, и продукты нарезала именно кубиками, варила а потом я ей молола в своём комбайне, она массу ставила опять на плиту и дальше готовила уже со спецыями. Мне понравился способ нарезки овощей, раньше всё крутили на мясорубку и так готовилось в кострюле брызгая по всей кухне аж до потолка, и соседка говорит тоже готовить сначала кубиками ей тож оч. понравилось, не так брызгает и не пригорает вообще... чесно говоря никогда не догадалась бы что есть ещё и такой способ приготовления.
*Omela
Я крутила мясорубкой. У меня на даче старая советская..чуть не сдохла.. я. Очень долго!!!!!!!!! И потом не понравилась консистенция после нее.. мы любим однородную, а тут крупинки остаются, все-равно блендерила. Два раза гонять комбайн тоже не понравилось, а вот кубики - самое то!!! И с луком тоже, первый раз не ошпаривала и в готовой икре он "хрустел" на зубах, и вкус был более острый. Хотя все-равно понравился и ели с удовольствием. Вот так методом проб пришла к такому варианту.
*Ночь
Так вот я ж вчера тож внимание обратила что очень уж красивая однородная масса получилась, оказывается за счёт нарезки кубиками, получается больше сока и масса лучше проваривается, а потом на блендер и получаеться однородность,
*Omela
Да, сока больше с кубиками.
*qdesница
Ксюш, а похожа икра на магазинную, советскую
*Omela
Олеся, это такое неблагодарное дело - сравнивать. Надо самой попробовать и решить. По мне, так похожа, но магазинная погуще будет.
*Ночь
В магазинную наверное крохмал добавляют...
*julifera
Стопудово крахмал
Некоторые, чтобы икра домашняя вышла погуще, вычерпывают лишнюю жидкость до блендеренья.
*Omela
Можно и вычерпывать. Тогда пасту томатную, соль и сахар уже после надо класть.
*qdesница
Ксюшечка , просто мои такие консерваторы, они кабачки не едят вообще, а кабачки сестра тааакие выростила, вот и спрашиваю, а то забадяжу и придется все мне есть , а я не жрущая в ночи
*Omela
Не, ну а как??? Не попробуешь - не узнаешь. Сделай 1\3 на пробу.
*qdesница
Спасибо, Ксюшенька, так и сделаю.
*Omela
*Natali06
Omela, уже в анонсах вижу что твоё . Хороший рецепт, вот только кабачки у нас уже давным давно сгорели Так что придется положить до следующего года в закладки. Но за рецепт спасибка большая!
Я вот недавно пробовала магазинную, Это ещё та гадость, даже глотнуть не смогла
**Анюта*
Травка зеленеет, солнышко блестит! (с)
Омелочкин рецептик взор мой теребит!!!!!

*Победа
Позвольте вмешаться я варю икру и все заготовки в скороварке, и нет никаких проблем с брызганьем и пригоранием, да и сам процесс ускоряется до 30 мин.
*Falinska
Я тоже вставлю своих пять копеек. Икру кабачковую делаем уже очень давно. Старый процесс состоял в том, что кабачки, порезанные дольками, обжаривались на сковородке с каждой стороны., примерно как блины. Потом морковку на терку драников, кабачки, лук, помидоры на мясорубку. Все получалось однородное и достаточно влажное. Тушилось в утятнице часа два. Соль добавлялась по вкусу и закатывалось. В этом году стало лениво жарить кабачки, покрошила все кубиками, кроме помидор, без особой точности в пропорциях, на глаз, и тушила в мульте. Потом блендером, прокипятить минут пять (во вторую порцию добавила чеснока - очень вксно) и закатала. Мои сказали - как магазинная. Это, типа, комплимент прозвучало. Икра из обжаренных кабачков очень вкусная, требует много подсолнечного масла, получается цвета жареных с корочкой кабачков, более коричневая по сравнению с приготовленной таким образом.
*Omela
Девочки, конечно способов приготовления как грязи много!! Каждый выбирает для себя.

Цитата: Natali06

кабачки у нас уже давным давно сгорели
Наталья, У нас тож, слава Богу, отошли!!!!

Цитата: *Анюта*

Травка зеленеет, солнышко блестит! (с)
Точно, Ань, вчера такая погода замечательная была.... солнышко.. тепло!!!! А сегодня уже пасмурно и холодно.
*Н@дежд@
Я тоже кабачковую икру именно варю, а потом тушу, соотношение продуктов 3:1:1 кабачки, лук, морковь. Только крутила всегда на мясорубке, в этом году руки до икры еще не дошли, но буду делать точно и наверное блендером попробую.
Подтверждаю, рецепт вкуснятина, особенно для тех кто не любит жирное ( жаренная икра). И получается как из магазина.
*Кошатница
Омельчик, я тоже в выходные попробую сделать, кабачками забит один из холодильников. Спасибо, дорогая, за рецепт.
*Omela
Лена, Надежда, спасибо! Буду рада, если понравится.

Цитата: Н@дежд@

соотношение продуктов 3:1:1 кабачки, лук, морковь.
Здесь дело вкуса.. мне 1 кг лука оказалось многовато.
*Натусик
Ксюня, очень вкусная икорка получилась!
*Н@дежд@
Цитата: Omela

Здесь дело вкуса.. мне 1 кг лука оказалось многовато.

А я попробую тоже уменьшить в этом году и лук, и морковь, а вдруг еще вкуснее будет
*Omela
Натусик,
Надежда, на вкус, как грится!!!
*Кошатница
Омельчик, уже варю твою икру! Правда при этом я спалила тостер, он у меня на дальней комфорке стоял, плитой то не пользуюсь, а забадяжила много кабанов, пришлось на плите ставить, ну и включила не ту комфорку, заметила, только когда дым повалил и дно у тостера поплыло. Все настругала на бошике на терке, сразу в кастрюлю, поленилась на кубике стричь, надо было бы несколько раз опорожнять, а тут, такой кайф, 5 мин и всё в кастрюльке.
*Omela
Ленчик, я так тож много чего спалила. После последнего раза, когда дым такой повалил, что чуть не задохнулись, плиту вообще отключила. А стругать по-разному можно.
*Кошатница
Цитата: Omela

Ленчик, я так тож много чего спалила. После последнего раза, когда дым такой повалил, что чуть не задохнулись, плиту вообще отключила. А стругать по-разному можно.

Ксюшик, а после пюрирования еще 1 час варить точно надо? И уксус уже после того, когда она приготовится добавлять, да? непосредственно перед разливом в банки?
Забыла сказать, что в пюре превратила Кешиком с широкой насадкой прямо в кастрюльке и включила дальше вариться.
*Кошатница
АААААААаааааа помогите! У меня оказывается только кислота уксусная 70% , как ее сделать 9%?
*Светлая
Надо развести ее в пропорции 1: 7, у меня прямо на этикетке написано это...
*Omela
Лена, ну, что там? Волнуюсь!!

Кислоту ни разу не разводила, не знаю.

Цитата: Кошатница

Ксюшик, а после пюрирования еще 1 час варить точно надо? И уксус уже после того, когда она приготовится добавлять, да? непосредственно перед разливом в банки?
*Кошатница
Цитата: Omela

Лена, ну, что там? Волнуюсь!!

Кислоту ни разу не разводила, не знаю.

Ой , Ксюнчик[b][/b], сварила и в баночках уже в холодильнике стоят, уже сегодня пробу сняли, вкуснятина! Мужа мне расчитал и разбавил уксус, а то я прямо в панике была!

Сегодня не успеваю, а завтра покажу результат, зафоткала красоту!

Светлая, так и сделали.

*Omela
УРААА!!
*Светлая
Девоньки, запишите себе полезную инфу:
Уксусная кислота 70% для получения уксуса разбавляется
3,3% 1:20
6% 1:11
9% 1:7
*Nayadda
Только что закатала 6 баночек по 0,5. Вкуснотища! Раньше делала по другому рецепту - этот лучше. И цвет такой яркий - солнышко в банке! Спасибо огроменное!
*Omela
Юлия, очень рада, что понравилось!!!! У нас что-то хреноватенько совсем плохо в этом году с кабачками.
*gela
Всем привет!
Омелочка, скажите, можно ли хранить икру в шкафу? Ну то есть без холодильника? У меня прямо проблема, несколько лет подряд делаю икру по разным рецептам, получается вкусно, но через несколько месяцев икра закисает и банки вздуваются. В чем проблема не пойму, может варю мало , посмотрела у Вас в рецепте 3 часа варится и уксус я добавляла и с ним проваривала, а может надо перемешать и сразу в банки? Буду рада любому совету, кабачков уже куча наросла.
*Omela
Цитата: gela
можно ли хранить икру в шкафу?
gela, да. я в шкафу и храню.

Цитата: gela
уксус я добавляла и с ним проваривала, а может надо перемешать и сразу в банки?
После добавления уксуса надо перемешать и сразу в банки, т. к. у Вас при варке весь уксус выварился, поэтому и не хранится.

Мне этот рецепт очень понравился. В этом году кабачки только так буду закрывать.)
*Маруся
Ксюша, как вовремя нашла я твой рецепт! В воскресенье делала икру, кабачки, лук, морковь в соотношении 3:1:1, в общем, неплохо, но как по мне - лука многовато. Теперь сделаю с твоими пропорциями, благо кабачков, как у того Матроскина гуталину
*LenaV07
Цитата: julifera
некоторые, чтобы икра домашняя вышла погуще, вычерпывают лишнюю жидкость до блендеренья.
Я " некоторая"... Я тушу овощи, потом сливаю жидкость и после томатпасту или кетчуп и пр. А жидкость на первое использую.
*Omela
Цитата: Маруся
благо кабачков, как у того Матроскина гуталину
Маруся, высылай курьерским, приму!!!

Цитата: LenaV07
Я тушу овощи, потом сливаю жидкость
Не, я не сливаю, бо закрываю сейчас в бутылочки из-под молока козьего (ребенку в свое время покупали) и она оттудова итак еле выковыривается.
*Маруся
Цитата: Omela
Маруся, высылай курьерским, приму!!
Ксю, да с удовольствием отдам в добрые руки! Чё то я уже не успеваю с этим всем бороться управляться, а они всё пруть и пруть Та если б только они одни, а то ещё и огурцы
*Omela
Цитата: Маруся
Та если б только они одни, а то ещё и огурцы
Везуха!!!
*Zingarella
Спасибочки за рецепт. В первый раз пробовала икру делать, руки аж тряслись. Но оказалось очень просто. Дочку потом только купать пришлось - с такой тщательностью кастрюлю после икры вылизывала
*Omela
Zingarella, очень рада. что доче понравилось!!
*silva2
Не, ну респект и уважуха!!!! На мой взгляд самая удачная технология...... Закрываю интенсивно...... уже баночку 100...
Икра кабачковая уДачная
*Omela
Цитата: silva2
уже баночку 100
Вот это размах!!! Елена, рада, что рецепт понравился!
*Светлая
Омелочка, сижу и обливаюсь слюнями!
Ну когда же ж и у меня же ж кабачки нарастут! Ужо не терпится такую скуснятину сделать.... Вчера первый-совсем малышок-был сорван!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту