🔎

Икра кабачковая «уДачная»

Категория: Заготовки
Икра кабачковая «уДачная»

Ингредиенты

Кабачки (чистый вес) 3 кг
Лук репчатый (чистый вес) 750 г
Морковь (чистый вес) 750 г
Соль 30 г
Сахар 50 г
Масло растительное 115 г
Паста томатная 300 г
Уксус 9% 3ст. л.

Способ приготовления

  • Лук очистить, нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить.
  • Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками.
  • Морковь очистить, порезать кубиками.
  • Я все режу Бернером.
  • Соединить все ингредиенты кроме уксуса. Варить под крышкой после закипания 2 часа, помешивая.
  • Измельчить блендером. вернуть в кастрюлю и варить еще 1 час.
  • Добавить уксус, при необходимости откорректировать соль, сахар (зависит от томатной пасты), перемешать, разлить в стерелизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
  • Икра кабачковая «уДачная»

Блюдо рассчитано на

около 4 кг

Примечание

Увидела рецепт в инете. Изначально он был в духовке с другими пропорциями лука и моркови. Овощи прокручивались через мясорубку, блендером не измельчались. Делала три раза, подгоняя под свой вкус. Прокручивала на мясорубке, сразу измельчала блендером, меняла соотношения лук\морковка. В итоге получился такой вариант, который устроил на 100%.

Поделиться…
*Ночь
Омелочка как ты вовремя со своей икоркой как раз сегодня думала где бы провереный рецепт нарыть, привезли с дачи кабачки, буду готовить, твоим рецептам я доверяю спасибо большое что поделилась... Омела а можна на ТЫ...
*Omela
Света, спасибо за доверие! Вкус - дело сугубо индивидуальное. Можно на пробу 1кг сделать.

Цитата: Ночь

Омела а можна на ТЫ...
есессно!!!
*Ночь
Омела вчерамоя соседка готовила кетчуп, и продукты нарезала именно кубиками, варила а потом я ей молола в своём комбайне, она массу ставила опять на плиту и дальше готовила уже со спецыями. Мне понравился способ нарезки овощей, раньше всё крутили на мясорубку и так готовилось в кострюле брызгая по всей кухне аж до потолка, и соседка говорит тоже готовить сначала кубиками ей тож оч. понравилось, не так брызгает и не пригорает вообще... чесно говоря никогда не догадалась бы что есть ещё и такой способ приготовления.
*Omela
Я крутила мясорубкой. У меня на даче старая советская..чуть не сдохла.. я. Очень долго!!! И потом не понравилась консистенция после нее.. мы любим однородную, а тут крупинки остаются, все-равно блендерила. Два раза гонять комбайн тоже не понравилось, а вот кубики - самое то!!! И с луком тоже, первый раз не ошпаривала и в готовой икре он «хрустел» на зубах, и вкус был более острый. Хотя все-равно понравился и ели с удовольствием. Вот так методом проб пришла к такому варианту.
*Ночь
Так вот я ж вчера тож внимание обратила что очень уж красивая однородная масса получилась, оказывается за счёт нарезки кубиками, получается больше сока и масса лучше проваривается, а потом на блендер и получаеться однородность,
*Omela
Да, сока больше с кубиками.
*qdesница
Ксюш, а похожа икра на магазинную, советскую
*Omela
Олеся, это такое неблагодарное дело - сравнивать. Надо самой попробовать и решить. По мне, так похожа, но магазинная погуще будет.
*Ночь
В магазинную наверное крохмал добавляют...
*julifera
Стопудово крахмал
Некоторые, чтобы икра домашняя вышла погуще, вычерпывают лишнюю жидкость до блендеренья.
*Omela
Можно и вычерпывать. Тогда пасту томатную, соль и сахар уже после надо класть.
*qdesница
Ксюшечка, просто мои такие консерваторы, они кабачки не едят вообще, а кабачки сестра тааакие выростила, вот и спрашиваю, а то забадяжу и придется все мне есть, а я не жрущая в ночи
*Omela
Не, ну а как??? Не попробуешь - не узнаешь. Сделай 1\3 на пробу.
*qdesница
Спасибо, Ксюшенька, так и сделаю.
*Omela
*Natali06
Omela, уже в анонсах вижу что твоё. Хороший рецепт, вот только кабачки у нас уже давным давно сгорели Так что придется положить до следующего года в закладки. Но за рецепт спасибка большая!
Я вот недавно пробовала магазинную, Это ещё та гадость, даже глотнуть не смогла
**Анюта*
Травка зеленеет, солнышко блестит! (с)
Омелочкин рецептик взор мой теребит!!!

*Победа
Позвольте вмешаться я варю икру и все заготовки в скороварке, и нет никаких проблем с брызганьем и пригоранием, да и сам процесс ускоряется до 30 мин.
*Falinska
Я тоже вставлю своих пять копеек. Икру кабачковую делаем уже очень давно. Старый процесс состоял в том, что кабачки, порезанные дольками, обжаривались на сковородке с каждой стороны., примерно как блины. Потом морковку на терку драников, кабачки, лук, помидоры на мясорубку. Все получалось однородное и достаточно влажное. Тушилось в утятнице часа два. Соль добавлялась по вкусу и закатывалось. В этом году стало лениво жарить кабачки, покрошила все кубиками, кроме помидор, без особой точности в пропорциях, на глаз, и тушила в мульте. Потом блендером, прокипятить минут пять (во вторую порцию добавила чеснока - очень вксно) и закатала. Мои сказали - как магазинная. Это, типа, комплимент прозвучало. Икра из обжаренных кабачков очень вкусная, требует много подсолнечного масла, получается цвета жареных с корочкой кабачков, более коричневая по сравнению с приготовленной таким образом.

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями