Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
2 шт.
Мука
60 г
Сахар
60 г
Крем:
Сливочное масло
300 г
Сахар
235 г
Сливки
35% жирности 100 г
Пакетик ванильного сахара
Какао-порошок
35 г
Коньяк
2 ст. л.
Начинка:
Замороженной вишни
300 г
Или вишни из компота
110 г
Глазурь:
Шоколад
80 г
Сливочное масло
50 г
Для украшения:
Тертый шоколад (шоколадная крошка)
30 г
Так же понадобятся:
Корнетик с фигурной насадкой
Разъёмная форма, смазанная маслом и посыпанная мукой Ø
20 см
Разогреть духовку до
200 гр. С
Способ приготовления
Бисквит:
Испеките обычный бисквит (для выпекания такого бисквита хватит 20 минут при 200˚ С), остудите.Вишню залейте коньяком и оставьте размораживаться (если используете замороженную).
Крем:
Для крема сварите сироп: смешайте сливки с сахаром и ванильным сахаром (или ванилином, как я), доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится. На поверхность готового сиропа налейте коньяк, чтобы сироп меньше засахаривался, и оставьте для охлаждения.Взбейте размягчённое масло, пока оно не станет почти белого цвета, добавьте какао, а потом понемногу вливайте сироп, тщательно взбивая. Четверть готового крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.
Сборка:
Бока разъёмной формы снимите и обтяните плёнкой. Соберите форму и на дно положите бисквит.
Начинка:
На бисквит уложите вишню, слегка сбрызните оставшимся сиропом.
Сверху на ягоды выложите вначале половину крема, хорошо прижимая, а потом и оставшийся крем. Поверхность разровняйте и торт уберите в холодильник.

Глазурь:
Растопите вместе масло и шоколад (не перегревайте), две чайные ложки отложите в маленький корнетик.С формы снимите кольцо, удалите плёнку. Вылейте на торт половину глазури и размажьте. Дайте торту остыть в холодильнике, а потом вылейте оставшуюся глазурь и опять уберите для застывания.
Украшение:
Глазурью из корнетика сделайте узор в виде гусиных лапок. Украсьте края торта кремом, а бока обсыпьте тёртым шоколадом. Торт готов.
Для тех, кто не любит кислинку вишни, можно посыпать её при сборке сахаром.

Порций: Торт весом примерно 1 кг.
Примечание
Продолжаю изучать полюбившуюся мне книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу вкус нашего детства! Кулинарные хиты советской эпохи". Сама я этот торт не помню, возможно, там, где я жила, его не готовили, может быть забыла. Но, очень привлекли меня сначала фотографии, потом и сам шедевр. Рецепт привела дословно, делала всё точь-в точь.
Вот как заканчивает автор своё повествование:"В этом торте тоненький пласт бисквита и огромный слой шоколадного крема. Тем не менее, он очень вкусный (для тех, конечно, кто любит масляный крем), потому что в крем добавлены фрукты, а сверху торт залит шоколадной глазурью. По ГОСТу в торте должна быть вишня из компота, но из замороженной очень вкусно."
Балуйте себя и своих близких!!!
Вот как заканчивает автор своё повествование:"В этом торте тоненький пласт бисквита и огромный слой шоколадного крема. Тем не менее, он очень вкусный (для тех, конечно, кто любит масляный крем), потому что в крем добавлены фрукты, а сверху торт залит шоколадной глазурью. По ГОСТу в торте должна быть вишня из компота, но из замороженной очень вкусно."
Балуйте себя и своих близких!!!