Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

 
Omela
Среда, 05 декабря 2012 года, 20:04 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Категория: Рыбные блюда
Кухня: болгарская
Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ингредиенты

Тесто хлебное дрожжевое 500г.
Карп 500г.
Лук репчатый 200г.
Орехи грецкие 70г.
Зелень петрушки 2ст.л.
Перец черный свежемолотый
Масло подсолнечное

Способ приготовления

  • Замесить хлебное тесто по любимому рецепту. У меня ЭТОТ.
  • Поставить тесто на 1 час в теплое место на предварительное брожение.
  • В это время карпа почистить, удалить внутренности, голову, плавники, хвост. Обсушить от лишней воды, посолить, поперчить, оставить в холодильнике.
  • Лук нарезать тонкими кольцами, если луковицы большие, то полукольцами. Обжарить на масле до румяного цвета.
  • Орехи измельчить вместе с петрушкой в блендере, поперчить. Добавить обжаренный лук. Перемешать, остудить. Смесь разделить на 3 части.
  • Подошедшее тесто обмять, разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в лепешку, по размеру, чуть больше карпа.
  • Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, смазать растительным маслом, выложить 1\3 орехово-луковой начинки. Сверху смазать маслом, уложить еще один пласт и 2\3 начинки. Далее выложить карпа, сверху оставшуюся начинку. Накрыть последним пластом теста, тщательно защипить края. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  • Перед выпечкой смазать растительным маслом.
  • Поставить в холодную духовку, включить 200С (конвекция 180С) и выпекать 40 минут до румяного цвета.
  • Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски
  • Разрез конечно получился не очень эстетичным, но по вкусу..съесть можно вместе с тарелкой!!! Просто настоятельно рекомендую!!!!
  • Попробуйте другие рождественские блюда Болгарии:
  • Огуречные шарики по-болгарски
  • Плакети

Примечание

Болгария — древнейшая православная страна. Народ болгарский награжден Богом крепкой памятью и уважением к традициям. Поэтому даже социалистический период с его неуемной жаждой изменения календарей и праздников не смог изменить логику Рождества и Нового Года в этой благословенной стране.
Поэтому, Рождество Христово здесь празднуется 25 декабря , как у католического христианского мира , и Новый год не нарушает Рождественский пост, как у восточных православно — пост коммунистических соседей.
Перед Рождеством , как положено, 24 декабря наступает в Болгарии Бъдни вечер — по- нашему Сочельник. Бъдни вечер — праздник предвкушения, ожидания, подготовки к главному чуду — Коляде .Так здесь именуют Рождество. Ах, Болгария, и христианство у тебя такое домашнее, полуязыческое, славянское!
На Бъдни вечер в домах и квартирах Болгарии люди собираются самые-самые родные и близкие . На столах множество постной еды — семь, девять или одиннадцать блюд. Почему именно столько — пока не знаю, обязательно напишу, когда выясню. Обязательный символ этого праздника — обрядовая баница, плакета, млин, пита или погача с късмети . Късмети — это вложенные в это чудо кулинарного искусства монетка и амулетики из кизилового дерева, которые приносят счастье . А уж какое именно счастье вам достанется , разгадаете по форме фигурки. Болгарская кухня приготовила к Бъдни вечеру ( Сочельнику) великолепное постное меню — голубцы без мяса, отварное пшено, чушки бюрек ( их рецепт прочитайте здесь) , перец фаршированный фасолью, компоты , десерты из тыквы, разнообразные соленья, овощное рагу. Не обходится без чеснока, лука, меда, орехов, фруктов.
Вечер плавно переходит в ночь. Ребятишки — коледарчата берут в руки ветки кизила идут колядовать к соседям. Стучатся в двери, произносят колядки — поздравления с праздником и пожелания счастья и благоденствия, похлапывают кизиловыми веткам хозяев по спине и получают угощенье- хлеб, сладости и фукты. В разных областях Болгарии колядуют по- разному. В селах Родоп это делают дружины из молодых мужчин, в окрестностях Софии — ряженые пары- мужик и баба. Но везде — с кизиловыми веточками. А вот обычай наряжать елку на рождество как-то не прижился в Болгарии. Это деревце будет на Новый Год и в основном — в городах.
А тут и Коляда ( Рождество) приходит. И вся Болгария радуется и ест, ест, ест! А болгарская кухня так вкусна!
А ест она свининку с кислой капустой, курочку фаршированную, гювечи мясные, капаму, кебап, идейку с каштанами…И все это заливается прекрасным виноградным вином и ракией из своих погребков. (https://hlebopechka.ru/fo...o-i-novyiy-god-v-bolgarii)

Рецепт из книги «Празднуем Рождество»

Олеся425
Среда, 05 декабря 2012 года, 20:14 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Омел, ну, костлявый же этот карп! Как его еще и в пирог складывать? Вернее - как есть его потом? Я рыбу люблю, а мои домашние ее терпеть не могут из-за костей. Как быть?
Omela
Среда, 05 декабря 2012 года, 20:35 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Олеся, согласна, что костлявый, но что поделаешь. Ели с удовольствием. Верхняя крышечка хлеба отрывается и вперед.

зы. Можете филе морской рыбы использовать.
Merri
Среда, 05 декабря 2012 года, 21:44 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Omela, браво! Чудный карп!
Цитата: Олеся425 от Среда, 05 декабря 2012 года, 20:14
Омел, ну, костлявый же этот карп! Как его еще и в пирог складывать? Вернее - как есть его потом? Я рыбу люблю, а мои домашние ее терпеть не могут из-за костей. Как быть?
Не могу согласиться с тем, что от карпа из-за костей можно отказаться. Покупайте карпа не менее 1,5-2 кг и проблем с обнаружением косточек не будет.
Omela
Среда, 05 декабря 2012 года, 22:07 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ира, спасибо! Только для этого рецепта нужны маленькие карпики.
Ирина Доларс
Четверг, 06 декабря 2012 года, 00:00 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Я тоже люблю все рыбные блюда. Спасибо, Omela!
Разыскала, но ещё не использовала такой метод:

,,В некоторой рыбе есть большое количество мелких костей, которые делают процесс её поедания достаточно сложным и даже не безопасным.

Избавиться от них можно следующим способом:

Разрежьте рыбу вдоль хребта (там в основном находятся мелкие косточки) . Возьмите лимон, порежьте его кольцами и вложите в разрез. Оставьте рыбу на некоторое время, в зависимости от её размера. Секрет заключается в том, что лимонный сок растворяет кальций, поэтому мелкие косточки должны раствориться, а крупные станут мягкими."


Может кто-нибудь использовал? И подойдёт ли он сюда?
Сливочная
Четверг, 06 декабря 2012 года, 00:35 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ирина Доларс, меня очень заинтересовал предложенный вами способ избавления от костей. Год назад мне в больнице скорой помощи в лор отделении долго искали и с трудом вытащили мелкую рыбную косточку из корня языка. Рыба была речная. Рыбу я люблю по прежнему, но теперь из мелочи варю бульон и процеживаю его. Теперь стараюсь покупать крупную рыбу. и обязательно опробую ваш способ. Рыбу разрежу вдоль хребта и одну половинку обработаю лимоном, контрольную оставлю без лимона. Потом сравню. А вам большое спасибо за подсказку.
Twist
Четверг, 06 декабря 2012 года, 10:45 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ксюша, вот в тесте карпа никогда не делала. Он, должно быть, очень нежный получается. Утащила в закладки. Очень интересно попробовать!
Omela
Четверг, 06 декабря 2012 года, 14:56 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ирина Доларс, про такой метод не слышала, спасибо, попробую!

Мариша, спасибо! Получается очень вкусно. И тесто, и начинка, и сам карп.
орешек
Четверг, 06 декабря 2012 года, 15:03 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ксюша , а что за рецепт хлеба используешь ?- я тыкаю на слово "этот" и меня вообще выкидывает с форума
Omela
Четверг, 06 декабря 2012 года, 15:06 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Ириш, поправила.
орешек
Четверг, 06 декабря 2012 года, 15:30 | Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Вооот , совсем другое дело - спасибо Девочки , перед тем , как разрезать спинку вдоль хребта , возьмите лезвие или ооочень острый нож и сделайте глубокие надрезы ооочень часто поперёк спины с двух сторон, тем самым вы посечёте лезвием самые мелкие , самые острые и опасные косточки, которых тьма в мелких карпах , а потом в эти разрезы покапайте лимонным соком
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы