🔎

Запеканка миндально-ромовая

Категория: Выпечка
Запеканка миндально-ромовая

Ингредиенты

курага/изюм 100 г.
ром 2 ст. л.
некислый лимон или небольшой апельсин 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
творог 300-350 г.
масло растительное 60-70 мл
сахар 3/4-1 ст.
ванильный сахар или ванилин
мука/крупка/манка 100 г.
миндаль 100 г.
разрыхлитель 3/4 ст. л.
яблоко 1 шт.
сахар тростниковый 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Сухофрукты промываем, спрессовываем в стакане и замачиваем ромом. А пока фрукты будут напитываться, сделаем всё остальное.
  • Миндаль (если это неочищенные орехи) надо залить кипятком на 1 минуту, пока кожица на орехах не начнет вздуваться и отставать от ядер.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они выстреливаются из шкурок. Вспомните, как стрелялись в детстве вишневыми косточками
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Орехи нужно обсушить и смолоть в муку в блендере или кофемолке. Делаем это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Натрём на мелкой тёрке цедру одного лимона либо апельсина, а сок из половинок цитрусовых выдавим рукой в стакан, подставив вторую руку ковшиком как сито, – так сок пройдёт сквозь пальцы, а косточки останутся в руке.
  • К соку добавим яйцо и масло.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Творог надо взбить блендером либо протереть через сито.
  • К творогу добавляем нашу жидкую смесь
  • Запеканка миндально-ромовая
  • и сахар.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Бзбиваем до однородности.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Готовим сухую смесь: просеиваем муку (у меня была крупка, можно использовать манку), добавляем молотый миндаль, цедру,
  • Запеканка миндально-ромовая
  • разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Всё тщательно перемешиваем.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • В сухую смесь добавляем взбитый творог и напитавшиеся сухофрукты с остатками рома.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • За алкоголь не волнуйтесь. То, что не испарилось при напитывании фруктов, выветрится при выпечке и останется только аромат!
  • В замешанное тесто для большей сочности трём яблоко. Я специально сделала это в последнюю очередь, чтобы яблоко не окислилось и не потемнело.
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем. Верх посыпаем тростниковым сахаром, он карамелизуется во время выпечки и даст просто божественную корочку!
  • Запеканка миндально-ромовая
  • Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 160 (конвекция) – 180 градусов С на 45-60 минут. Время зависит от глубины формы, если форма глубокая, то серединке потребуется больше времени, чтоб пропечься. Проверяем шпажкой.
  • Запеканка миндально-ромовая

Примечание

Запеканка получается очень благородного вкуса, с нотами рома и вкусом цитруса и миндаля!

Приятного аппетита!

Вкуснее в тёплом виде!

*Cvetaal
Что делается, сегодня просто день безумно вкусных рецептов, унесла в самые ближайшие закладки
*Arka
Цитата: Cvetaal

Что делается, сегодня
Это наверно тыквенная мочалка так всех подкосила сегодня...
она токсична не только для пробовавших, но и просто для пробежавших темку по диагонали...
сейчас наш форум захлестнёт волна безумных безумно вкусных рецептов!
спасайся, кто может!!!!!!!!!!!!!
*Cvetaal
наверняка,, прям прорвало
*Twist
Арочка, это ж безумно вкуснооо...!!!
Все, меняю все планы и срочно пеку!
*vernisag
Я про мочалку тож читала, в общем в полном ауте...
*Vilapo
Девченки вы шо сговорились, так активно нельзя записывать не успеваю А запеканочка просто чудо
*BlackHairedGirl
Беру на вооружение, спасибо
*Arka
Мариша, Татьяна, Лена, Ирина, девочки, спасибо вам за столь высокую оценку!
Пеките на здоровье!
Ешьте тёпленькой!
На следующий день она уплотняется, тоже вкусно, но тёплой мне больше понравилось!
*Twist
Арочка, принимай отчет. Получилось очень-очень вкусно! Нежная и очень ароматная запеканка! Еще раз спасибо тебе за рецепт!

Запеканка миндально-ромовая
*Arka
Ух ты!!! Марина, ты уже и запекла и попробовала! Мастерица!
Румяная такая!
Спасибо за фото и воплощение!
А я пойду сгрызу мааааааленький оставшийся кусочек
*Twist
Румяная такая!
Наташ, это я форму новую «обкатываю». Мне подарили с керамическим покрытием, прямоугольная, с разъемным бортиком. Так вот, в ней все выпекается гораздо быстрее. Но низ и бортики получаются слишком темными. Так что пока приспосабливаюсь.
*Arka
Показывай! Фастайся давай!
*Twist
Ну вот, «фас» и «профиль».
Запеканка миндально-ромовая
Запеканка миндально-ромовая
И еще такую, с дырочками. Эту еще не пробовала.
Запеканка миндально-ромовая
*Arka
ого! красотень!
а с дырочками, это для чего?
*Twist
Да я сама не очень поняла. Выбирал и заказывал муж, решил что это самое то.
*Arka
Марина, я уже нагуглилась – это для пиццы
*ШуМахер
Цитата: Arka

Марина, я уже нагуглилась – это для пиццы

те купить такую?
*Twist
Значит будем пиццу делать! Кстати, сто лет не пела. А еще, я думаю, вполне для тартов с песочной основой годится.
*Arka
Цитата: ШуМахер

те купить такую?
не, спасибо, Мань, я если чё на камне испеку
Цитата: Twist

Кстати, сто лет не пела.
тоже раз в 100 лет делаю

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту