Картофельный хлеб на кефире в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб на кефире в духовке

Ингредиенты

Опара:
Картофельный отвар
120 мл
Кефир
50 мл
Мука пшеничная в/с
200 г
Дрожжи свежие прессованные
5 г
Соль
0.75 ч. л
Тесто:
Картофель
170-180 г
Кефир
50 мл
Дрожжи свежие прессованные
6 г
Мука пшеничная в/с
350 г
Мед (светлый)
1 ст. л
Соль
0.75 ч. л
Масло топленое (или сливочное)
15 г

Способ приготовления

 Картофель отварить до готовности, воду слить и оставить 120 мл картофельного отвара. Размять картофель в пюре.
 

Опара

В муку добавить дрожжи и пальцами растереть их в мелкую крошку. Этот способ внесения дрожжей в тесто рекомендует в своих рецептах Ришар Бертине. Для сравнения делала так и традиционным способом, т. е. растворяла дрожжи в теплой воде и оставляла для ферментации минут на 10, после чего замешивала тесто или опару. Хлеб, в котором дрожжи предварительно "втирались" в муку получался более пушистым. Скорее всего это происходит от того, что мука, а вместе с ней и дрожжи, во время этого процесса еще активнее насыщаются кислородом (это мои предположения, если не права - пусть более опытные хлебопеки меня поправят). Добавить соль, теплый картофельный отвар, кефир. Замесить опару и оставить ее в теплом месте для подъема на полтора - два часа, после чего убрать в холодильник на ночь (на 12 часов).
 

Тесто

Опару достать из холодильника и дать ей согреться при комнатной температуре около часа.
  Дрожжи добавить в муку, растереть до образования однородной крошки, добавить соль. Кефир немного подогреть, растворить в нем мед и топленое масло.
  К опаре добавить муку (с дрожжами), кефир (с медом и маслом) и картофельное пюре. Замесить тесто. Колобок получается мягкий. Оставить тесто для подъема на полтора часа. В середине расстойки один раз обмять.
  Стол присыпать мукой, выложить тесто, обмять и раскатать в пласт. Свернуть в рулет и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную немного растительным маслом. Форму лучше брать большую 11х32 см, т. к тесто очень сильно подходит.
 Накрыть пищевой пленкой и оставить на окончательную расстоку на 30-40 минут.
  Духовку разогреваем с противенем до 250 градусов. Ставим форму с хлебом. На противень выливаем чашку кипятка и сразу же закрываем духовку. Через 5-7 минут снижаем температуру до 220 грудусов и печем еще 10-15 минут. После чего снижаем температуру до 190 градусов и печем до готовности. Корочка у готового хлеба получается яркого желтого цвета.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему остыть.
 

 

 

 

Приятного аппетита!


Примечание

Очень легкий, пушистый хлебушек с хрустящей корочкой.

Источник рецепта: (+ мои изменения)
Картофельный хлеб на кефире в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
интересный рецепт. а картофельное пюре не чувствуется?

Omela
Манечка, какой пушистик!!! Видно, что воздушный мякиш, разрез даже стоять не может!!

Sonadora
pygovka, не чувствуется. Оно дает хлебу дополнительную воздушность.

Ксюш, ага. Настолько мягкий мякиш, что нарезать на тонкие ломтики свежий хлеб- нереально.

Рома
Картофельный хлеб всегда чудесным получается! Я это точно знаю, поскольку пекла их множество в разных вариантах!

Марина, здорово, красивый хлебушек!

Merri
Красотющий хлеб!

Sonadora
Татьяна, Ирина, спасибо!

tania21
Какая красота

ulaaa
Духовку разогреваем с противенем до 250 градусов. Ставим форму с хлебом. На противень выливаем чашку кипятка и сразу же закрываем духовку
Возможно и наивный вопрос, однако....... форму тестом надо ставить на противень с кипятком или выше противеня?
Спасибо

Omela
ulaaa, выше противня с кипятком на решетку. Ой, прошу прощения, не посмотрела, что в чужой рецепт влезла!! Манечка, прости!

ulaaa
Мерси

Sonadora
Ксюш, молодец, что влезла. Спасибо за помощь!



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое