Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич "Нежность" на закваске без дрожжей

Кулич "Нежность" на закваске без дрожжей

Автор

Кулич "Нежность" на закваске без дрожжей

Категория: Хлеб на закваске
Кулич Нежность на закваске без дрожжей

Ингредиенты

Закваска 300-450 г
Мука 1,5 кг
Молоко 600 г
Яйца 10 шт
Масло сливочное 300 г
Сахарный песок 550 г
Ром/коньяк/водка 200 г
Киш-миш 150 г
Коринка (вишня вяленая без косточек) 100 г
Миндаль 100 г
Цедра лимона/апельсина с 1 шт
Кардамон по вкусу
Шафран 3 ч. л.
Ванильный сахар
Соль 2 ч. л.
Помадка:
Сахарный песок 600 г
Вода 100 г
Патока/мед 2 ч. л.

Способ приготовления

  • • Вскипятить молоко, остудить до температуры парного и развести в нем закваску на пике зрелости или близкую к нему, но не перекисшую (не пугайтесь такого кол-ва, кислым кулич не получится!!!) и 5 стаканов муки (750 г). Поставить в теплом месте подходить . Ждем пока поверхность опары станет рыхлой и бугристой, т. е. будет на грани опадания. Т. к. я это делала заполночь , то поставила на подоконник (16-18 °С), что б было времечко немного поспать. Опара была готова уже через 6 ч, т. е. если в тепле, то хватит 4 часов, но это моей закваске, у всех она разная, помните об этом и смотрите не столько на часы, сколь на опару.
  • • Довести до кипения 30-50 г рома/коньяка/водки (или другого крепкого алкоголя) и всыпать в него шафран, накрыть крышечкой и пусть пока настаивается.
  • • Пока подходит опара подготовим масляную массу. В миске растереть до бела сливочное масло (в старину не было миксеров и поэтому массу наши прабабушки растирали долго и мучительно, у нас есть миксер, которым все можно сделать быстро и качественноно, так что я взбиваю миксером), затем вливать по одному яичные желтки, все время продолжая растирать их с маслом. Затем всыпать 450 г сахарного песка и продолжить растирать массу (в нашем случае взбивать миксером). Чем пышнее и белее будет стерта (взбита) наша масса, тем удачней будет кулич.
  • • «Запахи» в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с 1-го лимона (можно с 1-го апельсина, тоже очень вкусно). Цедра стирается на мелкой терке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчется с сахаром и прибавляется в последующий замес теста (у меня ванили нет, есть ванильный сахар, поэтому я просто его добавлю в последующем замесе теста). Кардамон (размолотые семена 12 стручков) добавляем тоже при с замесе теста. Может быть я слишком люблю пряности, но я кладу и кардамон, и цедру, и ваниль
  • • Когда опара хорошо подойдет, влить в нее чашку оставшегося алкоголя, замоченный шафран (кто не хочет, что б попадались лепестки оного в тесте, может отжать его в марле, мне наоборот нравятся в тесте эдакие оранжевые «лучики солнца»), всыпать соль, прибавить 1 стакан муки, вымесить и добавить ранее приготовленную масляную массу. Размешав тесто, прибавлять по одному от 4-х до 5-ти стаканов муки, вымешивая тесто сильно и долго.
  • • В тесто так приготовленное, кладут киш-миш или коринку (вяленая вишня без косточек), перебрав, перемыв и просушив предварительно. (Ну, я как всегда – кладу и то и другое! Нравится мне, когда всего много в тесте попадается.) Так же (по желанию, а оно у меня опять таки есть!) добавляем рубленый миндаль (кусочками, но не перемолотый в муку!).
  • • Кто любит легкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков. (Так написано в книге, не пинайте меня). Я люблю такие куличики, поэтому взбиваю белки в пену с неб. Щипоткой соли и 100 г сахара и вмешиваю эту массу в тесто. (не очень приятное занятие вмешивание белков в тягучее тесто, но не критично - взяла большую деревянную лопатку с длинной ручкой и вперед! ).
  • • Вымешанное тесто накрываем и ставим в теплое место. В доме как-то холодно и у меня для такой бадейки не нашлось иного теплого местечка, кроме как поставить на открытую ХП в режиме расстойки теста (ручной режим). Снизу ХП греет - тесто подходит. Мое тесто подходило 6 ч. можно было и раньше его раскладывать по формам, но я закрутилась в предпраздничных подготовлениях.
  • Кулич Нежность на закваске без дрожжей
  • • После того как тесто достаточно поднялось, раскладываем его по формам, заполняя 1/3 формы, накрываем и даем последний раз ему подняться.
  • Кулич Нежность на закваске без дрожжей
  • • *Если же тесто положили больше, и оно у вас поднялось до краев, то нужно такую форму обвязать промасленным картоном/ бумагой для выпечки, т. к. при выпечке кулич поднимется еще (я перестраховщик, но у меня все же кажется сейчас такое будет во 2-й партии, т. к. положила больше, чем 1/3 и уже подошло до края ведерка в Х/П, что делать не знаю, т. к. у меня ведерко сдвоенное и ну никак там не прикрутишь ни картон, попробую построить бортики из фольги, мдя…)
  • Кулич Нежность на закваске без дрожжей
  • • Как написано в первоисточнике: «Духовку нужно «пробовать» мукой: бросить горсть муки и, если мука не загорится, а сделается только коричневой (светло-коричневой), то можно сажать кулич, если же мука загорится, то , то нужно подождать, иначе кулич будет гореть и уже более не поднимется».
  • • Когда духовка разогрета и тесто поднялось в два раза, кулич можно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем (А наше время это называется миндальная стружка сладкая) и посадить в печь. Далее выпекаем до готовности, проверяя готовность деревянной шпажкой. Вынимаем готовые куличи, укрываем и ждем, когда они остынут, что бы потом покрыть их помадкой.
  • Приготовление помадки:
  • • Нужно сварить густой сироп из 600 г сахара и 0,5 стакана воды и прибавив туда 2 ч. л. патоки (если нет, то меда) – остудить до теплого состояния.
  • • Затем прибавить туда несколько капель холодной воды и выбить до бела. Чем больше будет выбита помадка, тем она будет белее. Опять же – миксером быстро получается. Без прибавления патоки помадка легко обсахаривается.
  • • Пока помадка теплая – наносится легко, стынет моментально, поэтому надо исхитриться успеть еще и сверху мгновенно ее присыпать украшалками. Помадку периодически подплавляю на малюсейнейшем огоньке, но что б она не закипела.
  • Кулич Нежность на закваске без дрожжей Кулич Нежность на закваске без дрожжей
  • Кулич Нежность на закваске без дрожжей
  • Кулич получается очень сочным, воздушным, ароматным и нежным. Как не странно, но выпечка лучше удалась в ХП, видимо моя духовка все же приказывает долго жить окончательно... Корочка получилась толще, чем в мульте и ХП. Может я чего не учла, конечно...
  • Удачи вам, любимые хлебопеки! И с наступающей Пасхой!

Время приготовления:

16-18 ч

Программа приготовления:

Духовка, Мультиварка -

Национальная кухня

Русская обрядовая кухня

Примечание

рецепт переложен на закваску и дополнен из книги "Русская обрядовая кухня"

Уважаемые хлебопеки! С наступающим вас светлым праздником Воскресения Христова!!! Не обессудьте, что так поздно, но как испекла так и выставила. Этот кулич я пеку уже многие годы, а именно с 1992 г., а значит этот раз юбилейный!!! Рецепт был мной взят еще на заре моего православия из брошюры "Русская обрядовая кухня", принесенной моей мамой из монастыря (она там тогда работала). В той скромной на вид брошюрке были собраны интересные старинные рецепты. Кстати всяких затейливых "Барашков" и в самом деле в старину подавали на праздничный пасхальный стол! В моей брошюре написано как сделать "Масляного барашка" (это я вспомнила о том, что в этом году мы на форуме активно печем пасхальных овечек и барашков ). Ну, вернемся от наших баранов к куличам ... Со временем рецепт кулича был мною дополнен под наш вкус. Но он так и остался нежным, сочным (и как мои домочадцы говорят "такой же вкусный, как торт", уж не знаю почему...) И мы его прозвали "Нежность". А т. к. в последнее время я ступила на путь "заквасочников" и принципиально не использую дрожжи, то сами понимаете - решила переложить любимый рецепт обалденного нежного, не сухого кулича целиком на закваску без промышленных дрожжей. Начала свои пробы еще во время поста, но к сожалению у меня не получался второй подъем теста ну никак! А вчера, о чудо, всё получилось и так здорово!!! Сегодня я решила закрепить результат, что б убедиться, что действительно все получается. Все же куличи правильней печь перед пасхой, когда сам Господь нас на это благословляет!
Извиняюсь за спешный "дизайн" куличиков (в этом году все вприпрыжку на одной ноге, как говорится). Обычно это выглядит нарядней:

Кулич Нежность на закваске без дрожжей

Цитата: ilonnna

рецепт этого кулича в оригинале (на дрожжах):
Мука около 1,5 кг
Молоко 600 г
Дрожжи 50 г (не сухих конечно же )
Яйца 10 шт
Масло 300 г сливочного
Сахар 550 г
Ром/коньяк/водка 200 г
Киш-миш 150 г
Коринка (вишня вяленая без косточек) 100 г
Миндаль 100 г
Цедра лимона/апельсина с 1 шт
Кардамон по вкусу
Шафран 3 ч. л.
Ванильный сахар
Соль 2 ч. л.

Опару ставим на 3-х стаканах молока и половине нормы муки. Остальное так же!

*MariS
Молодец, Илоночка! Очень красиво все оформила и хорошую фотосессию своим творениям сделала! Сколько же трудов... Умничка!
Тебя тоже с наступающим праздником! Всего тебе доброго!
*Илона
Спасибо. Я очень переживала, что ничего не успеваю. Еще не повезло с графиком - суббота и воскресенье выпадают моими рабочими днями до 21 ч. Ничего не поделаешь.
*Олёкма
жаль что я не нашла этот рецепт пару дней назад Я так хотела кулич испечь на закваске... Но ничего ничего, испеку не следующей неделе к родительскому дню. И спасибо за труд! рецепт в закладки
*Илона
Цитата: Олёкма

жаль что я не нашла этот рецепт пару дней назад Я так хотела кулич испечь на закваске... Но ничего ничего, испеку не следующей неделе к родительскому дню. И спасибо за труд! рецепт в закладки
Олёкма, Вы бы и не нашли его пару дней назад... я его только вчера выставила, как опробовала дважды только тогда и выставила. Уж извините... Но Пасхальная неделя длинная, и куличи можно печь и печь )
*Delphyna
Скажите пожалуйста, я не поняла что за закваска? Вначале вы пишите, что в молоко добавить закваску. А как ее готовить?
*Илона
У меня густая французская, но вполне подойдет любая пшеничная закваска, их у нас на форуме огромный выбор: Что такое закваска , Закваски. Оглавление
*turtlered
Здраствуйте! скажите пожалуйста какой консистенции у Вас получается тесто?
*Илона
Цитата: turtlered

Здраствуйте! скажите пожалуйста какой консистенции у Вас получается тесто?
Тесто получается средней консистенции, тягучее густое, форму конечно же не держит.
*Валерия+
Здравствуйсте, ilonnna`чка ! За месяц до пасхи я уже начала приискивать себе рецептик кулича на закваске, т. к. дрожжи принципиально не использую уже больше года. Решила остановиться на Вашем рецепте, т. к. Вы автор проверенный - второй год во время постов пеку Ваши постные пирожки на закваске, за что Вам огромная благодарность

Вопросик по поводу Вашего кулича: я смотрю у Вас в рецепте довольно много муки. Значит куличик у Вас получается не один, а несколько? Уточните, пожалуйста, сколько на выходе куличей?

Я чего спрашиваю, мне нужен один куличик, но большой. Не подскажете на какое количество муки мне надо пересчитать Ваш рецептик?
*Илона
Валерия+, рада, что у вас прижились постные пирожки! Здорово! Значит не зря выкладывала! Насчет куличей, ну я не взвешивала сколько на выходе получилось куличей в кг. Да и в штуках уже не упомню. Год прошел и столько всего выпечено было за тот год. Помню, что пекла 2 маленьких в ХП, кучу в кексницах (всем нужно было подарить по маленькому, штук 5 средних. Но не поню за один ли разя это делала или ставила дважды? Не помню, увы... А еще не пойму насколько большой кулич хотите вы?
*Валерия+
Цитата: ilonnna

Не помню, увы... А еще не пойму насколько большой кулич хотите вы?

Ладно, Илоночка, не суть важно. Я буду исходить из объёма муки для большой буханки хлеба и, под этот объём, пересчитаю Ваш рецепт. Страшновато, получится ли на закваске кулич? Там ведь столько ингридиентов утяжеляющих тесто. Ну да лиха беда начало. Попробую. Печь буду на пару дней раньше, чтоб была ещё возможность подкорректировать в случае неудачи.

А пирожки Ваши - это да!!! Очень даже прижились. Во время поста пирожки + фокачча = наша палочка выручалочка.
*Илона
Валерия+, я сейчас перечитала свой рецепт и там на фото видно какой большой таз у меня там стоит с тестом на ХП (на нем еще есть отметина ручкой, и видно на ск. поднялось тесто. Так вот тазик тот литров на 10 а то и больше! Из текста поняла, что куличи пекла в 2 захода. Вспомнила, что в ХП выпекала куличи со второго замеса.

Цитата: Валерия+

Печь буду на пару дней раньше, чтоб была ещё возможность подкорректировать в случае неудачи.
Это правильное решение, т. к. у меня не с первого раза получилось, но рецепт я уже выложила проверенный, со всеми коррективами после удачных партий! Так что вам будет уже проще! Удачи! И буду ждать с отчетиком, т. к. это мой наилюбимейший кулич!
*Валерия+
Цитата: ilonnna

Удачи! И буду ждать с отчетиком, т. к. это мой наилюбимейший кулич!
Отчёт, Бог даст, непременно будет.

Но у меня ещё назрели вопросы, помучаю Вас немножко, ладно?
Значит, дело такое. Когда я делаю Ваши постные пирожки, то тесто на расстойке (у меня в микроволновке с кипятком) ни в жисть не поднимается вдвое. Я просто держу тесто на расстойке около 4 часов и затем, на свой страх и риск, начинаю с ним работать. И оно пока ни разу не подводило, т. к слепленные пирожки хорошо подходят. А вот когда я делаю разные хлебушки, то тесто моё всегда поднимается и вдвое и больше. Я вот чего подумала. Может быть моё тесто не поднимается вдвое потому что я кладу в тесто перед замесом все ингридиенты сразу? Т. е. и соль, и масло. А вот когда делаю тесто для хлебушка, то сначала тесто месится в комбайне без соли и масла. Затем оно лежит прям в комбайне минут приблизительно 30 (для развития клейковины) и только затем, во втором замесе, я добавляю соль и масло (говорят и соль, и масло мешает развитию клейковины). Но с хлебным тестом это легко провернуть, т. к. оно не очень плотное и масло в него нормально вмешивается при втором замесе. А вот пирожковое тесто у меня получается гораздо плотнее хлебного и я боюсь, что такое количество масла просто не вмешается в тесто на втором замесе. Не могли бы Вы рассказать пошагово на каком этапе Вы добавляете в тесто такие тяжёлые инридиенты как подсолнечное масло или масляная смесь (в случае с куличём) и т. п. и как долго после этого мЕсите. И подходит ли Ваше пирожковое тесто вдвое на расстойке. Моё ни в жисть не подходит. Один раз для интереса продержала его аж 7 часов - всё равно вдвое не подошло, негодное.
Завкаска моя, думаю, здесь ни при чём, т. к. хлеба она поднимает мне великолепно (они у меня все высокие и пышненькие получаются).
Я это всё спрашиваю для того, чтобы не лопухнуться с куличём. Вдруг он тоже не захочет подходить на расстойке.
Прошу прощения, что длинно написала, хотелось подробнее объяснить свои непонятки. Явите христианскую любовь, Илоночка, подскажите в каком порядке Вы запихиваете всё в своё пирожковое тесто и как долго происходит замес.
*Илона
Странно, что тесто пирожковое у тебя (можно на ты?) плотное выходит. У меня оно очень мягкое, я не люблю плотное забитое мукой тесто. Может дело в муке? Видимо твоя мука хорошо забирает влагу и ее надо меньше добавлять. А масло я клала сразу при замесе теста, ну после того конечно, как подойдет опара. Но можно и потом вмесить масло, дав муке набухнуть в течении минут 15-30. Моя ХП с этой задачей справляется, про мощность твоей я не могу судить. Но вот если у тебя закваска не поднимает менее сдобное (чем в куличе) тесто (моя поднимала и в 2 и в 3 раза!), то боюсь, что кулич у тебя может не получиться , т. к. у меня у самой не с первого раза получился, почему я потом и решила класть сразу столько много зрелой (но не кислой еще) закваски. Смотри у меня тесто поднялось где-то в 2,5 раза (а пирожковое может и в 3!)
Кулич Нежность на закваске без дрожжей

А вот пирожковое:
Было: Стало:
Кулич Нежность на закваске без дрожжей Кулич Нежность на закваске без дрожжей

Это его еще пленка сдерживает
*Валерия+
Цитата: ilonnna

(можно на ты?)
Конечно! И даже с удовольствием!!!
Цитата: ilonnna

Но вот если у тебя закваска не поднимает менее сдобное (чем в куличе) тесто (моя поднимала и в 2 и в 3 раза!), то боюсь, что кулич у тебя может не получиться , т. к. у меня у самой не с первого раза получился, почему я потом и решила класть сразу столько много зрелой (но не кислой еще) закваски.
Не знаю, может и в закваске дело, но только это у меня уже вторая француженка и обе они так себя вели.
Цитата: ilonnna
Странно, что тесто пирожковое у тебя плотное выходит. У меня оно очень мягкое, я не люблю плотное забитое мукой тесто. Может дело в муке? Видимо твоя мука хорошо забирает влагу и ее надо меньше добавлять.
Да, возможно я делаю слишком крутое тесто. Однако вот что странно. Когда я, недождавшись подъёма теста в два раза, начинаю лепить пирожки, то потом, уже в пирожках, оно у меня таки подходит и пирожки получаются очень даже вкусные. Всё же попробую уменьшить количество муки. Потренируюсь пока на пирожковом тесте и, если получится, попробую сделать кулич. А если так ничего и не выйдет, буду печь кулич на дрожжах, как раньше.

Чуть позже отпишусь получилось или нет.
*Илона
Надо пробовать! Я тоже с куличом заранее тренировалась.
*Илона
И пекла его на закваске Калвеля, но она тоже одна из француженок.
*Валерия+
Илона, поскольку моя закваска пока не умеет поднимать сдобу (но мы с ней над этим работаем ), может скинешь рецепт твоего кулича на дрожжах? Уж очень мне понравился его внешний вид и состав продуктов. Должен получиться супер-вкусным.
*Илона
Валерия, постараюсь скинуть, но не обещаю, т. к. нифига не успеваю - идет ремонт, который срочног надо закончить. Но я постараюсь. Ты мне еще раз напомни, ок? Я склеротик же... Вот 30-го ночью напомни, я тоже буду печь в этом году на дрожжах, закваска не выросла у меня:((
*Валерия+
Цитата: ilonnna

Валерия, постараюсь скинуть, но не обещаю, т. к. нифига не успеваю
Ладно, не успеешь - так не успеешь, буду тогда печь по своему старому рецепту.
Но у меня назрел ещё один вопрос по твоему рецепту кулича.
Цитата: ilonnna

После того как тесто достаточно поднялось, раскладываем его по формам, заполняя 1/3 формы, накрываем и даем последний раз ему подняться.
Ты куличёвое тесто формуешь как нибудь или просто обминаешь и по формам распихиваешь?
*Илона
осторожно по формам раскладываю ) и стараюсь его не осаживать, в процессе все равно невольно осаживается.
*Илона
Валерия, по твоей просьбе и для тех, кто не успел поставить закваску, как и я в этом году. привожу рецепт этого кулича в оригинале (на дрожжах):
Мука около 1,5 кг
Молоко 600 ст.
Дрожжи 50 г (не сухих конечно же )
Яйца 10 шт.
Масло 300 г сливочного
Сахар 550 г
Ром/коньяк/водка 200 г
Киш-миш 150 г
Коринка (вишня вяленая без косточек) 100 г
Миндаль 100 г
Цедра лимона/апельсина с 1 шт
Кардамон по вкусу
Шафран 3 ч. л.
Ванильный сахар
Соль 2 ч. л.

Опару ставим на 3-х стаканах молока и половине нормы муки. Остальное так же! Если сподоблюсь все же на кулич, то выставлю позже отдельным рецептом.
*иирина
Пекла кулич "нежность" на закваске - вкуснятина неописуемая! К сожалению не сфотографировала. Пекла сразу 5 куличей к Пасхе. Пока родственникам развезла, на фото времени не хватило. Думала тесто будет кислить (у меня с пирожками никак "не дружится" - кислят), а здесь если и есть кислинка, то совсем неееееебольшая. Через два дня она вообще ушла. Я не ставила опару на ночь. За 3 дня до выпечки каждый день обновляла закваску (пшеничную). Поэтому в день замеса опары она у меня была наисвежайшая и на пике активности. Опару я сразу же поставила в таз с водой (град.45), накрыла, и она у меня активно подошла за три часа (воду меняла по мере остывания). Замесила тесто, разложила по формам, затянула пленкой и опять в таз с водой. Первый кулич уже подошел через 2,5 часа, а остальные пошли "как семечки". За девять часов я свои куличики и поставила (тесто) и испекла. На следующий день пекла по этому-же рецепту, но только на дрожжах. Тоже вкусно, но я как-то без восторга отнеслась к ним, т. к. они были на дрожжах. Нет в них вкуса тех самых БАБУШКИНЫХ куличей, а вот на закваске кулич тот самый - БАБУШКИН! Спасибо Вам большое за рецепт!!!!!!!! Хочу немного рассказать (может-быть кому пригодится) как я делала закваску на пшеничной муке. У нас просто невозможно купить муку 1,2 сорта или цельнозерновую. Я закваску растила так (не буду описывать весь основной процесс): покупала пшеничные отруби, перемалывала в кофемолке, сеяла через сито и добавляла к муке высшего сорта в пропорции: 90 грамм муки + 10 грамм просеянных отрубей. Закваска очень хорошо работает. Запах у зрелой закваски обалденный, совсем не такой специфический как просто на муке высшего сорта. И кормлю я закваску этой же "мукой". По идее это и есть мука цельнозерновая. А муку 1-го и 2-го сорта можно сделать, добавив в пропорциях: 1 сорт: 96% муки + 4% отрубей; 2 сорт: 92% муки + 8% отрубей.
*Илона
Да, Ирина, Вы абсолютно правы! Я тоже так выходила из положения и отлично получалось растить закваску на отрубях, точнее с добавлением их. Об этом писала Марианна, я по ее рецепту и растила., но все равно спасибо, что поделились, может кто об этом не ведает пока.
Я рада, что рецепт кулича пришелся вам по вкусу и Вы не поленились его испечь! :bravo:Спасибо огромное! Значит не напрасно карпела прошлый год выводя рецепт заквасочного кулича! Кулич получается такой вкусный, что мои его , когда едят, говорят, что он на уровне торта по степени вкусности. Какая-то у них такая шкала измерения интересная *JOKINGLY*А я в этом году пекла этот рецепт на дрожжах, т. к. совсем не успела завести закваску, поздно спохватилась с ремонтом. Тоже получился вкусный. А рецепт все никак не выложу, времени нет
*мечтательница
Илона, примите мою благодарность за рецепт отменного кулича на закваске! Он действительно очень вкусный! Хотя и много закваски (а я еще и дрожжи сыпанула , для верности), но нет ни капельки кислинки!!! Единственное, я, наверное, не рассчитала свои силы и время, но готовились мои куличи, стыдно сказать, 3 суток . Все не до них было
Но несмотря на такие мучения, тесто подходило положенное количество раз. Правда потом опадало И все бы ничего, но в последний раз перед выпечкой все же надо было отложить другие дела и заняться выпечкой в момент наивысшего подъема, но, увы, я этого не сделала. И получила плоские крыши куличей, этакие большие таблетки, но вку-у-сные!!! К слову, пекла по трем рецептам - этот, конечно же, лучший! Еще раз благодарю!
*Илона
Мечтательница, ну вот вы зря конечно затянули с посадкой куличав печь. Но здорово, что все же у вас всевкеусно получилось! Я в этом году пекла из порции теста 2 маленьких куличика в ХП, а один большой в мультиварке! Вот в мултяшке у меня он получился с плоской крышей, но это по моей вине, т. к. я так устала, что поставив уклич в пчь, сама пошла спать. А теста плюхнула многовато и его расперло под самую крышу
*мечтательница
У меня тоже была мысль печь в мультиварке, но решила все в духовку посадить. Кстати, забыла сказать - маленькие куличики детские в силиконовых формочках почему-то не опли и вышли что надо
Наверное, не по теме, если что - удалите, пожалуйста. Просто заговорили про закваски, так вот вот хотела пожаловаться, что моей пшеничной закваски только и хватило что на этот кулич, а сразу после Пасхи она и моя ржаная заквасочка зацвели, странно запахли и были благополучно вылиты в канализацию. Их передали из монастрыской пекарни, хорошие были закваски - пока не попали ко мне, нда...
*Илона
Жалко заквасочку. Что-то где-то не досмотрели. Это надо анализиовать !
*мечтательница
Пока, честно говоря, теряюсь в догадках, что могло быть не так. Может, в соответствующей теме еще что подскажут, там тоже пожаловалась.
*Блинчик
У меня, к сожаленью, эти пасочки не получились... хотя делала в чистый четверг, как положено... опара бурлила и поднялась очень хорошо, а вот тесто поднималось очень долго и слабо... получились сбитыми и тяжёлыми, хотя на вкус неплохими, даже слишком сладкими... :cray:не знаю, в чём причина, вроде всё по рецепту делала...
*Anka_DL
Цитата: ilonnna

Молоко 600 ст.
Илона, а молоко у нас тут в чем?
*Илона
Гы... ну в граммах конечно же опечаталась Не лейте 600 стаканов
*Илона
Цитата: Блинчик

У меня, к сожаленью, эти пасочки не получились... хотя делала в чистый четверг, как положено... опара бурлила и поднялась очень хорошо, а вот тесто поднималось очень долго и слабо... получились сбитыми и тяжёлыми, хотя на вкус неплохими, даже слишком сладкими... :cray:не знаю, в чём причина, вроде всё по рецепту делала...
Вот даже не знаю... у меня на дрожжах они всегда-всегда получаются. На закваске не сразу получились, поэтому и рецепт я тогда поздно выставила, т. к. подогнала его под закваску ни с первого раза. Может вы случайно лишнего сахара бахнули? От этого как раз и бурлит сильно и поднимается хуже, как бы реакция быстрее что ли проходит и усё! Абзац! Бабуля мне всегда в детстве говорила, что сахарку добавь в опару, дело быстрее пойдет, а много положишь будет тяжело идти.
*Блинчик
Да нет, всё строго по рецепту... делала только на закваске, дрожжи термофильные не использую в принципе... решила, что надо ещё раз попробовать, не дожидаясь Пасхи, спокойненько, без нервов... отпишусь о результате ...
*Илона
Ок! У меня на закваске, как я уже писала, тоже не с первого раза вышло, а только с третьего.
*Валерия+
Цитата: Илона

Ок! У меня на закваске, как я уже писала, тоже не с первого раза вышло, а только с третьего.

А у меня, Илоночка, по твоему рецепту кулич аж с ПЕРВОГО РАЗА получился!!! Потом, на пасхальной неделе, повторяла его на бис. Но без твоих советов - ничё не вышло бы, думаю. Спасибо, что так подробно всё описывала. А помнишь, сколько я тебя вопросами мучила?

Прости, что так поздно сообщаю о своём успехе (под твоим руководством). Ремонт у нас - стихийное бедствие, сама знаешь. Фотографий к сожалению тоже нет. НО!!! Если жива буду и Бог позволит, то на следующую Пасху непременно фотоотчитаюсь. Кстати, мне показалось, что этот куличик на второй-третий день становится вкуснее, чем в первый.
*Илона
Ой, спасибо, что написала, а то вот сиди и думай чем дело кончилось ))
Куличи
(остывшие конечно же) храню плотнозавернутыми в пакет, что б влага не выходила.
*GTIТатьяна
Илона,
Здравствуйте, замутила куличи по Вашему рецепту. Т. к. дрожжи не использую, то рецептик искала долго. Прочитала Ваш и как то сразу на нем и остановилась. Спасибо большое.
Если бы знала, что получается такой объёмище теста , то наверняка уполовинила рецептик. Тестомеса нет, а ХП естественно с таким объёмом замеса не справится. Вот и месила руками
Месить пришлось часа 2, но колобка не вышло. От рук тесто почти отходит. Разделила на 2 куска, целый кусок не помещается в чашки (ведь ещё подъем теста будет) и отправила на расстойку. Потом прочла в теме, что колобок и не получится.
Надеюсь к вечеру у меня будут вкуснейшие и наинежнейшие куличи)
Илона, я забыла про сахар при взбивании белков, щепотку соли добавила , а 100 гр сахара нет. Это очень критично для рецепта? Остальные ингридиенты по рецепту в точности.
*Илона
Татьяна, извините, что я так долго молчу в такую горячую пору куличей. Работы вагон. Надеюсь у Вас получились отличные куличи! Главное их правильно выпечь! Колобка и не должно быть, иначе крутые куличи получатся, забитые мукой. Показывайте ваши успехи!!!
*GTIТатьяна
Илона, спасибо большущее за рецепт. Куличи удались! Переживала, что закваска не справится с таким сдобным тестом, но всё отлично поднялось. Кулич Нежность на закваске без дрожжей
Вот такие куличики у меня) Пекла в духовке и в Stebе. Получилось 5 штук! Всем моим понравились. Сделала ещё мини куличики, уже умяли)). Не напрасно с тестом долго возиться пришлось вручную
Буду делать ещё. Только кардамончик чуть убавлю. Вкус коньячно-кардамоновый ваниль и цедру перебил.Кулич Нежность на закваске без дрожжей
*alexx60rus
Спасибо за рецепт! Всё получилось. Меня только ооочень смутили 3 чайных ложки шафрана... пакетик с десятком "лучиков" стоит 50 рублей, три чайных ложки будут стоить как хлебопечка... да и в больших дозах шафран для человека ядовит. Может это про другой шафран?
*Илона
Ой, ну не знаю уж какой шафран ядовит, теперь самой стало интересно. Но заметила, что он разный бывает. Бывает чуть на кончике чайной ложки возьмешь, спитром зальешь и такой ядреный цветполучается! А бывает какой-то не оранжевый, а желтый шафран...
*Илона
Братья и сестры! С наступающим Воскресением Христовым!!! Рада, что у вас получилось испечь мои куличи! Очень переживаю каждый раз, когда у кого-то не получается! Сама в этом году пеку этот кулич на дрожжах. сидят мои еще в духовке. Уже не освящу конечно. Не успею, ну да что ж... С праздником, дорогие Христиане!!!

*Catherine
Илона, спасибо за рецепт! Получились нежнейшие куличи!
Однако моя закваска почему-то не очень хорошо отреагировала на добавление молока вместо обычной воды: опара отказалась подниматься. Булькала, пузырилась, но вверх - ни в какую. То же самое с куличами - поднялись уже только в духовке, и не в три раза, а только в два.
Но тем не менее - на вкус что-то потрясающее! Апельсиновая цедра придала неповторимый аромат.

Кстати (вдруг менее опытным хозяйкам вроде меня пригодится): выпекала при температуре 180 градусов около 40 минут.
*Илона
Catherine, спасибо за отчет. Вот бы еще фоточку хотя бы кусоооочка! А я в этом году без закваски пекла, так я и не сподобилась вырастить новую. Получились вкусные, я туда еще мастиху добавила и заспиртованные сухофрукты для рождественского кекса и вишню заспиртованную. Получилась бомба!!! )
*GTIТатьяна
Илона, это опять я с вопросом.
Выше я писала, про отличные куличики, Кулич Нежность на закваске без дрожжей. и фото прилагалось.
А это в разрезе
Можно как то убрать кислинку? Может быть приём какой есть? Мне то она нравится даже. Но некоторые мои товарищи просят чтоб не кислило
*Илона
Татьяна, простите, целый год не заглядывала в темку, вопрос как-то проморгала, стыдно. Кислинку как убрать? Да вроде как ее тут и нет, все об этом пишут. Возможно Вы взяли закваску не на пике зрелости, а все же уже начавшую голодать. Вот тона уде начинает кислить.
*Илона
В этом году снова придется самой довольствоваться куличом на дрожжах. Не успею вырастить заквасочку.
*Ленуля
Илоночка, хочу попробовать куличики по Вашему рецепту, но меня смущает наличие спиртного в рецепте, потому как будут кушать детки, можно ли его вообще не добавлять? И для чего спиртное нужно в тесте? Я новичок, впервые пеку куличики

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту