Илона, здравствуйте. Подскажите, для этого рецепта вы закваску в какой пропорции кормите, 1/1/1? И за какое время она достигает пика?
Кулич "Нежность" на закваске без дрожжей (страница 2)
Илона
ira_lioness, заквасками сейчас уже не занимаюсь. Не хватает времени. Все силы и время уходят на торты. Но, когда делала, то для кулича кормила так же как и всегда. У каждого закваска разная, у меня была француженка. Главное ее использовать на пике зрелости. т. е. накормить, как обычно и ждать ее максимального роста, главное не передержать. Далее все по рецепту.
А при какой температуре лучше печь эти куличики?
Спасибо за рецепт, куличи удались (люблю влажненькие), похож на панеттоне, видимо благодаря закваске. Духовку разогревала сразу с куличами, пекла с конвекцией на 170 градусах.
здравствуйте, Илонна, пвчера испекла по вашему рецепту куличики, жаль верхушки полопались, зато вкус просто супер, мне очень понравилось
Спасибо
Спасибо
Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 14:00
Илона, спасибо за рецепт! Получились нежнейшие куличи!спасибо за подсказку, а то я видать дала большую температуру и у моих пасочек верх полопался, но вкус о этого не пострадал
Однако моя закваска почему-то не очень хорошо отреагировала на добавление молока вместо обычной воды: опара отказалась подниматься. Булькала, пузырилась, но вверх - ни в какую. То же самое с куличами - поднялись уже только в духовке, и не в три раза, а только в два.
Но тем не менее - на вкус что-то потрясающее! Апельсиновая цедра придала неповторимый аромат.
Кстати (вдруг менее опытным хозяйкам вроде меня пригодится): выпекала при температуре 180 градусов около 40 минут.
Алёна, рада, что понравился кулич! Пеките на здоровье! Верх сносит, если тесто еще не поднялось достаточно. Оно тогда активно начинает в духовке расти, а температура уже создает корочку же. Поэтому часто хлебушки мы увлажняем перед посадкой в духовку, что б корка не образовывалась так быстро.
Илона, Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какой густоты закваска в вашем рецепте.
Я пекла, учитывая жидкость/муку в закваске как 1/1, то есть если взять третью часть вашего рецепта, то будет 150 гр закваскии в ней 75 гр воды и 75 гр муки, верно?
Спрашиваю, потому, что тесто показалось жидковатым, хотя куличи поднялись прекрасно и вкус порадовал.
Подскажите, пожалуйста, какой густоты закваска в вашем рецепте.
Я пекла, учитывая жидкость/муку в закваске как 1/1, то есть если взять третью часть вашего рецепта, то будет 150 гр закваскии в ней 75 гр воды и 75 гр муки, верно?
Спрашиваю, потому, что тесто показалось жидковатым, хотя куличи поднялись прекрасно и вкус порадовал.
И у меня вопросик. После того как вмешала белки - тесто кажется жидковатым. Точно не надо муки домешать? не хочется, чтоб крыша опала. Подскажите девочки.
Илона, Здравствуйте.Да, тесто кажется жидковатым, но как не странно все отлично пропекается.
Подскажите, пожалуйста, какой густоты закваска в вашем рецепте.
Я пекла, учитывая жидкость/муку в закваске как 1/1, то есть если взять третью часть вашего рецепта, то будет 150 гр закваскии в ней 75 гр воды и 75 гр муки, верно?
Спрашиваю, потому, что тесто показалось жидковатым, хотя куличи поднялись прекрасно и вкус порадовал.
Илоночка! Только решив написать отзыв обратила внимание что опять мне понравился именно твой рецепт!!! Это судьба!
куличи просто превосходные!!! Сегодня украшали всей семьей! Мальчишки упорно выковыривали изюм в процессе замеса теста
хочу добавить, первый раз тесто поднялось быстро! Если б не прохлада убежало бы. Оба замеса делала вручную. И если кто-то сомневается в густоте теста после ввода белков, помните, что это же не пироги, а формовая выпечка.
куличи просто превосходные!!! Сегодня украшали всей семьей! Мальчишки упорно выковыривали изюм в процессе замеса теста
хочу добавить, первый раз тесто поднялось быстро! Если б не прохлада убежало бы. Оба замеса делала вручную. И если кто-то сомневается в густоте теста после ввода белков, помните, что это же не пироги, а формовая выпечка.
Викуляша, весело там у вас ) Мои тоже кружат вокруг дежи и пытаются остатки слямзить со стенок... Но я чаще ночами пеку, так что покусители спят
Сегодня ночью как раз снова пекла. Каждый год пробую еще какие-нибудь куличи, но все равно пеку потом еще и свои. Привыкли мы что ли к ним, но для нас они пока самые те
Сегодня ночью как раз снова пекла. Каждый год пробую еще какие-нибудь куличи, но все равно пеку потом еще и свои. Привыкли мы что ли к ним, но для нас они пока самые те
Меня, к сожалению, ночами печь муж не отпускает
В этом году открыла для себя итальянскую пасхальную выпечку (пасхальная голубка), это что-то! Сегодня поставила еще тесто, первая партия разлетелась!
В этом году открыла для себя итальянскую пасхальную выпечку (пасхальная голубка), это что-то! Сегодня поставила еще тесто, первая партия разлетелась!
ой, как интересно раскажите пожалуйста, по подробнее
В этом году повторила чудесный рецепт!
Из половины порции получились четыре средних куличика, оооочень вкусных! Конечно, выпечка на закваске - процесс долгий и кропотливый, но это того стоит: покупные куличи и рядом не стояли
Фотоотчет:
Крышка тоже улетела под глазурью незаметно Было ощущение, что можно было дать еще немного расстояться, но дело двигалось к ночи... Выпекали на 180 градусах 30 минут. В следующем году попробуем температуру поменьше.
Получившиеся четыре куличика:
Срез кусочка:
Побоялась переложить цукатов, чтобы не утяжелить тесто - опасалась, что закваска не возьмет. Тем не менее, результатом очень довольны! Еще раз спасибо Илоне!
Из половины порции получились четыре средних куличика, оооочень вкусных! Конечно, выпечка на закваске - процесс долгий и кропотливый, но это того стоит: покупные куличи и рядом не стояли
Фотоотчет:
Крышка тоже улетела под глазурью незаметно Было ощущение, что можно было дать еще немного расстояться, но дело двигалось к ночи... Выпекали на 180 градусах 30 минут. В следующем году попробуем температуру поменьше.
Получившиеся четыре куличика:
Срез кусочка:
Побоялась переложить цукатов, чтобы не утяжелить тесто - опасалась, что закваска не возьмет. Тем не менее, результатом очень довольны! Еще раз спасибо Илоне!
Христос Воскресе!
Девчата, очень за вас всех рада! Такие симпотичные куличики и разрезик что надо!Викуляша, про пасхальную голубку тоже стало интересно. Расскажешь нам? Или может отдельным рецептом выложешь не хп?
Девчата, очень за вас всех рада! Такие симпотичные куличики и разрезик что надо!Викуляша, про пасхальную голубку тоже стало интересно. Расскажешь нам? Или может отдельным рецептом выложешь не хп?
Илона, я к Вам с повтором, уже УДАЧНЫМ! Я писала 3 года назад (пост№ 30), что тогда у меня кулич не получился... за это время я и с заквасками поднаторела, и с куличами. Вот попробовала опять Ваш рецепт и, о чудо, у меня всё получилось! Закваска у меня теперь на жидких дрожжах, сделанных по рецепту с нашего сайта, работает хорошо. Спасибо Вам!
Блинчик, Светлана, я очень рада за ваш результат. Про жидкие дрожжи я не читала, интересно.
ой, девочки, только увидела что вы меня спрашиваете отвечаю!
Пасхальная голубка или коломбина (Colomba Pasquale) - это традиционная итальянкая пасхальная выпечка в виде голубя. Существуют ещё две легенды, которые гласят о пасхальной коломбе с лонгобардийской эпохи. Первая гласит, что король Alboino во время осады Павии (середина шестого века) получил в знак примирения сладкий хлеб в форме голубя. (Потом Павия капитулировала и он сделал её своей столицей).
Вторая легенда связана с королевой Teодолиндой и ирландским настоятелем San Colombano. San Colombano по приезде в Боббио (ПК) в 614 году был приглашён со своими монахами ломбардными государями (Theodolinda и Agilulfo) на роскошный банкет. На столе были сервированы блюда всех видов, особенно в изобилии было мясо говядины, свинины и дичи. Однако, поддерживая Великий пост в период покаяния, Colombano и его монахи отказались есть мясо. Королева Tеодолинда стала обижаться, но настоятель заявил, что он будет есть после того, как благословит еду. Он превратил все в лепешки хлеба, в форме белых голубей-белых, как их туники. Королева, увидев это чудо и убедившись в святости аббата, решила подарить ему землю Penice, где и родилось аббатство Св. Колумбана.
Белый голубь стал символом Святой Иконографии Св. Колумбана и изображен на его плече. На просторах сети рецептов море всяких, я делала с сайта поваренок автор Нина-супербабушка, получилось патрясающе! Расхватали! Только я делала на закваске, а формовку по итальянскому сайту (ссылку еще не могу вставлять )
Еще они делают типо булочки (коса или в форме зверушек), а в центр ставят вареное яйцо (не нашла уже этот сайт...).
Я, как всегда, хотела выпендриться на очередной большой праздник и искала что-то новое! Вот и наткнулась на всю эту красоту!

Пасхальная голубка или коломбина (Colomba Pasquale) - это традиционная итальянкая пасхальная выпечка в виде голубя. Существуют ещё две легенды, которые гласят о пасхальной коломбе с лонгобардийской эпохи. Первая гласит, что король Alboino во время осады Павии (середина шестого века) получил в знак примирения сладкий хлеб в форме голубя. (Потом Павия капитулировала и он сделал её своей столицей).
Вторая легенда связана с королевой Teодолиндой и ирландским настоятелем San Colombano. San Colombano по приезде в Боббио (ПК) в 614 году был приглашён со своими монахами ломбардными государями (Theodolinda и Agilulfo) на роскошный банкет. На столе были сервированы блюда всех видов, особенно в изобилии было мясо говядины, свинины и дичи. Однако, поддерживая Великий пост в период покаяния, Colombano и его монахи отказались есть мясо. Королева Tеодолинда стала обижаться, но настоятель заявил, что он будет есть после того, как благословит еду. Он превратил все в лепешки хлеба, в форме белых голубей-белых, как их туники. Королева, увидев это чудо и убедившись в святости аббата, решила подарить ему землю Penice, где и родилось аббатство Св. Колумбана.
Белый голубь стал символом Святой Иконографии Св. Колумбана и изображен на его плече. На просторах сети рецептов море всяких, я делала с сайта поваренок автор Нина-супербабушка, получилось патрясающе! Расхватали! Только я делала на закваске, а формовку по итальянскому сайту (ссылку еще не могу вставлять )
Еще они делают типо булочки (коса или в форме зверушек), а в центр ставят вареное яйцо (не нашла уже этот сайт...).
Я, как всегда, хотела выпендриться на очередной большой праздник и искала что-то новое! Вот и наткнулась на всю эту красоту!

Викуляша, спасибо за интересный рассказ.
Всем привет! Вот скоро Пасха и 2017 года! Уже два года пеку этот вкусный кулич! Спасибо за рецепт. У меня вопрос. Можно класть больше сахара? мне показалось он не сладкий... алкоголь же сЪедает сахар, видимо я его много налила
Илоночка, вот и страстная неделя 2017. И снова я тут. В этом году буду реализовать твой рецепт (свой тоже) - куличей хочу много)))
После выпекания рождественского штоллена, уверенность в силе закваски непоколебима))) После Пасхи забегу снова, с отчетом))
После выпекания рождественского штоллена, уверенность в силе закваски непоколебима))) После Пасхи забегу снова, с отчетом))
Всем привет! Вот скоро Пасха и 2017 года! Уже два года пеку этот вкусный кулич! Спасибо за рецепт. У меня вопрос. Можно класть больше сахара? мне показалось он не сладкий... алкоголь же сЪедает сахар, видимо я его много налила
Прошу прощения. Уже разобралась. По ошибке отправилось сообщение
Готовила куличи по Вашему рецепту. Вкус невероятный!!! Спасибо!!!
После того как тесто достаточно поднялось, раскладываем его по формам, заполняя 1/3 формы, накрываем и даем последний раз ему подняться.Так я сделала. И куличи в форме уже не поднимались высоко. Хотя в бадье тесто было рыхлым и пухлым. Когда перекладывала тесто, его не обминала. Переложила поднятым. Надо ли было его обминать перед тем, как закладывать в формы для выпечки?
Наттик, Конечно можно! Я привела рецепт как он был изначально, сама же я тоже кладу сахара больше, тоже очень люблю более сладкие куличи.
ANGELина BLACKмор, С Богом! Буду ждать с отчетиком)
Так я сделала. И куличи в форме уже не поднимались высоко. Хотя в бадье тесто было рыхлым и пухлым. Когда перекладывала тесто, его не обминала. Переложила поднятым. Надо ли было его обминать перед тем, как закладывать в формы для выпечки?Я специально не обминала, пока раскладываешь все равно немного, но обминается.
В этом году я тоже буду его печь и не только его. Но, увы без закваски, т. к. ее растить в промышленных объемах я не могу, для себя то уже давно не растила. Так, что, Бог даст, для страждущих уже не первый год Сделаю МК для дрожжевого варианта.
Илона, спасибо за ответ.
Завтра второй замес буду печь. Вчера на полпорции попробовала. Очень удачно, вкусно: дети ужа пробу сняли)
Sven, здОрово! А я сейчас опару ставлю))
Я тоже сегодня и завтра буду печь. Разные.
Ну как у кого успехи? Вот мой разрезик и разломчик 😋 Малыша «зарезала», не выдержала) Но это не на закваске, а на дрожжах этот же куличик.

Илон, у меня на стадии подъема опары. Остальное все отвесила, отмеряла, намыла, замочила, измельчила....
ЖДУ!
ЖДУ!
С Богом! Буду ждать с отчетиком)Кулич....... просто восхитительный!!! Замешивала на изюмной закваске. Поднималось тесто НА УРА, легко и быстро (даже дрожжи меня так не радовали, как новый род закваски) Крышу не сорвало, ни одной прорехи в мякише. Ровнейшая пористость. Очень впечатлил вкус хорошего масляного кулича (при том, что само изделие не тяжелое) Рецепт великолепен тем, что не забивается мукой. Тесто достаточно жидкое (колобок не держит, но и от посуды и рук отстает) Куличи на Пасху порадовали и тепло на душЕ, от этого, радостно. Спасибо!
Христос Воскресе!!!

ANGELина BLACKмор, Христос Воскресе! как я рада за Вас и вашу заквасочку!
Илон, вот такие хорошенькие куличики получились.


Илона, Большое спасибо за такой рецепт.
Пеку уже второй год, конечно, с корректировкой рецепта на свою закваску. У меня хмелевая закваска. Сверху мокрое безе.
Мои куличики
Этот куличик весит всего 220 гр, а форму в 550 мл пришлось оборачивать фольгой, потому что кулич чуть не убежал
А этот успела сфотографировать снаружи и внутри
Очень понравились куличи по этому рецепту всей семье. Еще раз большое спасибо.
Пеку уже второй год, конечно, с корректировкой рецепта на свою закваску. У меня хмелевая закваска. Сверху мокрое безе.
Мои куличики
Этот куличик весит всего 220 гр, а форму в 550 мл пришлось оборачивать фольгой, потому что кулич чуть не убежал

А этот успела сфотографировать снаружи и внутри


Очень понравились куличи по этому рецепту всей семье. Еще раз большое спасибо.
ANGELина BLACKмор, liberiam, девочки, спасибо за ваше доверие к моему рецепту кулича. Мне очень приятно и я очень рада, что у всех они получиличь и всем понравились! Вкусного вам праздника! А мы еще и на радоницу их печем. Так что я снова ставлю тесто) Кто со мной? Есть такие куличовые обжорки?
ANGELина BLACKмор, liberiam, девочки, спасибо за ваше доверие к моему рецепту кулича. Мне очень приятно и я очень рада, что у всех они получиличь и всем понравились! Вкусного вам праздника! А мы еще и на радоницу их печем. Так что я снова ставлю тесто) Кто со мной? Есть такие куличовые обжорки?Конечно есть такие обжорки, я тоже обожаю куличи
Я завтра-послезавтра буду печь, на Радоницу. На угощение и нам поесть, а то муж позавчера открывает коробку и:" А что, это последний???» Как будто они там размножаются! В общем, не наелись
Так что, фотоотчет с меня)))
Так что, фотоотчет с меня)))
Добрый день! Скажите пожалуйста, а на ржаной закваске можно этот кулич приготовить! Хотелось бы попробовать, а закваска у меня только ржаная.
Скажите пожалуйста, а на ржаной закваске можно этот кулич приготовить! Хотелось бы попробовать, а закваска у меня только ржаная.Лучше бы перекормить её на пшеничную за два раза, это займёт всего 3-6 часов.
Я теперь даже ржаной хлеб делаю на пшеничной закваске, она мне понравилась гораздо больше, чем ржаная.
Куличи на закваске получаются чуточку воздушнее, чем на дрожжах.
Илон, и на Радоницу испекла. Только в виде кексиков (в металлических советских гофроформах). Результат снова порадовал. Ни единой трещинки, ни единого разрывчика. Все «крыши» на месте.
Один к одному. Вот хороший то рецепт говорит сам за себя.
Пасиба-а-а, ышо раз.
Один к одному. Вот хороший то рецепт говорит сам за себя.
Пасиба-а-а, ышо раз.
Как обещала))) Вот сколько из одной порции получилось. Правда, можно было бы в большее количество форм разложить. Сильно поднялись и шапочки немного посрывало.
Мастера и мастерицы, а подскажите, сколько куличей выйдет из этого количества теста?
Вернее даже не так...
У меня 4 формочки бумажные, которые d=110 мм, и мне надо вот таких четыре маленьких куличика. Сколько мне по весу теста понадобится? Ну хотя бы примерно... То, что в рецепте указано, для меня явно много Куличи еще не пекла ни разу (в жизни ), даже не представляю, на что ориентироваться, чтобы нужное количество получить
Вернее даже не так...
У меня 4 формочки бумажные, которые d=110 мм, и мне надо вот таких четыре маленьких куличика. Сколько мне по весу теста понадобится? Ну хотя бы примерно... То, что в рецепте указано, для меня явно много Куличи еще не пекла ни разу (в жизни ), даже не представляю, на что ориентироваться, чтобы нужное количество получить
Ладно, отвечу сама себе)))
Формочка d=110 вмещает кулич примерно в 300 грамм. Теста у меня вышло примерно 1,5 кг, то есть куличей в итоге было пять)
Пекла на ржаной закваске без всякой перекормки - по мне, так замечательно, семье тоже понравилось)
И еще внесла коррективы - ром не клала (не использую алкоголь принципиально), из специй только ванилин, изюм и чуток цукатов из апельсиновой корки. Куличи нежнейшие, ароматные, не приторные - объедение
(глазурь на фото - какая-то из пакетиков, была под рукой, вот и пошла в ход)
В общем, за рецепт - поклоны и спасибки
Формочка d=110 вмещает кулич примерно в 300 грамм. Теста у меня вышло примерно 1,5 кг, то есть куличей в итоге было пять)

Пекла на ржаной закваске без всякой перекормки - по мне, так замечательно, семье тоже понравилось)
И еще внесла коррективы - ром не клала (не использую алкоголь принципиально), из специй только ванилин, изюм и чуток цукатов из апельсиновой корки. Куличи нежнейшие, ароматные, не приторные - объедение
(глазурь на фото - какая-то из пакетиков, была под рукой, вот и пошла в ход)
В общем, за рецепт - поклоны и спасибки
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














