Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука (просеять!)
1 кг
Молоко (тёплое)
1,5 стакана ( 240 мл )
Сахар
2 стакана
Яйца ( вес
1=60 гр без скорлупы ) отделить желтки от белков 4 шт
Сливочное масло (растопить)
300 гр.
Лимонная цедра
1 ч. л.
Ваниль
1 гр.
Кардамон (порошок)
1 ч. л.
Немного соли
Свежие дрожжи
50 гр.
Изюм
150 гр.
Ананасовые цукаты
50 гр.
Рубленный жареный миндаль
60 гр.
Желток+несколько капель ледяной воды
2
Форма
20 см. в диаметре и 6 банок от 250 гр. расфасовки кофе. смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.
Способ приготовления
Этот кулич от Марианны-ага с моими незначительными изменениями я пеку уже три года подряд, потому что он изумительно вкусный, красивый и ароматный, а ещё, потому что это любимый кулич моей внучки! К сожалению у меня не сохранились пошаговые фото, но в этом году, когда буду печь, обязательно сфотографирую и добавлю.
Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.
Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.
Затем, в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180"С большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.
дать остыть. покрыть подогретым джемом. а затем глазурью.
P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.
Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.
Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.
Затем, в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180"С большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.
дать остыть. покрыть подогретым джемом. а затем глазурью.
глазурь:
Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.