Пасхальный сдобный кулич (1)

Категория: Пасха
Пасхальный сдобный кулич (1)

Ингредиенты

мука(просеять!) 1 кг
молоко (тёплое) 1,5 стакана ( 240 мл )
сахар 2 стакана
яйца ( вес 1=60 гр без скорлупы ) отделить желтки от белков 4 шт
сливочное масло(растопить) 300 гр.
лимонная цедра 1 ч. л.
ваниль 1 гр.
кардамон(порошок) 1 ч. л.
немного соли
свежие дрожжи 50 гр.
изюм 150 гр.
ананасовые цукаты 50 гр.
рубленный жареный миндаль 60 гр.
желток+несколько капель ледяной воды 2
форма 20 см. в диаметре и 6 банок от 250 гр. расфасовки кофе. смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.

Способ приготовления

  • Этот кулич от Марианны-ага с моими незначительными изменениями я пеку уже три года подряд, потому что он изумительно вкусный, красивый и ароматный, а ещё, потому что это любимый кулич моей внучки! К сожалению у меня не сохранились пошаговые фото, но в этом году, когда буду печь, обязательно сфотографирую и добавлю.
  • Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.
  • Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.
  • Затем, в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
  • В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
  • Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180"С большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.
  • дать остыть. покрыть подогретым джемом. а затем глазурью.
  • глазурь:
  • Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.
  • P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.


*Люба1955
С ума сойти! Красота! уже есть рецепты по которым пеку годами, ан-нет, увидела рецепт и руки чешутся..., спасибо очень хочется еще и Ваш попробовать!
*natapit
Спасибо большое!
*mamontenok
Наташенька, скажите, если под глазурь наносить джем, то глазурь подсыхает или остается сырая. Если подсыхает, то как долго?
*natapit
у меня подсохла быстро, но у нас ведь гораздо теплее в том году было +25
*Sofim
А какое по консистенции тесто в конце замеса? Как на пирожки или более влажное?
Очень понравился куличик
*евгешка
Наташа, хочу попробовать испечь куличики по Вашему рецепту, но тесто не могу вымешивать руками(болею), как Вы думаете, если делать в хлебопечке(половину нормы, целую не потянет, наверное) , опару выливать на муку(по инструкции у меня вниз дрожжи, затем мука, все остальное, жидкость сверху), затем масло, сахар и т. д, или на муку все составляющие, а потом опару? Или это не принципиально? Замешивать, наверное, на "тесте для пельменей", дать подняться и где-то через часик на этом же режиме вмешать изюм? Просто никогда не делала тесто на живых дрожжах, хочу завтра сделать, чтобы на самих куличах, в Пасху, не экспериментировать! Буду благодарна за ответ!
*natapit
Sofim. гораздо более влажное! кулич очень вкусный!

евгешка, я месила руками, но, думаю, что и хлебопечка не подведёт ! удачи!
*Sofim
Спасибо!
Еще вопрос, на каком режиме печете: верх-низ, низ, конвекция, низ-конвекция или еще какой-то? Духовку еще не всю обкатала, обычно пеку разные плюшки-ватрушка на двух противнях на конвекции, а к большим изделиям еще не приспособилась. Печь их нужно дольше, боюсь загорят на конвекции, как негры
*светлана18
Цитата: natapit

у меня подсохла быстро, но у нас ведь гораздо теплее в том году было +25
Скажите пожалуйста, а выход какой с 1кг. муки? Сколько формочек приблизительно и какого диаметра?
*Sofim
В первом посте про это сказано
*светлана18
Цитата: Sofim

В первом посте про это сказано
Спасибо, не увидела... :girl_red:Продукты из рецепта переписала, а до конца его не дочитала. :DСейчас буду пробовать рецепт.
*natapit
извиняюсь, что не ответила сразу, срочно уехала на Украину. Пеку режим верх-низ без конвенции, удачи!
*Sofim
Обалденно вкусный рецепт! Похож по вкусу на Мясоедовский, но не такой заморочный. А результат Спасибо!
*светлана18
Цитата: Sofim

Обалденно вкусный рецепт! Похож по вкусу на Мясоедовский, но не такой заморочный. А результат Спасибо!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КУЛИЧИК ПОЛУЧИЛСЯ! :girl_claping:Давно искала такой по простоте и сладости теста рецептик! Огромное спасибо Вам!
*natapit
Спасибо, девочки! я рада, :yahoo:что кулич понравился!
*Апрельевна
Наташа, подскажи, пож, по молоку, 240 мл-это у тебя мерный стакан?
у меня только 250мл есть, как мне высчитать сколько точно молока нужно?
не замеряла ли ты специально сколько в мл 1,5 стакана?
спасибо!

посчитала уже 1,5 стакана молока, это 366 мл(ст. 240мл)
*Апрельевна
Наташик, я с отчОтом!
Замесила половину рецепта, на 500г муки, работала с тестом хлебопечка.
Получилось теста на 2 формы: 13 и 17 см в диаметре.
Получились негритосики(мы так любим), пекла 45 мин.
зы: сама помяла крышу на том куличике, который пошире, накрывала фольгой и придавила слегка...
Хочу поблагодарить тебя за рецепт, тесто супер!!
Завтра разрежу и попробуем.
Спасибо!!

Пасхальный сдобный кулич (1)Пасхальный сдобный кулич (1)

а вот кулич в гриме

Пасхальный сдобный кулич (1)
*Элеонора
Сделала я тоже этот кулич. Вообще, первый раз куличи делала. У меня получилось три кулича, маленький, средний и большой (условно). В общем, мне понравилось, только глазурь делала шоколадную, т. к. сырые яйца меня напрягают. Вкус у теста сногсшибательный, но.... крышу не порвало, вышла такая ровненькая, красивая. был момент, когда подумала, что тесто из форм совсем убежит, но как-то оно остановилось. Вопрос в другом: внутри тесто не пропеклось, это первое, а второе, когда начинаешь резать, то внутри пустота, только крыша поднялась и все. И это во всех трех куличах, разных размеров.
Я подумала, что, видимо, не додержала, но вчера вот попробовала сделать по новой. То же самое.
В чем может быть причина??? Дрожжи очень хорошо себя вели и ближе к краям - просто изумительно было!
*natapit
мне трудно сказать в чем проблема...... может быть стоит увеличить время выпечки, но при более низкой температуре?
*Элеонора
Спасибо огромное! Буду пробовать! Можно же и в качестве кекса это испечь. Чтобы в следующем году получилось. Попробую с сухими дрожжами. Делала с живыми. Но вкус, конечно же, бесподобный. Я давно мечтала именно о таком варианте вкусовом. Да и это первые куличи в моей жизни были вообще. Теперь буду тренироваться.
*natapit
*Elena-luna
Наташа!! Очень люблю Ваши рецепты, просто их обожаю. Хочу попробовать испечь этот кулич. Скажите, пожалуйста, а как Вы делаете глазурь?
*natapit
Elena-luna, спасибо за доверие!

для глазури:
1 белок
1.5 стакана сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока

глазурь:
Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.
P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.
*Elena-luna
Спасибо, Вам Наташа!!! Я обязательно попробую.
*OHara
Спасибо за рецепт! Я делала на пробу кулич первый раз в жизни и все получилось. Пробывала сразу остывшую сильно слышно кардомон, но через день все изумительно. Буду делать на праздник обязательно.
*natapit
Наташа, спасибо за доверие к моему рецепту!
*Апрельевна
Наташа, я в этом году снова с куличами по твоему рецепту!!! Спасибо!!

Пасхальный сдобный кулич (1) Пасхальный сдобный кулич (1) Пасхальный сдобный кулич (1)
*natapit
какие красивые!!!
*Larchik79
Можно заменить живие дрожжи на сухие и сколько их нужно тогда? Уже разобралась!
*яровая
За рецепт спасибо, незаморочно и вкусно , уже и опробовали.
*Сл@стён@
Очень вкусные куличи получаются. По Вашему рецепту пеку второй год. Спасибо за рецепт.
Куличики все ровные, тесто приятное. Печь их - одно удовольствие.

Пасхальный сдобный кулич (1)
*Элеонора
Привет! Опять в этом году испекла по вашему рецепту. Тесто, конечно, чумовое просто, можно есть сырым, запах по кухне тоже умопомрачительный. Вынула из духовки - все как на подбор, от мала до велика))) Учла ваш совет по понижению температуры и увеличению времени. Посмотрим, что вышло с серединкой, когда разрежем. Но все равно будет вкусно. Это точно. Рецепт совершенно легкий, я бы даже сказала, легчайший. И вкус - именно тот вкус, который всегда мечтался, это мои воспоминания о прошлом годе. В этом году, надеюсь, будет еще лучше)))) Спасибо!!!!
*Кокошка
natapit, А при какой темпиратуре печете?
*Апрельевна
Кокошка, я все куличи пеку на 180 градусах 30 мин, и на 160 еще мин 10-15, зависит от размера кулича, чем больше форма, тем больше по времени.
*Кокошка
Цитата: Апрельевна

Кокошка, я все куличи пеку на 180 градусах 30 мин, и на 160 еще мин 10-15, зависит от размера кулича, чем больше форма, тем больше по времени.
а программа?
Нижний жар или вместе с верхним?
Духовка новая и никак не приспособлюсь......
*Апрельевна
Кокошка, да, всегда оба жара включаю. Кулич должен печься равномерно, со всех сторон
*Svetlana M
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, все получилось!!!
*Svetlana M
У меня духовка электрическая, и хотя хорошей марки, но очень старая, и поэтому врет с температурой. Я проверяю выпечку деревянной лучинкой (шпажкой) , проткну в середине - если сырое тесто, обязательно прилипнет к палочке, а если пропеклось хорошо, то палочка будет сухая. Всегда так проверяю. Думаю, что многие знают этот простой способ))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту