🔎

Черный хлеб «Галич»

Категория: Дрожжевой хлеб
Черный хлеб «Галич»

Ингредиенты

мука пшеничная 2 мерных стакана
мука ржаная 1,5 мерных стакана + 3 ст. ложки в процессе
пиво безалькогольное (с солодом) 200 мл
заварка крепкая 150 мл
соль 1,5 ч. л.
сахар 1,5 ч. л.
какао 2 ч. л.
масло растительное 1 ст. л
дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала в ведерко лью растительное масло на лопасть (смазываю) – чтоб меньше прилипала.
  • Затем все жидкие ингридиены. Далее мука и на нее все остальное.
  • Далее замес как на пельменное тесто (у меня 20 мин.). Если комок жидковат в процессе добаляю РЖАНУЮ муку.
  • Потом на 1.5-2 часа забываю про тесто. И далее ставлю на режим выпечка на 1 час.

Блюдо рассчитано на

750 гр – на глаз

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

тесто+выпечка

Примечание

1) Безалькогольное пиво можно заменить любым. Чем темнее пиво, тем темнее цвет
2) Какао можно заменить растворимым кофе
3) Если хлебопечка хорошо мешает и с тестом не подводит, то муку можно сразу всю добавить. Я добаляю в процессе, т. к. всегда много непромесов и помогаю лопаткой.
4) После выпечки часик лучше подержать на подогреве или прогреве (у моей печки по умолчанию час в тепле стоит)
5) мерный стакан – 230 мл
6) думаю можно и на других режимах попробовать печь, но сама не пробовала

Поделиться...
*Рома

Вот и хорошо!
Хлебушек на месте, на виду – читайте и пеките все!
*Frenzy
Спасибо)
*Амальфи
Сделала уже несколько раз – хлеб получился просто СУПЕР!!! Очень понравился. Сделала для себя перерасчет на 1кг...
Кстати, пеку на режиме для ржаного хлеба – у меня 9...
*Frenzy
Амальфи рада, что Вам понравилось)
*humblebee
Амальфи, если вам не трудно, напишите свой расчет ингридиентов на 1кг, а то у в моей печке можно печь более 1кг, а многие рецепты расчитаны на небольшой вес. Заранее благодарна.
*Амальфи
На буханку 1 кг: Пиво 270мл
Заварка крепкая 200 мл
Мука пшеничная 615 мл
Мука ржаная 460 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Какао 2,5 ч. л.
Масло растительное 1,4 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Сразу говорю, все в мл – потому как меряю все мерным стаканом, на котором есть деления на разные меры (просто замечаю все по мл, чтобы не путаться и вертеть стакан в руках). И весов нет, поэтому все кладу примерно – смотрю по делениям, но не зацикливаюсь на них... смотрю уже на колобок потом. Промешивает у меня печка хорошо, непромесов пока не было, но когда таймер пищит на дозакладку доп. инградиентов (пеку без них, просто ориентир) – иногда помогаю лопаточкой отлепить от стенок приставшую муку – дальше печка уже сама все домешивает.
Последний раз пекла на алкогольном пиве... разницы не заметила.
*Рома
Цитата: Амальфи


Последний раз пекла на алкогольном пиве... разницы не заметила.

Ваша рецептура отличается от авторской, это уже другой хлеб! Давайте выставим его на форуме по всем правилам от вашего имени и по вашей рецептуре и у вас в профиле начнется отсчет ВАШИХ ХЛЕБУШКОВ!
*Амальфи
Можно конечно выставить и отдельным рецептом, но чем отличается от авторского – я не поняла. В рецепте у автора сказано, что можно безалкогольное пиво заменить любым... вот я и заменила (просто безалкогольного не было под рукой). Как выставлять отдельно я еще не смотрела. Попробую вечером разобраться тогда...
*Рома

Вы сделали замену пива на крепкий чай – и в других моментах есть ваша нотка, ваши изменения – это уже ваш авторский рецепт
*Амальфи
Я очень извиняюсь, но я ничего не меняла. В оригинальном рецепте есть «заварка крепкая». И пиво есть. А то, что меряли там в чашках, так в примечаниях написано размер чашки в мл. Вот в них я и считала. Но опять таки повторюсь – вечером попытаюсь оформить это отдельным рецептом. Только фотки у меня сейчас нет.
*Рома

Амальфи, возможно я торопилась, и не все правильно прочитала

Давайте так поступим: вы печете хлеб, делаете свои фотки и тогда можете выставить свой авторский рецепт, а если изменений в рецептуре не было, то сделаете ссылку на источник этого рецепта.
Это будет правильно

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения