🔎

Абрикосовые пресервы, домашние

Категория: Заготовки
Абрикосовые пресервы, домашние

Ингредиенты

сушеные абрикосы 454г
вода 600мл
сахар 100г (0,5 чашки)

Способ приготовления

  • взять сушеные абрикосы, не мягкую курагу, а потверже - повысушенней я брала узбекские, оранжевые такие, как деревяшки на ощупь, типа таких:
  • Абрикосовые пресервы, домашние
  • не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
  • положить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залить холодной водой. на большом огне довести до кипения, сделать маленький огонь и оставить упариваться под крышкой, пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.
  • через полчаса вода впитается, но не вся. перемешать абрикосы деревянной лопаткой, они разойдутся в кашу, иногда будут встречаться крупные куски. можно подавить картофелемялкой. добавить сахар, перемешать до растворения сахара. снять с огня, разлить в банки, укупорить. в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )
  • Абрикосовые пресервы, домашние[/URL]

Примечание

рецепт все той же Майды Хиттер! восхитительная женщина, я вам скажу!

очень полезная штука для всяческих начинок получается густое пюре с кусочками фруктиков. на вкус оно другое, чем то, которое из свежих абрикосов, нет абрикосовой кислоты и гораздо интереснее вкус. ребенок мой очень даже оценил такое лакомство

думаю, можно было еще и рома ложку туда добавить, как Кроша учила в конфитюре.. но делала первый раз, побоялась от рецепта отступать.




ПРЕСЕРВЫ - презервы, нестерили- зованные пищевые продукты, консервированные комбинированным методом и помещённые в загерметизированную жестяную тару. Консервирующий эффект достигается за счёт комплексного воздействия нескольких консервирующих факторов - маринования, соления, пастеризации, действия фитонцидов, пряностей и др. Пресервы являются продуктами ограниченного срока хранения и быстрой реализации. Допускается их хранение в течение нескольких месяцев при температуре 6-8 °C.

Наиболее распространены рыбные пресервы - рыба, предварительно консервированная поваренной солью или обжаренная в масле, которую укладывают в банки, заливают специальным соусом - заливкой с уксусной кислотой или без неё и с необходимыми пря- | ностями, добавляют консерванты и герметически укупоривают.

Поделиться…
*Натусик
Очень вкусно выглядит! Красиво, прям янтарь!!!
*alina-ukhova
Сказка! Lisss's, значит курагу выбирать надо как можно более сухую? А ежели совсем как деревяшка нет, то, наверное, можно чуть воды уменьшить... Обязательно попробую сделать, и пирог с пресервами заинтриговал, Спасибо!
*Lisss's
вот я тоже подумала, что если не деревянные, то тогда воды меньше дать - мл 450-500 хватит, я думаю
*Кроша
Цитата: Lisss's

не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
Людочка, а почему? А если хорошенько помыть и затем также хорошенько обсушить на бумажном полотенчике?

Цитата: Lisss's

в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )
Неужто правда?! Интересно, чем обуславливается столь длительный срок хранения? Сахара совсем мало... В чём секрет?
*RybkA
Интересный вариант Надо попробовать
*Lisss's
Цитата: Кроша

Людочка, а почему? А если хорошенько помыть и затем также хорошенько обсушить на бумажном полотенчике?

Неужто правда?! Интересно, чем обуславливается столь длительный срок хранения? Сахара совсем мало... В чём секрет?
Крошик, я мыла под проточной холодной водой щеточкой для грибов, потому что у меня были настоящие узбекские, прям вапще натуральные, и песка в них было... почему не мыть - мое ИМХО, чтобы не раскисли во время мойки, и впитали воду как надо.. чтоб потом пюре не жидкое было. это я из книжки Майды переводила дословно, кто ее знает, она не объясняет почему, просто дает подробнейшие пошаговые инструкции

и про храниться вечно - тоже так у Майды написано. но - чистая правда на столе у меня соус стоял, делала из пресервов, так три дня спокойно простоял, только еще загустел, пришлось водичкой разбавить, когда понадобился. а в холодильнике - какое было, такое и есть, ничо не изменилось ни по каким параметрам.. вот

если так чисто потеоретизировать - курага уже ж высушенная, она же хорошо хранится? вот мы ее прокипятили полчаса, т. е., еще простерилизовали, будем считать.. и сахарком законсервировали.. чему тут портиться?

*Кроша
Людочка,, вот тепереча усё поняла!!!

Цитата: Lisss's

у меня были настоящие узбекские, прям вапще натуральные, и песка в них было...
Дык я потому и спросила что у меня такие же...

Цитата: Lisss's

хранятся вечно )
Пойтить что-ли для потомков наварить Абрикосовые пресервы, домашние?!
*Альбина
А сколько по времени томить приблизительно?
Очень интересное блюдо - НАДО ПРИГОТОВИТЬ (только абрикосы куплю)
*Кроша
Цитата: Альбина

А сколько по времени томить приблизительно?
Альбина, в первом посте Людочка пишет:

Цитата: Lisss's

пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.
*Lisss's
Альбина, все правильно Кроша подсказала - минут 30-40, если твердая курага, если мягкая - воды меньше и тушить меньше
*Dana
Потушила 40 мин. Вроде и не очень удушенные были (ну, в смысле засушенные), а в кашу и не подумали развариться. Так, отдельные личности расползлись Оставила на ночь, смешав с сахаром, в керамической кастрюльке, думала у них совесть появится, не-а не появилась. Утром закипятила еще раз и горячими переложила в баночку. Это заначка, а остальное в миску на пробу. В-к-у-с-н-о!
Пока запал не кончился так же сделала из сушеного помело. Ну, пропадало оно, не понравилось. Запах абалдеть, вкус спецфический (читать как у Райкина с акцентом). и цвет ярко зеленый. Ну о-о-о-чень рекомендую.
*Lisss's
Dana, у меня тоже, как крышку открыла - были как целые абрикосы, разбухшие так я их деревянной лопаткой очень так прилично помяла, чтоб распотрошились. потом разошлись, но кусочками такими тоже есть я рада, что вкус понравился - он такой интересный, именно как варенье из кураги, не абрикосовое

а фото покажите, интересно же?? и с помело, тоже?
*Dana
Обязательно, только я сейчас на мобильном интернете, а он не тянет даже тексты. Через пару дней буду в Москве и выложу зелененькое варенье
*Dana
Вот я и дома! Помелошевские пресервы оказались чудо как хороши!
Рекомендую. Пропорции те же.
Абрикосовые пресервы, домашние
*Lisss's
Dana, прикольные такие зеленушечки получились! спасибо за фото!!
*Ярославна
Lisss's, пресервы очень вкусны.
Сахарную курагу перед тем как почистить (делаю это зубной щеткой ) ненадолго замачиваю в холодной воде, иначе песок из складок не вычистить. При варке уменьшила жидкость до 500мл и сняла крышку, уваривала 30 мин. Получилось то, что нужно. Спасибо вам и Майде.
*Lisss's
Ярославна, спасибо за отзыв!! приятно слышать, что вам понравилось и все получилось!
*Dana
В процессе юзования абрикосовых пресервов сделала интересное наблюдение: абрикосовое варенье я могу съесть «ведро» без чая. Ну оччччень люблю я енто дело А вот из кураги... Они (или оно) более жирные, что ли. Две столовые ложки положила попробовать, а ощущение, что переела. Первый раз не поверила, думала, что просто обожралась перекушала, ан нет. Такой эффект уже не в первый раз.
*Lisss's
ага, я тоже заметила, они сытные. в них, видимо, концентрация всего абрикосового повышенная - из кураги вода ведь высушилась, и мы сколько-то воды вернули, но все равно не в той мере, как было. вот оно и так

ну они у меня в основном для всяких рецептов идут, так просто я их не даю кушать неча, добро разбазаривать!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения