🔎

Печенье «Хворост» (с помощью формочки)

Печенье «Хворост» (с помощью формочки)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)

Ингредиенты

Мука 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Вода 1 ст.
Сахар 1ст. л.
Сода щепотка
Ваниль (по желанию)

Способ приготовления

Муку смешать с яйцом, сахаром солью, водой. Воду следует подливать понемногу, тщательно растирая, чтобы не было комочков.

Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану.

Масла наливать 0,5 литра, однако, после выпечки на слабом огне 150-200 мл масла останется, которое по желанию можно профильтровать и использовать.

Примечание

Руководство по приготовлению печенья "Хворост".

В глубокую посуду (кастрюля, котелок) поставленную на огонь, наливается растительное масло (или любой животный жир), которому зают закипеть, после чего уменьшают огонь до слабого.

Формочку ставят в посуду с маслом и дают ей нагреться (не давая формочке перегрется), затем берут формочку за проволочную ручку и переносят её в посуду с жидким тестом-болтушкой на несколько секунд, обращая внимание на то, чтобы не погрузить её целиком, не утопить в тесте, а погрузитьеё лишь до краёв верхней плоскости.

Затем формочку с налипшим на неё тестом снова переносят в посуду с горячим маслом. В течение нескольких секунд нахождения формочки с тестом в горячем масле тонкая плёнка теста прожаривается и "хворост" легко сползает с формочки при лёгком встряхивании, сохраняя приданную форму.

После того как "хворост" слегка порозовеет, его вынимают вилкой или шумовкой, давая при этом излишку масла стечь обратно в кастрюлю, а печенье кладут на блюдо или тарелку и посыпают сахарной пудрой.

Операции по изготовлению хвороста нужно производить не торопясь. Предлагаемый способ даёт возможность быстро, легко, не затрачивая много времени и труда на замешивание и раскатывания на тонкие листы крутого теста приготовить вкусное и нежное печенье.

Кроме удобства приготовления, даннный способ очень экономичен – из одного стакана муки получается 60 – 65 штук печенья.

Это руководство от формочки сохранилось в моей старой тетрадке. Как вам слог повествования? Формочка была куплена лет 28 тому назад.

P.S. Рецепт написала по просьбе natalisha_31 , днями нажарю и тогда вставлю фото.

Спасибо, что напомнили, что у меня есть такая штучка.

Помню, что хворост получался вкусным и очень симпатичным.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Кети
Ой, и у меня есть такая формочка. Я когда-то давным-давно часто его делала. Вкусняшка.
Только у меня в рецепте еще присутствует Водка. Надо поискать его.
Вот, нашла - хорошо когда все лежит там, где знаешь что оно должно лежать.
Я нашла фабричный листочек. Так вот, вы наверное не досмотрели.
Потому что все тоже самое, только еще + 50 г водки + соль по вкусу.
Водка придает «хрястящесть».
*Luysia
Цитата: Кети


Я нашла фабричный листочек. Так вот, вы наверное не досмотрели.
Потому что все тоже самое, только еще + 50 г водки + соль по вкусу.
Водка придает «хрястящесть».
Кети, я досмотрела хорошо! В моем (тоже фабричном) листочке водки точно нет.

Но я совсем не против добавления в тесто водки, это делается для того, чтобы тесто, которое жарится во фритюре не так сильно впитывало в себя жир.
*Кети
Да, оно получается более сухое и хрустящее. Вкусняшка.
А фото разместите? Хочется понастальгировать.
*olga_sofia
В детстве постоянно жарили такие хрустяшки. Они очень вкусные и на них не нужны дорогостоящие или дефицитные по тем временам продукты. Да и само приготовление очень простое. Пойду искать формы – вспоминать детство. Испеку – отчитаюсь.




Вот результат моих стараний.
Так выглядит процесс приготовления.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Вот уже готовый хворост, нужно только подождать, пока остынут и стекут излишки масла.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Они хрустящие, тоненькие, почти прозрачные.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Осталось только посыпать сахарной пудрой и приятного аппетита.
*подруга
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Вот и я купила формочки.
*Жаннета
Я так и не поняла, соль или соду нужно добавлять в рецепте?
*Вероника
Цитата: подруга

Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Вот и я купила формочки.
... а где купили??? мне такое оч. нада!!!...
*Туманчик
Ностальгический рецепт не давал мне покоя. Тем более, что такой наборчик давно перекочевал от мамы в мой шкафчик.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Но, как всегда, захотелось скреативить. Поэтому я тесто разделила на три части и в две добавила красителей.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Печь получилось где-то на третьей штуке. Хитрость в том, что как только масло хорошо нагреется, надо в него поставить греть форму. Потом вынять и пару-тройку секунд дать подостыть. Потом уже опускать в тесто, не давая перелиться через края формы. Пока форма немного обгорит немного. Потом уже просто в тесто, в масло. И вот уже цветочки отлетают сами и раскрываются в кипящем масле. Очень красиво и быстро получается.
В конце, когда теста осталось понемногу и форма уже не погружалась, я слила тесто в одну емкость, не размешивая.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Пиончики получили фантастического цвета.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Не знаю как передался цвет, но очень красиво и нежно! Вот что получилось! Завидуйте громко!!!
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)

Огромное спасибо за рецепт! У меня тоже в состав по листочку входит крошка соли и 50 гр. водки.
Очень вкусно! Тока есть надо до момента «ну еще одну». Иначе объедение грозит серьезно. Уж больно масляное.

*Irgata
Цитата: Кети
Водка придает «хрястящесть».
водка не пускает жир в тесто, крепкое спиртное добавляют в любое тесто, которое жарится во фритюре

кроме хорошо выкисшего дрожжевого
*L
Иришкина, Ирина, волшебные просто цветочки, завидую громко!!! Мама как то напекла нам эмалированное ведро с горкой такого хвороста))))), спасибо тебе за Ностальжи))). И за краски отдельное спасибо, какой то неземной хворост получился!
*Marina22
Luysia, спасибо за подробности. Я как-то пыталась сделать и ничего не получилось. Теперь вижу где ошибки.
Туманчик, завидую очень громко
*Сливочная
Покажу свои старые советские формы для выпечки во фритюре мини корзиночек для фаршировки, сейчас называются тарталетки. Двух размеров, три маленьких и ещё три побольше.

Печенье «Хворост» (с помощью формочки)

*lettohka ttt
Алевтина, у меня средняя есть, только рецепт утеряла, для тарталеточек, помню кажется крахмал был, рецептом можете поделиться?
*Туманчик
Цитата: Сливочная
Покажу свои старые советские формы для выпечки во фритюре мини корзиночек для фаршировки, сейчас называются тарталетки. Двух размеров, три маленьких и ещё три побольше.
вот я лошара..... вот они для чего!
я такие видела на барахолке за копейки и не купила, бо не могла предположить зачем они!


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 21:36

Цитата: lettohka ttt
для тарталеточек, помню кажется крахмал был, рецептом можете поделиться?
дык подойдет такой же как в рецепте.
вообще я понимаю это обычное блинное тесто. тока добавить водку
*lettohka ttt
Нет Ириша, там другие ингридиенты были, хотя можно, и этот рецепт попробовать! А формочки классные, попадутся бери:-)
*Сливочная
lettohka ttt, тоже применяю обычное блинное тесто. Буду опытным путём пробовать с крахмалом.
*lettohka ttt
Сливочная,
*Caprice
Цитата: Сливочная

Покажу свои старые советские формы для выпечки во фритюре мини корзиночек для фаршировки, сейчас называются тарталетки. Двух размеров, три маленьких и ещё три побольше
Какие классные!
*Marina22
Luysia, спасибо тебе большое за такой подробный рецепт. у меня лежали эти формочки, пару раз попробовала и ничего не получилось. Хотя в детстве помню получались.
а теперь, благодаря тебе получилось. Грибочки правда не идеальные, но очень вкуссные.
Печенье «Хворост» (с помощью формочки)

Рецепты в разделе "Выпечка в масле"