[1] 2 3 4 5 Вперед ►
Люка
Девочки (и мальчики, ессно!), вот приобрела ИК-сушилку. Принцип работы - инфракрасные лучи. Я вам скажу, это - что-то! Это эдакий шкафчик. В нем четыре поддона и один поддон для досушки практически готового продукта.

Купила не так давно. Посоветовали на одном форуме.

Вот смотрю на нее. И спечатываю, что на кршке написано: "Бытовой сушильный электрошкаф с терморегуляором "Дачник-4". По-моему, бывают разные Дачники. В зависимости от объема. 4 - самый большой. К сожалению, не сохранила ссылку на магазин, осуществляющий доставку. Но не думаю, что это проблема. Я заказала по интернету: на следующий день привезли. Стоит около 5 тысяч. Гарантия - 2 года.
Сушит инфракрасными лучами температурой от 35 до 100 градусов. На выходе получается мягкий, даже чуть влажный продукт (если не пересушивать). Во время сушки полностью убиваются все бактерии и прочая гадость: не выносят лучей. Поэтому, если фрукты свои - их можно не мыть. Грибы тоже можно не мыть. В результате качество сушки очень хорошее: бактерии не разможаются, поэтому можно длительное время сушить при невысокой температуре.

Приятный "побочный эффект" - в ней можно готовить: диетические, тушеные блюда и разогревать еду. Ну, это, наверное, для дачников. Я, если честно, предпочту нашу Мультиварку. Производительность очень высокая. Я за два дня насушила 4,5 кг слив (это уже в сухом виде, а в "мокром" - килограммов 10-12 было). За одну загрузку туда можно впендюрить 4-5 килограммов, что существенно сокращает трудозатраты.

Хорошие поддоны: из нержавейки, с анодированными шурупами. Т. е. можно спокойно замачивать в воде, мыть: долговечно и надежно.

Аааа! Забыла: бесшумно работает.
Электрошкаф конвективной сушки Дачник КС (Электрические сушилки)

Электросушилка Дачник

Устройство для сушки продуктов без пережаривания - электрическая сушилка Дачник КС
Сушилки овощей, фруктов, грибов - предназначены для качественной сушки в домашних условиях, просто и эффективно
Описание сушилки овощей и фруктов Дачник КС

Электрическая сушилка "Дачник КС" предназначена для высушивания овощей, фруктов, ягод, грибов и трав и др.. Сушилка Дачник КС проста в использовании - все, что нужно сделать: разложить подготовленный к сушке продукт на поддоны, включить сушилку и выставить необходимую температуру.
Устройство сушилки Дачник КС 6 поддонов

Электрошкаф Дачник КС состоит из устройства подачи теплого воздуха, пяти съемных поддонов для сушки, которые вставляются одна в другую и крышки. Внутри корпуса сушилки расположены вентилятор и электронагреватель (ТЭН). Тепловое излучение, которое генерирует ТЭН, поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается самим продуктом, поэтому сушка возможна при небольших температурах (30-70 градусов). На корпусе сушилки Дачник КС расположена ручка терморегулятора с 5-ю режимами сушки.
Принцип действия электросушилки Дачник КС

В основе принципа действия сушилки Дачник КС лежит способ сушки продуктов с принудительной подачей теплого воздуха. Сушка производится подачей разогретого воздуха (30 - 70 oC), поэтому не происходит "пережаривания" продукта. После сушки в электрической сушилке Дачник КС в продукте полностью сохраняются все вкусовые качества, активные вещества и витамины.
Основные особенности сушилки овощей и фруктов Дачник КС:

Высокая эффективность сушки (не менее 80% от массы продукта)
Высокое качество получаемого продукта: сохранение витаминов, биологически активных веществ
Встроенный терморегулятор для разных видов продуктов - от 0 до 70 градусов Цельсия
Время сушки в сушилке Дачник КС - от 1,5 до 11 часов
Улучшенное проветривание поддонов
6 уровней поддонов прямоугольной формы - номинальная загрузка на одном поддоне - 0,6 кг
Габаритные размеры, мм:
ширина - 275
длина - 415
высота - 375
Масса сушилки: 5 кг
Потребляемая мощность: 450 Вт
Инфракрасная электросушилка Дачник-2М

Электросушилка Дачник

Технические характеристики электросушилки Дачник-2М:
- объем загружаемого продукта - 10 литров (3кг).
- питание осуществляется от электросети (220В).
- частота - 50Гц.
- потребляемая мощность - 0,48 кВт.
- габаритные размеры: ширина - 34см, длина - 43см, высота - 35см.
- температура в зоне сушки - от плюс 40 до плюс 70.
- температура при приготовлении блюд - от плюс 110 до плюс 130.
- гарантийный срок эксплуатации - 18 месяцев.
- срок службы электросушилки - не менее 10 лет.
В комплект электросушилки входит: верхний сетчатый противень (съемный) - 1шт, средний сетчатый противень (выдвижной) - 1шт, поддон - 1шт. Сетчатые противни предназначены для сушки продуктов, поддон - для сушки и сбора продуктов, осыпающихся в процессе сушки.

Инфракрасная электросушилка Дачник-2М также может использоваться для:
- улучшения процесса брожения теста;
- приготовления ряженки или варенца;
- для обеззараживания и подсушки макаронных изделий, различных круп, муки и. т. п;
- размягчения засахаренного меда;
- приготовления различных блюд.

Для восстановления сушеного продукта, необходимо положить его в кипяченую воду комнатной температуры на время от 30 минут до часа.
Инфракрасная электросушилка ( сушилка ) Дачник - 4 для грибов ягод и овощей

Электросушилка Дачник

Рабочий объем - 17 л
Температура в зоне сушки: От 40 до 70 С°
Потребляемая мощность: 800Вт
В комплектность прибора входит:
сетчатый противень (выдвижной) - 4шт
сетчатый противень (съемный) - 1шт
поддон - 1шт
Габариты сушилки: 340*450*590 мм
Масса: 14 кг
Особенности:
Температура в верхнем противне при приготовлении диетических блюд: От 110 до 130 С°

Сушильный шкаф на ИК-излучении (сушилка электрическая инфракрасная) "Дачник-4" предназначен для заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов, лечебных трав методом сушки, а также приготовления диетических блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и различных круп, терморегулятор, поддоны-нержавеющая сталь, питание 220В, потр. мощн.800Вт, размеры 340х430х590мм, температура сушки 40-70гр. С, при приготовлении блюд 110-130 гр. С, масса 14кг, сушка ИК-излучением максимально сохраняет в продукте витамины.
Juliet
Доброе утро!
Моя сестра купила себе электросушилку для грибов и брусничного листа, ну и ягод лесных тоже. Называется она "Бытовой сушильный электрошкаф с терморегулятором "Дачник-4"", выпускает её ОАО "Радиозавод", вроде бы г. Пермь. Она говорила, что лучше других этот "дачник", т. к. он имеет инфракрасную сушилку, а аналоги - обычную, тепловую. В инфракрасной лучше полезные вещества сохраняются, чем в обычной. Она свою купила за 3900р., в Москве. в Питере они дороже почти на тысячу (в связи с сезоном). "Дачник-1,2,3" тоже неплохие, но у 4-го решетка сушилки из нержавейки (потому он дороже), а у ранних версий - из оцинковки. Размеры его - примерно 60 на 45 на 30 см. Говорит, что очень удобный и грибы сушатся даже на полтора часа меньше, чем написано в рекламном проспекте. Про западные аналоги я не слышала.
Rezlina
А что вы думаете об инфракрасной сушилке?
Сушилка инфракрасная "Дачник-2М" (шкаф) для овощей, фруктов и грибов
Отличительные особенности
• Масса загружаемого продукта: 3 кг.
• Мощность: 480 Вт.
• Время сушки: 1,5-12 ч.
• Температура сушки: 40-70?С.
• Высокое качество сушеного продукта.
• Практически полное сохранение витаминов и биологически активных веществ.
• Снижение содержания вредной микрофлоры в продукте.
• Длительное хранение продукта без ухудшения качества.
• Восстановление внешнего вида, вкуса и естественного аромата после непродолжительного замачивания сушеного продукта.
• Фирменная гарантия: 12 месяцев.
• Производитель: Россия.

Есть еще побольше.
Сушилка инфракрасная "Дачник-4" (шкаф) для овощей, фруктов и грибов
Отличительные особенности
• Масса загружаемого продукта: 4 кг.
• Мощность: 800 Вт.
• Время сушки: 1,5-12 ч.
• Температура сушки: 40-70?С.
Алекси
Немного выше кто-то интересовался сушилкой "Дачник-4"
Я её весной прикупила (от жадности - боялась до лета не достоит в магазине ).
Уже сушила клубнику, черную смородину, красную смородину, абрикосы, яблоки, попробовала груши.
Яблоки, груши - сушит вообще без проблем.
Абрикосы - целые сушит хорошо, те которые мягковаты - чуть дольше естественно.
Смородина - капризная в сушке: оптимальный вариант включать-выключать сушилку. Т. е. включить на "3" на пол-часика, а потом дать ягодам осыть - т. к. ягоды лопаются и вытекает сок.
Еще - чтобы облегчить мытье лотков, подстилаю марлю или х/б ткань.
По поводу технических недостатков - производитель комплектует сушилку слишком тонким шнуром для такой мощности. В результате чего шнур греется - не критично, в пределах допустимого, но все же.
Вид вполне пристойный - хотя мне в технике нравятся прямоугольные формы .
NiLarna
Все! Свершилось!
Вчера купила Дачник-4.


Это что-то! По размеру - как офисная тумбочка! Такой железный шкафчик.
Но производит впечатление надежного устройства. И в инструкции написано, что 10 лет должно отработать без проблем.

Вчера не удержалась, пособирала, что дома было, помыла, порезала и сушить-сушить-сушить.
На две протвини ассорти получилось. Все сушила на марле.

Что увидела утром:
Яблочко (одно было) высохло замечательно - получились вкусненькие яблочные чипсики.
Клубника высохла почти вся, кроме тех кусочков, которые были порезаны крупновато. Она так присохла! Если бы не марля - мне бы долго ее пришлось отдирать от поддона, а поддон отмачивать потом. Но с марлей все нормально получилсь. Клубничные чипсы супер вкусные вышли! Жаль, что очень мало клубники было. Причем клубника была немножко помятая - такую надо быстро применять куда-то, а то испортится. Но в высушенном состоянии она была очень вкусной и никаких следов "некондиции".
И еще было несколько абрикосиков. Я их не половинками сушила, а тоже порезала пластинками. Высохли хуже всех - только половина к утру была сухая. Но я и порезала их крупнее всего. Тоже вкусно. Но на курагу не похоже. Возможно потому, что я абрикосы порезала, а не половинками сушила. Половинками абрикосы долго сушить, мне же хотелось за ночь получить результат.

На выходные куплю подешевле на рынке несколько кг абрикос и попробую высушить, как в инструкции написано. А пока купила немного яблочек, самых дешевых - сейчас сохнут.
С яблоками мне проще всего пока - за ночь точно высохнут. Я очень яблочные чипсики люблю. Раньше в духовке делала, но сейчас, в сушке, гораздо проще и удобнее их сушить! Затра на работу возьму - чем не конфетки к чаю?
Потом, как доберусь до рынка, возьму побольше яблок (и не только ) и буду впрок заготавливать.
В общем - мне понравился результат. Сушит хорошо, абсолютно бесшумно, энергии ест мало (причем включается/выключается сама в процессе сушки - дополнительная экономия).
И продукт в результате радует вкусом и качеством.
А сколько возможностей! Моя мечта - насушить побольше разных фруктов и ягод за лето.
И потом в хлебушек, в кашки и просто к чаю.. Красота!
NiLarna
Цитата: Rezlina

Девочки, смородину черную лучше сушить или замораживать?
И если сушить, то класть на поддоны пергаментную бумагу? У меня Дачник4, поддоны с металлической сеткой после клубники еле отмыла... может, под смородину бумагу положить?

Я смородину и сушила и замораживала. Сушила скорее для эксперимента. Без бумаги - просто на поддоне.

У меня тоже Дачник-4. Работает почти безостановочно уже больше месяца. Тоже на балконе стоит. Я довольна, как мамонт!!

На бумаге я делала пастилу. Супер!
Из малины с клубникой, из черники и из черной смородины с вишней. Ягоды мою, перетираю в пюре, сахар по вкусу (надо учесть, что пастила слаще будет). Потом из бумаги для выпекания делаю "протвинь" - загибаю края где-то на 5 см и степлером скрепляю. Кладу это сооружение на поддон (оно у меня почти на весь поддон по размеру), наливаю туда ягодное пюре, разравниваю. Ставлю в сушку и жду.
В зависимости от слоя пюре - 2-3 дня сохнет.
Потом вытаскиваю, на минутку в холодильник (так потом гораздо легче пастилу с бумаги снять), снимаю бумагу и скатываю пастилу в трубочку.
Вкуснааа!..

Вишни насушила, абрикосы и сливы сушу (половинками - лень мне их на чипсы строгать, а т. к. сушка бесшумная - мне не важно, как долго она сушит). Клубники и малины насушила немного - зимой побаловаться к чаю или в кашку. Яблоки делаю чипсами, очень люблю яблочные чипсы. И сохнут они быстро. Персики дольками - тоже очень вкусные чипсы получаются.. Киви попробовала посушить - интересно вышло, кисленькие такие.
В общем, сейчас идет заготовка фруктов и ягод.
Как закончится сезон - к овощам перейду.

А мою поддоны я очень легко - складываю все в ванну, ставлю один на другой, включаю душ на распыление - самую горячую воду - и закрываю занавеску. Через минут 10 прихожу - остается только губкой слегка протереть - и все поддоны чистенькие! Только высушить осталось.
NiLarna
Цитата: Андреевна

NiLarna
Так-с, про Дачник. Пастилу сушили уже?. Если да, то по пунктикам плиз, как и что, я ж пока новичек в этом деле. Правда яблок уже много насушила. И еще вопросик. Вы пишите сушила несколько дней. Это как , без перерыва что ли? Или все таки выключить - включить через некоторое время?

Поздравляю, Дачник - классная сушилка!
Меня она почти все лето радовала и еще осенью поработает.

Сушу без перерыва. Обычно ставлю "2" - такой режим, на котором все можно высушить. Пусть подольше сохнут некоторые вещи, но я не тороплюсь никуда и у меня не оптовое производство сухофруктов. А то, что поставил и забыл - только подойти разок утром и вечером, посмотреть, как там моя красавица справляется - это для меня очень важно. К тому же, она же сама включается/выключается в процессе сушки. Как набирает температуру - выключается, потом остывает - опять включается. Так что она беспрерывно энергию не ест.
Про пастилу я тут уже писала, повторю свой предыдущий пост:

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.


Дополнение - если Вы ни разу на бумаге в Дачнике не сушили:
Я беру бумагу для выпекания, делаю из нее такое "корытце" (загибаю края сантиметров на 5 и скрепляю их степлером) по размеру поддона и в него наливаю пюре. Потом разравниваю - и в сушилку.
mish
Кстати, насчет Дачника... Морковь по-корейски - замачиваю сушеную в холодной воде на полчаса, она превращается в обычную. Сливаю воду, дальше травки-приправки-маринад - получается супер ! ОТ обычной не отличить, если не знать, что использована сушеная. А зачем использовать сушеную? Потому что она была засушена по цене 5 рублей/кг осенью свежевыросшей, а сейчас на прилавках старая по безумной цене или ГМО-нидерландское. Сушу в Дачнике-4 наструганную на терке Бернер - два года уже пищу от восторга от заготовок, которые дарит мне моя сушилка, и от того, как они превращаются в практически исходный продукт при замачивании(практически - это потому что до полного сходства той же морковке надо не полчаса во влажной среде, а где-то полдня - ну, собственно она это наверстывает под маринадом). Весна, витамины, клетчатка...
Romashka80
У кого электросушилка Дачник - 4 или 2, подскажите, поддоны должны быть обязательно все заполнены? Или, можно пару заложить, а остальные будут пустые?
Думаю, покупать Дачник-4 или Дачник-2. Может такое быть, что буду пользоваться все парочкой поддонов, а остальные будут пустые. Загрузка там 1 кг. вроде.
Как думаете что лучше взять? И еще, почитала в Дачнике-2 один поддон выдвижной и один съемный, это как понять?
mish
Берите Дачник-4. Конечно, зимой вам бы и двух поддонов хватило(сушить-то кроме сухарей особо нечего - ), но летом однозначно и одной сушилки будет мало. Заполнять поддоны полностью необязательно(можно сушить и только на каком-то одном поддоне), но такая возможность есть(и овощи не слипаются!), в отличие от сушилок-ветродуек. Насчет съемного поддона... он есть и в Дачнике-4(пятый по счету - на самом верху - и вынимается сверху, а не выдвигается, как четыре других). У меня он служит для досушивания, когда приходится сушить конвеером - помногу. Есть еще один на самом низу - сплошной железный, не сетчатый - но он только для того, чтоб просыпавшиеся сквозь сетки с других поддонов продукты можно было легче убрать и они не валялись на дне. Т. е. итого шесть поддонов: нижний для гигиены, четыре основных, пятый - самый верхний, равный основным по размеру, но он будет всегда с самой слабой температурой, потому что наверху. Решайте сами, Romashka80 , а я рекомендую вам Дачник-4.
И насчет загрузки 1кг... кто это вам сказал ...? Я на каждый поддон по несколько килограмм моркови загружала - за один раз в сушилку входит треть стандартного мешка(такого, как сахар по 50кг продают - моркови в таком мешке около 35-40кг: вот и считайте - до половины мешка удавалось впихнуть иной раз(чтоб овощи не пропали ), и это кстати и в инструкции заявлено!). А результат был отличный - все высохло без нареканий и не слиплось - только ворошила иногда.
mish
Влезает-влезает ! Не сомневайтесь ! Правда, смотря чего: помидоры, к примеру, больше, чем одним слоем, сушить и не получится. А вот баклажаны, лук, морковь - это можно полный поддон с горкой наваливать(у меня струганые на Бернере брусочками), главное, ворошить не забывать, чтоб равномерно просыхало(ну хоть один разок в 3-4часа). Сушилка - моя суперпомощница! Это чудесный подарок себе к Новому Году ! Для меня она полезнее всей остальной техники оказалась .
Кошечка
Romashka80-если есть дача-даже не сомневайтесь, берите "Дачник-4", не пожалеете

Я тоже сомневалась, так ли уж она нужна такая большая, сезон прошел-не нарадуюсь!
Сушили все-яблоки, груши, абрикосы, малину, перец, лук, морковку, крыжовник, зелень....
Качество получается-восторг, при готовке сушеное не отличишь от свежего
А какой изюм получается!
И, скажу я вам-порой мне ее объема было маловато...
mish
Цитата: Romashka80

На даче может быть с урожаем то густо, а то пусто . Этим летом только яблок много было.
У меня нет дачи вообще - в сезон я закупаю фрукты-овощи на овощебазе. Или знакомые, у кого есть дача, отдают какие-то свои излишки. Правильно Кошечка говорит, в сезон даже этой сушилки(а она - чемпион по вмещаемым объемам! ) маловато. Хотим с мужем в марте брать вторую. В апреле их уже можно не найти - раскупают .
Кстати, Romashka80, вы упомянули о яблоках... Моя сушилка в этом году (помимо овощей) круглосуточно сушила яблочные чипсы(яблоки на мясорубке, выкладываем толстым слоем до 2см на бумагу для выпечки и сушим до сухого состояния). Знаете, как сейчас улетают !!! Дети конфеты не едят, а эти чипсы исчезают мгновенно ! И для здоровья очевидно полезнее. Недаром горбатилась с этими яблоками - оценили, и это приятно, а главное, вкусно!!!
OlenaS
Цитата: Jktu

А вот здесь-то, полагаю, речь о существенном конструктивном недостатке Дачника-4: поскольку плоды облучаются ИК-лучами сверху, а вентилятор не предусмотрен, то именно верхний слой все тепло и получает.
Нет, в Дачнике-4 немного не так (счет уровней сушки идет снизу): нагревательные элементы расположены в самом низу, под 1-м уровнем, и между 2-м и 3-м. Т. е. у примеру, у меня получается так: быстрее всего сушится 2-й уровень (снизу идет тепло от первого нагревателя и сверху - от второго), примерно такой же получается 3-й уровень (расположен сразу над вторым нагревателем). Затем по степени просушенности уровень 1 (как раз над первым нагревателем), а потом самый последний - 4-й. Есть еще дополнительный, самый верхний, 5-й. Поскольку он самый удаленный от нагреватеей, то на нем медленнее всего и сушится.
Цитата: Jktu

Как следствие, описанная des ситуация - вполне штатная и закономерная, но вполне исправляемая не только "работой ручками", но и любой циркуляцией воздуха (например, посредством вентилятора).
Если честно, не вижу особого отличия в этом плане Дачника от обычных вентиляторных сушек (у меня есть и Дачник, и Зельмер): конструкция прибора и определяет то, где что быстрее просушивается. В Зельмере: вентилятор внизу, потому степень усушки и скорость процесса сушки соответственно уменьшаются и удлинняются с высотой каждого поддона (на нижнем самые сухие фрукты, вверху - самые влажные). По внешнему кругу поддона, где гоняется тепло от вентилятора - сушится скорее, чем в центре.
Работы по пересортировке, уплотнению и т. п. высушиваемых продуктов - ничуть не меньше, чем в Дачнике.
Откровенно говоря, я делаю это один раз (что в Дачнике, что в Зельмере): закладываю на сушку, когда часть фруктов/овощей/ягод/... досыхает до нужного мне состояния, ссыпаю все высушенное, уплотняю остатки и высвободившиеся поддоны заполняю новыми порциями свежих. Обычно остаток на досушку около 1/3-1/4.
Цитата: Jktu

Спасибо (!!!), des за объективную оценку (сам до столь очевидного недостатка не догадался).

Полагею, что мы (новички) не на слете "каждый кулик свое болото хвалит" и очень нуждаемся именно в трезвых объективных оценках.

Вы уж постарайтесь, уважаемые форумчане, на Вас вся надежда!

Мой совет таков: если у Вас очень большие объемы фруктов/овощей/ягод для переработки, то одной сушки будет мало Или покупайте большой Дачник, или пару сушек с вентилятором, или Изидри с доп. поддонами (последний вариант чисто теоретический, никогда не пользовалась этой сушкой. ТОлько читала отзывы владельцев тут на форуме).
Меня устраивает вариант Дачник + вентиляторная сушка: для больших объемов используется одна сушка, когда сушить нужно мало или продукция не успевает пропадать между процессами усушки - другая. Ну а когда караул и разгар урожая - у меня задействованы обе, иногда и их маловато....
Но для некоторых вещей Дачник намного лучше. Например, вишню с косточками сушит отлично и быстро! Когда не хватает ни времени, ни сил на переработку и освобождение от косточек вишни, я просто мою ягоды и закидываю их сушиться. Зимой в компоты пойдет! (хотя у меня и так любят погрызть )
Milada
Здравствуйте! Примите новичка в свой коллектив?
Вчера стала счастливым обладателем Дачник-2, учитывая что я из Киева даже не хочу вспоминать чего мне стоила эта радость
Тему прочитала всю и сразу и поэтому в голове каша.
Вчера на решетку поставила абрикосы половинками кожицей вниз, предварительно бланшировала, но лучше бы я этого не делала - слива потеряла кожицу и пошла в пастилу баластом, а хотелось половинками, абрикос тоже расползался под руками при вынимании косточек. На низ поставила абрикосово-сливовую пастилу. К слову, режим для абрикос брала прямо с крышки Дачника - 3ч работа на 1 режиме, 3ч отдых, 3ч - 2 режим, 3 ч отдых, 10ч - 3 режим. Ошибку уже поняла вечером, но решила в качестве эксперимента довести все до конца с целью получения хоть какого опыта. Половинки даже за 8ч на 3 режиме были почти все готовы, не курага, конечно, почему то очень кисло, а абрикос был просто медовый, но и мне и ребенку пока нравится, вишни усохли хорошо, надо на меньшее время ставить, а вот пастила пострадала конечно, т. к. это явно не ее режим был - 3, т. е.
На будущее наука - только 2 режим. Я не хотела смешивать запахи, но бояться нужно было другого. Итог - пересушена и слегка подгорела середина.
Мое разочарование - инструкция. В инете заблаговременно скачать хотела - не нашла, а тут книжулька на пару страниц
Большая просьба к обладателям Дачника подскажите плиз на каких режимах и +- сколько времени сушатся:
помидоры, кабачки, брокколи, цв. капуста, баклажаны, болгарский перец.
Морковь и репчатый лук на 3 режиме?
Я права что на 2 режиме можно сушить пастилу?
Поставила на 2 режиме брокколи, кабачок горкой (читала что не слипается и вроде как можно не в 1 слой, ворошу каждый час) и сливово-айвовую с грецкими орехами пастилу. Получилось чуть больше см по высоте и я морально готова к длительной сушке Кстати, я планирую пастилу хранить в рулончике в пекарской бумаге, а когда ее сворачиать? Может лучше в фольге? Или будет окисляться? Сразу еще едва теплую или дать полежать? Просто она ж твердеет и боюсь не сверну. 1 опыт правда пересушен был, надеюсь 2 выйдет попластичнее. Я еще теплую еле свернула, даже вроде в середине она треснула Теперь боюсь как бы не задохнулась в бумаге.
Заранее благодарна за советы и помощь. Буду просто счастлива любым подсказкам или любой информации по сушилке Дачник.
tatjanka
Поздравляю, Дачник - классная сушилка!
Меня она почти все лето радовала и еще осенью поработает.

Сушу без перерыва. Обычно ставлю "2" - такой режим, на котором все можно высушить. Пусть подольше сохнут некоторые вещи, но я не тороплюсь никуда и у меня не оптовое производство сухофруктов. А то, что поставил и забыл - только подойти разок утром и вечером, посмотреть, как там моя красавица справляется - это для меня очень важно. К тому же, она же сама включается/выключается в процессе сушки. Как набирает температуру - выключается, потом остывает - опять включается. Так что она беспрерывно энергию не ест.
Про пастилу я тут уже писала, повторю свой предыдущий пост:

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.

Дополнение - если Вы ни разу на бумаге в Дачнике не сушили:
Я беру бумагу для выпекания, делаю из нее такое "корытце" (загибаю края сантиметров на 5 и скрепляю их степлером) по размеру поддона и в него наливаю пюре. Потом разравниваю - и в сушилку.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&topic=216.0
Ольга Ника
а кто знает сайт с доставкой- проверенный
у нас таких сущилок не продают
а живу я далековато от центра
магазинное не люблю
в основном замораживаю, но двух морозильных камер уже не хватает
Ольга Ника
помогите плиз!
хочется и пастилу и сушёные помидорки!
AlexeiK
народ, тут проводилась работа по выяснению, где же можно купить сушилку Дачник4 и ее модификацию Вымпел.
Все оказалось просто. Позвонить на эти заводы.
Для Вымпел это телефон отдела сбыта.
Для дачник4 это по электробытовым товарам.

Вымпел был найден в Нижнем Новгороде, в городе Ворсма. стоимость 5500 и доставка 200 рублей.
Это дилер завода выпускающей Вымпел.
Zvezda Askony
Стоит мне чем-нибудь заинтересоваться - как это тут же исчезает
Дачников 4 либо уже нет - либо по 8500 - вместо 6700
Вопрос к счастливым владельцам Дачников 4
Умеет ли этот шкафчик сушитьмагазинный хлебушек?

Если да - то насколько быстро?
(Мне для козявочек нужно -перевожу -для коз )
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть