*Люка
Девочки (и мальчики, ессно!), вот приобрела ИК-сушилку. Принцип работы - инфракрасные лучи. Я вам скажу, это - что-то! Это эдакий шкафчик. В нем четыре поддона и один поддон для досушки практически готового продукта.

Купила не так давно. Посоветовали на одном форуме.

Вот смотрю на нее. И спечатываю, что на кршке написано: "Бытовой сушильный электрошкаф с терморегуляором "Дачник-4". По-моему, бывают разные Дачники. В зависимости от объема. 4 - самый большой. К сожалению, не сохранила ссылку на магазин, осуществляющий доставку. Но не думаю, что это проблема. Я заказала по интернету: на следующий день привезли. Стоит около 5 тысяч. Гарантия - 2 года.
Сушит инфракрасными лучами температурой от 35 до 100 градусов. На выходе получается мягкий, даже чуть влажный продукт (если не пересушивать). Во время сушки полностью убиваются все бактерии и прочая гадость: не выносят лучей. Поэтому, если фрукты свои - их можно не мыть. Грибы тоже можно не мыть. В результате качество сушки очень хорошее: бактерии не разможаются, поэтому можно длительное время сушить при невысокой температуре.

Приятный "побочный эффект" - в ней можно готовить: диетические, тушеные блюда и разогревать еду. Ну, это, наверное, для дачников. Я, если честно, предпочту нашу Мультиварку. Производительность очень высокая. Я за два дня насушила 4,5 кг слив (это уже в сухом виде, а в "мокром" - килограммов 10-12 было). За одну загрузку туда можно впендюрить 4-5 килограммов, что существенно сокращает трудозатраты.

Хорошие поддоны: из нержавейки, с анодированными шурупами. Т. е. можно спокойно замачивать в воде, мыть: долговечно и надежно.

Аааа! Забыла: бесшумно работает.
Электрошкаф конвективной сушки Дачник КС (Электрические сушилки)

Электросушилка Дачник

Устройство для сушки продуктов без пережаривания - электрическая сушилка Дачник КС
Сушилки овощей, фруктов, грибов - предназначены для качественной сушки в домашних условиях, просто и эффективно
Описание сушилки овощей и фруктов Дачник КС

Электрическая сушилка "Дачник КС" предназначена для высушивания овощей, фруктов, ягод, грибов и трав и др.. Сушилка Дачник КС проста в использовании - все, что нужно сделать: разложить подготовленный к сушке продукт на поддоны, включить сушилку и выставить необходимую температуру.
Устройство сушилки Дачник КС 6 поддонов

Электрошкаф Дачник КС состоит из устройства подачи теплого воздуха, пяти съемных поддонов для сушки, которые вставляются одна в другую и крышки. Внутри корпуса сушилки расположены вентилятор и электронагреватель (ТЭН). Тепловое излучение, которое генерирует ТЭН, поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается самим продуктом, поэтому сушка возможна при небольших температурах (30-70 градусов). На корпусе сушилки Дачник КС расположена ручка терморегулятора с 5-ю режимами сушки.
Принцип действия электросушилки Дачник КС

В основе принципа действия сушилки Дачник КС лежит способ сушки продуктов с принудительной подачей теплого воздуха. Сушка производится подачей разогретого воздуха (30 - 70 oC), поэтому не происходит "пережаривания" продукта. После сушки в электрической сушилке Дачник КС в продукте полностью сохраняются все вкусовые качества, активные вещества и витамины.
Основные особенности сушилки овощей и фруктов Дачник КС:

Высокая эффективность сушки (не менее 80% от массы продукта)
Высокое качество получаемого продукта: сохранение витаминов, биологически активных веществ
Встроенный терморегулятор для разных видов продуктов - от 0 до 70 градусов Цельсия
Время сушки в сушилке Дачник КС - от 1,5 до 11 часов
Улучшенное проветривание поддонов
6 уровней поддонов прямоугольной формы - номинальная загрузка на одном поддоне - 0,6 кг
Габаритные размеры, мм:
ширина - 275
длина - 415
высота - 375
Масса сушилки: 5 кг
Потребляемая мощность: 450 Вт
Инфракрасная электросушилка Дачник-2М

Электросушилка Дачник

Технические характеристики электросушилки Дачник-2М:
- объем загружаемого продукта - 10 литров (3кг).
- питание осуществляется от электросети (220В).
- частота - 50Гц.
- потребляемая мощность - 0,48 кВт.
- габаритные размеры: ширина - 34см, длина - 43см, высота - 35см.
- температура в зоне сушки - от плюс 40 до плюс 70.
- температура при приготовлении блюд - от плюс 110 до плюс 130.
- гарантийный срок эксплуатации - 18 месяцев.
- срок службы электросушилки - не менее 10 лет.
В комплект электросушилки входит: верхний сетчатый противень (съемный) - 1шт, средний сетчатый противень (выдвижной) - 1шт, поддон - 1шт. Сетчатые противни предназначены для сушки продуктов, поддон - для сушки и сбора продуктов, осыпающихся в процессе сушки.

Инфракрасная электросушилка Дачник-2М также может использоваться для:
- улучшения процесса брожения теста;
- приготовления ряженки или варенца;
- для обеззараживания и подсушки макаронных изделий, различных круп, муки и. т. п;
- размягчения засахаренного меда;
- приготовления различных блюд.

Для восстановления сушеного продукта, необходимо положить его в кипяченую воду комнатной температуры на время от 30 минут до часа.
Инфракрасная электросушилка ( сушилка ) Дачник - 4 для грибов ягод и овощей

Электросушилка Дачник

Рабочий объем - 17 л
Температура в зоне сушки: От 40 до 70 С°
Потребляемая мощность: 800Вт
В комплектность прибора входит:
сетчатый противень (выдвижной) - 4шт
сетчатый противень (съемный) - 1шт
поддон - 1шт
Габариты сушилки: 340*450*590 мм
Масса: 14 кг
Особенности:
Температура в верхнем противне при приготовлении диетических блюд: От 110 до 130 С°

Сушильный шкаф на ИК-излучении (сушилка электрическая инфракрасная) "Дачник-4" предназначен для заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов, лечебных трав методом сушки, а также приготовления диетических блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и различных круп, терморегулятор, поддоны-нержавеющая сталь, питание 220В, потр. мощн.800Вт, размеры 340х430х590мм, температура сушки 40-70гр. С, при приготовлении блюд 110-130 гр. С, масса 14кг, сушка ИК-излучением максимально сохраняет в продукте витамины.
*Juliet
Доброе утро!
Моя сестра купила себе электросушилку для грибов и брусничного листа, ну и ягод лесных тоже. Называется она "Бытовой сушильный электрошкаф с терморегулятором "Дачник-4"", выпускает её ОАО "Радиозавод", вроде бы г. Пермь. Она говорила, что лучше других этот "дачник", т. к. он имеет инфракрасную сушилку, а аналоги - обычную, тепловую. В инфракрасной лучше полезные вещества сохраняются, чем в обычной. Она свою купила за 3900р., в Москве. в Питере они дороже почти на тысячу (в связи с сезоном). "Дачник-1,2,3" тоже неплохие, но у 4-го решетка сушилки из нержавейки (потому он дороже), а у ранних версий - из оцинковки. Размеры его - примерно 60 на 45 на 30 см. Говорит, что очень удобный и грибы сушатся даже на полтора часа меньше, чем написано в рекламном проспекте. Про западные аналоги я не слышала.
*Rezlina
А что вы думаете об инфракрасной сушилке?
Сушилка инфракрасная "Дачник-2М" (шкаф) для овощей, фруктов и грибов
Отличительные особенности
• Масса загружаемого продукта: 3 кг.
• Мощность: 480 Вт.
• Время сушки: 1,5-12 ч.
• Температура сушки: 40-70? С.
• Высокое качество сушеного продукта.
• Практически полное сохранение витаминов и биологически активных веществ.
• Снижение содержания вредной микрофлоры в продукте.
• Длительное хранение продукта без ухудшения качества.
• Восстановление внешнего вида, вкуса и естественного аромата после непродолжительного замачивания сушеного продукта.
• Фирменная гарантия: 12 месяцев.
• Производитель: Россия.

Есть еще побольше.
Сушилка инфракрасная "Дачник-4" (шкаф) для овощей, фруктов и грибов
Отличительные особенности
• Масса загружаемого продукта: 4 кг.
• Мощность: 800 Вт.
• Время сушки: 1,5-12 ч.
• Температура сушки: 40-70? С.
*Алекси
Немного выше кто-то интересовался сушилкой "Дачник-4"
Я её весной прикупила (от жадности - боялась до лета не достоит в магазине ).
Уже сушила клубнику, черную смородину, красную смородину, абрикосы, яблоки, попробовала груши.
Яблоки, груши - сушит вообще без проблем.
Абрикосы - целые сушит хорошо, те которые мягковаты - чуть дольше естественно.
Смородина - капризная в сушке: оптимальный вариант включать-выключать сушилку. Т. е. включить на "3" на пол-часика, а потом дать ягодам осыть - т. к. ягоды лопаются и вытекает сок.
Еще - чтобы облегчить мытье лотков, подстилаю марлю или х/б ткань.
По поводу технических недостатков - производитель комплектует сушилку слишком тонким шнуром для такой мощности. В результате чего шнур греется - не критично, в пределах допустимого, но все же.
Вид вполне пристойный - хотя мне в технике нравятся прямоугольные формы .
*NiLarna
Все! Свершилось!
Вчера купила Дачник-4.


Это что-то! По размеру - как офисная тумбочка! Такой железный шкафчик.
Но производит впечатление надежного устройства. И в инструкции написано, что 10 лет должно отработать без проблем.

Вчера не удержалась, пособирала, что дома было, помыла, порезала и сушить-сушить-сушить.
На две протвини ассорти получилось. Все сушила на марле.

Что увидела утром:
Яблочко (одно было) высохло замечательно - получились вкусненькие яблочные чипсики.
Клубника высохла почти вся, кроме тех кусочков, которые были порезаны крупновато. Она так присохла! Если бы не марля - мне бы долго ее пришлось отдирать от поддона, а поддон отмачивать потом. Но с марлей все нормально получилсь. Клубничные чипсы супер вкусные вышли! Жаль, что очень мало клубники было. Причем клубника была немножко помятая - такую надо быстро применять куда-то, а то испортится. Но в высушенном состоянии она была очень вкусной и никаких следов "некондиции".
И еще было несколько абрикосиков. Я их не половинками сушила, а тоже порезала пластинками. Высохли хуже всех - только половина к утру была сухая. Но я и порезала их крупнее всего. Тоже вкусно. Но на курагу не похоже. Возможно потому, что я абрикосы порезала, а не половинками сушила. Половинками абрикосы долго сушить, мне же хотелось за ночь получить результат.

На выходные куплю подешевле на рынке несколько кг абрикос и попробую высушить, как в инструкции написано. А пока купила немного яблочек, самых дешевых - сейчас сохнут.
С яблоками мне проще всего пока - за ночь точно высохнут. Я очень яблочные чипсики люблю. Раньше в духовке делала, но сейчас, в сушке, гораздо проще и удобнее их сушить! Затра на работу возьму - чем не конфетки к чаю?
Потом, как доберусь до рынка, возьму побольше яблок (и не только ) и буду впрок заготавливать.
В общем - мне понравился результат. Сушит хорошо, абсолютно бесшумно, энергии ест мало (причем включается/выключается сама в процессе сушки - дополнительная экономия).
И продукт в результате радует вкусом и качеством.
А сколько возможностей! Моя мечта - насушить побольше разных фруктов и ягод за лето.
И потом в хлебушек, в кашки и просто к чаю.. Красота!
*NiLarna
Цитата: Rezlina

Девочки, смородину черную лучше сушить или замораживать?
И если сушить, то класть на поддоны пергаментную бумагу? У меня Дачник4, поддоны с металлической сеткой после клубники еле отмыла... может, под смородину бумагу положить?

Я смородину и сушила и замораживала. Сушила скорее для эксперимента. Без бумаги - просто на поддоне.

У меня тоже Дачник-4. Работает почти безостановочно уже больше месяца. Тоже на балконе стоит. Я довольна, как мамонт!!

На бумаге я делала пастилу. Супер!
Из малины с клубникой, из черники и из черной смородины с вишней. Ягоды мою, перетираю в пюре, сахар по вкусу (надо учесть, что пастила слаще будет). Потом из бумаги для выпекания делаю "протвинь" - загибаю края где-то на 5 см и степлером скрепляю. Кладу это сооружение на поддон (оно у меня почти на весь поддон по размеру), наливаю туда ягодное пюре, разравниваю. Ставлю в сушку и жду.
В зависимости от слоя пюре - 2-3 дня сохнет.
Потом вытаскиваю, на минутку в холодильник (так потом гораздо легче пастилу с бумаги снять), снимаю бумагу и скатываю пастилу в трубочку.
Вкуснааа!..

Вишни насушила, абрикосы и сливы сушу (половинками - лень мне их на чипсы строгать, а т. к. сушка бесшумная - мне не важно, как долго она сушит). Клубники и малины насушила немного - зимой побаловаться к чаю или в кашку. Яблоки делаю чипсами, очень люблю яблочные чипсы. И сохнут они быстро. Персики дольками - тоже очень вкусные чипсы получаются.. Киви попробовала посушить - интересно вышло, кисленькие такие.
В общем, сейчас идет заготовка фруктов и ягод.
Как закончится сезон - к овощам перейду.

А мою поддоны я очень легко - складываю все в ванну, ставлю один на другой, включаю душ на распыление - самую горячую воду - и закрываю занавеску. Через минут 10 прихожу - остается только губкой слегка протереть - и все поддоны чистенькие! Только высушить осталось.
*NiLarna
Цитата: Андреевна

NiLarna
Так-с, про Дачник. Пастилу сушили уже?. Если да, то по пунктикам плиз, как и что, я ж пока новичек в этом деле. Правда яблок уже много насушила. И еще вопросик. Вы пишите сушила несколько дней. Это как , без перерыва что ли? Или все таки выключить - включить через некоторое время?

Поздравляю, Дачник - классная сушилка!
Меня она почти все лето радовала и еще осенью поработает.

Сушу без перерыва. Обычно ставлю "2" - такой режим, на котором все можно высушить. Пусть подольше сохнут некоторые вещи, но я не тороплюсь никуда и у меня не оптовое производство сухофруктов. А то, что поставил и забыл - только подойти разок утром и вечером, посмотреть, как там моя красавица справляется - это для меня очень важно. К тому же, она же сама включается/выключается в процессе сушки. Как набирает температуру - выключается, потом остывает - опять включается. Так что она беспрерывно энергию не ест.
Про пастилу я тут уже писала, повторю свой предыдущий пост:

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.


Дополнение - если Вы ни разу на бумаге в Дачнике не сушили:
Я беру бумагу для выпекания, делаю из нее такое "корытце" (загибаю края сантиметров на 5 и скрепляю их степлером) по размеру поддона и в него наливаю пюре. Потом разравниваю - и в сушилку.
*mish
Кстати, насчет Дачника... Морковь по-корейски - замачиваю сушеную в холодной воде на полчаса, она превращается в обычную. Сливаю воду, дальше травки-приправки-маринад - получается супер ! ОТ обычной не отличить, если не знать, что использована сушеная. А зачем использовать сушеную? Потому что она была засушена по цене 5 рублей/кг осенью свежевыросшей, а сейчас на прилавках старая по безумной цене или ГМО-нидерландское. Сушу в Дачнике-4 наструганную на терке Бернер - два года уже пищу от восторга от заготовок, которые дарит мне моя сушилка, и от того, как они превращаются в практически исходный продукт при замачивании(практически - это потому что до полного сходства той же морковке надо не полчаса во влажной среде, а где-то полдня - ну, собственно она это наверстывает под маринадом). Весна, витамины, клетчатка...
*Romashka80
У кого электросушилка Дачник - 4 или 2, подскажите, поддоны должны быть обязательно все заполнены? Или, можно пару заложить, а остальные будут пустые?
Думаю, покупать Дачник-4 или Дачник-2. Может такое быть, что буду пользоваться все парочкой поддонов, а остальные будут пустые. Загрузка там 1 кг. вроде.
Как думаете что лучше взять? И еще, почитала в Дачнике-2 один поддон выдвижной и один съемный, это как понять?
*mish
Берите Дачник-4. Конечно, зимой вам бы и двух поддонов хватило(сушить-то кроме сухарей особо нечего - ), но летом однозначно и одной сушилки будет мало. Заполнять поддоны полностью необязательно(можно сушить и только на каком-то одном поддоне), но такая возможность есть(и овощи не слипаются!), в отличие от сушилок-ветродуек. Насчет съемного поддона... он есть и в Дачнике-4(пятый по счету - на самом верху - и вынимается сверху, а не выдвигается, как четыре других). У меня он служит для досушивания, когда приходится сушить конвеером - помногу. Есть еще один на самом низу - сплошной железный, не сетчатый - но он только для того, чтоб просыпавшиеся сквозь сетки с других поддонов продукты можно было легче убрать и они не валялись на дне. Т. е. итого шесть поддонов: нижний для гигиены, четыре основных, пятый - самый верхний, равный основным по размеру, но он будет всегда с самой слабой температурой, потому что наверху. Решайте сами, Romashka80 , а я рекомендую вам Дачник-4.
И насчет загрузки 1кг... кто это вам сказал ...? Я на каждый поддон по несколько килограмм моркови загружала - за один раз в сушилку входит треть стандартного мешка(такого, как сахар по 50кг продают - моркови в таком мешке около 35-40кг: вот и считайте - до половины мешка удавалось впихнуть иной раз(чтоб овощи не пропали ), и это кстати и в инструкции заявлено!). А результат был отличный - все высохло без нареканий и не слиплось - только ворошила иногда.
*mish
Влезает-влезает ! Не сомневайтесь ! Правда, смотря чего: помидоры, к примеру, больше, чем одним слоем, сушить и не получится. А вот баклажаны, лук, морковь - это можно полный поддон с горкой наваливать(у меня струганые на Бернере брусочками), главное, ворошить не забывать, чтоб равномерно просыхало(ну хоть один разок в 3-4часа). Сушилка - моя суперпомощница! Это чудесный подарок себе к Новому Году ! Для меня она полезнее всей остальной техники оказалась .
*Кошечка
Romashka80-если есть дача-даже не сомневайтесь, берите "Дачник-4", не пожалеете

Я тоже сомневалась, так ли уж она нужна такая большая, сезон прошел-не нарадуюсь!
Сушили все-яблоки, груши, абрикосы, малину, перец, лук, морковку, крыжовник, зелень....
Качество получается-восторг, при готовке сушеное не отличишь от свежего
А какой изюм получается!
И, скажу я вам-порой мне ее объема было маловато...
*mish
Цитата: Romashka80

На даче может быть с урожаем то густо, а то пусто . Этим летом только яблок много было.
У меня нет дачи вообще - в сезон я закупаю фрукты-овощи на овощебазе. Или знакомые, у кого есть дача, отдают какие-то свои излишки. Правильно Кошечка говорит, в сезон даже этой сушилки(а она - чемпион по вмещаемым объемам! ) маловато. Хотим с мужем в марте брать вторую. В апреле их уже можно не найти - раскупают .
Кстати, Romashka80, вы упомянули о яблоках... Моя сушилка в этом году (помимо овощей) круглосуточно сушила яблочные чипсы(яблоки на мясорубке, выкладываем толстым слоем до 2см на бумагу для выпечки и сушим до сухого состояния). Знаете, как сейчас улетают !!! Дети конфеты не едят, а эти чипсы исчезают мгновенно ! И для здоровья очевидно полезнее. Недаром горбатилась с этими яблоками - оценили, и это приятно, а главное, вкусно!!!
*OlenaS
Цитата: Jktu

А вот здесь-то, полагаю, речь о существенном конструктивном недостатке Дачника-4: поскольку плоды облучаются ИК-лучами сверху, а вентилятор не предусмотрен, то именно верхний слой все тепло и получает.
Нет, в Дачнике-4 немного не так (счет уровней сушки идет снизу): нагревательные элементы расположены в самом низу, под 1-м уровнем, и между 2-м и 3-м. Т. е. у примеру, у меня получается так: быстрее всего сушится 2-й уровень (снизу идет тепло от первого нагревателя и сверху - от второго), примерно такой же получается 3-й уровень (расположен сразу над вторым нагревателем). Затем по степени просушенности уровень 1 (как раз над первым нагревателем), а потом самый последний - 4-й. Есть еще дополнительный, самый верхний, 5-й. Поскольку он самый удаленный от нагреватеей, то на нем медленнее всего и сушится.
Цитата: Jktu

Как следствие, описанная des ситуация - вполне штатная и закономерная, но вполне исправляемая не только "работой ручками", но и любой циркуляцией воздуха (например, посредством вентилятора).
Если честно, не вижу особого отличия в этом плане Дачника от обычных вентиляторных сушек (у меня есть и Дачник, и Зельмер): конструкция прибора и определяет то, где что быстрее просушивается. В Зельмере: вентилятор внизу, потому степень усушки и скорость процесса сушки соответственно уменьшаются и удлинняются с высотой каждого поддона (на нижнем самые сухие фрукты, вверху - самые влажные). По внешнему кругу поддона, где гоняется тепло от вентилятора - сушится скорее, чем в центре.
Работы по пересортировке, уплотнению и т. п. высушиваемых продуктов - ничуть не меньше, чем в Дачнике.
Откровенно говоря, я делаю это один раз (что в Дачнике, что в Зельмере): закладываю на сушку, когда часть фруктов/овощей/ягод/... досыхает до нужного мне состояния, ссыпаю все высушенное, уплотняю остатки и высвободившиеся поддоны заполняю новыми порциями свежих. Обычно остаток на досушку около 1/3-1/4.
Цитата: Jktu

Спасибо (!!!), des за объективную оценку (сам до столь очевидного недостатка не догадался).

Полагею, что мы (новички) не на слете "каждый кулик свое болото хвалит" и очень нуждаемся именно в трезвых объективных оценках.

Вы уж постарайтесь, уважаемые форумчане, на Вас вся надежда!

Мой совет таков: если у Вас очень большие объемы фруктов/овощей/ягод для переработки, то одной сушки будет мало Или покупайте большой Дачник, или пару сушек с вентилятором, или Изидри с доп. поддонами (последний вариант чисто теоретический, никогда не пользовалась этой сушкой. ТОлько читала отзывы владельцев тут на форуме).
Меня устраивает вариант Дачник + вентиляторная сушка: для больших объемов используется одна сушка, когда сушить нужно мало или продукция не успевает пропадать между процессами усушки - другая. Ну а когда караул и разгар урожая - у меня задействованы обе, иногда и их маловато....
Но для некоторых вещей Дачник намного лучше. Например, вишню с косточками сушит отлично и быстро! Когда не хватает ни времени, ни сил на переработку и освобождение от косточек вишни, я просто мою ягоды и закидываю их сушиться. Зимой в компоты пойдет! (хотя у меня и так любят погрызть )
*Milada
Здравствуйте! Примите новичка в свой коллектив?
Вчера стала счастливым обладателем Дачник-2, учитывая что я из Киева даже не хочу вспоминать чего мне стоила эта радость
Тему прочитала всю и сразу и поэтому в голове каша.
Вчера на решетку поставила абрикосы половинками кожицей вниз, предварительно бланшировала, но лучше бы я этого не делала - слива потеряла кожицу и пошла в пастилу баластом, а хотелось половинками, абрикос тоже расползался под руками при вынимании косточек. На низ поставила абрикосово-сливовую пастилу. К слову, режим для абрикос брала прямо с крышки Дачника - 3ч работа на 1 режиме, 3ч отдых, 3ч - 2 режим, 3 ч отдых, 10ч - 3 режим. Ошибку уже поняла вечером, но решила в качестве эксперимента довести все до конца с целью получения хоть какого опыта. Половинки даже за 8ч на 3 режиме были почти все готовы, не курага, конечно, почему то очень кисло, а абрикос был просто медовый, но и мне и ребенку пока нравится, вишни усохли хорошо, надо на меньшее время ставить, а вот пастила пострадала конечно, т. к. это явно не ее режим был - 3, т. е.
На будущее наука - только 2 режим. Я не хотела смешивать запахи, но бояться нужно было другого. Итог - пересушена и слегка подгорела середина.
Мое разочарование - инструкция. В инете заблаговременно скачать хотела - не нашла, а тут книжулька на пару страниц
Большая просьба к обладателям Дачника подскажите плиз на каких режимах и +- сколько времени сушатся:
помидоры, кабачки, брокколи, цв. капуста, баклажаны, болгарский перец.
Морковь и репчатый лук на 3 режиме?
Я права что на 2 режиме можно сушить пастилу?
Поставила на 2 режиме брокколи, кабачок горкой (читала что не слипается и вроде как можно не в 1 слой, ворошу каждый час) и сливово-айвовую с грецкими орехами пастилу. Получилось чуть больше см по высоте и я морально готова к длительной сушке Кстати, я планирую пастилу хранить в рулончике в пекарской бумаге, а когда ее сворачиать? Может лучше в фольге? Или будет окисляться? Сразу еще едва теплую или дать полежать? Просто она ж твердеет и боюсь не сверну. 1 опыт правда пересушен был, надеюсь 2 выйдет попластичнее. Я еще теплую еле свернула, даже вроде в середине она треснула Теперь боюсь как бы не задохнулась в бумаге.
Заранее благодарна за советы и помощь. Буду просто счастлива любым подсказкам или любой информации по сушилке Дачник.
*tatjanka
Поздравляю, Дачник - классная сушилка!
Меня она почти все лето радовала и еще осенью поработает.

Сушу без перерыва. Обычно ставлю "2" - такой режим, на котором все можно высушить. Пусть подольше сохнут некоторые вещи, но я не тороплюсь никуда и у меня не оптовое производство сухофруктов. А то, что поставил и забыл - только подойти разок утром и вечером, посмотреть, как там моя красавица справляется - это для меня очень важно. К тому же, она же сама включается/выключается в процессе сушки. Как набирает температуру - выключается, потом остывает - опять включается. Так что она беспрерывно энергию не ест.
Про пастилу я тут уже писала, повторю свой предыдущий пост:

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.

Дополнение - если Вы ни разу на бумаге в Дачнике не сушили:
Я беру бумагу для выпекания, делаю из нее такое "корытце" (загибаю края сантиметров на 5 и скрепляю их степлером) по размеру поддона и в него наливаю пюре. Потом разравниваю - и в сушилку.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&topic=216.0
*Ольга Ника
а кто знает сайт с доставкой- проверенный
у нас таких сущилок не продают
а живу я далековато от центра
магазинное не люблю
в основном замораживаю, но двух морозильных камер уже не хватает
*Ольга Ника
помогите плиз!
хочется и пастилу и сушёные помидорки!
*AlexeiK
народ, тут проводилась работа по выяснению, где же можно купить сушилку Дачник4 и ее модификацию Вымпел.
Все оказалось просто. Позвонить на эти заводы.
Для Вымпел это 🔗 телефон отдела сбыта.
Для дачник4 это 🔗 по электробытовым товарам.

Вымпел был найден в Нижнем Новгороде, в городе Ворсма. стоимость 5500 и доставка 200 рублей.
Это дилер завода выпускающей Вымпел.
*Zvezda Askony
Стоит мне чем-нибудь заинтересоваться - как это тут же исчезает
Дачников 4 либо уже нет - либо по 8500 - вместо 6700
Вопрос к счастливым владельцам Дачников 4
Умеет ли этот шкафчик сушитьмагазинный хлебушек?

Если да - то насколько быстро?
(Мне для козявочек нужно -перевожу -для коз )
*tatjanka
Цитата: Zvezda Askony

Стоит мне чем-нибудь заинтересоваться - как это тут же исчезает
Дачников 4 либо уже нет - либо по 8500 - вместо 6700
Вопрос к счастливым владельцам Дачников 4
Умеет ли этот шкафчик сушитьмагазинный хлебушек?

Если да - то насколько быстро?
(Мне для козявочек нужно -перевожу -для коз )
Zvezda Askony я хлебушек не сушила за неимением козявочек , но думаю что можно и не долго, т. к. есть несколько степеней нагрева. А если учесть, что и несколько уровней, то за день можно насушить прилично. А с духовочкой почему не хотите посушить?
*Zvezda Askony
Цитата: tatjanka

[А с духовочкой почему не хотите посушить?
Так нет её духовочки то!
Есть Аэрогриль - но в него не много за раз помещается.
А берем по два мешка неформатного хлебушка в неделю Сушили на чердаке - но долго - да и серые оккупанты прознали.
такие жирные с крыши спускаются - диву даюсь -
Так что надо сушить более оперативно и в железном баке держать.
Опять таки у дачника энергопотребление поменьше чем у АГ и работает он бесшумно
Может кто из счастливых владельцев попробует кусочек магазинного (это важно!) хлебушка посушить?
*ПкаПка
сушится хлебушек! магазинный! не знаю за какое время - положила на ночь к яблокам.
ой, как я рада этой сушилке!!! Вот можете смеяться, муж почти 10 лет работает на том самом радиозаводе, который Дачника делает. А про сушилку с этого сайта узнала. Спрашиваю у него "а почему у меня до сих пор такой нет?" - "а оно тебе надо?"
Результат - этим летом сушилочка появилась!!! теперь всю зиму компотики пить будем. Жалко, поздновато, не было уже клубнички-смородинки...
*Zvezda Askony
У меня дома появился очередной помощник
Дачник 2. На 4-й цену задрали до 9450-00
Так что яблочки сущит младший брат. Очень душевные чипсики получаются
Хлебушек пока не сушила - есть в запасе - да и яблочки пока нужно делать.
*Пилигрим73
Нет, ну почему я эту тему увидела только сейчас? Пару лет назад мы с мужем поговорили, что нужно купить Дачник-4 и наш разговор канул в лЕТу. А сегодня почитала как здорово живется владельцам сего девайса, аж засвербило его купить. Но все заготовки уже сделаны, урожай собран. Чего делать то? Идти мужа обрабатывать или опять ждать до весны. Прям потеряла покой и сон.
*Стряпуха
Цитата: Пилигрим73

Нет, ну почему я эту тему увидела только сейчас? Пару лет назад мы с мужем поговорили, что нужно купить Дачник-4 и наш разговор канул в лЕТу. А сегодня почитала как здорово живется владельцам сего девайса, аж засвербило его купить. Но все заготовки уже сделаны, урожай собран. Чего делать то? Идти мужа обрабатывать или опять ждать до весны. Прям потеряла покой и сон.

Нужно идти и обрабатывать мужа. Чего время-то терять.
*Рита
Цитата: Пилигрим73

Нет, ну почему я эту тему увидела только сейчас? Пару лет назад мы с мужем поговорили, что нужно купить Дачник-4 и наш разговор канул в лЕТу. А сегодня почитала как здорово живется владельцам сего девайса, аж засвербило его купить. Но все заготовки уже сделаны, урожай собран. Чего делать то? Идти мужа обрабатывать или опять ждать до весны. Прям потеряла покой и сон.
Нужно подождать, пока все всё высушат, цены упадут и тогда покупать .
*Zvezda Askony
Цитата: Рита

Нужно подождать, пока все всё высушат, цены упадут и тогда покупать .
Самое мудрое решение!
По зиме - весне - цены будут самые гуманные
А сейчас цены задраны по самое немогу
*Ольга Ника
а у нас их нет в продаже
*Zvezda Askony
Цитата: Ольга Ника

а у нас их нет в продаже
Ну так можно по почте! Прогресс великое дело!
*Ольга Ника
так ни как нормальной ссылки найти не могу....
всё на какую то ерунду попадаю...
*Татьяна...
Народ, подскажите, как сушить в Дачнике - 2 смородину? У меня все расквасилось, поприлипало. МРАК !!! И не сохнет... (((
*Натали К
Всем здравствуйте!
Принимайте меня в свои ряды Двф года зрели, и наконец-то приобрели Дачник 4. в городе у нас не продают, выписывала через интернет-магазин, с доставкой через ТК. Отгрузили и прислали без проблем.
Уже сушила травку и клубнику , хотела сделать пастилу, но ничего не получилось. , Сейчас нашла на 1-ой стр., попробую теперь с бумагой для выпекания, с обычной калькой не получилось.
*Пилигрим73
Заказала сегодня Дачник 4, завтра муж должен забрать со склада. Привезет сушилку мне на дачу только в субботу, а у меня уже ручки чешутся, столько разных мыслей в голове!
*Valentine
Здравствуйте, на дня я стала обладательницей сушилки Дачник-2м. Сегодня сушила помидоры, и на выдвижной сетчатый противень положила градусник для измерения температуры. И была неприятно удивлнена, на режиме между 1 и 2 там была температура 61 град. Как у кого? Можно ли рассчитывать это как брак?? Уж больно быстро все сушится, даже некторые помидоринки подгорели.
*Рома

Ну, 60*С это нормальная температура для сушилки. Только например в Изидри температура выставляется в трех диапазонах 35-50-60*С
При сушке нужно периодически проверять готовность продуктов, переставлять поддоны, если требуется, и снимать продукты если они уже подсушились, не доводить до ломкости. Хотя, нужно смотерть о каких продуктах идет речь, те же томаты можно засушить до чипсов, а можно вяленого состояния.
*Valentine
Температура нормальная то, но не тогда, когда режим соответствует температуре в 45 град...
*ИСМ
Сушилка хорошая, но с температурой - обман.
Если выставляешь 40 градусов, то подразумевается, что сушилка должна поддерживать эту температуру. Скажем нагрела 40, выключилась, остыла до 30, включилась и опять догнала до 40-ка. На самом деле "извояли" всё наоборот: выставляешь 40, она догоняет до 80-ти, потом выключается, пока температура не упадёт до 40-ка. Так что на сохранение витаминов при низкотемпературной сушке можно не расчитывать.
*Valentine
В инструкции написано "В ходе сушки по мере удаления влаги тем-ра продукта постепенно повышается", это надо учитывать и постепенно уменьшать регулятор до 1, и не забывать ворошить продукт. А если ставить на ночь то вообще регулятор поставить не доходя до 1. Я так яблоки на ночь сушила и все нормально получилось - равномерно просушились.
*ИСМ
Сушит она неплохо, но температурный режим задан неверно на стадии конструирования.
Если я хочу сохранить максимальное количество витаминов (температура до 40-50 градусов), то в ней это невозможно.
*ИСМ
Кто-нибудь сушил грибы?
Попробовал сегодня. Более половины грибов почернело, хотя они ещё мягкие и не подгорели. Часть грибов осталась нормального коричневатого цвета. Сушил не горячее "2".
Чёрные выглядят совсем не аппетитно, хотя грибы были хорошие: подосиновики, подберёзовики.
Жалею, что не заморозил.
*Рома
Сушили - очень красивые получаются, только выход очень маленький

Электросушилка Дачник

Рецепт 🔗 и ЗДЕСЬ

Цвет готовых грибов зависит от вида грибов, на фото белые грибы.
*ИСМ
*|Alexandra|
Девочки, ответьте пожалуйста, купила Дачник 4, надо срочно сушить яблоки и сливы начинать, а в инструкции написано что яблоки сначала в раствор лимонной кислоты, разве обязательно??? А сливы написано НЕОБХОДИМО бланшировать? И еще - ведь если например после раствора с них капнет на нагреватель - это не страшно?
*Рома
Смотрите наши рецепты - они опробованы на форуме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
Сушка фруктов и овощей - это личные эксперименты и фантазия
*|Alexandra|
Сушу яблоки в первый раз, но что-то так мало поместилось, меньше полкило резаных на поддон, и резала не тонко, ножом. Может я раскладываю мало, я в один слой тесно кладу, как везде пишут?
*Натали К
Я сыплю на поддон сразу много, не раскладывая в ряд. в общем , почти пол мешка уходит в сушилку. все хорошо просушивается, особенно на нижних поддонах.
*|Alexandra|
Спасибо за ответ, а сколько это примерно - полмешка какого? Я и сама увидела сегодня что один слой слишком быстро высох, срок минимальный только в полночь будет, а уже все высохло, и сушила в основном на 2. И совсем не потемнели, хорошенькие. А как вы думаете, ее можно работающую держать в жилой комнате, не вредно это инфракрасное излучение?
*Натали К
Цитата: |Alexandra|

Спасибо за ответ, а сколько это примерно - полмешка какого? Я и сама увидела сегодня что один слой слишком быстро высох, срок минимальный только в полночь будет, а уже все высохло, и сушила в основном на 2. И совсем не потемнели, хорошенькие. А как вы думаете, ее можно работающую держать в жилой комнате, не вредно это инфракрасное излучение?
Обыкновенный большой мешок, в котором картошку хранят. Загружаю поо-максимуму, только стараюсь почаще перемешивать, чтобы равномерно посушились. В инструкции, вообще, кажется, написано сушить на 4 , но на 4 я редко ставлю, только когда урожай подпирает, и сушить нужно много, а в основном на 3.
Насчет в комнате... не знаю, ничего не слышала отрицательного. Может ещё кто подскажет? Наоборот, вроде как инфракрасные лучи бактерицидным действием обладают.
*|Alexandra|
Я ее поставила в коридор на 2 этаже, так она так много тепла там выделила, что даже утром чувствовалось. Вот я и подумала что неплохо в комнату переставить, пока не топим это тепло не лишнее.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту