Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Ингредиенты

Перец болг. красный большой 2 шт
Перец болг. желтый большой 2 шт
Баклажаны большие 2 шт
Сыр моцарелла 300 гр
Растительное масло 50-100 мл.
Лимон (только сок) 1 шт
Чеснок (головки) 2 шт
Лавровый лист 6 шт
Тимьян свеж/сухой

Способ приготовления

  • Этот террин один из любимых баклажанных блюд на нашем праздничном (и не только) столе - уже около десяти лет. Можно сказать – проверенный временем...
  • Делается по мотивам террина от известного в Провансе шеф-повара Алекса Маккея, ценителя козьих сыров (в чём мы с ним не солидарны, к сожалению...).
  • Но именно с его лёгкой руки я теперь запекаю баклажаны для любых салатов и закусок именно так, как в этом рецепте – ничего вкуснее, на мой взгляд, ещё не придумано!!!
  • Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
  • 1. Чеснок разделить на дольки, но не чистить.
  • Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножку и семена; выложить перец на противень кожицей вверх и смазать кисточкой или полить 2 ст. л. масла. Слегка посыпать солью и разложить между перцами 6 долек чеснока, разломанные пополам 3 лавровых листа, посыпать тимьяном. Накрыть противень фольгой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190ºС (с конвекцией - до 170 ºС) 45-55 мин, чтобы перцы стали мягкими, а местами чуть поджарились.
  • 2. Срезать с баклажанов плодоножки и нарезать аккуратными, не очень тонкими ломтиками (~0,8см).
  • Выложить на противень, смазать маслом каждый ломтик, перевернуть и смазать другую сторону, Кисточкой же пройтись по ломтикам, понемногу на каждый нанося лимонный сок. Можно и просто сбрызнуть и маслом и соком, но так вы сможете контролировать и количество, и равномерность нанесения. Важно не переусердствовать с лимонным соком, не надо стараться вылить весь.
  • Дальше – как с перцами: посолить чуть-чуть, разложить зубки чеснока, лавровый лист и тимьян. Запекать, не накрывая, 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся. Вынуть из духовки.
  • Террин из баклажанов, перцев и моцареллы Террин из баклажанов, перцев и моцареллы Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
  • 3. Пока всё запекается, смазать небольшим кол-вом масла миску объёмом литра 1,5. Выложить её двумя слоями пищевой плёнки так, чтобы она с большим запасом свисала с краев миски. Придавить плёнку внутри полотенцем, так чтобы она плотно легла на дно тогда верх получится гладким и аккуратным.
  • 4. Достать запечённые перцы из духовки и сразу же переложить в емкость с плотно прилегающей крышкой (или использовать вместо крышки пищевую плёнку). Оставить перцы на 10 минут, прежде чем снимать кожицу. Если частично не получится удалить – не страшно, небольшие частицы кожицы не ухудшат вкус блюда.
  • 5. Вдоль бортов миски, выложенной плёнкой, вертикально уложить ломтики испечённого баклажана, слегка внахлёст друг на друга. Дно должно быть плотно закрыто, а верхние края должны выступать (или свисать) за края миски.
  • 6. На дно положить несколько кусочков красного и жёлтого перца. Придавить пальцами.
  • 7. Сыр нарезать ломтиками и уложить слоем на перец. Повторять слои перец-сыр, пока не не используете всё.
  • Террин из баклажанов, перцев и моцареллы Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
  • 8. Выступающие края баклажанов завернуть вверх к центру, чтобы образовалась плоская вершина. Придавить всё пальцами. Обернуть террин свободными краями плёнки и проколоть в ней отверстия для выхода масла и лишнего сока.
  • Из картона вырезать кружок, чуть меньше диаметра миски, обернуть его двумя слоями плёнки.
  • Положить круг сверху на баклажаны и придавить всё каким-либо грузом. Поставить в холодильник для прессования как минимум на 12 часов.
  • 9. Снять с террина груз, картон и развернуть закрывавшую верх плёнку. Накрыть миску блюдом, на котором террин будет подаваться, и перевернуть. Промокнуть излишки масла-сока и удалить плёнку.
  • Разрезать на порции острым ножом: сначала пополам, затем на четыре и восемь кусков, придерживая рукой.
  • Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
  • Приятного аппетита!

Примечание

Пробовала я делать с разными сырами , и германская моцарелла Paladin из Ашана (см. на фото) оказалась по многим параметрам самой удачной (не говоря уж про цену, в 2,5 раза меньшую, сравнительно с итальянской…): консистенция её не только очень близка к печёным перцам, но и служит соединяющей-склеивающей основой, а нежный вкус гармонично вливается во вкусовую мелодию террина .

Про пользу баклажанов я писала в рецепте Мусаки овощной

Похожие рецепты


*Радость
Нагира, какая красота... По мне так вот этот террин и никакого торта не надо...
*Нагира
Мариша, спасибо
Террин, конечно, самодостаточен, но сладкое я тоже
*Twist
Нагира, добрый вечер! Террин порсто загляденье! Мне очень нравится сочитание ингредиентов. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
*Нагира
Twist
Марина, спасибо за комплимент!
Приятно получить такую оценку от автора очень неординарных рецептов
Надеюсь, террин понравится не только на вид
*Twist
Нагира, добрый вечер! Что вкус у террина великолепный не может вызывать сомнений. У меня при виде фото слюнки текут. В эти выходные запланировала побаловать им мужа. Для нашей семьи Ваш рецепт прямо в десятку.
*Нагира
Twist
Марина, за ваши планы! Пусть всё получится.

Я обнаружила, что из-за своей любви к сыру Фета Фегусто (Аргентина), я приписала и моцарелле из Ашана латиноамериканское производство
А на самом деле совсем даже не так далеко её делают: Германия, моцарелла Paladin в рецепте исправила, а вам пишу - вдруг пригодятся мои "наработки" - это самый удачный из сыров, участвовавших в эксперименте
*Twist
Нагира, спвсибо за дополнительные рекомендации. :girl_curtsey:Я как раз в пятницу собралась за покупками к выходным и поищу именно такой сыр.
Ирина, можно обращаться по имени? С огромным удовольствием просмотрела другие Ваши рецепты и многое взяла на заметку. И теперь с нетерпением буду ждать новых. Уж больно вкусы совпадают. Да и высказывание Энштейна говорит о сходных взглядах на подход к жизни.
*Нагира
Марина, извини, долго была в отъезде и не сразу заметила твой пост

Цитата: Twist

Ирина, можно обращаться по имени?

Давай и по имени и на ты

Цитата: Twist

С огромным удовольствием просмотрела другие Ваши рецепты и многое взяла на заметку. И теперь с нетерпением буду ждать новых. Уж больно вкусы совпадают. Да и высказывание Энштейна говорит о сходных взглядах на подход к жизни.

Спасибо и за "удовольствие от рецептов" и за "сходство взглядов", тронута до глубины души!
*Twist
Взаимно
*AlisaS
Какой интересный и наверное вкусный террин!!!
О вкусных запеченных перцах много читала, но сама пока не пробовала

Спасибо за рецепт!
Хочу приготовить такое блюдо! Люблю все баклажанное

Нагирочка, такой вопрос: а пробовали ли Вы вместо моцареллы делать террин с брынзой?
И как Вам такой вариант? Понравился?
*Нагира
AlisaS, благодарю за оценку, пусть пока и визуально-предвкушательную!

Я писала, что пробовала с разными сырами - искала наиболее доступные варианты знаю, что не везде есть Ашаны. а итальнская моцарелла дорогая...
Так что и брынзу пробовала. Не то но это на мой вкус, а вы (ты?) вполне можете поэкспериментировать главное - не на праздничный стол, чтоб не огорчится, если не понравится. Ведь по отдельности каждый ингредиент вкусен, в будни и так съестя

Я поделилась вариантом, где мне удалось добиться гармонии и во вкусе и в консистенции. Сколько же попыток было Та же брынза бывает разная, мне в моих пробах не понравилось, что её вкус резче, чем вкус овощей, да к тому же мои брынзы не могли склеить слои, всё распадалось

Где-то встречала совет делать желатиновые прослойки. Но это ж лишние телодвижения, к тому же мне пришлось бы ещё больше повозиться - я только агар использую для желирования.

Мне, кстати на стадии подготовки больше нравятся не перцы, а баклажаны всегда пеку с запасом масло, лимонный сок и соль делают их...
*AlisaS
Не удержалась я вчера и сделала это чудо!!!
Нагира, это действительно
Еще раз огромное-преогромное спасибо!!!
Ко мне можно на ты, если и ты не возражаешь, тогда и я на ты

Испекла баклажаны с маслом и лимонным соком, как ты рекомендуешь - такое чудо!!! Я стояла возле печки и ждала, когда все приготовится. Раньше я пробовала запекать, но без ничего, и полосочки баклажанов были суховатыми. А здесь получились такие сочненькие
И еще аналогичным способом попробовала запечь кольца луковицы и, без лимонного сока, но с маслом, морковку. Все вкусно!!!
Поскольку дело было позднее, в магазин бежать не хотелось, сделала террин с брынзой. Я перекладывала еще теплые овощи с брынзой и она достаточно хорошо склеилась с ними, как потом оказалось. Получилось очень-очень вкусно!!!
Делала вот в таких вазочках
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Куплю моцареллу и попробую в оригинально исполнении для сравнения
*Нагира
Алисааа ну ты метеор!!!
Только спросила - и уже лакомишься
Аппетитный у тебя получился террин
А что это там оранжевое проглядывает? Перчик был такой или ты морковку туда пристроила?
И да - если успеваешь слои ещё горячими слепить - то неудивительно, что склеилось У меня так не получается пока перец от кожицы очищу, всё и остынет...

И конечно - на ты
Спасибо тебе за молниеносную дегустацию! Рада, что понравилось!
*AlisaS
Цитата: Нагира

Аппетитный у тебя получился террин
А что это там оранжевое проглядывает? Перчик был такой или ты морковку туда пристроила?
И да - если успеваешь слои ещё горячими слепить - то неудивительно, что склеилось У меня так не получается пока перец от кожицы очищу, всё и остынет...
Спасибо, Ирина!!!
Оранжевое - морковка! У меня перцы все зеленые. А морковка тоже запекается преотлично!
Потом еще пробовала моцареллу (купила два вида) и что-то она мне не очень понравилась. Такой как ты рекомендовала в нашей деревне не нашла. А те которые купила - по вкусу никакие. Поэтому теперь делаю террины только с брынзой. Видимо, каждый должен отыскать свое любимое сочетание продуктов.
Специально хранила баклажаны для очередного лакомства. Вот что получилось в этот раз. В прошлый раз разрез не удалось сфотографировать из-за сверхбыстрой дегустации
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Еще раз спасибо за вкуснейшее лакомство!
*Нагира
Цитата: AlisaS

Специально хранила баклажаны для очередного лакомства. Вот что получилось в этот раз. В прошлый раз разрез не удалось сфотографировать из-за сверхбыстрой дегустации
Еще раз спасибо за вкуснейшее лакомство!

Алисаааа, - такая вкуснота...
Я пока в санатории, могу вам только завидовать!
Очень-очень рада, что вам нравится!!! Спасибо за красочные и фантазийные фото!
*SvetaI
Нагира, спасибо за рецепт! Обожаю баклажаны во всех видах.
Вот такая штука у меня вышла
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Сыр у меня моцарела отечественного производства, кстати, на вкус был очень неплох. Надо было только потоньше его порезать.
Отдельное спасибо за идею запекать баклажаны в нарезанном виде. У меня есть куча рецептов, где надо обжаривать кусочки баклажанов. Но это довольно занудно и масла много впитывается, потом приходится от него специально избавляться. А тут прямо идеальное решение! Всегда теперь буду так делать.
*Нагира
SvetaI рада что террин понравился!

Отдельное спасибо за идею запекать баклажаны в нарезанном виде. У меня есть куча рецептов, где надо обжаривать кусочки баклажанов. Но это довольно занудно и масла много впитывается, потом приходится от него специально избавляться. А тут прямо идеальное решение! Всегда теперь буду так делать.

Ну вот за это я втройне рада!
Для самой это было открытием и тоже теперь только так и подготавливаю баклажаны для разных блюд
Смазывание лимонным соком с маслом - так облагораживает вкус, правда?
*SvetaI
Да, уходит лишняя горечь и резкость и разрез не темнеет. В общем, одни плюсы
*М@рточка
Ирина, получается, что чеснок нужен только при запекании? В само блюдо он не кладётся?
Всё подготовила, пошла делать, давно глаз на этот рецепт положила, руки только сегодня дошли
*Нагира
М@рточка,
Даша, вы правильно поняли чеснок часть своего аромата дает баклажанам-перцам при запекании, а потом вы этот запеченный чеснок можете использовать куда угодно: выдавить из чешуек на бутерброд, в заправку салата или какого-нибудь блюда
*М@рточка
Спрашивала спрашивала и забыла про чеснок
Но. Всё равно понравилось!! Даже хочу наморозить, пока сезон, перец и баклажан печёный, чтобы зимой делать. Это красиво, аппетитно, вкусно!!
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Ирина, спасибо за такую красоту!!
*Нагира
М@рточка,

Даша, такой замечательный террин получился!!! Спасибо за фото
Чеснок там лишь нотку привносит, так что и должно было получиться вкусно, даже без него
Наморозить впрок - это идея! блюдо и правда, для праздников самое то

Даша, если любите обычно-необычные рецепты, попробуйте пока сезон кукурузы не закончился вот такие "оладушки" Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа.
Мы в этом году уже второй месяц наслаждаемся! И гостям необычно и вкусно
*М@рточка
Ирина, так не честно! Я уже без подсказки этот рецепт нашла, в планах завтра сделать
*Нагира
Цитата: М@рточка

Ирина, так не честно! Я уже без подсказки этот рецепт нашла, в планах завтра сделать
Ну что сказать, Даш? Сначала:

Потом:

Попробуй, Ниро Вулф тот ещё гурман был
*julia_bb
Нагира, Ирина, какой классный террин! По сочетанию ингредиентов - вот прям моё моё! Обязательно приготовлю в ближайшее время!

М@рточка, спасибо, что напомнили про рецепт!
*Нагира
julia_bb, Юльчик, спасибо за приятные слова я сама когда-то долго собиралась, а сделала - и оказалось всё проще и быстрее, чем представлялось по написанному
Буду рада, если террин пропишется и в вашей семье
*Ири55
Обязательно приготовлю. Красиво, празднично, а уж вкус.... представляю, как вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту