Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Ингредиенты

Перец болг. красный большой
2 шт
Перец болг. желтый большой
2 шт
Баклажаны большие
2 шт
Сыр моцарелла
300 гр
Растительное масло
50-100 мл.
Лимон (только сок)
1 шт
Чеснок (головки)
2 шт
Лавровый лист
6 шт
Тимьян свеж/сухой

Способ приготовления

 

Этот террин один из любимых баклажанных блюд на нашем праздничном (и не только) столе - уже около десяти лет. Можно сказать – проверенный временем...

 

Делается по мотивам террина от известного в Провансе шеф-повара Алекса Маккея, ценителя козьих сыров (в чём мы с ним не солидарны, к сожалению...).

 

Но именно с его лёгкой руки я теперь запекаю баклажаны для любых салатов и закусок именно так, как в этом рецепте – ничего вкуснее, на мой взгляд, ещё не придумано!!!

 

  1. Чеснок разделить на дольки, но не чистить.
 Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножку и семена; выложить перец на противень кожицей вверх и смазать кисточкой или полить 2 ст. л. масла. Слегка посыпать солью и разложить между перцами 6 долек чеснока, разломанные пополам 3 лавровых листа, посыпать тимьяном. Накрыть противень фольгой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190ºС (с конвекцией - до 170 ºС) 45-55 мин, чтобы перцы стали мягкими, а местами чуть поджарились.
  2. Срезать с баклажанов плодоножки и нарезать аккуратными, не очень тонкими ломтиками (~0,8см).
 Выложить на противень, смазать маслом каждый ломтик, перевернуть и смазать другую сторону, Кисточкой же пройтись по ломтикам, понемногу на каждый нанося лимонный сок. Можно и просто сбрызнуть и маслом и соком, но так вы сможете контролировать и количество, и равномерность нанесения. Важно не переусердствовать с лимонным соком, не надо стараться вылить весь.
 Дальше – как с перцами: посолить чуть-чуть, разложить зубки чеснока, лавровый лист и тимьян. Запекать, не накрывая, 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся. Вынуть из духовки.
 

  3. Пока всё запекается, смазать небольшим кол-вом масла миску объёмом литра 1,5. Выложить её двумя слоями пищевой плёнки так, чтобы она с большим запасом свисала с краев миски. Придавить плёнку внутри полотенцем, так чтобы она плотно легла на дно тогда верх получится гладким и аккуратным.
  4. Достать запечённые перцы из духовки и сразу же переложить в емкость с плотно прилегающей крышкой (или использовать вместо крышки пищевую плёнку). Оставить перцы на 10 минут, прежде чем снимать кожицу. Если частично не получится удалить – не страшно, небольшие частицы кожицы не ухудшат вкус блюда.
  5. Вдоль бортов миски, выложенной плёнкой, вертикально уложить ломтики испечённого баклажана, слегка внахлёст друг на друга. Дно должно быть плотно закрыто, а верхние края должны выступать (или свисать) за края миски.
  6. На дно положить несколько кусочков красного и жёлтого перца. Придавить пальцами.
  7. Сыр нарезать ломтиками и уложить слоем на перец. Повторять слои перец-сыр, пока не не используете всё.
 

  8. Выступающие края баклажанов завернуть вверх к центру, чтобы образовалась плоская вершина. Придавить всё пальцами. Обернуть террин свободными краями плёнки и проколоть в ней отверстия для выхода масла и лишнего сока.
  Из картона вырезать кружок, чуть меньше диаметра миски, обернуть его двумя слоями плёнки.
 Положить круг сверху на баклажаны и придавить всё каким-либо грузом. Поставить в холодильник для прессования как минимум на 12 часов.
  9. Снять с террина груз, картон и развернуть закрывавшую верх плёнку. Накрыть миску блюдом, на котором террин будет подаваться, и перевернуть. Промокнуть излишки масла-сока и удалить плёнку.
 Разрезать на порции острым ножом: сначала пополам, затем на четыре и восемь кусков, придерживая рукой.
 

  Приятного аппетита!

Примечание

Пробовала я делать с разными сырами, и германская моцарелла Paladin из Ашана (см. на фото) оказалась по многим параметрам самой удачной (не говоря уж про цену, в 2,5 раза меньшую, сравнительно с итальянской...): консистенция её не только очень близка к печёным перцам, но и служит соединяющей-склеивающей основой, а нежный вкус гармонично вливается во вкусовую мелодию террина .

Про пользу баклажанов я писала в рецепте Мусаки овощной

Похожие рецепты

Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Радость
Нагира, какая красота... По мне так вот этот террин и никакого торта не надо...

Нагира
Мариша, спасибо
Террин, конечно, самодостаточен, но сладкое я тоже

Twist
Нагира, добрый вечер! Террин порсто загляденье! Мне очень нравится сочитание ингредиентов. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.

Нагира
Twist
Марина, спасибо за комплимент!
Приятно получить такую оценку от автора очень неординарных рецептов
Надеюсь, террин понравится не только на вид

Twist
Нагира, добрый вечер! Что вкус у террина великолепный не может вызывать сомнений. У меня при виде фото слюнки текут. В эти выходные запланировала побаловать им мужа. Для нашей семьи Ваш рецепт прямо в десятку.

Нагира
Twist
Марина, за ваши планы! Пусть всё получится.

Я обнаружила, что из-за своей любви к сыру Фета Фегусто (Аргентина), я приписала и моцарелле из Ашана латиноамериканское производство
А на самом деле совсем даже не так далеко её делают: Германия, моцарелла Paladin в рецепте исправила, а вам пишу - вдруг пригодятся мои «наработки» - это самый удачный из сыров, участвовавших в эксперименте

Twist
Нагира, спвсибо за дополнительные рекомендации. Я как раз в пятницу собралась за покупками к выходным и поищу именно такой сыр.
Ирина, можно обращаться по имени? С огромным удовольствием просмотрела другие Ваши рецепты и многое взяла на заметку. И теперь с нетерпением буду ждать новых. Уж больно вкусы совпадают. Да и высказывание Энштейна говорит о сходных взглядах на подход к жизни.

Нагира
Марина, извини, долго была в отъезде и не сразу заметила твой пост

Ирина, можно обращаться по имени?

Давай и по имени и на ты

С огромным удовольствием просмотрела другие Ваши рецепты и многое взяла на заметку. И теперь с нетерпением буду ждать новых. Уж больно вкусы совпадают. Да и высказывание Энштейна говорит о сходных взглядах на подход к жизни.

Спасибо и за «удовольствие от рецептов» и за «сходство взглядов», тронута до глубины души!

Twist
Взаимно

AlisaS
Какой интересный и наверное вкусный террин!!!
О вкусных запеченных перцах много читала, но сама пока не пробовала

Спасибо за рецепт!
Хочу приготовить такое блюдо! Люблю все баклажанное

Нагирочка, такой вопрос: а пробовали ли Вы вместо моцареллы делать террин с брынзой?
И как Вам такой вариант? Понравился?

Нагира
AlisaS, благодарю за оценку, пусть пока и визуально-предвкушательную!

Я писала, что пробовала с разными сырами - искала наиболее доступные варианты знаю, что не везде есть Ашаны. а итальнская моцарелла дорогая...
Так что и брынзу пробовала. Не то но это на мой вкус, а вы (ты?) вполне можете поэкспериментировать главное - не на праздничный стол, чтоб не огорчится, если не понравится. Ведь по отдельности каждый ингредиент вкусен, в будни и так съестя

Я поделилась вариантом, где мне удалось добиться гармонии и во вкусе и в консистенции. Сколько же попыток было Та же брынза бывает разная, мне в моих пробах не понравилось, что её вкус резче, чем вкус овощей, да к тому же мои брынзы не могли склеить слои, всё распадалось

Где-то встречала совет делать желатиновые прослойки. Но это ж лишние телодвижения, к тому же мне пришлось бы ещё больше повозиться - я только агар использую для желирования.

Мне, кстати на стадии подготовки больше нравятся не перцы, а баклажаны всегда пеку с запасом масло, лимонный сок и соль делают их...

AlisaS
Не удержалась я вчера и сделала это чудо!!!
Нагира, это действительно
Еще раз огромное-преогромное спасибо!!!
Ко мне можно на ты, если и ты не возражаешь, тогда и я на ты

Испекла баклажаны с маслом и лимонным соком, как ты рекомендуешь - такое чудо!!! Я стояла возле печки и ждала, когда все приготовится. Раньше я пробовала запекать, но без ничего, и полосочки баклажанов были суховатыми. А здесь получились такие сочненькие
И еще аналогичным способом попробовала запечь кольца луковицы и, без лимонного сока, но с маслом, морковку. Все вкусно!!!
Поскольку дело было позднее, в магазин бежать не хотелось, сделала террин с брынзой. Я перекладывала еще теплые овощи с брынзой и она достаточно хорошо склеилась с ними, как потом оказалось. Получилось очень-очень вкусно!!!
Делала вот в таких вазочках

Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Куплю моцареллу и попробую в оригинально исполнении для сравнения
 

Нагира
Алисааа ну ты метеор!!!
Только спросила - и уже лакомишься
Аппетитный у тебя получился террин
А что это там оранжевое проглядывает? Перчик был такой или ты морковку туда пристроила?
И да - если успеваешь слои ещё горячими слепить - то неудивительно, что склеилось У меня так не получается пока перец от кожицы очищу, всё и остынет...

И конечно - на ты
Спасибо тебе за молниеносную дегустацию! Рада, что понравилось!

AlisaS
Аппетитный у тебя получился террин
А что это там оранжевое проглядывает? Перчик был такой или ты морковку туда пристроила?
И да - если успеваешь слои ещё горячими слепить - то неудивительно, что склеилось У меня так не получается пока перец от кожицы очищу, всё и остынет...
Спасибо, Ирина!!!
Оранжевое - морковка! У меня перцы все зеленые. А морковка тоже запекается преотлично!
Потом еще пробовала моцареллу (купила два вида) и что-то она мне не очень понравилась. Такой как ты рекомендовала в нашей деревне не нашла. А те которые купила - по вкусу никакие. Поэтому теперь делаю террины только с брынзой. Видимо, каждый должен отыскать свое любимое сочетание продуктов.
Специально хранила баклажаны для очередного лакомства. Вот что получилось в этот раз. В прошлый раз разрез не удалось сфотографировать из-за сверхбыстрой дегустации

Террин из баклажанов, перцев и моцареллы


Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Еще раз спасибо за вкуснейшее лакомство!

Нагира
Специально хранила баклажаны для очередного лакомства. Вот что получилось в этот раз. В прошлый раз разрез не удалось сфотографировать из-за сверхбыстрой дегустации
Еще раз спасибо за вкуснейшее лакомство!

Алисаааа, - такая вкуснота...
Я пока в санатории, могу вам только завидовать!
Очень-очень рада, что вам нравится!!! Спасибо за красочные и фантазийные фото!

SvetaI
Нагира, спасибо за рецепт! Обожаю баклажаны во всех видах.
Вот такая штука у меня вышла

Террин из баклажанов, перцев и моцареллы


Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Сыр у меня моцарела отечественного производства, кстати, на вкус был очень неплох. Надо было только потоньше его порезать.
Отдельное спасибо за идею запекать баклажаны в нарезанном виде. У меня есть куча рецептов, где надо обжаривать кусочки баклажанов. Но это довольно занудно и масла много впитывается, потом приходится от него специально избавляться. А тут прямо идеальное решение! Всегда теперь буду так делать.

Нагира
SvetaI рада что террин понравился!

Отдельное спасибо за идею запекать баклажаны в нарезанном виде. У меня есть куча рецептов, где надо обжаривать кусочки баклажанов. Но это довольно занудно и масла много впитывается, потом приходится от него специально избавляться. А тут прямо идеальное решение! Всегда теперь буду так делать.

Ну вот за это я втройне рада!
Для самой это было открытием и тоже теперь только так и подготавливаю баклажаны для разных блюд
Смазывание лимонным соком с маслом - так облагораживает вкус, правда?

SvetaI
Да, уходит лишняя горечь и резкость и разрез не темнеет. В общем, одни плюсы

М@рточка
Ирина, получается, что чеснок нужен только при запекании? В само блюдо он не кладётся?
Всё подготовила, пошла делать, давно глаз на этот рецепт положила, руки только сегодня дошли

Нагира
М@рточка,
Даша, вы правильно поняли чеснок часть своего аромата дает баклажанам-перцам при запекании, а потом вы этот запеченный чеснок можете использовать куда угодно: выдавить из чешуек на бутерброд, в заправку салата или какого-нибудь блюда

М@рточка
Спрашивала спрашивала и забыла про чеснок
Но. Всё равно понравилось!! Даже хочу наморозить, пока сезон, перец и баклажан печёный, чтобы зимой делать. Это красиво, аппетитно, вкусно!!

Террин из баклажанов, перцев и моцареллы

Ирина, спасибо за такую красоту!!

Нагира
М@рточка,
 
Даша, такой замечательный террин получился!!! Спасибо за фото
Чеснок там лишь нотку привносит, так что и должно было получиться вкусно, даже без него
Наморозить впрок - это идея! блюдо и правда, для праздников самое то

Даша, если любите обычно-необычные рецепты, попробуйте пока сезон кукурузы не закончился вот такие «оладушки» Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа.
Мы в этом году уже второй месяц наслаждаемся! И гостям необычно и вкусно

М@рточка
Ирина, так не честно! Я уже без подсказки этот рецепт нашла, в планах завтра сделать

Нагира
Ирина, так не честно! Я уже без подсказки этот рецепт нашла, в планах завтра сделать
Ну что сказать, Даш? Сначала:
 
Потом:
 
Попробуй, Ниро Вулф тот ещё гурман был

julia_bb
Нагира, Ирина, какой классный террин! По сочетанию ингредиентов - вот прям моё моё! Обязательно приготовлю в ближайшее время!

М@рточка, спасибо, что напомнили про рецепт!

Нагира
julia_bb, Юльчик, спасибо за приятные слова я сама когда-то долго собиралась, а сделала - и оказалось всё проще и быстрее, чем представлялось по написанному
Буду рада, если террин пропишется и в вашей семье

Ири55
Обязательно приготовлю. Красиво, празднично, а уж вкус.... представляю, как вкусно.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое