🔎

Вяленый виноград

Категория: Заготовки
Вяленый виноград

Ингредиенты

виноград свежий

Способ приготовления

  • Рома, доброе утро! Привет!
  • У Вас может быть есть рецепт приготовления изюма и конфитюра из винограда? Или проконсультируйте меня, пожалуйста, исходя из своего опыта.
  • У меня сейчас зреет виноград без косточек, хочу сделать конфитюр и изюм.
  • Никогда изюм не готовила, возможно, и здесь есть какие-то хитрости, или можно просто просушить в сушилке? Пока он еще не дозрел, но недели через 2-3 будет готов.
  • Я конфитюр пробовала приготовить из винограда с косточками, не получилось. Если пропустить виноград через соковыжималку, получается сок с мякотью серой (виноград белый), который потом застывает неаппетитными хлопьями. Вторым вариантом пропускала виноград через соковарку, получался сок без мякоти. Сок вкусный, очень сладкий, но для приготовления конфитюра нужно много добавлять Желфикса, в результате масса получается кислой и нужно добавлять много сахара, что нежелательно
  • Буду пробовать еще из черного винограда, он еще не поспел.
  • Но хочу часть конфитюра сделать из винограда без косточек. Хочу, чтобы там были целые ягодки и застывшее желе. Может тогда нужно варить как варенье пятиминутку, несколько раз вскипятил, отставил, а потом 5 минут проварить?
  • Жду Ваших советов.
  • И аналогичный вопрос по хурме, она хоть и поспеет еще где-то в октябре, но на ветках ее висит много.
  • Теперь отчет об изюме.
  • У меня виноград оказался не мясистого сорта, а больше винного, когда много сока, считаю, что из-за этого вяленый виноград с тепловой обработкой для него не очень подходит.
  • Как я писала в теме о варенье из винограда, он при тепловой обработке отдает много сока, а набрать из сиропа этот сок в достаточном количестве у него получается плохо. В результате, очень много сухих шкурок и на выходе готовый изюм получился очень слипшийся. В тесто пойдет, хотя не знаю как он будет распределяться там, чтобы не был просто одним куском.
  • Поэтому, если кто будет повторять мой опыт обязательно определитесь какой сорт винограда есть у Вас, и в зависимости от этого и делайте изюм с тепловой или без нее обработкой.
  • Сейчас свой виноград просто сушу в сушилке без всяких заморочек в виде тепловой обработки, получается Отлично!.
  • Подробнее о приготовлении с тепловой обработкой.
  • Как советовала Рома, виноград пересыпала сахаром,200 гр на кг ягод и оставила на сутки. Сока он дал очень немного, поэтому пришлось сироп варить из сахара 300 гр на 1 кг ягод с дополнением виноградного сока (отдельно на соковарке делала сок), количество его не измеряла, но прикинулала так, чтобы ягоды оказались покрыты сиропом.
  • В сироп 85* заложила ягоды, а затем оставила на огне и выдерживала при 85*20 мин с помощью термометра и регулировки газа.
  • Затем переложила ягоды на решетки сушилки (1-й раз сразу после 20 мин,2-й раз на утро, разницы не было)
  • Вяленый виноград
  • Вяленый виноград
  • Дальше работала сушилка. Изюм с тепловой обработкой из моего винограда, сорт которого не подходит для этого.
  • Вяленый виноград
  • Вяленый виноград
  • Это изюм высушенный в сушилке без тепловой обработки, то есть просто сырой виноград, рассыпаный по решеткам сушилки.
  • Вяленый виноград
  • Кстати, немного к вопросу о качестве сушилок. У меня их 2. Одна" Дива", вентилятор с подогревом от 20* до 70 *. Вторая "Дачница-4м" с инфракрасным обогревом. Обе хорошие, но если взять в сравнении, то "Дачница" на много много лучше во всем, начиная от выхода готовой продукции: она сушит раза в 4 быстрее и, соответственно качество сушки много лучше, заканчивая тем, что она стоит тихонько, нигде ничего не шумит и не щелкает.
  • Всем удачи. Хочу сказать, что свой изюм делать не сложно, главное определить какой он и как его лучше делать, с тепловой или без нее обработкой.


Поделиться…
*Рома

Вяленый виноград рецепт из книги
Для вяления используют плоды всех сортов винограда, но лучше всего брать плоды без косточек.
После промывки плоды нужно обсушить и наколоть.
Пересыпать сахарным песком из расчета 320 грамм на 1 кг. ягод., выдержать 22 часа при температуре 24*С и слить сок.
В оставшуюся массу заливают горячий сироп, из расчета 300 грамм сахара и 350 грамм воды и выдержать в течение 6 минут при температуре 85*С.
Слить сироп.
Далее вялим, сначала при высокой температуре, потом снижаем.

Мои предложения:
Я бы все-таки делала изюм из сладких, изюмных сортов винограда, сорта «кишмиш», он без косточек, сладкий, как раз для этих целей.
Можно приготовить белый и черный изюм.

Прокалывать виноград лучше «гребенкой» металлической, больше захват, и не раздавит ягоды.
*Рома

Конфитюра у меня нет, но есть рецепт варенья из винограда - подойдет?
*Lyi
Цитата: Рома

Вяленый виноград рецепт из книги

Мои предложения:
Я бы все-таки делала изюм из сладких, изюмных сортов винограда, сорта «кишмиш», он без косточек, сладкий, как раз для этих целей.
Можно приготовить белый и черный изюм.

Прокалывать виноград лучше «гребенкой» металлической, больше захват, и не раздавит ягоды.
Рома, спасибо за рецепт!
У меня сорт кишмиш белый. Начну, наверное, раньше, чем он поспеет. Осы налетают и виноградинки лопаются, а потом начинают портиться.
Буду пробовать, раз все равно приходится добавлять сахар.
Есть ли смысл накалывать? Он ведь мелкий и, когда отрывается от кисти уже получается дырочка. Ну, скорее всего нужен метод «научного тыка», буду эксперементировать.
Устроит варенье из винограда. Думаю, что все равно получится что-то типа кофитюра, так как виноград хорошо желируется.
*Рома

На здоровье!

Накалывать рекомендуют, чтобы сок лучше и быстрее вышел, и при сушке быстрее сохнуть будет через дырочки.
Это так кажется, на самом деле кожечка у винограда крепкая очень!

Варенье виноградное
Варят из ягод без косточек или удаляют их.
Подготовка плодов и массы с отделением сока такие же, как при вялении винограда.
Сироп готовят из расчета 650 грамм сахара и 800 грамм воды на 1 кг. массы без сока.
Массу заливают горячим сиропом, выдерживают в нем в течение 2-2,5 часов, после чего варят так же как варенье, с добавлением 100 грамм лимонного сока.

Варите на здоровье, только готовый рецепт будем размещать в разделе Заготовки сладкие.

Успехов

*Lyi
Рома, спасибо!
Буду делать как еще немного поспеет виноград.
*addresat
А вялите виноград как и в чем?
*Рома
Цитата: addresat

А вялите виноград как и в чем?
Вялим виноград и все остальные плоды в электросушилке.
Вот сейчас Lyi сделает порцию и покажет нам, что у нее получается.
Инжир прекрасный получился!
*Рома

Lyi, просто здорово! СПАСИБО!

Спасибо, за подробности и обработки ягод, и за способы сушки, и анализ сушилок!

Я попробую взять изюмный сорт винограда, и наколю его вилкой - так и буду сушить. Тогда быстрее влага из него будет уходить!
*Lyi
[quote author=Рома link=topic=140686.0 date=1316066090
Я попробую взять изюмный сорт винограда, и наколю его вилкой - так и буду сушить. Тогда быстрее влага из него будет уходить!
[/quote]
Рома, во-первых СПАСИБО Вам за Ваши советы.
Без них не было бы у меня никакого изюма и я, как всегда, мучилась бы и не знала, что с виноградом делать. Вино домашнее мы не пьем, а сока я и без этого наварила 70 литров. А так и варенье получилось, да и изюм в выпечку теперь покупать не нужно.
Если сами изюм будете делать, то лучше ИМХО накалывать зубочисткой, аеще попробуйте оба варианта с накалыванием и без. У меня где-то подсознательно отложилось, что кишмиш очень нежный и чем меньше мы его теребим (накалываем) тем лучше, достаточно отверстия после отрыва его в гронке.
При моих больших объемах это сложно проверить, ведро ягод-это 8 кг веса, а на маленьких объемах, все будет гораздо правильнее.
Сушить изюм свой можно и нужно всем, ведь сейчас виноград без косточек привозят по-моему во все города. Это не сложно и гораздо дешевле покупного. Я уже даже не говорю о тех у кого виноград растет на участках, когда его так много, что не знаешь куда его девать.
*Рома

Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты

Все рекомендую приобрести для использования

Ягоды, виноград и прочую мелочь фруктовую, положить одним слоем на противень, кастрюлю и пройтись по ней гребенкой, и будут у нас дырочки и будет изюму счастье

Вяленый виноград
*Алим
Сушила сегодня киш-миш, по-разному обработав ягоды:

один поддон целые ягоды с предварительно сделанными ножом несколькими насечками
https://Вяленый виноград

второй поддон с ягодами, разрезанными пополам (и параллельно смотрела кино, благо работа механическая и зрительного контроля не требует. Как раз миски ягод хватило на один фильм)
https://Вяленый виноград

За 18 часов (при этом сушилка периодически выключалась) половинки уже были готовы, а целые ягоды ещё сушатся... так что если надо высушить небольшое кол-во винограда, то можно резать ягоды пополам, сэкономив при этом на электроэнергии.
*Рома

Алим, хороший способ деления ягод - спасибо за предложение!
*kokos11
Тоже пробовала резать пополам очень хорошо сохнет
Вяленый виноград Вяленый виноград Вяленый виноград Вяленый виноград
*Кроша
Сегодня купила свой наилюбимейший сорт винограда, «Изабеллу»...

Мысль об изюме лишила меня аппетита...

Девчонки, никто из «Изабеллы» не сушил?

Накалывать, если я правильно поняла, придётся по-любому...

Я пока виноград вымыла, практически все ягодки потрескались, мож без накалывания прокатит?

*tysia
Кроша, я сушила Изабеллу, правда свою, с дачи, не накалывала (тоже много лопнувшего было) и тепловую обработку не делала... сушила по ночам неделю на 70 градусах (у меня Суховей-М)...
*Рома
Цитата: Кроша


Я пока виноград вымыла, практически все ягодки потрескались, мож без накалывания прокатит?
Инна, у изабеллы очень толстая кожура, сохнуть будет незнамо сколько Лучше порезать поплам. Как по мне, так и накалывание изабелле не поможет
*Кроша
Цитата: tysia
сушила по ночам неделю


Цитата: Рома
сохнуть будет незнамо сколько


Схомячу я лучше свою изабеллу в свежем виде...

Девочки, огромное Вам спасибо, что уберегли от необдуманного поступка!!!
*Irgata
Цитата: tysia
сушила по ночам неделю на 70 градусах (у меня Суховей-М
В СУХОВЕе-М лучше вялить всё-таки, как-то сушит она долго, зато вялит хорошо. Сушу в простых сушилках (РОТОР ДИВА И ЧУДЕСНИЦА), там t и скорость обдува выше, на нижней решетке сохнет быстрее. Кишмиш сушу белый не меньше суток, если без перерыва, но обычно выключаю периодически = часов 6 сушу, часа 2 отдыхает сушка при снятых верхних подддонах. Виноград типа изабелла резу тоже пополам как и Алим , сохнет хорошо, за сутки тоже доходит - уже не липнет, пересыпается легко. Кишмиш не накалываю, т. к. наколотые виноградинки приходится снимать с гребенки - руки мокнут от сока, липко. Сидю перед компом и тупо надсекаю каждую ягодку тонким зубчатым ножичком = быстро и сока нет, не успевает стечь, укладываю сначала в рядок, как kokos11, по почти высыханию ссыпаю все ягодки в один поддон - обячно с трёх поддонов, больше не ныпаю, т. к. всё-равно выше уже плохо сохнет. Пустые поддоны у меня служат крышками, на родной крышке сушилки собирается конденсат, я думаю от этого увеличивается время сушки. Попросила мужа насверлить вдоль края крышек отверстий для лучшего выхода воздуха, но всё-равно конденсат есть, он и должен быть, но мне мешает, крышую только первые 2-3 часа для лучшего прогрева ягод-фруктов-овощей, а потом накрываю пустыми поддонами = и проветривание хорошее и мелкие отверстия достаточно хорошо удерживают тепло. Сейчас мечтаю о полнокомплектной ИЗИДРИ-1000, как у Кроши и у Ромы. За зиму прикуплюсь = нет выгоды от дешевизны сушилок, если объемы заготовок большие. Пришла к такому очевидному выводу, перечитав кучу тем про муки выбора сушилок
*Mirabel
Девы, а каковы причины домашнего изготовления изюма? Большой урожай или всё же вкус домашнего лучше?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения