Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

 
MariV
Суббота, 27 августа 2011 года, 13:02 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Категория: Заготовки

Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Ингредиенты

Томаты сколько влезет в банку
Укроп зонтиками, листья смородины, перец горошком по вкусу

Способ приготовления

  • На 3-х литровую банку

  • Помидоры моем, банки стерилизуем. Помидоры плотно укладываем в банки вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
  • Для заливки: помидоры режем кружочками, укладываем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем на час.
  • Затем варим на медленном огне до мягкости. Потом или протираем через сито, или (для ленивых типа меня) пюрируем вместе с кожей и семенами блендером.
  • Банку с помидорами и специями заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Повторяем. Кипятим томатный сок, добавляем сахарный песок - 3 ст.л., после того, как кипяток из банки вылили, заливаем томатной заливкой и банку закатываем.


Света3
Суббота, 27 августа 2011 года, 13:55 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

А можно уточнить: 1 ст.л. соли на какой объем измельченных томатов? Где у Вас хранятся помидоры? Уксус в них не добавляется?
MariV
Суббота, 27 августа 2011 года, 14:47 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Света3.
Примерно 1 ст.л. соли на 1-1,5 кг резаных помидоров. Я всё делаю на-глазок. Уксус и лимонку не добавляю - я храню в холодном погребе.
Если хранить дома - то на 3-х литровую банку 1,5 ч.л. лимонной кислоты или 3 ст.л. 9% уксуса.
Вообще, домашнее консервирование - дело довольно-таки рискованное - без соблюдения ряда условий можно та-а-а-кого в банки назакатывать.
Тут лучше всё слегка пере - сырье отобрать, банки с крышками подольше простерилизовать; консервант добавить.
rusja
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 13:56 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

А зачем еще уксус? Ведь это практически помидоры в томатном соку, он и есть консервантом+соль. Ведь в томатный сок, если готовить его отдельно, уксус по-моему никто не кладет ...
MariV
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 14:25 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Натуральный томатный сок никогда не был консервантом. Сделайте из томатов натуральный сок и оставьте даже при хорошо закрытой крышке в комнате дней на 5.
Аджику делаем квашенную- она с солью начинает бродить уже в первые сутки.

Я уж ещё раз повторюсь - домашнее консервирование - занятие очень рискованное!
rusja
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 14:42 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Я делаю томатный сок, но привариваю его перед закрытием (мин 10-15) и удаляю пену, которая там постоянно собирается. Не кладу НИЧЕГО даже соли, полностью натурпродукт. Стоит и дома на антресолях и в погребе, практически всегда удачно. Дело опыта, наверное.
MariV
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 14:49 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

"Консервирование I Консерви́рование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) — обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства."
Вы провариваете томатный сок перед укупоркой в банки, то есть при помощи термической обработки удаляете болезнетворные организмы.
Я впервые начала закатывать банки в Ташкенте, 40 лет назад. Всякое бывало......
rusja
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 15:07 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Ну, да, Ташкент, город хлебный Там температурный режим будь здоров, только я столового уксуса везде поменьше стараюсь класть, или если не обойтись заменяю его винным или яблочным .
MariV
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 17:00 | Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Цитата: rusja от Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 15:07
Ну, да, Ташкент, город хлебный Там температурный режим будь здоров, только я столового уксуса везде поменьше стараюсь класть, или если не обойтись заменяю его винным или яблочным .
Успехов в консервировании!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы