🔎

Классический шифоновый бисквит

Классический шифоновый бисквит

Категория: Кондитерские изделия
Классический шифоновый бисквит

Ингредиенты

Белок 4
Желток 2
Сахар 80+25
Разрыхлитель 1.5 ч. л.
Соль 1/8 ч. л.
Мука 130 гр.
Тёплое нагретое до 30 градусов молоко 90 мл
Растительное масло без запаха 65 мл
Немного ванили+цедра лимона 1
Форма 26 см. в диаметре ничем не смазывать и не застилать

Способ приготовления

  • муку. сахар/80гр./. соль. разрыхлитель просеять 3 раза.
  • желтки. молоко. масло. ваниль. цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.
  • соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
  • белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
  • добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь. аккуратно перемешать снизу вверх. методом складывания.
  • добавить остальные белки и перемешать таким же образом. получив однородную пушистую бисквитную массу
  • выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут.
  • готовому бисквиту дать остыть. освободить от формы.
  • оставшиеся 2 желтка используем для приготовления крема.
  • способ разрезки бисквита:
  • поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой. чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
  • нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы. это очень удобный и быстрый способ. тем более. что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно. удачи!
  • Высота бисквита получается 5 см

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

45 мин.

Примечание

испекла очередной новый для меня бисквит и не могла не поделится с вами этим бесподобным рецептом! я очень благодарна кулинару Елене//elaizik.livejournal.com/за этот ароматный и просто облачный ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ!!! из которого я сделала очень вкусный торт. но это уже другая история....
А теперь немного о шифоновых тортах как таковых.
Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор.
В 1927 году рецепт шифоновых кексов (так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме " General Mills" и шифоновые кексы стали выпускатся в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому в такие торты (кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха (кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель (не соду! - поскольку кислоты в тесте нет).

Выпечка бисквита в формах разного размера

Цитата: yalexandrina
На форму 30,5*30,5 см взяла 1,5 нормы продуктов. Получился всего 3см в высоту.

Похожие рецепты


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*katerix
natapit, делала я этот чудо -пирог, но увы не совсем получился!!! на вкус -просто суппер, все в меру! хочу сделать работу над ошибками и повторить еще раз.. если будет удачный, то еще много раз!!! и я вобще не по тортам (не едок и чайник в приготовлении), а дети просят!!!
Вопросы:
1. может из-за того что все делала в гр? ну нет у меня мерных стаканов
2. яйца какие надо было брать из холодильника или комн темп?(они у меня не поднимались.. белки начинать взбивать отдельно. а потом сахар или все вместе?
3. В духовке поднялся отлично и пропекся, а вот достала и осел... Почему? дома 35С... в чем-тол есть подвох
сейчас пойду куплю другой блендер с насадкой для белков, может так получится лучше...
Хочется идеала!!!
*natapit
katerix! яйца только комнатной температуры и свежие!

у меня есть вот такая таблица. может быть она вам поможет:

Вес различных продуктов в стакане 250 мл (в граммах):
мука кукурузная — 160;
мука пшеничная — 160;
хлопья кукурузные — 50;
хлопья овсяные — 100;
хлопья пшеничные — 60;
крупа геркулесовая — 70;
крупа гречневая — 210;
крупа манная — 200;
крупа овсяная — 90;
крупа перловая — 230;
крупа пшено — 220;
крупа рисовая — 230;
крупа саго — 180;
крупа ячневая — 180;
горох лущеный — 230;
горох нелущеный — 200;
фасоль — 220;
арахис очищенный — 175;
изюм — 190;
миндаль (ядро) — 160;
орех фундук (ядро) — 170;
орехи толченые — 170;
мак — 155;
мед — 325;
крахмал — 180;
сахар пиленый — 200;
сахар-песок — 200;
сахарная пудра — 180;
соль — 320;
сухари молотые — 125;
молко сгущеное — 300;
молоко сухое — 120;
молоко цельное — 250;
вода — 250;
майонез — 250;
уксус — 250;
сливки — 250;
сметана — 250;
яичный порошок — 100;
маргарин растопленный — 230;
масло сливочное — 230;
масло растительное — 230;
масло топленое — 240;
томатная паста — 300;
варенье — 330;
вишня свежая — 190;
грибы сушеные — 100;
земляника свежая — 170;
клубника свежая — 150;
малина свежая — 140;
рябина свежая — 160;
черная смородина — 180;
пюре фруктовое — 350;
лекарственная трава — 3.

но советую купить мерную чашку и ложки!
насчёт белков я подробно написала в рецепте! могу добавить. что от того как правильно они взбиты и вмешаны (тесто гладкое без комочков) зависит всё!
учитывайте особенности вашей духовки. может быть нужно больше (или меньше) времени, а так же увеличить или уменьшить температурный режим!
удачи!
*Скарлетт
Ваши бисквиты - причем все без исключения - это что-то! Только что испекла шифоновый, пахнет лимоном - обалдеть! А нежный какой! Правда, серединка немного упала, но это на скорость не влияет! Это Вам
*natapit
Скарлетт. спасибо! так приятно получать такие сообщения!
*Скарлетт
А уж мне то как приятно - еще совсем недавно я с бисквитами была «на Вы», причем «Вы» с оччччень большой буквы!
*natapit
за то, что ты с ними на ТЫ!!!
*Скарлетт
Да за токое дело!.
*metel_007
оставшиеся 2 желтка используем для приготовления крема.
natapit , подскажите для какого крема?
*natapit
для крема патисьер! он есть в моих рецептах!
*metel_007
Спасибо
*Анютка-82
Подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить этот бисквит? и как? а то мне надо на субботу торт, если я сегодня просто бисквит испеку можно?
*natapit
это даже лучше! бисквит «созреет», да и резать его будет легко! эти бисквиты прекрасно замораживаются. когда полностью остынет накройте крышкой-куполом от тортницы (если нет, то миской), чтобы не засохла корочка! удачи!
*Tanya-z
Наташа, я стала поклонницей ваших бисквитов, сейчас испекла Шифоновый бисквит- но, это же, прелесть! Запах стоит на всю квартиру. И, этот раз, «купола» не было, и верх ему не порвало. Удался на 100%.
Спасибо огромное! Буду мазать Сметанным кремом.
*natapit
урааа!!! здорово!
*valvery
natapit-Наташа! Я нашла родственную душу -я тоже обожаю бисквиты безумно!..... и исторические справки о них, читаю ваши темы и балдею Хорош не только рецепт, хотя это главное,. но и вся информация о нем Спасибо, дорогая Наташа!!! Удовольствие неописуемое!
*katerix
Бисквит правда обалденный!!! до торта дело не доходит и съедается детьми коржами... так что не скоро мне видать тортика))))!!! пеку уже ни раз и все никак!!! так что респект!!!
мне перепадают только крошки а папе только запах.... и без цедры он велеколепен своим ароматом (не люблю ее)!!! шукран и привет от украино-арабских детишек
*natapit
valvery , спасибо! мне очень приятно!!!

katerix, пеките и радуйте своих малышей! пусть растут здоровыми!
*katerix
а что еще остается?
*АнгелА
ДОБРОГО ВСЕМ ВЕЧЕРА!
Я ТОЖЕ ПОПРОБОВАЛА НА ДНЯХ ИСПЕЧЬ ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ! ПОЛОЖИЛА ПО РЕЦЕПТУ ВСЕ, КРОМЕ ЦЕДРЫ, И КОГДА ИЗ ДУХОВКИ ПОПЛЫЛ АРОМАТ БИСКВИТИКА-ДЕТИ ПРИМЧАЛИСЬ НА КУХНЮ, УСЕЛИСЬ ПЕРЕД ДУХОВКОЙ ЖДАТЬ. КОРОЧЕ, КРЕМОМ Я СМАЗАЛА ТОЛЬКО ПОЛОВИНКУ ШИФОНА, ДО ВЕЧЕРА ДОЖИЛА ЧЕТВЕРТИНКА-ЭТО БЫЛ «ТРЕНИРОВОЧНЫЙ«ТОРТ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! И ОТ ДЕТОК!
*katerix
Вот видите natapit, я Вас не обманула в отношении детей))) Вы для них КУЛИНАРНАЯ ВОЛШЕБНИЦА!!! МОИ И ВАШИ ФОТОГРАФИИ БЛЮД ПРОСЯТ ПОКАЗЫВАТЬ, их это тоже устраивает)))
так что ждем новых красивых вкусняшек... )))
*natapit
АнгелА и katerix, большое спасибо, мне очень и очень приятно! здоровья вам вашим деткам!!!
*izumka
natapit, рецепт - супер! Я с бисквитами как-то не очень, а этот у меня получился! Очень воздушный, нежный, вкусный! Вот этот тортик из шифонового бисквита. Спасибо тебе за рецепт!
*natapit
очень приятно!!! торт какой красивый! браво!
*Мура
А у меня первый блин комом. Вчера пекла, в духовке красиво поднялся, но толька выключела духовку осел, в чем причина? Сейчас пеку второй раз, не знаю что получится. У меня возник вопрос - в конце, когда вымешываем белки с тестом, какой консистенции должна бить маса, ложка в ней стоит или нет? у меня не стояла.
Но на вкус - супер, но ооооооооочень вкусно. Спасибо, Natapit, за рецепт!
*natapit
Мура, очень рекомендую, зайдите на сайт Кулинарные путешествия (нажмите на коричневую табличку под моим ответом), там есть рецепт Бисквиты. прочитайте внимательно, там много полезных советов!
*orchidea
Наташенька, спасибо большое за такой замечательный и подробный рецепт. Сегодня пекла его на день рождения маме, делала торт с кремом патисьер (за него отдельное спасибо). Мои домашние были в восторге от такого нежного торта Его уже больше половины съели
*natapit
*N@T@
natapit
Добрый вечер, скажите, пожалуйста, а какой высоты в см он у вас получается? Пеку уже третий раз, по вкусу - просто вликолепен, но на три коржа я его не разрежу - низковат. Всё делаю по рецепту
*natapit
он у меня 5 см. я его режу на 2 коржа! для 3-х коржей надо брать 1,5 нормы.
*N@T@
natapit
Ой спасибо, успокоили меня на ночь глядя а то я думала, что безрукая совсем. Померяла только что его - почти 5 см Спасибо вам за рецепт - МЕГА ВКУСНО!
*natapit
о. да!
*драцена
Пекла шифоновий бисквит повашему рецепту, не отходила ни на шаг. Хорошо вирос в духовке, пекла 40 мин. Когда виключила духовку постепено стал падать В итоге бисквит уменшился в размере в два раза. Но вкуснотище... неописуемое. В чем проблема, незнаю. Обичние бисквити получаються без проблем.
*Сласть
Наташа, за рецепт спасибо! Очень понравился, хоть и помуторней, чем простой бисквит, но онно того стОит! Такой ароматный! А структура!!!
Я обалдела, когда он поднялся!!! Потом конечно опал до приличного вида, но всеже впечатляет.
собственно отчет:
Классический шифоновый бисквит Классический шифоновый бисквит Классический шифоновый бисквит Классический шифоновый бисквит
*natapit
это просто в первый раз так кажется, а потом, как по маслу!!!
*Margit
В первый раз пекла шифоновый бисквит не отходя от рецепты ни на йоту, в духовке поднялся, но уже испеченный сдулся. Мы его умяли без ничего с чаем. Очень вкусный!
Спасибо, natapit - Наташа, что принесли на форум этот рецепт. Второй раз пекла добавив дополнительно еще 20 грамм муки, получился отличный бисквит и не сдулся как первый. В третий раз пекла использовав для выпечки форму на 20 см, вышел бисквит высокий, до краев формы, боялась, что в духовке вылезет из формы, но нет, встал куполом и держался солдатиком.
Шоколадный тоже испекла, так как опыт уже был, то есть есть, то бисквит получился с первого же раза!

*natapit
уфф...!!! слава богу, хорошие вести на ночь глядя!!! рада, что всё получилось!
*Лялюля
Наташа, у меня новая духовка (электролюкс), и я пока с ней не очень дружу, поэтому такой вопрос.. как вы выпекаете, на конвекции, или нет, на какой полке (ниже средней), и если без конвекции то включен только низ или верх тоже?
*natapit
выпекаю на средней полке, без конвекции, режим верх низ!
*Юляшка
Здравствуйте, Наталья. Сегодня пробовала испечь этот бисквит, но не получился В духовке был очень красивый, подошел раза в два, но когда остывал, упал до первоначального состояния. Сейчас разрезала, пахнет очень вкусно, но внутри огромные дыры, как будто я не бисквит делала, а сыр швейцарский. От рецепта вроде не отходила (((
*suertero
Natapit, можно я влезу? Юляшка, огромные дыры могли получиться если белки были плохо размешаны. В следующий раз попробуй лучше размешать (но без фанатизма ) и подержи в духовке лишних 5-7 минут. Удачи!
Девочки, поправьте, если я ошибаюсь.
*natapit
suertero! Молодец! совершенно верно!

Юляшка, мне жаль, что первый бисквит не удался! но вы не сдавайтесь!
*Юляшка
Неееееет, я его все равно сделаю красивым, Спасибо за совет, но я вроде и хорошо вымешала, боялась сильно долго мешать, чтобы всю воздушность не убрать
*natapit
*pygovka
ой насмешу я сейчас вас.. решила попробовать этот бисквит. приготовила всё, начала делить яйца (пекла на 8 яиц, вернее на было бы 8 белков, форма большая), поделила аккуратно, всё сделала по рецепту, испекла, охладила, и ТУТ!!! меня ОСЕНИЛО! Я ЖЕ ДЕЛАЛА НА ВСЕ 8 ЯИЦ! то есть надо было 8 белков и 4 желтка, а меня начали отвлекать и я сделала тесто на все яйца, ну осталь ное добавляла в двойной пропорции, только раст. масла дала 10мл. но испёкся супер, пышный, мягкий-так что наташ я модернизировала твой рецептик, а ведь именно хотелось попробовать твой, память никуда. ничего ещё испробую.
*Хаска
pygovka, даааа сказываются предсвадебные хлопоты.
Зато мы получили очередной эксперимент!! Да еще вполне удачный!
*fomca
Девочки, пеку во второй раз этот бисквит, после остывания бока складываются гармошкой и он оседает... Печально. Вкус обалденный. В чем причина?... Неправильно подобран температурный режим? Я имею ввиду именно про свою духовку... Пробовала подержать на 10 минут подольше, муки добавляла грамм на 20-30 больше во второй раз, все равно тоже самое повторилось...
*pygovka
Цитата: хаска

pygovka, даааа сказываются предсвадебные хлопоты.
Зато мы получили очередной эксперимент!! Да еще вполне удачный!
и не только удачный, очень понравился, ну не разрезала ещё, все бисквиты заморозила, как собирать буду-тогда и фото выложу в разрезе какой.
*natapit
Наташ, желтками кашу бисквит не испортишь, он просто получился может немножко поплотнее, главное, что не в ведро
*pygovka
неее в ведро и так бы не пошли, я бы не сказала что плотнее стал, кусочек скраю отщипнула-нормально пышный, НО я хотела попробовать именно по твоему рецепту, заморочили мне голову, но зато теперь на основе этого есть новый вид бисквита, и он мне понравился, какой на вкус будет напишу после снятия пробы в торте уже, и есть повод испробовать строго по рецепту. во скоко написала...
*natapit
Света, попробуй сразу после выпечки перевернуть его вверх ногами (прямо в форме) на решетку или на стаканы, у меня а шоколадном шифоновом написано, как это сделать! и прямо так остудить!
*kleopka
Спасибо большое за рецепт!)) вот завтра буду пробовать.. вместе с вашим шоколадным (этот уже проверен))))
у меня вот такой вопросик, вы написали, что яйца комнатной температуры.. а они взобьются до острых пиков? я для этого специально беру охлажденные
И если делать на форму 28см., насколько увеличить лучше продукты? потом его пополам разрезать надо будет..
*natapit
прекрасно взобьются, не сомневайтесь! для формы 28 увеличьте на 1/2 нормы, он не высокий! удачи!
*pygovka
девочки а никто не пробовал добавлять какао-чтоб был классический шифоновый бисквит? в рецепте шоколадный шифоновый есть кофе-не хочу его давать.. наташа, аууу, как что делать?
*fomca
pygovka, я делала шоколадный шифоновый бисквит без кофе - все великолепно получается! Попробуй!
*pygovka
всё по рецепту только кофе исключить, да?
*fomca
Цитата: pygovka

всё по рецепту только кофе исключить, да?
Именно так!
*pygovka
усё! сделала. остывает.
*лала
Подскажите мне нужен корж размер противня духовки этой порции хватит??? Заранее спасибо!
*natapit
нет, не хватит! шифоновые бисквиты выпекаются в круглых или квадратных формах с высокими бортиками!

Рецепты в разделе "Бисквиты"