🔎

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: марокканская
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Ингредиенты

Кефир 200г.
Дрожжи свежие 10г.
Мука пшеничная 300г.
Соль 1\4ч. л.
Сахар 1ч. л.
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

  • Кефир подогреть. Дрожжи растереть с сахаром и смешать с кефиром. Добавить муку с солью. Замесить тесто. Я месила в комбайне в течение 7 минут.
  • Тесто разделить на 2 шара. Каждый раскатать в пласт, толщиной 4мм.
  • Стаканом (диаметром 5-6см) вырезать кружочки. У меня получилось 25 штук.
  • Выложить кружочки на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут (в зависимости от тем-ры) для подъема.
  • Перед выпечкой смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке – 15-20 минут до золотистого цвета.
  • Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
  • Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
  • Рецепт – палочка-выручалочка, когда нужен быстрый, вкусный и оригинальный хлеб. Ооочень нравится детям – проверено!!! Рекомендую!!! Единственная проблема – съедается также быстро, как готовится.

Примечание

Вообщем, с поклоном я к марокканцам, ибо:

Батбуты – это маленькие марокканские лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от них способом выпечки и размером. Выпекаются на раскаленной сковороде с толстым дном.

Мои изменения: кефир вместо воды, свежие дрожжи вместо сухих, и выпечка в духовке – вместо сковороды.

Оригинальный рецепт на сайте kulinar.ru/recipe/view/88719, автор lillit1

Поделиться…
*Милда
Какие булочки! Быстро и много! Спасибо, Омелочка! Завтра же и сделаю
*Omela
Милда, спасибо!

Цитата: Милда

Быстро и много!
Нууу, чисто теоретически - да, много.. а практически...
*koziv
Роскошные булочки-лепешки!!! Во-первых, быстрые, в 16.30 начала, в 18.00 мои уже свежие лепешечки ели!!! А уж какие вкусные, их уже нет просто!!! Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
*Omela
koziv Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки ППКС!!! И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!! А лепешки получились - заглядене!!!
****яна***
И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!!

тесто замесила, не успела раскатать - отвлекли меня, а вернулась через полчаса-оно уже поднялось.... пришлось быстренько из него булочки слепить.... нежные, воздушные, исчезают мгновенно..... вот такие у меня батбуты получились неправильные
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
*Omela
***яна*** , отличная импровизация!!!
****яна***
Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!
Полностью поддерживаю!
*Omela
Лень - двигатель прогресса!!! Это про меня! Полдня не было света, полдня воды???... ужин готовился в спринтовских услових.. в результате один большой батбут!!

🔗
*мамашаНаташа
Омелочка, несу тебе спасибо и поклон за такую вкуснятину. Наша семья всеми руками и ногами за батбуты. Одно, но... дозу нужно удваивать, ато есть угроза, что самой не хватит скушать.
Вечером испекла, малой утром проснулся, кашу не ест, подпрыгивает на стуле и кричит «Мамааа, буки!!! Дай.»
Вообщем сьели, дожевывая последнюю, муж сказал надо бы еще повторить.
Кстати как только испеклись, мы с мужем попробовали, и мне показалось, что чем-то напоминают бублики из детства, такие большие, я мазала их маслом и кушала с чаем, ммммммм Давно я таких не ела. Так что еще раз спасибо.
****яна***
чем-то напоминают бублики из детства,

отреагировала на слово БУБЛИКИ..... стоит в холодильнике банка кефира... пошла пристраивать...
*Omela
мамашаНаташа , очень рада, что Вашей семье понравилось!!!
Моя тож на них теперь «подсажена». Я, правда, делаю одним большим батбутом. И даю время на подъем теста около 30 минут, а уже потом формирую лепешку. Так она получается еще воздушнее. Пеку каждый день.

***яна*** , удачи!
****яна***
вот мои батбутбублики
.
я делала все с кунжутом, а потом одну половину посыпала тертым сыром, а другую половину-шоколадной глазурью (какой-то зефир в шоколаде попался неправильный-вся глазурь с него отвалилась.... вот я её и пристроила). шоколадных успела только два отобрать..... а маленькие круглые-это серединки от бубликов... хотела их помадкой обмазать и не успела-они самые первые горячими исчезли....
быстро, легко и вкусно.
*Omela
Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
Цитата: ***яна***

батбутбублики
***яна*** , вот это я пониманию новаторство!!!
****яна***
*Милда
Вот и я думаю, что ж они напоминают? Точно, бублики!
Наконец руки и до них дошли. Спасибо, Омела, булочки - палочка-выручалочка!

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
*Omela
Милда , батбутики получились как на подбор!!!
*afnsvjul
А сколько надо сухих дрожжей положить? А то свежих сейчас нету!!!
*Omela
afnsvjul , как всегда сухие дрожжи в 3 раза меньше, чем свежие, т. е. 10г:3=3г.
*shu-shu
Спасибо за рецепт. Вкусно, как и всегда, когда готовлю по Вашим рецептам. Иногда обычный хлеб в х/п надоедает, а это хорошая альтернатива.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения