Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Кефир | 200г. |
Дрожжи свежие | 10г. |
Мука пшеничная | 300г. |
Соль | 1\4ч. л. |
Сахар | 1ч. л. |
Для смазки: | |
Яйцо | 1шт. |
Для посыпки: | |
Кунжут | |
Способ приготовления
- Кефир подогреть. Дрожжи растереть с сахаром и смешать с кефиром. Добавить муку с солью. Замесить тесто. Я месила в комбайне в течение 7 минут.
- Тесто разделить на 2 шара. Каждый раскатать в пласт, толщиной 4мм.
- Стаканом (диаметром 5-6см) вырезать кружочки. У меня получилось 25 штук.
- Выложить кружочки на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут (в зависимости от тем-ры) для подъема.
- Перед выпечкой смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 220С духовке – 15-20 минут до золотистого цвета.


- Рецепт – палочка-выручалочка, когда нужен быстрый, вкусный и оригинальный хлеб. Ооочень нравится детям – проверено!!! Рекомендую!!! Единственная проблема – съедается также быстро, как готовится.
Примечание
Вообщем, с поклоном я к марокканцам, ибо:
Батбуты – это маленькие марокканские лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от них способом выпечки и размером. Выпекаются на раскаленной сковороде с толстым дном.
Мои изменения: кефир вместо воды, свежие дрожжи вместо сухих, и выпечка в духовке – вместо сковороды.
Оригинальный рецепт на сайте kulinar.ru/recipe/view/88719, автор lillit1
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МилдаКакие булочки! Быстро и много! Спасибо, Омелочка! Завтра же и сделаю
OmelaМилда, спасибо!
Быстро и много!
Нууу, чисто теоретически - да, много.. а практически...
kozivРоскошные булочки-лепешки!!! Во-первых, быстрые, в 16.30 начала, в 18.00 мои уже свежие лепешечки ели!!! А уж какие вкусные, их уже нет просто!!! Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!

Omelakoziv ППКС!!! И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!! А лепешки получились - заглядене!!!
Omela***яна*** , отличная импровизация!!!
***яна*** Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!
Полностью поддерживаю!
OmelaЛень - двигатель прогресса!!! Это про меня! Полдня не было света, полдня воды???... ужин готовился в спринтовских услових.. в результате один большой батбут!!
🔗
мамашаНаташаОмелочка, несу тебе спасибо и поклон за такую вкуснятину. Наша семья всеми руками и ногами за батбуты. Одно, но... дозу нужно удваивать, ато есть угроза, что самой не хватит скушать.
Вечером испекла, малой утром проснулся, кашу не ест, подпрыгивает на стуле и кричит «Мамааа, буки!!! Дай.»
Вообщем сьели, дожевывая последнюю, муж сказал надо бы еще повторить.
Кстати как только испеклись, мы с мужем попробовали, и мне показалось, что чем-то напоминают бублики из детства, такие большие, я мазала их маслом и кушала с чаем, ммммммм Давно я таких не ела. Так что еще раз спасибо.
***яна*** чем-то напоминают бублики из детства,
отреагировала на слово БУБЛИКИ..... стоит в холодильнике банка кефира... пошла пристраивать...
OmelaмамашаНаташа , очень рада, что Вашей семье понравилось!!!
Моя тож на них теперь «подсажена». Я, правда, делаю одним большим батбутом. И даю время на подъем теста около 30 минут, а уже потом формирую лепешку. Так она получается еще воздушнее. Пеку каждый день.
***яна*** , удачи!
***яна***вот мои батбутбублики
.
я делала все с кунжутом, а потом одну половину посыпала тертым сыром, а другую половину-шоколадной глазурью (какой-то зефир в шоколаде попался неправильный-вся глазурь с него отвалилась.... вот я её и пристроила). шоколадных успела только два отобрать..... а маленькие круглые-это серединки от бубликов... хотела их помадкой обмазать и не успела-они самые первые горячими исчезли....
быстро, легко и вкусно.
Omela
батбутбублики
***яна*** , вот это я пониманию новаторство!!!
***яна***
МилдаВот и я думаю, что ж они напоминают? Точно, бублики!
Наконец руки и до них дошли. Спасибо, Омела, булочки - палочка-выручалочка!
OmelaМилда , батбутики получились как на подбор!!!
afnsvjul А сколько надо сухих дрожжей положить? А то свежих сейчас нету!!!
Omelaafnsvjul , как всегда сухие дрожжи в 3 раза меньше, чем свежие, т. е. 10г:3=3г.
shu-shuСпасибо за рецепт. Вкусно, как и всегда, когда готовлю по Вашим рецептам. Иногда обычный хлеб в х/п надоедает, а это хорошая альтернатива.