Категория: Выпечка
Кухня: татарская

Ингредиенты
Мука
2 ст
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт
Масло подсолнечное
1 ч. л
Вода
120 мл
Водка
1,5 ч. л
Начинка:
Фарш
250 гр
Лук репчатый
2 шт
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Зелень
Сливочное масло для смазки
Способ приготовления
Тесто: в ведерко ХП (миску) положить 4 ст. л. (с горкой) муки, соль, масло. Добавить кипяток, замесить тесто. Я месила на программе "Пельмени". Дать немного остыть, добавить яйцо, водку и оставшуюся муку, замесить гладкое тесто, муки может понадобиться больше, все зависит от величины яйца и от влажности муки. Главный критерий: тесто должно перестать липнуть к рукам. Готовое тесто поставить на час в холодильник (можно и на дольше).
Приготовить начинку : в фарш добавить тертый лук, соль, перец, зелень, хорошо вымесить, оставить созревать.
По прошествии часа тесто разделить на 12 частей (если маленькие янтыхи) или на меньшее количество частей, для более крупных. Каждую булочку раскатать в круг, положить на него начинку, сложить полумесяцем, тщательно залепить край (если край защиплен с дефектом, то сок в процессе выпечки будет вытекать и гореть). Выложить янтыхи на СУХУЮ блинницу (сковородку, лист железа). По мере жарки янтых начинает раздуваться, увеличиваться в размере. Как только одна сторона поджарилась, перевернуть. Когда и вторая сторона зарумянится, можно поставив их вертикально прожарить еще и сгиб, после чего снять, промазать сливочным маслом. Время приготовления одного янтыха примерно минут 15 и зависит от его величины и толщины.
Приготовить начинку : в фарш добавить тертый лук, соль, перец, зелень, хорошо вымесить, оставить созревать.
По прошествии часа тесто разделить на 12 частей (если маленькие янтыхи) или на меньшее количество частей, для более крупных. Каждую булочку раскатать в круг, положить на него начинку, сложить полумесяцем, тщательно залепить край (если край защиплен с дефектом, то сок в процессе выпечки будет вытекать и гореть). Выложить янтыхи на СУХУЮ блинницу (сковородку, лист железа). По мере жарки янтых начинает раздуваться, увеличиваться в размере. Как только одна сторона поджарилась, перевернуть. Когда и вторая сторона зарумянится, можно поставив их вертикально прожарить еще и сгиб, после чего снять, промазать сливочным маслом. Время приготовления одного янтыха примерно минут 15 и зависит от его величины и толщины.
Программа: мощность 5
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 12 маленьких
Примечание
Янтых, это блюдо татарской кухни. Первый раз ету вкуснотень я попробовала году, наверное, в 1994-м. Мы в Крыму отдыхали, с едой понятно как тогда было, лихие 90-е, соль, спички... Но в Крыму еще водилось мясо, не говоря уже об овощах и фруктах. Дык вот, захотелось нам шашлычку и мы у хозяйки нашей спрашиваем, где можно, мол, мясца жаренького поесть? Она нам адресок шепнула, ну мы и пошли. Приходим, дом, хозяева милая татарская пара, детки, живность всякая. Причем, что интересно, то ли времена такие были, то ли люди, но посадили нас буквально посреди хозяйского двора, тут те и мангал под боком, и хозяева, и детки, и куры-собаки-коты. Сельская идилия, короче. Сидим. Хозяин вина принес, овощей, шашлык порезал, замариновал. Приходит хозяйка, начинаем разговор за "соль-спички-голод-разруху" и все такое прочее, что приличиствовало тому времени... Про кухню разных народов заговорили и, вот тут-то, и предложила она нам енти самые янтыхи сообразить. Прям при нас тесто замесила, начинку порубила баранью. Тесто отдохнуло, она их налепила и кладёт на открытый огонь железный лист... Прокалила его и ну на него янтыхи метать! Это у меня янтышочки (ну с ладонь, не больше), а у нее раза в 2 больше. Я обалдела: на сухом листе, на открытом огне... мамадорогая.... Как же это было вкусно. Тем временем хозяин и шашлык жарить поставил. Смеркалось. Солнце валилось за море, стрекотали цикады, пахло нагретой степью, морем и лавандой.... И как-то так случилось, что стол получился общим, хозяева сидели с нами, детки играли у наших ног вперемешку с собаками и кошками... Вы не представляете себе этого блаженства.... этой первозданной тишины крымского вечера, наполненной хором цикад и треском огня... этих запахов... этого темного, глубокого синего крымского неба с огромными звездами.... Давно это было, но до сих пор я вижу эту картину как живую. С тех пор я люблю янтыхи, делаю их.... Где те люди? Что с ними сталось? Но низкий поклон им за тот вечер, за ощущение мира и покоя и за кулинарный опыт....
Вот как-то так....