Медовый бисквит (с содой)

Категория: Выпечка
Медовый бисквит (с содой)

Ингредиенты

яйца 4 шт
сахар 1 стакан
жидкий мед 2-3 ст. л.
мука 1,5 стакана
сода 1 ч. л.
мерная чашка на 230 мл

Способ приготовления

  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом и муку.
  • Тесто как густая сметана. Полученное тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму и испечь (при температуре 180°C)

Блюдо рассчитано на

Вес около 600 г., диаметр 26 см

Время приготовления:

60 мин.

Примечание

Цитата: irza

Я пользуюсь мерной чашкой 230 мл
Цитата: Виталинка

Я использовала мерный стакан от ХП - 250 гр.
Цитата: irza

Еще хочу дополнить, что за время долгой дружбы с этим бисквитом, пришла к тому, что яйца с сахаром взбиваю целиком и соду не гашу. Результатом всегда довольна...
Цитата: irza

... этот бисквит и с искусственным медом получается
Цитата: irza

... без соды бисквит напоминает классический. А с содой уже медовый-медовый.

Этот рецепт для любителей медовиков пушистых и ароматных. Прелесть рецепта в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Бисквит достаточно прост в изготовлении.

Крем: по желанию

БИСКВИТ МЕДОВЫЙ БЕЗ СОДЫ
Часто задаваемые вопросы.

Выпечка бисквита в мультиварке


Цитата: Виталинка
Пекла в мультиварке Декс - 45 мин + 20 мин с закрытой крышкой, получился 8см высотой.
Цитата: Апрельевна

Несу свой отчОт и спасибочку!
Бисквит поднялся в мульте до 8 см
Пекла 60+20 минут и потом постоял отключенный еще мин 15.
Цитата: волнушка

разрезала на3 коржа, пекла в мульти 60+20 мин. и 15 мин. стоял на подогреве...
Цитата: Пилигрим73

Пекла в куку 1054 -55 минут, программа "духовка" - первый уровень. Высота бисквита впечатляет - 8см.
Цитата: волнушка

диаметр 20см, высота 7см, в мульти 60мин. выпечка и стоял мин.15-20, не открывая крышки, разрезала на 4 коржа.
Цитата: Basja

пекла в мульте 60+40, высота 8.5 см.
Цитата: Инуся

Пекла 50 минут + 20, не открывала - открыла, а вверху воздушная мокрая пузырьковая "пенка", липнущая к пальцу. Закрыла. Выпечка ещё на 20 минут и ещё 15 не открывала. Вот теперь всё окей. В след. раз буду печь не меньше чем 70-75 минут. Мультя немаленькая, на 4,5 литра, и то поднялся на 8 см


Выпечка в формах разной величины


Цитата: irza

... в какой-то момент тесто начало стремительно расти и немного "убежало", мало места ему было (я замесила на 1,5 порции и выпекала в форме 26 см). Это единственный недостаток, но в этом моя ошибка - надо форму больше брать.
Цитата: Violochka

Бисквит получается просто огромный по объему! Первый корж испекла из 3 яиц - 5см высота, 20см - диаметр....
Цитата: chiran-n

из 6яиц - 1000г вышло.
Цитата: Domovenok

У меня в 24-26 см при выпечке поднимался до верха, иногда и чуть выше (шапочка)...
Цитата: Caramia

выпекала на полную порцию в форме 26 см. Поднялся великолепно - высота после выпечки 6,5 см, вес - 630 грамм.
Цитата: Скарлетт

умножила порцию на 4 - получился бисквит как раз на весь глубокий противень 30 на 40 см, высота 6 см. Разрезала на 4 слоя.
Цитата: iriskaa

Пекла в форме диам. 24, на 4 яйца, муки взяла 200 г, в духовке поднялся выше краев, но когда достала немного опал и сравнялся с формой и опала немножко середина... высота 6 см
Цитата: Olga VB

Выпекала в керамической чаше в мультиварке Рэдмонд М150 на "выпечке" 65 минут. Дно смазывала сливочным маслом и присыпала манкой. Поднялся равномерно, - ни ямы, ни купола. Верхушка не отлипает и не скатывается. Высота 7,5 см при диаметре чаши 21,5 см, вес 684 гр.


Опавшая середина


Цитата: chiran-n

Я этим мучилась все время - добавила чуть больше муки и все отлично!
Цитата: Margit

Попробуйте чуть убавить огонь и печь еще 7-10 минут. Причина еще может быть в муке, в недостаточном его количестве. Тесто должно быть как сметана, но думаю Вы это знаете. Значит дело в недостаточном времени выпекания...
Цитата: Natka8

мне кажется, опадает от недостатка муки, я для себя проблемы многих бисквитов решила именно этим путём. И здесь муки кладу 220г - выходит очень пушистый и нежный.
Цитата: кнопа

Серединка опадала дважды. Причины вижу такие. В первом случае - качество муки низкое. Дрожжевое тесто расплывалось. предположила, что и медовик пострадал от этого. Во втором случае яйца взбитые выглядели как-то не так, как всегда. Не пушистые и не настолько высоко при взбивании поднимались в чаше миксера. В результате в бисквите - не очень глубокий кратер. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=114709.0
Цитата: chiran-n

Всегдашние проблемы с оседанием бисквита закончились, когда попробовала сделать в новой электрической духовке.


Замена соды на разрыхлитель


Цитата: ikom

вместо соды добавила разрыхлитель, вот результат:


Кремы. Наполнители


Цитата: irza

... я предпочитаю сметанный крем. Со сгущенкой и маслом более сладко и конечно же жирнее. Если хочется сгущеночки, то можно и к сметане, вместо сахара, добавить
Цитата: chiran-n

Крем - просто сметана, без сахара, +вишня мороженая...
С йогуртовым тоже хорошо! И творожный тоже подойдет!
Цитата: Апрельевна

Крем: сливки+сметана+сахар+гр. орешки. Вкус изумительный!!
Цитата: irza

Я сегодня делала тортик с этим бисквитом, во внутрь (в тесто ) грецкие орехи добавила. Это так вкусно .
Цитата: irza

Решила по экспериментировать с бисквитом и добавила в тесто какао (перемешала его с мукой). Понравилось. Аромат меда был, но нельзя сказать, что он доминировал, а с кремом так вообще выглядел как шоколадный бисквит с какой-то загадочной ноткой.
Цитата: irza

Я сначала выливаю тесто, а потом сверху красивенько выкладываю яблочки. Подымаясь, бисквит как бы окутывает яблочки, но все равно их видно (на дно не уходят)... Но, если выпекать в мульте, то потом переворачивать пирог надо, вынимая из формы? Тогда может яблочки на дно лучше
... Как то делала тортик с этим бисквитом, а прослаивала Заварным яблочным кремом . Очень даже оригинально и вкусно получилось...


Пропитка


Цитата: irza

Ни разу не пропитывала . Но, если любишь очень мокренькие тортики , то может и попробуй...
Цитата: NataST

Я тоже не пропитывала, но на самом деле - не помешало бы, коржи вкусные очень, но нам показались суховатыми все-таки.
Цитата: irza

... если крем масло+сгущенка, то подстрахуйтесь и пропитайте. Но пропитку делайте не слишком сладкую и не надо ею заливать бисквит. Структура у бисквита волокнисатя, пушистая, а следовательно, излишняя влага просто его превратит в кашу.
Я просто масляный крем с этим бисквитом не делала, а пропитывать под сметанный, сливочный крем не думаю, что надо. Главное крема побольше


*Наталусик
ой, какой интересный медовик, а крем какой в вашем торте? смотриться очень аппетитно, а на вкус, как обычный медовик или больше напоминает бисквит?
*irza
Цитата: Наталусик

ой, какой интересный медовик, а крем какой в вашем торте? смотриться очень аппетитно, а на вкус, как обычный медовик или больше напоминает бисквит?

Наталусик, он не только интересный, но еще и вкуснющий ! Крем у меня обычный сметанный + орехи . Именно по-этому рецепту напоминает медовик .
Вот здесь девочки обсуждали и готовили по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92949.0 .

Просто из-за перехода на новые формы рецептов, пришлось этот отдельно вынести
*faktura
Спасибо за рецепт!!!!! Бисквит получился просто суперовый!!!
*irza
Цитата: faktura

Спасибо за рецепт!!!!! Бисквит получился просто суперовый!!!

На здоровье ! А фотографией поделитесь ?
*faktura
А вот и мой тортик Это уже второй, первый очень быстро съели!!!
🔗
🔗
*irza
faktura, очень аппетитненький разрезик ! А прослойку какую использовали?
*Виталинка
Вот и я сегодня испекла медовый бисквит ! Получился отлично !
irza, большое спасибо за чудесный рецепт ! Пекла в мультиварке Декс - 45 мин + 20 мин с закрытой крышкой, получился 8см высотой.

🔗
*Tashi
irza :flowers:действительно долго делать коржи для медового торта, спасибо что облегчила нам этот процесс!!! Обязательно возьму на вооружение!!!
*Pluss
На прошлой недели делала по этому рецепту - СУПЕР!!!!
*tat-63
А можно соду заменить разрыхлителем?
*irza
Цитата: vitalinka 2

Вот и я сегодня испекла медовый бисквит ! Получился отлично !

Виталинка, ох и красавец вырос! А румяная корочка так медом и пахнет на всю округу!

Pluss, Tashi рада, что одобрили такой вариант медовика!
Цитата: tat-63

А можно соду заменить разрыхлителем?

Вот здесь посмотрите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92949.0
Волшебница показала свой разрезик и написала, что соду заменила разрыхлителем. Результатом довольна. Но цвета темного не получила

*snegir
Девочки , вы стакан какой используете... я так привыкла к рецептам в граммах, а не в стаканах((
*Виталинка
Я использовала мерный стакан от ХП - 250 гр.
*irza
Девчата, вчера в который раз пекла этот бисквит. Решила рискнуть и не делить яйца на белки и желтки. Результат - бисквит получился ни чем не хуже, а процесс упростился. НО, из-за этого, или нет, в какой-то момент тесто начало стремительно расти и немного "убежало", мало места ему было (я замесила на 1,5 порции и выпекала в форме 26 см). Это единственный недостаток, но в этом моя ошибка - надо форму больше брать.
А так, результатом довольна . Сегодня буду опять таким же способом заешивать , но использовать соответствующую форму
*snegir
испекла его)
Я решила, что вместимость стакана у меня будет 210 гр. Меда добавила 3 ст. л. с горкой. Пекся долго, середина долго не пропекалась, хотя высота была не сильно большой у теста. В итоге, после выпечки серединка опала. Но структура-пушистая, вкус супер, вес 638 гр.
Медовый бисквит (с содой)
Медовый бисквит (с содой)

Затем я решила поэксперементировать) добавила еще 1 яйцо, и 50 гр масла, структура стала чуть плотнее, но эпопея с серединой была такой же (думаю дело в духоке, с некоторых пор не до конца закрывается дверца). Вкус такой же как и у 1., но вес уже 820 гр.

Медовый бисквит (с содой)

а это разрезик
Медовый бисквит (с содой)
*Elenka
Этот тортик мой любимый, с тех пор как я его нашла. Особенно нравится с сметанно-черносливовым кремом.
Спасибо еще раз irza! Только почему-то мой фотоотчетик из темы пропал.
*Хаска
Elenka69, он совсем даже и не пропал. Вот ОН
Просто раньше оба медовые рецепта торта - на соде и без соды, были в одном посту. Сейчас после того, как рецепты разделили, часть постов отошла к рецепту без соды.
Пробовала их разделить, только все запутала. Поэтому вернула все на свои места!
*irza
Snegir на первом фото очень даже хорошо он поднялся у вас . А готовый тортик в разрезе так вообще

Цитата: snegir

Меда добавила 3 ст. л. с горкой.

Вот этот момент хочу уточнить. Почему мед горкой? Вы берете засахаренный мед? Если у меня мед затвердевший, то немного в микроволновке подержу и становится текучим. Возможно по этой причине в процессе возникают неполадки? У меня структура бисквита такая волокнисто-пушистая, пористая
*Elenka
Понятно, Хаска, я не в претензии, только подумалось, что с переходом на новую форму стерлись. Пожалела немного.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).