Хачапури из домашнего теста
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто домашнее | 960 г |
Начинка: | |
Сыр рассольный (чанах, сулгуни, брынза) | 250-300 г |
Творог 9% жирности | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Тесто приготовлено по рецепту : тесто домашнее для хачапури, пиццы..
- Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить творог, растопленное сливочное масло, вбить яйцо и все перемешать.
- Разделить тесто на 5- 6 частей, каждую раскатать в тонкую лепешку, положить на нее начинку и сложить конвертом. затем перевернуть и осторожно раскатать скалкой, придавая квадратную форму.. При раскатке, хотя тесто очень пластичное, соблюдать осторожность, чтобы не порвать тесто, так как лепешки раскатываются довольно тонко, приблизительно мм 6
- Положить на раскаленную сковороду, обжарить с одной стороны до зарумянивания, затем перевернуть на другую, уменьшить температуру выпечки и прикрыть на 2 минуты крышкой. Затем крышку снять и хачапури готовы. Пекутся очень быстро, увеличиваясь на глазах в размере.
- Сложить стопкой на салфетку, при этом смазать каждую лепешку сливочным маслом.
Блюдо рассчитано на
5-6 штукПрограмма приготовления:
выпечка на плитеПримечание
Этот рецепт я узнала в своем родном городе, где хозяйка всегда старалась иметь в холодильнике тесто на хачапури. У каждой были свои секреты приготовления, но у нас в семье прижился этот рецепт.
Он удобен тем, что тесто можно держать в холодильнике несколько дней и очень быстро приготовить вкусные, аппетитные лепешки с сыром.
Ведь буквальный перевод хачапури- это сыр (творог) с хлебом.
Пеките и кушайте на здоровье!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ru
Хачапурям - зачет!
Из этого количества теста у меня их получилось на двойную порцию начинки То есть делала два раза с перерывом в неделю. Тесто за неделю почему-то слегка посерело сверху, я даже перед тем, как делать начинку, попробовала отдельно кусочек теста пожарить, чтобы проверить, не испортилось ли оно. А оно стало только вкуснее!
Видимо, ему действительно стоит дать постоять и созреть. Тесто изумительно пластилиновое
Я раскатывала все тоненько. Жарила на маленьком огне, чтобы успевало пропечься. Хачапури тогда получаются с корочкой, но мягкие. Сыр расплавляеся и становится все непреодолимо вкусно! Тесто после долгого хранения дает едва уловимую кислинку. Получаются сытные лепешки с мягким, но отчетливым вкусом
barbariscka Очень рада, что вы попробовали и оценили это тесто. Если его держать долго в холодильнике, оно действительно сереет, видно реакция происходит с содой, но это не значит, что тесто испортилось, хотя лучше держать его не больше 2-3дней. Тесто универсальное, из него можно печь и пиццу и пироги, но хачапури мне нравятся больше всего.
Так что пеките и кушайте на здоровье!! Спасибо за зачет!!
ElenkaКак я люблю такие хачапури! Обязательно сделаю!
barbariscka Elenka69
Надеюсь, увидеть...
ElenkaОбязательно!!!
ЗимняяВасилиса, спасибо вам за рецепт этого теста!
Только у меня вопрос-печь на сухой сковородке или с маслом?
Обязательно попробую сделать!
Сижу, изучаю Ваш бездрожжевой хлебушек на спелой закваске...
У меня это тесто спелое, сегодня, наконец, получился хлебушек!
дрожжи пока добавляю самый минимум.
barbarisckaЗимняя
Из этого теста можно делать хачапури и в духовке, мы одно время пиццу из него делали, пироги мясные.. Но хачапури мне больше нравится на сковороде. Масло не наливать, а так слегка смазать, сначала обжариваете на одной стороне, затем на другой. Попробуйте, рецепт безотказный: вкусно и быстро.
Поздравляю с хлебушком!! У вас все получится!!
ЗимняяСпасибо, буду пробовать. Потом напишу, как получилось!
FortaСпасибо! Все получилось, все очень вкусно! Домашним понравилось!!!
fronya40Барбариска, эти хачапури заставляют меня забыть о диете...... но вот увидела, что можно жарить на сухой сковороде! спасибо большое, что поделилась с нами!
fronya40
Сижу, изучаю Ваш бездрожжевой хлебушек на спелой закваске...
что за хлебушек?!!! тыкните носом в ссылку, и я хочу:-) :-) :-) :-)
barbariscka fronya40Чуть-чуть все таки сковороду надо смазать, а то ведь гореть будет... Из этого теста делают хачапури и в духовке, но мне больше нравятся на сковороде.
Честно говоря не знаю, о каком хлебе говорит Зимняя, я сейчас пеку, в основном, на закваске. Можно посмотреть в профиле, там почти весь хлеб есть.
fronya40я уже изучаю!
я попробую их попечь на керамической сковородке-посмотрю как получится и потом отпишусь:-)
barbarisckaПеките на здоровье!
СанечкаАВасилиса, пекла недавно опять твои чудесные хачапури - очень полюбился рецепт, но вот скажи что я делаю не так, на количество теста по рецепту у меня уходит где-то около 900 г сыра, хачапури пеку на сковородке, круглой форме, они получаются см 18 в диаметре... не толстые.... но с количеством начинки же перебор?
barbarisckaСашенька, я не кладу в эти хачапури так много сыра, это же не осетинские пироги, где начинки столько, сколько теста. Я пеку их квадратные, маленькие и очень тоненькие, на сковороде они надуваются.
Но если тебе нравятся с большим количеством начинки, то пеки на здоровье. Это уже дело вкуса.
Кстати, я иногда использовала для них сыр «Фета» на натуральной закваске. Если не ошибаюсь, то там 500 г в пачке. Ее хватает как раз на это количество теста.
СанечкаАпоняла, похоже я начинки очень перекладываю но как же это вкусно! очень и очень рада, что ты поделилась таким замечательным рецептом
вот из последнего

barbarisckaСашенька у тебя из этого теста получаются прекрасные хачапури! Раз тебе вкусно, клади столько сыра, сколько нравится. Каждая хозяйка печет по своему вкусу даже в Грузии.
Спасибо за фото, мне очень приятно!
СанечкаАВасилиса,