🔎

Щавель на зиму (для морозилки)

Категория: Заготовки
Щавель на зиму (для морозилки)

Ингредиенты

Щавель свежий

Способ приготовления

  • Не знаю, как заготавливаете щавель вы, а я делаю так:
  • Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
  • Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
  • Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
  • Щавель на зиму (для морозилки)
  • Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.
  • Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки…. зеленые щи получатся очень знатные и вкусные.
  • Приятного аппетита всем!


Поделиться…
*gold-fish
На Одноклассниках женщина давала такой рецепт консервации щавеля. Пишет, что все время так консервирует.

Воду предварительно нагреть до кипения, варить в течение 2 минут и остудить до комнатной температуры.

Банки и крышки простерилизовать. Щавель тщательно перебрать, хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками. Уложить щавель в подготовленные 500 граммовые банки, плотно прижимая ложкой.

Залить щавель охлажденной кипяченной водой. Закатать стерильными крышками и поставить на хранение.

Щавель, консервированный таким способом отлично хранится без стерилизации, поскольку в нем присутствует в большом количестве щавелевая кислота. Она препятствует образованию микроорганизмов и способствует длительному хранению при консервировании.
Сама еще не пробовала. Но хочется попробовать. У меня очень любят пироги со щавелем.
*Рома

Когда-то я так делала щавель и притом постоянно. Но наполняла банку плотно щавелем, заливала кипятком и закрывала без стерилизации - стояли банки как миленькие!

Но, мне не нравился разваренный щавель после банки, когда выливаешь содержимое в кастрюлю с бульоном, не тот вкус, цвет, консистенция переваренного щавеля.

А здесь, из морозилки, кидаешь его не размораживания в кастрюлю, дать закипеть, 1-2 минуты - и щи готовы! И вкус натуральный получается, и цвет!

Но, это так я делаю, мое мнение
*gold-fish
Вареный вкус щавеля мне тоже не нравится. И от кипятка он наверно и цвет еще меняет. Здесь в рецепте заливают кипяченной, но охлажденной водой. Я тоже предпочитаю заморозить. Но все в морозилку не всунешь. Хотя в этом году уже вторую купила. Спасибо за рецептик!
*lillay
А я в прошлые выходные уже наморозила щавля! Я в тренде!
Морожу щавель уже не первый год, зимой очень хорошо уходит в «зеленый борщ». В морозилке места занимает не много, делаю тоже порционными пакетами, на один раз. Вкус щавля от заморозки не меняется, вкусно и полезно!
*Рома
Цитата: gold-fish

Здесь в рецепте заливают кипяченной, но охлажденной водой. Спасибо за рецептик!
Ну, в том смысле, что щавель уже в воде болтался какое-то время в банке, все-равно цвет поменяется и вкус - я про это

Готовьте на здоровье!
*Рома
Цитата: lillay

А я в прошлые выходные уже наморозила щавля! Я в тренде!
Супер, поздравляю! Будем зимой со щавелем!
*Caprice
Цитата: Рома

Когда-то я так делала щавель и притом постоянно. Но наполняла банку плотно щавелем, заливала кипятком и закрывала без стерилизации - стояли банки как миленькие!

Но, мне не нравился разваренный щавель после банки, когда выливаешь содержимое в кастрюлю с бульоном, не тот вкус, цвет, консистенция переваренного щавеля.

А здесь, из морозилки, кидаешь его не размораживания в кастрюлю, дать закипеть, 1-2 минуты - и щи готовы! И вкус натуральный получается, и цвет!

Но, это так я делаю, мое мнение
Я тоже щавель порционно замораживаю. Только не в пакетиках, а в лоточках. Консервированный разваренный в банках и я тоже не люблю.
*Vestigator
А я не стала больше морозить щавель. Ну не наедается мой мужчина «зеленым борщом» зимой. Весной сам просит, а зимой ему хочется посытнее да понаваристее. Вообще я заметила, что многие сезонные блюда идут «на ура» только в сезон. Толи дань традициям, а может организм так настроен - есть то, что доступно в это время года.
*Caprice
А я очередную порцию наморозила сегодня. Кроме того, зеленый борщ со щавлем можно готовить по-разному. Летом делать его постным и холодным, а зимой - на мясной основе, сытным, горячим и наваристым
*Vestigator
не, я не про постный и не про холодный...
я вообще постные супы не варю... для моего мужа суп без мяса не еда)))) но щи, свекольники и прочие легкие супы зимой не готовлю. Зимой хорошо идет гороховый, борщ, солянка, всякие другие, где идет картофель. Сытные вобщем...
*Рома

Ну, это будет зависеть от того, как вы суп готовите

Со щавелем тоже можно сделать сытный суп или щи. Наваристый мясной бульон с грибами, пассерованные лук, морковь, помидоры, потом картофель малость проварить и в конце добавить щавель и побольше - и щи готовы!
Очень сытно и вкусно!
*Caprice
Цитата: Vestigator

но щи, свекольники и прочие легкие супы
Ничего себе легкие супы! Эсли они на мясной основе - они уже не легкие. «А ваша Галя - балувана дiвка!»(с) Разбаловали вы своего мужика.
Кстати сказать, зеленый борщ со щавелем я всегда готовлю с картофелем...
*зараза
У меня вопросик к старожилам-профессионалам. Можно щавель замороженный для пирожков использовать? Я сделала в банках, залила одну партию холодной, а другую горячей водой. Хочу для пирожков использовать.
*MariS
Спасибо,Рома, девочки, напомнили! Пойду соберу...
У меня на грядке еще растет щавель. Этот последний - самый сочный и никакими жуками не обглоданный, как летом...
*Рома
Цитата: зараза

У меня вопросик к старожилам-профессионалам. Можно щавель замороженный для пирожков использовать? Я сделала в банках, залила одну партию холодной, а другую горячей водой. Хочу для пирожков использовать.
Ну, из банки вряд ли пригодится, там много жидкости, даже если процедить через сито. А если процедить, то это уже пюре, размазня будет. Попробуйте сами, оцените

А вот из мороженого щавеля может хорошо получиться, он не водянистый. И можно сразу в пирожки его, сверху чуток сахарку насыпать - получится здорово!
*Рома
Цитата: MariS

Спасибо,Рома, девочки, напомнили! Пойду соберу...
У меня на грядке еще растет щавель. Этот последний - самый сочный и никакими жуками не обглоданный, как летом...
Мариночка, здорово будет!!! Быстрее в сад-огород, пока снежком не припорошило
*Натусичка
Я в прошлом году морозилку, потом зимой сварила борщ, а кислоты-то нет.... интересно, почему?! Этот же щавель был летом кисленький, я варила с ним.
*kavmins
зеленый борщ можно сварить очень сытным)) я, например, очень люблю рецепт с зажаркой, где добавляется свекла, а в сам суп кладется еще рис и отварное порубленное яйцо
*Гюзель62
Цитата: kavmins
очень люблю рецепт с зажаркой, где добавляется свекла, а в сам суп кладется еще рис
Ого!!! Такого еще не слыхала и не пробовала. Иногда кладу в щавелевый суп крупу (но МАНКУ), а чтоб свеклу.....

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения