Щавель на зиму (для морозилки)

Категория: Заготовки
Щавель на зиму (для морозилки)

Ингредиенты

Щавель свежий

Способ приготовления

  • Не знаю, как заготавливаете щавель вы, а я делаю так:
  • Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
  • Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
  • Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
  • Щавель на зиму (для морозилки)
  • Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.
  • Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки…. зеленые щи получатся очень знатные и вкусные.
  • Приятного аппетита всем!


*gold-fish
На Одноклассниках женщина давала такой рецепт консервации щавеля. Пишет, что все время так консервирует.

Воду предварительно нагреть до кипения, варить в течение 2 минут и остудить до комнатной температуры.

Банки и крышки простерилизовать. Щавель тщательно перебрать, хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками. Уложить щавель в подготовленные 500 граммовые банки, плотно прижимая ложкой.

Залить щавель охлажденной кипяченной водой. Закатать стерильными крышками и поставить на хранение.

Щавель, консервированный таким способом отлично хранится без стерилизации, поскольку в нем присутствует в большом количестве щавелевая кислота. Она препятствует образованию микроорганизмов и способствует длительному хранению при консервировании.
Сама еще не пробовала. Но хочется попробовать. У меня очень любят пироги со щавелем.
*Рома

Когда-то я так делала щавель и притом постоянно. Но наполняла банку плотно щавелем, заливала кипятком и закрывала без стерилизации - стояли банки как миленькие!

Но, мне не нравился разваренный щавель после банки, когда выливаешь содержимое в кастрюлю с бульоном, не тот вкус, цвет, консистенция переваренного щавеля.

А здесь, из морозилки, кидаешь его не размораживания в кастрюлю, дать закипеть, 1-2 минуты - и щи готовы! И вкус натуральный получается, и цвет!

Но, это так я делаю, мое мнение
*gold-fish
Вареный вкус щавеля мне тоже не нравится. И от кипятка он наверно и цвет еще меняет. Здесь в рецепте заливают кипяченной, но охлажденной водой. Я тоже предпочитаю заморозить. Но все в морозилку не всунешь. Хотя в этом году уже вторую купила. Спасибо за рецептик!
*lillay
А я в прошлые выходные уже наморозила щавля! Я в тренде!
Морожу щавель уже не первый год, зимой очень хорошо уходит в "зеленый борщ". В морозилке места занимает не много, делаю тоже порционными пакетами, на один раз. Вкус щавля от заморозки не меняется, вкусно и полезно!
*Рома
Цитата: gold-fish

Здесь в рецепте заливают кипяченной, но охлажденной водой. Спасибо за рецептик!

Ну, в том смысле, что щавель уже в воде болтался какое-то время в банке, все-равно цвет поменяется и вкус - я про это

Готовьте на здоровье!
*Рома
Цитата: lillay

А я в прошлые выходные уже наморозила щавля! Я в тренде!

Супер, поздравляю! Будем зимой со щавелем!
*Caprice
Цитата: Рома

Когда-то я так делала щавель и притом постоянно. Но наполняла банку плотно щавелем, заливала кипятком и закрывала без стерилизации - стояли банки как миленькие!

Но, мне не нравился разваренный щавель после банки, когда выливаешь содержимое в кастрюлю с бульоном, не тот вкус, цвет, консистенция переваренного щавеля.

А здесь, из морозилки, кидаешь его не размораживания в кастрюлю, дать закипеть, 1-2 минуты - и щи готовы! И вкус натуральный получается, и цвет!

Но, это так я делаю, мое мнение
Я тоже щавель порционно замораживаю. Только не в пакетиках, а в лоточках. Консервированный разваренный в банках и я тоже не люблю.
*Vestigator
А я не стала больше морозить щавель. Ну не наедается мой мужчина "зеленым борщом" зимой. Весной сам просит, а зимой ему хочется посытнее да понаваристее. Вообще я заметила, что многие сезонные блюда идут "на ура" только в сезон. Толи дань традициям, а может организм так настроен - есть то, что доступно в это время года.
*Caprice
А я очередную порцию наморозила сегодня. Кроме того, зеленый борщ со щавлем можно готовить по-разному. Летом делать его постным и холодным, а зимой - на мясной основе, сытным, горячим и наваристым
*Vestigator
не, я не про постный и не про холодный...
я вообще постные супы не варю... для моего мужа суп без мяса не еда)))) но щи, свекольники и прочие легкие супы зимой не готовлю. Зимой хорошо идет гороховый, борщ, солянка, всякие другие, где идет картофель. Сытные вобщем...
*Рома

Ну, это будет зависеть от того, как вы суп готовите

Со щавелем тоже можно сделать сытный суп или щи. Наваристый мясной бульон с грибами, пассерованные лук, морковь, помидоры, потом картофель малость проварить и в конце добавить щавель и побольше - и щи готовы!
Очень сытно и вкусно!
*Caprice
Цитата: Vestigator

но щи, свекольники и прочие легкие супы
Ничего себе легкие супы! Эсли они на мясной основе - они уже не легкие. "А ваша Галя - балувана дiвка!"(с) Разбаловали вы своего мужика.
Кстати сказать, зеленый борщ со щавелем я всегда готовлю с картофелем...
*зараза
У меня вопросик к старожилам-профессионалам. Можно щавель замороженный для пирожков использовать? Я сделала в банках, залила одну партию холодной, а другую горячей водой. Хочу для пирожков использовать.
*MariS
Спасибо,Рома, девочки, напомнили! Пойду соберу...
У меня на грядке еще растет щавель. Этот последний - самый сочный и никакими жуками не обглоданный, как летом...
*Рома
Цитата: зараза

У меня вопросик к старожилам-профессионалам. Можно щавель замороженный для пирожков использовать? Я сделала в банках, залила одну партию холодной, а другую горячей водой. Хочу для пирожков использовать.

Ну, из банки вряд ли пригодится, там много жидкости, даже если процедить через сито. А если процедить, то это уже пюре, размазня будет. Попробуйте сами, оцените

А вот из мороженого щавеля может хорошо получиться, он не водянистый. И можно сразу в пирожки его, сверху чуток сахарку насыпать - получится здорово!
*Рома
Цитата: MariS

Спасибо,Рома, девочки, напомнили! Пойду соберу...
У меня на грядке еще растет щавель. Этот последний - самый сочный и никакими жуками не обглоданный, как летом...

Мариночка, здорово будет!!!! Быстрее в сад-огород, пока снежком не припорошило
*Натусичка
Я в прошлом году морозилку, потом зимой сварила борщ, а кислоты-то нет.... интересно, почему?! Этот же щавель был летом кисленький, я варила с ним.
*kavmins
зеленый борщ можно сварить очень сытным)) я, например, очень люблю рецепт с зажаркой, где добавляется свекла, а в сам суп кладется еще рис и отварное порубленное яйцо
*Гюзель62
Цитата: kavmins
очень люблю рецепт с зажаркой, где добавляется свекла, а в сам суп кладется еще рис
Ого!!! Такого еще не слыхала и не пробовала. Иногда кладу в щавелевый суп крупу(но МАНКУ), а чтоб свеклу.....
*S*lena
Я тоже так щавель запасаю. Только вместе с ним замораживаю и зелень укропа, могу петрушку добавить. Чтоб уж сразу был полный комплект для зелёного борща. Из морозилки- прямо в кастрюлю.
*Valerka
А я режу щавель. Потом на сухой сковородке с антипригарным покрытием без воды или масла или еще чего-либо увариваю щавель при постоянном помешивании. приходится делать несколько порций, чтобы заполнить банку. Ни соли, ни сахара, ни воды или чего либо. Потом в банку с закручивающейся крышкой . А потом, хотите пирожки- добавьте сахар. Или в супчик, тогда уже без сахара. Банка стоит нормально. Там же кислоты не меряно.
*Гну
Эээээх, если в этот щавель добавить крапивки, то щи получатся, что за уши не оттащишь. Но у каждого свои вкусы и интересы.

*EEV
Цитата: Натусичка
Я в прошлом году морозилку, потом зимой сварила борщ, а кислоты-то нет.... интересно, почему?!
Вот и у меня та же история. А щавеля хочется заготовить, тем более морозилку новую купила Думаю теперь каким способом заготовить. Давно, как-то солила, но это не то. Хочется зимой и пирожков сладеньких.
*Рома
Цитата: Гну

Эээээх, если в этот щавель добавить крапивки, то щи получатся, что за уши не оттащишь. Но у каждого свои вкусы и интересы.

Так, ведь и крапиву можно заморозить пакетиками
И другую ботву (свекла, редис молодой) тоже в пакетики отдельно.
А можно и МИКС из ботвы сделать

Щавель на зиму (для морозилки)Заготовка свекольной ботвы
(Рома)


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)
*Mandraik Людмила
Татьяна, ой как всё замечательно, я то же люблю смеси листовые замораживать. В прошлом году зимой специально купила вакууматор(ещё не пользовалась), чтобы не хранить воздух вместе с заморозками, а то в отдельностоящую морозилку уже не лезло ничего Вы не пробовали вакуумировать, интересно это как-то влияет на качество замороженных продуктов?
*Рома
Цитата: Mandraik Людмила
Вы не пробовали вакуумировать, интересно это как-то влияет на качество замороженных продуктов?

Люда, никак не влияет - пробовала Зелень совсем сильно сминать не люблю, и в вакуум желательно закатывать только порционные доли, на раз в кастрюлю.
*Mandraik Людмила
Татьяна, ага поняла. А я всегда делаю порционно, грамм по 400, очень удобно. Вчера ещё папоротника набрали, я его отварила, часть заморожу, и на имп. режиме завакуумирую, что бы не передавить, он нежненький.
У нас щавель ещё не очень, подожду недельку другую, и сделаю смесь щавеля с крапивой и любистоком. Потом глядишь подойдёт шпинат... ой, сейчас только успевай... спать некогда..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту