Щавель на зиму (для морозилки)

Категория: Заготовки
Щавель на зиму (для морозилки)

Ингредиенты

Щавель свежий

Способ приготовления

  • Не знаю, как заготавливаете щавель вы, а я делаю так:
  • Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
  • Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
  • Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
  • Щавель на зиму (для морозилки)
  • Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.
  • Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки…. зеленые щи получатся очень знатные и вкусные.
  • Приятного аппетита всем!


gold-fish
На Одноклассниках женщина давала такой рецепт консервации щавеля. Пишет, что все время так консервирует.

Воду предварительно нагреть до кипения, варить в течение 2 минут и остудить до комнатной температуры.

Банки и крышки простерилизовать. Щавель тщательно перебрать, хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками. Уложить щавель в подготовленные 500 граммовые банки, плотно прижимая ложкой.

Залить щавель охлажденной кипяченной водой. Закатать стерильными крышками и поставить на хранение.

Щавель, консервированный таким способом отлично хранится без стерилизации, поскольку в нем присутствует в большом количестве щавелевая кислота. Она препятствует образованию микроорганизмов и способствует длительному хранению при консервировании.
Сама еще не пробовала. Но хочется попробовать. У меня очень любят пироги со щавелем.
Рома

Когда-то я так делала щавель и притом постоянно. Но наполняла банку плотно щавелем, заливала кипятком и закрывала без стерилизации - стояли банки как миленькие!

Но, мне не нравился разваренный щавель после банки, когда выливаешь содержимое в кастрюлю с бульоном, не тот вкус, цвет, консистенция переваренного щавеля.

А здесь, из морозилки, кидаешь его не размораживания в кастрюлю, дать закипеть, 1-2 минуты - и щи готовы! И вкус натуральный получается, и цвет!

Но, это так я делаю, мое мнение
gold-fish
Вареный вкус щавеля мне тоже не нравится. И от кипятка он наверно и цвет еще меняет. Здесь в рецепте заливают кипяченной, но охлажденной водой. Я тоже предпочитаю заморозить. Но все в морозилку не всунешь. Хотя в этом году уже вторую купила. Спасибо за рецептик!
lillay
А я в прошлые выходные уже наморозила щавля! Я в тренде!
Морожу щавель уже не первый год, зимой очень хорошо уходит в "зеленый борщ". В морозилке места занимает не много, делаю тоже порционными пакетами, на один раз. Вкус щавля от заморозки не меняется, вкусно и полезно!
Рома
Цитата: gold-fish

Здесь в рецепте заливают кипяченной, но охлажденной водой. Спасибо за рецептик!

Ну, в том смысле, что щавель уже в воде болтался какое-то время в банке, все-равно цвет поменяется и вкус - я про это

Готовьте на здоровье!
Рома
Цитата: lillay

А я в прошлые выходные уже наморозила щавля! Я в тренде!

Супер, поздравляю! Будем зимой со щавелем!
Caprice
Цитата: Рома

Когда-то я так делала щавель и притом постоянно. Но наполняла банку плотно щавелем, заливала кипятком и закрывала без стерилизации - стояли банки как миленькие!

Но, мне не нравился разваренный щавель после банки, когда выливаешь содержимое в кастрюлю с бульоном, не тот вкус, цвет, консистенция переваренного щавеля.

А здесь, из морозилки, кидаешь его не размораживания в кастрюлю, дать закипеть, 1-2 минуты - и щи готовы! И вкус натуральный получается, и цвет!

Но, это так я делаю, мое мнение
Я тоже щавель порционно замораживаю. Только не в пакетиках, а в лоточках. Консервированный разваренный в банках и я тоже не люблю.
Vestigator
А я не стала больше морозить щавель. Ну не наедается мой мужчина "зеленым борщом" зимой. Весной сам просит, а зимой ему хочется посытнее да понаваристее. Вообще я заметила, что многие сезонные блюда идут "на ура" только в сезон. Толи дань традициям, а может организм так настроен - есть то, что доступно в это время года.
Caprice
А я очередную порцию наморозила сегодня. Кроме того, зеленый борщ со щавлем можно готовить по-разному. Летом делать его постным и холодным, а зимой - на мясной основе, сытным, горячим и наваристым
Vestigator
не, я не про постный и не про холодный...
я вообще постные супы не варю... для моего мужа суп без мяса не еда)))) но щи, свекольники и прочие легкие супы зимой не готовлю. Зимой хорошо идет гороховый, борщ, солянка, всякие другие, где идет картофель. Сытные вобщем...
Рома

Ну, это будет зависеть от того, как вы суп готовите

Со щавелем тоже можно сделать сытный суп или щи. Наваристый мясной бульон с грибами, пассерованные лук, морковь, помидоры, потом картофель малость проварить и в конце добавить щавель и побольше - и щи готовы!
Очень сытно и вкусно!
Caprice
Цитата: Vestigator

но щи, свекольники и прочие легкие супы
Ничего себе легкие супы! Эсли они на мясной основе - они уже не легкие. "А ваша Галя - балувана дiвка!"(с) Разбаловали вы своего мужика.
Кстати сказать, зеленый борщ со щавелем я всегда готовлю с картофелем...
зараза
У меня вопросик к старожилам-профессионалам. Можно щавель замороженный для пирожков использовать? Я сделала в банках, залила одну партию холодной, а другую горячей водой. Хочу для пирожков использовать.
MariS
Спасибо,Рома, девочки, напомнили! Пойду соберу...
У меня на грядке еще растет щавель. Этот последний - самый сочный и никакими жуками не обглоданный, как летом...
Рома
Цитата: зараза

У меня вопросик к старожилам-профессионалам. Можно щавель замороженный для пирожков использовать? Я сделала в банках, залила одну партию холодной, а другую горячей водой. Хочу для пирожков использовать.

Ну, из банки вряд ли пригодится, там много жидкости, даже если процедить через сито. А если процедить, то это уже пюре, размазня будет. Попробуйте сами, оцените

А вот из мороженого щавеля может хорошо получиться, он не водянистый. И можно сразу в пирожки его, сверху чуток сахарку насыпать - получится здорово!
Рома
Цитата: MariS

Спасибо,Рома, девочки, напомнили! Пойду соберу...
У меня на грядке еще растет щавель. Этот последний - самый сочный и никакими жуками не обглоданный, как летом...

Мариночка, здорово будет!!!! Быстрее в сад-огород, пока снежком не припорошило
Натусичка
Я в прошлом году морозилку, потом зимой сварила борщ, а кислоты-то нет.... интересно, почему?! Этот же щавель был летом кисленький, я варила с ним.
kavmins
зеленый борщ можно сварить очень сытным)) я, например, очень люблю рецепт с зажаркой, где добавляется свекла, а в сам суп кладется еще рис и отварное порубленное яйцо
Гюзель62
Цитата: kavmins
очень люблю рецепт с зажаркой, где добавляется свекла, а в сам суп кладется еще рис
Ого!!! Такого еще не слыхала и не пробовала. Иногда кладу в щавелевый суп крупу(но МАНКУ), а чтоб свеклу.....

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).