Аджапсандал с картофелем

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Аджапсандал с картофелем

Ингредиенты

Баклажаны 600-700 г
картофель 500 г
помидоры 500 г
лук репчатый крупный 2 шт.
болгарский(лучше красный) перец 2 шт.
чеснок 2 зуб.
зелень разная: петрушка, укроп, кинза, но обязательно базилик
масло растительное

Способ приготовления

  • Аджапсандали(так точнее название) готовят по разным рецептам. В принципе это баклажанная икра, но с крупными длинными кусочками баклажан и с ароматной зеленью. Я предлагаюодин из них - рецепт с картофелем, ну очень вкусно!
  • Баклажаны помыть, очистить шкурку и посыпать солью, оставить на полчаса до отделения сока. Затем отжать, излишки соли можно смыть и снова отжать баклажаны.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Лук порезать кубиками, картофель кубиками с ребром 1см(примерно), перец - квадратиками.
  • На чугунную сковороду налить масло, разогреть его и положить подготовленный картофель. Помешивать и обжаривать несколько минут до слабой корочки(картофель должен быть сырым) и добавить лук. Потушить все еще несколько минут до легкого зарумянивания лука. Затем отправляем на сковороду баклажаны и болгарский перец, все перемешиваем, солим перчим(если надо) и больше не мешаем! Сверху укладываем нарезаные помидоры, закрываем крышкой плотно и тушим на самом медленном огне до готовности картофеля(он ведь готовится по разному).
  • Когда овощи приготовятся, сверху посыпать нарезаной зеленью и чесноком. Накрыть крышкой еще на 3-4 минуты. Все, блюдо готово!
  • Овощи тушатся в собственном соку и базилик придает особый аромат. Впрочем если его нет, то все равно должно получится вкусно.
  • Количество овощей можно брать любое. Соотношение их примерно одинаковое. Баклажан чуть больше. Если правильно приготовить, то все овощи будут целенькие и сочные.
  • P.S. Это блюдо, я думаю, хорошо готовить в мультиварке и медленноварке.


Подарить
*Виталинка
Elenka69, готовила аджапсандал по вашему рецепту несколько раз. В общем прижился он у нас в семье. У меня муж с Кавказа и очень любит всякие такие блюда. Большое вам спасибо !
В этот раз приготовила с мясом , ну очень вкусно!

Аджапсандал с картофелем
*Elenka
Виталинка, спасибо! Ну, очень аппетитное фото!
*Оригинальная особа
Потрясающе вкусное блюдо!! Делала в МВ, все как в рецепте, только не выдержала и помешала пару раз Когда доложила последние овощи включила режим Тушение. Тушилось почти 2 часа... Картошка такая попалась. Но это того стоило! Муж был в восторге. Он в детстве жил в Грузии и все время сравнивал нашу кабачковую икру с Аджапсандалом. Все уши мне им прожужжал! Сказал, что очень похоже Благодарю за рецепт!
*Elenka
Оригинальная особа, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и муж оценил ваши старания. Попробуйте приготовить еще что-то из грузинской кухне в моем небольшом сборнике, порадуете мужа.
*Оригинальная особа
Цитата: Elenka69

Оригинальная особа, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и муж оценил ваши старания. Попробуйте приготовить еще что-то из грузинской кухне в моем небольшом сборнике, порадуете мужа.

Обязательно попробую. Трудно, конечно, будет сравниться с его бабушками, но ничего! Будем стараться)))
*Elenka
Трудно, конечно, будет сравниться с его бабушками, но ничего! Будем стараться)))
Я с мужем 18 лет живу, а с его бабушкой до сих не сравнюсь...
*Оригинальная особа
Цитата: Elenka69

Я с мужем 18 лет живу, а с его бабушкой до сих не сравнюсь...

Ну, уж если с Вашими кулинарными талантами... Что ж там за бабушка-гений?! Может это просто детские впечатления так глубоко и красочно засели?
*Elenka
Цитата: Оригинальная особа

Ну, уж если с Вашими кулинарными талантами... Что ж там за бабушка-гений?! Может это просто детские впечатления так глубоко и красочно засели?
Спасибо! Какой там талант, просто захожу поговить на кухню.
Может и детские впечатления, но бабушка по-видимому хозяйкой была отменной. Я не видела не знаю....
*Габи
Здравствуй Леночка, скажи пожалуйста, кажется ты писала когда то, что готовиш это блюдо в скороварке? Кажись ты писала в 2009 г., .... и посты мои по убирали... , а я аджапсандал, ну очень полюбила... Готовлюсь к новому урожаю... и освежаю в памяти рецепты..
*Elenka
Викуся, это точно была не я, т. к. скороварки у меня нет.
А готовлю я в большой чугунной сковороде или в МВ.
*Габи
Прости, видать ошибочка вышла, я помню, что ты мне отвечала в посте, что это блюдо готовиш в ...( нет постов и доказать никак нильзя ), прошу пардону за то, что потревожила.
*Elenka
Вика, попробуй приготовить в скороварке. Можно по наитию это сделать. Ты же знаешь сколько готовятся овощи в ней. Важно не передержать, чтоб каша-малаша не получилась.
Не могу ничего подсказать, т. к. скороварки нет.
Если мне нужно приготовить побыстрее - то в сковороде тяжелой под крышкой готовлю, а если совсем неохота на кухне торчать - то в МВ.
Одинаково вкусно, но в МВ готовится с меньшим кол-вом масла. Деетичнее...
*Габи
Буду пробовать, но позже, когда баклажаны будут нормальные и по нормальной цене. Все до меня дошло: сковородку со скороваркой перепутала и не так запомнила.
*Elenka
Бывает...
Я сама часто читаю по диагонале.
У нас баклажаны уже по нормальной цене у селян и дачников по 3,5-4 гр. Будут и дешевле, но сейчас они все молоденькие.
*ghost2010
Во, блин! Пол-лета готовил это блюдо, ещё и кабачки добавлял. Думал, новое блюдо придумал. А оказывается я не "колумб"
*Elenka
Цитата: ghost2010

Во, блин! Пол-лета готовил это блюдо, ещё и кабачки добавлял. Думал, новое блюдо придумал. А оказывается я не "колумб"

Ну, скажем так, аждапсандал - это рагу на грузинский манер. А рагу, оно и в Африке рагу....
*Милда
Леночка, спасибо за рецепт! Всегда делала немного иначе, но твой вариант более быстрый и очень сочный! Теперь буду делать по-твоему Вот, с пылу с жару, прямо в воке.

🔗
*Elenka
Светочка, какая красота! Спасибо!
*В глазури
Готовила такой с говядиной. Получается очень вкусно, надо попробовать по вашему рецепту сделать. Хороший рецепт, спасибо.
*redleafa
Надо же, я только что приготовила аж сам аджапсандали! Только без картошки. В следующий раз сделаю с картошкой, а в следующий-следующий - еще и с говнядиной. Во скока!
*Elenka
В глазури, спасибо за внимание к рецепту. С мясом, действительно вкусно, с говядиной, хорошей бараниной вообще бесподобно.
Вот посмотрите рецепт ЧАНАХА, правда здесь с курицей был, но тоже вкусно.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту