Аджапсандал с картофелем

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Аджапсандал с картофелем

Ингредиенты

Баклажаны 600-700 г
картофель 500 г
помидоры 500 г
лук репчатый крупный 2 шт.
болгарский(лучше красный) перец 2 шт.
чеснок 2 зуб.
зелень разная: петрушка, укроп, кинза, но обязательно базилик
масло растительное

Способ приготовления

  • Аджапсандали(так точнее название) готовят по разным рецептам. В принципе это баклажанная икра, но с крупными длинными кусочками баклажан и с ароматной зеленью. Я предлагаюодин из них - рецепт с картофелем, ну очень вкусно!
  • Баклажаны помыть, очистить шкурку и посыпать солью, оставить на полчаса до отделения сока. Затем отжать, излишки соли можно смыть и снова отжать баклажаны.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Лук порезать кубиками, картофель кубиками с ребром 1см(примерно), перец - квадратиками.
  • На чугунную сковороду налить масло, разогреть его и положить подготовленный картофель. Помешивать и обжаривать несколько минут до слабой корочки(картофель должен быть сырым) и добавить лук. Потушить все еще несколько минут до легкого зарумянивания лука. Затем отправляем на сковороду баклажаны и болгарский перец, все перемешиваем, солим перчим(если надо) и больше не мешаем! Сверху укладываем нарезаные помидоры, закрываем крышкой плотно и тушим на самом медленном огне до готовности картофеля(он ведь готовится по разному).
  • Когда овощи приготовятся, сверху посыпать нарезаной зеленью и чесноком. Накрыть крышкой еще на 3-4 минуты. Все, блюдо готово!
  • Овощи тушатся в собственном соку и базилик придает особый аромат. Впрочем если его нет, то все равно должно получится вкусно.
  • Количество овощей можно брать любое. Соотношение их примерно одинаковое. Баклажан чуть больше. Если правильно приготовить, то все овощи будут целенькие и сочные.
  • P.S. Это блюдо, я думаю, хорошо готовить в мультиварке и медленноварке.


Виталинка
Elenka69, готовила аджапсандал по вашему рецепту несколько раз. В общем прижился он у нас в семье. У меня муж с Кавказа и очень любит всякие такие блюда. Большое вам спасибо !
В этот раз приготовила с мясом , ну очень вкусно!

🔗
Elenka
Виталинка, спасибо! Ну, очень аппетитное фото!
Оригинальная особа
Потрясающе вкусное блюдо!! Делала в МВ, все как в рецепте, только не выдержала и помешала пару раз Когда доложила последние овощи включила режим Тушение. Тушилось почти 2 часа... Картошка такая попалась. Но это того стоило! Муж был в восторге. Он в детстве жил в Грузии и все время сравнивал нашу кабачковую икру с Аджапсандалом. Все уши мне им прожужжал! Сказал, что очень похоже Благодарю за рецепт!
Elenka
Оригинальная особа, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и муж оценил ваши старания. Попробуйте приготовить еще что-то из грузинской кухне в моем небольшом сборнике, порадуете мужа.
Оригинальная особа
Цитата: Elenka69

Оригинальная особа, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и муж оценил ваши старания. Попробуйте приготовить еще что-то из грузинской кухне в моем небольшом сборнике, порадуете мужа.

Обязательно попробую. Трудно, конечно, будет сравниться с его бабушками, но ничего! Будем стараться)))
Elenka
Трудно, конечно, будет сравниться с его бабушками, но ничего! Будем стараться)))
Я с мужем 18 лет живу, а с его бабушкой до сих не сравнюсь...
Оригинальная особа
Цитата: Elenka69

Я с мужем 18 лет живу, а с его бабушкой до сих не сравнюсь...

Ну, уж если с Вашими кулинарными талантами... Что ж там за бабушка-гений?! Может это просто детские впечатления так глубоко и красочно засели?
Elenka
Цитата: Оригинальная особа

Ну, уж если с Вашими кулинарными талантами... Что ж там за бабушка-гений?! Может это просто детские впечатления так глубоко и красочно засели?
Спасибо! Какой там талант, просто захожу поговить на кухню.
Может и детские впечатления, но бабушка по-видимому хозяйкой была отменной. Я не видела не знаю....
Габи
Здравствуй Леночка, скажи пожалуйста, кажется ты писала когда то, что готовиш это блюдо в скороварке? Кажись ты писала в 2009 г., .... и посты мои по убирали... , а я аджапсандал, ну очень полюбила... Готовлюсь к новому урожаю... и освежаю в памяти рецепты..
Elenka
Викуся, это точно была не я, т. к. скороварки у меня нет.
А готовлю я в большой чугунной сковороде или в МВ.
Габи
Прости, видать ошибочка вышла, я помню, что ты мне отвечала в посте, что это блюдо готовиш в ...( нет постов и доказать никак нильзя ), прошу пардону за то, что потревожила.
Elenka
Вика, попробуй приготовить в скороварке. Можно по наитию это сделать. Ты же знаешь сколько готовятся овощи в ней. Важно не передержать, чтоб каша-малаша не получилась.
Не могу ничего подсказать, т. к. скороварки нет.
Если мне нужно приготовить побыстрее - то в сковороде тяжелой под крышкой готовлю, а если совсем неохота на кухне торчать - то в МВ.
Одинаково вкусно, но в МВ готовится с меньшим кол-вом масла. Деетичнее...
Габи
Буду пробовать, но позже, когда баклажаны будут нормальные и по нормальной цене. Все до меня дошло: сковородку со скороваркой перепутала и не так запомнила.
Elenka
Бывает...
Я сама часто читаю по диагонале.
У нас баклажаны уже по нормальной цене у селян и дачников по 3,5-4 гр. Будут и дешевле, но сейчас они все молоденькие.
ghost2010
Во, блин! Пол-лета готовил это блюдо, ещё и кабачки добавлял. Думал, новое блюдо придумал. А оказывается я не "колумб"
Elenka
Цитата: ghost2010

Во, блин! Пол-лета готовил это блюдо, ещё и кабачки добавлял. Думал, новое блюдо придумал. А оказывается я не "колумб"

Ну, скажем так, аждапсандал - это рагу на грузинский манер. А рагу, оно и в Африке рагу....
Милда
Леночка, спасибо за рецепт! Всегда делала немного иначе, но твой вариант более быстрый и очень сочный! Теперь буду делать по-твоему Вот, с пылу с жару, прямо в воке.

🔗
Elenka
Светочка, какая красота! Спасибо!
В глазури
Готовила такой с говядиной. Получается очень вкусно, надо попробовать по вашему рецепту сделать. Хороший рецепт, спасибо.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).