Аджапсандал с картофелем
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Баклажаны | 600-700 г |
Картофель | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Болгарский (лучше красный) перец | 2 шт. |
Чеснок | 2 зуб. |
Зелень разная: петрушка, укроп, кинза, но обязательно базилик | |
Масло растительное | |
Способ приготовления
- Аджапсандали (так точнее название) готовят по разным рецептам. В принципе это баклажанная икра, но с крупными длинными кусочками баклажан и с ароматной зеленью. Я предлагаюодин из них - рецепт с картофелем, ну очень вкусно!
- Баклажаны помыть, очистить шкурку и посыпать солью, оставить на полчаса до отделения сока. Затем отжать, излишки соли можно смыть и снова отжать баклажаны.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Лук порезать кубиками, картофель кубиками с ребром 1см (примерно), перец - квадратиками.
- На чугунную сковороду налить масло, разогреть его и положить подготовленный картофель. Помешивать и обжаривать несколько минут до слабой корочки (картофель должен быть сырым) и добавить лук. Потушить все еще несколько минут до легкого зарумянивания лука. Затем отправляем на сковороду баклажаны и болгарский перец, все перемешиваем, солим перчим (если надо) и больше не мешаем! Сверху укладываем нарезаные помидоры, закрываем крышкой плотно и тушим на самом медленном огне до готовности картофеля (он ведь готовится по разному).
- Когда овощи приготовятся, сверху посыпать нарезаной зеленью и чесноком. Накрыть крышкой еще на 3-4 минуты. Все, блюдо готово!
- Овощи тушатся в собственном соку и базилик придает особый аромат. Впрочем если его нет, то все равно должно получится вкусно.
- Количество овощей можно брать любое. Соотношение их примерно одинаковое. Баклажан чуть больше. Если правильно приготовить, то все овощи будут целенькие и сочные.
- P.S. Это блюдо, я думаю, хорошо готовить в мультиварке и медленноварке.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВиталинкаElenka69, готовила аджапсандал по вашему рецепту несколько раз. В общем прижился он у нас в семье. У меня муж с Кавказа и очень любит всякие такие блюда. Большое вам спасибо!
В этот раз приготовила с мясом, ну очень вкусно!

ElenkaВиталинка, спасибо! Ну, очень аппетитное фото!
Оригинальная особаПотрясающе вкусное блюдо!! Делала в МВ, все как в рецепте, только не выдержала и помешала пару раз Когда доложила последние овощи включила режим Тушение. Тушилось почти 2 часа... Картошка такая попалась. Но это того стоило! Муж был в восторге. Он в детстве жил в Грузии и все время сравнивал нашу кабачковую икру с Аджапсандалом. Все уши мне им прожужжал! Сказал, что очень похоже Благодарю за рецепт!
ElenkaОригинальная особа, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и муж оценил ваши старания. Попробуйте приготовить еще что-то из грузинской кухне в моем небольшом сборнике, порадуете мужа.
Оригинальная особа
Оригинальная особа, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось и муж оценил ваши старания. Попробуйте приготовить еще что-то из грузинской кухне в моем небольшом сборнике, порадуете мужа.
Обязательно попробую. Трудно, конечно, будет сравниться с его бабушками, но ничего! Будем стараться)))
ElenkaТрудно, конечно, будет сравниться с его бабушками, но ничего! Будем стараться)))
Я с мужем 18 лет живу, а с его бабушкой до сих не сравнюсь...
Оригинальная особа
Я с мужем 18 лет живу, а с его бабушкой до сих не сравнюсь...
Ну, уж если с Вашими кулинарными талантами... Что ж там за бабушка-гений?! Может это просто детские впечатления так глубоко и красочно засели?
Elenka
Ну, уж если с Вашими кулинарными талантами... Что ж там за бабушка-гений?! Может это просто детские впечатления так глубоко и красочно засели?
Спасибо! Какой там талант, просто захожу поговить на кухню.
Может и детские впечатления, но бабушка по-видимому хозяйкой была отменной. Я не видела не знаю....
ГабиЗдравствуй Леночка, скажи пожалуйста, кажется ты писала когда то, что готовиш это блюдо в скороварке? Кажись ты писала в 2009 г.,.... и посты мои по убирали..., а я аджапсандал, ну очень полюбила... Готовлюсь к новому урожаю... и освежаю в памяти рецепты..
ElenkaВикуся, это точно была не я, т. к. скороварки у меня нет.
А готовлю я в большой чугунной сковороде или в МВ.
ГабиПрости, видать ошибочка вышла, я помню, что ты мне отвечала в посте, что это блюдо готовиш в...(нет постов и доказать никак нильзя ), прошу пардону за то, что потревожила.
ElenkaВика, попробуй приготовить в скороварке. Можно по наитию это сделать. Ты же знаешь сколько готовятся овощи в ней. Важно не передержать, чтоб каша-малаша не получилась.
Не могу ничего подсказать, т. к. скороварки нет.
Если мне нужно приготовить побыстрее - то в сковороде тяжелой под крышкой готовлю, а если совсем неохота на кухне торчать - то в МВ.
Одинаково вкусно, но в МВ готовится с меньшим кол-вом масла. Деетичнее...
ГабиБуду пробовать, но позже, когда баклажаны будут нормальные и по нормальной цене. Все до меня дошло: сковородку со скороваркой перепутала и не так запомнила.
ElenkaБывает...
Я сама часто читаю по диагонале.
У нас баклажаны уже по нормальной цене у селян и дачников по 3,5-4 гр. Будут и дешевле, но сейчас они все молоденькие.
ghost2010Во, блин! Пол-лета готовил это блюдо, ещё и кабачки добавлял. Думал, новое блюдо придумал. А оказывается я не «колумб»
Elenka
Во, блин! Пол-лета готовил это блюдо, ещё и кабачки добавлял. Думал, новое блюдо придумал. А оказывается я не «колумб»
Ну, скажем так, аждапсандал - это рагу на грузинский манер. А рагу, оно и в Африке рагу....
МилдаЛеночка, спасибо за рецепт! Всегда делала немного иначе, но твой вариант более быстрый и очень сочный! Теперь буду делать по-твоему Вот, с пылу с жару, прямо в воке.
ElenkaСветочка, какая красота! Спасибо!
В глазуриГотовила такой с говядиной. Получается очень вкусно, надо попробовать по вашему рецепту сделать. Хороший рецепт, спасибо.